2016-10-12 13:58:47 5点赞 39收藏 13评论

13年8月份在京东买了罗技G100S鼠标,至今刚好使用了3个年头了,在9月份的时候突然间左键按键偶发性失灵,打开京东售后发现已经过了3年的保修期了。也懒得申请售后了。

Logitech 罗技 G100s 竞技光电游戏鼠标 左键按键失灵 自焊维修罗技(Logitech) G100s 即时战略/在线竞技光电游戏鼠标 蓝色¥129京东

就自己拆开来维修下,一开始是在左键按脚的下面粘了一层透明胶带,修复效果不佳,持续按键失灵。期间打算购买新的鼠标替换,但是看到有人买微动自己维修,便产生自己换微动的想法。

Logitech 罗技 G100s 竞技光电游戏鼠标 左键按键失灵 自焊维修 微动是淘宝上买的,蓝色的是华诺的蓝壳,黑色是欧姆龙的原装微动。蓝色1.8元+黑色1.5元+运费5元。总共8.3元成本。(因为运费浪费,索性买了两个,另一个留着以后替换,或者给别人维修。)

器材准备:坏了的鼠标+十字螺丝刀+吸焊枪+电烙铁+少量焊锡。

撕开鼠标背面的滑动突垫。这个很重要,不要弄丢了,不然鼠标就滑动很不舒服了。

用螺丝刀扭开整个鼠标外壳维修的螺丝,用力把上盖与下该往前推开。

打开后就是这样的一番景象。

用螺丝刀扭开固定PCB板的两个螺丝。

就是左边这个微动坏了。按下去很明显的松垮声。难怪按起来失灵啦。

新买的两个微动都很合适,大小跟焊脚都是一样的。那就可以果断开始维修了。

背部面板呃焊锡是这样的,要注意左键的位置,不要弄错了,把没坏的右键更换了,哈

首先用加热的电烙铁把旧的焊脚加热融化。

接着用吸焊枪把加热后的焊锡吸掉,不然拔不出来。

将旧的微动拔出来,把新的微动装上去。

用焊锡把新的微动焊稳。

检查下背面焊锡是否过多过少。

将PCB板装回鼠标底壳。固定好螺丝。装上鼠标上壳,贴好滑脚,测试下,OK就大功告成了。

最后将坏的微动折断拐脚,以免以后弄错了。

总结:自己更换微动,需要一点点电工技巧,也需要一点点基本的电工常识。一般情况下就是这么简单了。电烙铁如果没有就需要另外购买,成本大概10~20元,吸焊枪5块钱最多,焊锡一点点既可。螺丝刀上门的,一般都会有的啦。

华诺的蓝色微动,确实比较硬,比较大声,反馈的力度比较大,比较适合游戏的人。换个微动就原本已经廉价坏坏的鼠标重新焕发新的活力。而且还有了较高段鼠标的手感了。还是挺不错的!

• 其实微动也可以修一下的,上次换了个,坏的拆开玩玩,安装回去发下按起来就没区别了,不过我还是把它丢了

我这个是微动松垮了,单独按微动一种很松懈的不果断感。是个原件也不好修啊。买个换了快点。修好了还能继续用就不换了。一个过得去的鼠标好歹也要一两百,用了3年也算值得了

是的,微动很便宜,好的也就10块钱,我也只是拆着玩,里面安装起来还需要技巧的。
    前面没太细看,我的是双击了。你这个3年寿命也差不多了。

• 这个还好弄,我那个g500 pcb板被夹在中间 不太好弄

G500那么复杂还是不要自己修了,直接找售后吧。g100是最简单的傻瓜鼠标。不怎么玩游戏够用了

我有个技术型发小儿就半小时搞掂

• 收藏了,等以后坏的时候自己diy换

• 这鼠标是不是太容易坏了,我在大妈这里已经见过几位值友说用坏了的,我自己的买不到2年也坏了

• 我昨晚也是自己换了G90s的左键微动,买的是欧姆龙微动F-K 50M,九块二一个,然后又买了脚垫,微动两个,脚垫两套一起不到30块。 [装大款]

[皱眉] 是G90,没有s。。。

我买的欧姆龙20M的,不到两块钱一个,手感也不错,就是邮费赶上四个微动的价格了 [喜极而泣]

• 不知道怎么的,我鼠标的焊料,用焊枪居然不能融化。所以现在直接换微动里面的铜片。也是一种解决方法。