Kindle Oasis 3G 电子书阅读器 使用报告

2016-10-30 13:00:45 50点赞 78收藏 88评论

从我认识Kindle到现在已经有差不多三年了,三年以来我一直想要购买一部自己的Kindle,然而因为各种原因,这三年我就一直停留在“看别人用”这个阶段。一直到最近看到Oasis才把持不住直接剁手(对,学校里的消息就是这门闭塞),而且买的还是3G版本。在点击确认付款之后,回想起之前在中国亚马逊上看到的各种阴阳屏差评和美国亚马逊上的各种坏点差评,我甚至都在怀疑到底是不是被坑了什么的。然而使用了一周之后,我发现这次的确是物有所值。

Kindle Oasis 3G 电子书阅读器 使用报告Kindle Oasis E-reader Free 3G + Wi-Fi$359.99美国亚马逊

以下这一段与报告无关,如果只关心报告的读者可以直接跳过。

我是无电不欢的标准“网瘾少年”,平时除了在教材参考书练习册里煎熬就基本上是在手机电脑平板里翻滚了。之前买过几本纸质书,然而一来太过厚重不方便带到学校,二来看到那么厚我就看不进去。于是我的那些书就留在角落吃灰。语文老师反复强调阅读量的多少是写作水平高低的决定性因素,然而像我这种几乎放弃语文的学渣还是拿起书来看看然后就开始投身网络世界了。一开始我想买Kindle并不是为了认真看书而买,而是为了在学校躲开校规里“不允许带手机到校”的那一条来看网络小说,顺便在同学面前装个13。然而在过去的这一周里,我发现Kindle带给我的并不只有从同学羡慕的语气里获得的满(you)足(yue)感,还有对于认真阅读的兴趣。

下面开始正文

开箱的过程我就不赘述了,网上的视频到处都是。包装很简单,就是一个蓝盒子里面装了两个黑盒子。

上面的黑色盒子是Kindle,下面有棕色标签的黑色盒子是充电皮套上面的黑色盒子是Kindle,下面有棕色标签的黑色盒子是充电皮套

然后来介绍一下Kindle Oasis的外观

Kindle Oasis和充电皮套Kindle Oasis和充电皮套

的确就像亚马逊所说的那样:

Kindle Oasis是kindle家族有史以来最轻薄的电子书阅读器。有别于Kindle现有的任何机型,机身最薄处仅有3.4毫米,设备重量仅约131克,比其它Kindle电子书阅读器平均薄30%、轻20%。采用人体工程学的流线型设计,令您长时间的单手握持更加舒适。

3.4MM,听起来感觉就像卡片一样,实际上拿到手里,因为亚马逊在边缘棱角上做了圆角处理(不像MacBook直接削成刀锋),感觉好像并不是想象中的那么薄,但是拿到手里手感的确是一流,不会割到手,也不用担心像刀刃一样产生豁口

旁边是两枚5角硬币旁边是两枚5角硬币

这边稍微厚一点(5个1角硬币)这边稍微厚一点(5个1角硬币)

为了单手持握,还有扩展一点电池容量,亚马逊把另一边设计的厚了不少,亚马逊称其为“手柄”。有人认为这种不对称的设计很奇怪(虽然我很喜欢),但是不可否认的是这种不对称的设计能带来极为优秀的单手持握感。平时可能坐着的时候感觉不出来,但是在站着挤地铁的时候可能感受就很深刻了。而且亚马逊并不是仅仅把一边加厚就不管了,其实还是可以四平八稳地放在桌子上面的

完全不用担心按翻页键的时候另一边翘起来完全不用担心按翻页键的时候另一边翘起来

Kindle Oasis上面有两枚实体翻页键。看似小小的细节其实用起来感觉各种爽,简直就是要上瘾的节奏。键程刚刚合适,反馈干脆利落,而且前后还可以调整,加上这边独有的宽边框,化解了手指挡住屏幕的不便,不愧是处处用心。实体键,按着都觉得比电容键踏实些,加上屏幕划动和屏幕点按,Oasis就有3种翻页方式了。

前后翻页键前后翻页键

再来说皮套。充电皮套无疑是Oasis的一个亮点,毕竟作为到现在为止唯一一个强制性捆绑销售的原装皮套。手感不用多说,皮革的质地是相当优秀的。我买的是棕色,表面类似于反毛皮,刮一下就是一条痕迹,不过用手轻轻抹几下就没了。另外的黑色和红色好像(目测)用的是二层皮的,十分光亮,估计打理起来也比棕色的容易。

机身和皮套的触点很精致。考虑到机身手柄是手持的部分,触点特意向里面凹了一点,让手指不那么容易碰到,以免手上的汗水或者油脂把金属触点腐蚀掉。

触点相当精致,设计的也很用心触点相当精致,设计的也很用心

皮套内置了电池,为了连接方便也内置了磁铁。只要把kindle吸在皮套上,在设置面板里就会显示kindle的电量和皮套的电量(很明显翻译成封面是故意的)

电量显示电量显示

我之前看网上有人吐槽Oasis的皮套不能像Voyage那样撑着,实际上,假如脑洞大一点还是可以做到的,而且还可以在一定范围内调节角度。。Kindle Oasis 3G 电子书阅读器 使用报告

横过来看还对称了横过来看还对称了

再来说说屏幕。Oasis的屏幕和Voyage,Paperwhite3都是300ppi,1072*1448的分辨率。屏幕上的每一个字都是分毫尽现,唯一的差别就是LED。然而按照网友的反馈,各种坏点各种阴阳屏,吓得我支付密码都输错了一次。

