郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

2016-11-27 18:38:00 20点赞 95收藏 22评论

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

一直想去郴州,因为那里有高椅岭和小东江。国庆期间,先去了一趟香港,再加上国庆前期景点都会车多人多,所以就定在10月6号开车去郴州自驾游。

相关帖:国庆期间香港一日游

我自北往南,早上出发,走的是高港澳高速,车流量一般,但没有严重堵塞,只比导航的规划晚了半个小时而已。十一点多就到了高岭椅村所在的山上。虽然高椅岭不是正式的景区,但旅游的开发已经进行,村里有许多的小餐馆,价格不贵也不便宜,炒鸡蛋25元,南瓜汤20元,份量可以能接受。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

有意思的是看到很多村民房子的墙上都有警示民间融资风险的宣传贴,看来郴州的民间融资问题不少。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

吃了中饭就是爬高椅岭,村子是在山的后面,所以得翻上山才能看到水库。好在一路上都有户外旅游团扎的标识布,所以没人带路也不会走错。大概半个小时左右就可以上到岭了。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

高椅岭是典型的丹霞地貌,再加上峻岭、青山和碧水蓝天,所以是风景如画。不过从高椅岭村开始是户外游的路线起点(终点),可以从高椅岭村→景区→郴州大道,刚好是完整的一圈。特别提示:若是自驾的话,还是从郴州大道上山来逛一圈再下去就最方便了,郴州大道边上有专门规划的停车场,也有农家乐,这也是我在岭上才发现的。现在我的车子已经停在了高椅岭村,只有在岭上游一圈再沿路下来了。

先上景色美图。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

在最险峻的上下坡的地方,是有简陋的红铁管扶手。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

在地势略为平坦或开阔的地方,就没有任何的安全措施了,有很多大胆的游客在边沿抓拍和摆POSE,着实让人捏一把汗,也许大家爱的就是这种原生态。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

郴州无论是高椅岭还是东江湖,游客中以广东人居多,因为耳边基本是听粤语。看来高铁开通后,郴州已延伸为广东的后花园。尤其是高椅岭上,我就碰到了数个大妈户外团,都在很时尚的组队摆POSE。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

从高椅岭到东江湖,还有三十多公里,因为是自驾第一次来,开了大概一个小时。

在东江湖我们主要想看的就是雾漫小东江,十月初已经是最后的观赏期了,因为需要温差才能起雾。

东江湖的套票有ABC三类,我们有锦绣潇湘的旅游年卡,本来是可以免A类门票的,结果售票处说必须要加25元/人的巴士费。

从景区进口到东江湖码头这一段就是小东江,中途分为6个观景区。我们是在2-3号点拍雾景,工作人员介绍最佳在4号点,因为在水面设有浮台。

A类套票是不能上游船的,我们也没有打算上船,因为太费时间,而且也感觉游水库总是那么回事,这次我们的主题就是要拍雾。

在码头附近还是有很多宾馆和餐馆,平时淡季在这里住几天倒是不错,但在黄金周这样的旺季,价格都畸高,简直是拿刀在剁,感觉并不好。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

码头上有两条很长的小吃摊点。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

在摊子边看到的萌娃。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

东江水坝比较雄伟,落差很大。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

拍雾是两个时候,清早和傍晚。清早我们是赶不上了,所以特意拍晚雾。在小东江的边上有人行栈道,不过上班时间每个下去的通道口都有工作人员把守,需凭套票才能下去。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

下等五点多,每一段都有一艘小渔船晃荡出来了,随后也慢慢的雾也开始迷漫了。这时候各种长枪短炮就开始猛拍了。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

傍晚的景色真的是如诗如画,随手一拍都是美景,尤其渔夫撒网的时候,只要抓拍得到,就极有意境。

郴州高椅岭+小东江一日自驾游记

不过艄公比较懒散,不是旁边的游客再三起哄,都难得撒网一次,不过若是有人出钱那就另当别论了。如果花上30块钱,还可以上船当一次渔姑或渔夫,成为镜头中的风景。

拍完晚景已经6点半,天已经擦黑了,而定点班车都已经收工了,我们两人就从3号景点一路走出景区,天越走越黑,小东江景区的路修得实在有些狭窄,更糟糕的是一路上根本就没有路灯!好在我穿的是亮黄色的衣服,在车灯的照射下有点反射和提示效果,出景区的车很多,在身边不停的开过,现在回想还真有些后怕。

参考经验:

1、到高椅岭自驾游,最好是从郴州大道方向上山。若是徒步,则从高椅岭村上下也可。

2、最好不要在晚上在小东江景区马路上行走,太危险!