Kindle Oasis 3G 电子书阅读器 使用报告

就是这两条评论,吓死本宝宝了就是这两条评论,吓死本宝宝了

这种正面随便一看都能看见的LED,当真话把kindle当作台灯了不成?(这LED分布的确挺像我的台灯)

然而等我的kindle到手之后我才发现,Oasis的背光非常均匀,不能说没有漏光,但是比上面两个评论里的少太多太多

没看到什么阴阳屏啊没看到什么阴阳屏啊

漏光也只有在极端角度下才看得见那么一丁点漏光也只有在极端角度下才看得见那么一丁点

可能是运气好,可能是美国版本的品控好,当然,更大的可能性是——之前买的那两位脸比较黑Kindle Oasis 3G 电子书阅读器 使用报告 (怪我咯)

关于3G

网上有很多Kindle 3G没什么用这种言论。一开始我也是这么认为的(然而还买就为**),实际上在一周的使用之后我发现3G的用途虽然少,但是非常实用,特别是在学校这种wifi荒原。

随时随地下载书籍随时随地下载书籍

翻译速度也不错(长句的准确率就是另一回事了)翻译速度也不错(长句的准确率就是另一回事了)

还能免费到维基百科查东西。对于有些词典里没有的单词,可以交给翻译或者维基,防止阅读时产生理解困难。这些用处听起来没什么,但是假如外出旅行的时候忽然发现kindle里要看的书并没有下载下来,而四下又找不到一个能连接的wifi热点的时候,你就会发现3G是多么的有用了。假如你的预算够,那就买3G版本的,绝对没错。

关于续航

Oasis的主打招牌就是续航,亚马逊在官网上是这么写的:

如果每天阅读半个小时,在无线连接关闭的情况下,即使将阅读灯的亮度设置为“10”,一次充电也可持续工作数月。电池续航时间会根据灯光亮度和无线连接使用而不同。

于是就看见网友这么说了:

蛤?每天阅读半小时还买Kindle?

呃好吧这是一个值得思考的问题。不过就我这周的中毒式阅读来看(周一我从8点一直看到下午1点,下午又看了2个小时,飞行模式,背光关闭),只消耗了10%的电量(皮套)。按照这么算的话,要是打开方式正确,总共可以看70小时的书。按照每天半个小时来算,这也得有20周了啊。

然而呢,想要做到打开方式正确还真不容易。首先要把飞行模式打开。Kindle最耗电的就是网络信号。假如不关闭网络又在用本机的电量,顺便开个背光灯的话,那估计基本上3个小时就没了。

还有一个Oasis特有的问题,就是充电皮套。亚马逊的设计师设计的充电逻辑是这样的:

当Kindle的电池电量低于94%时,皮套开始向Kindle充电。

看似合理的逻辑实际上在消耗大量的电量。皮套向Kindle充电,特别是最后快要停止的那一部分速度时相当慢的,效率也很低。而kindle待机耗电,一旦低于94%,皮套就开始给kindle以极低的效率充电。缩短电池寿命都不说,关键是电量每天都在不知不觉中消耗掉了。有一次我晚上睡觉没把皮套扯开(而且没开飞行模式),结果睡前皮套还有%73,早上起来就只有38%了。

所以说,良好的使用习惯也是延长Kindle续航的关键

其他功能

Kindle能干的事情除了看书还有很多。身为学生党的我平时.doc格式的复习资料很多,然而Kindle的原生阅读器并不支持doc格式,于是就召唤出了KOReader(介绍看这里https://kindlefere.com/post/39.html

KOReader的DOC指示KOReader的DOC指示

更新到5.8.*固件之后Kindle支持9页式快速翻书,找个书里的什么内容方便多了

快速翻书快速翻书

还有,在课间的时候页可以拿点小游戏消遣一下

扫雷扫雷

收尾

总的来说,个人认为Kindle Oasis就是对我而言能买到的最完美的电子书阅读器了。客观地总结一下,优缺点有这些:

优点

1. 超级轻,超级薄(薄的那边),单手持握完全不感觉累

2. 续航能力极强

3. 背光均匀,夜读效果好(人品好的前提下)

4. 实体按键翻页,反馈直接明了

5. 边框宽度分配合理

缺点

1. 没有防水

2. 屏幕偏小(不过也还便携)

3. 本机电池补充机制不合理

4. 棕色皮套不太好打理

5. 不支持SD卡拓展

还有一个最重要的缺点:贵!就这一点就可以击退无数想买的用户了。

不管怎么样,Kindle终究是小众产品,不是每个人都会想到去买一个Kindle来看书,更不会人人都想到去买Kindle Oasis。不过我能够碰到这样的一个优秀的产品,并且它能让我学会阅读,我觉得就算是这个价格,我还是赚了。

(以上均为个人观点,不喜勿喷)

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

• 现在的高中生真有钱

学校奖学金发得多

板砖按键诺基亚表示我做不到(同学手机)

• 我的怎么没有游戏 [大囧]

去下载啊,Kindlefere里面介绍了越狱之后怎么装插件的(扫雷就是个插件),也可以不越狱直接下载mobi格式的游戏

• 现在要入就是等索尼那个

太贵超过承受极限了(Oasis就是极限的价格)

要出新款了么?

• 到处都是wifi,感觉3g没用。

然而我的学校并没有(应该说有,但是我连不上),对于家里办公室都有wifi的上班族的确3G没啥卵用

• 啊哈 电池完全不够用 开wifi一天读2h都撑不过四天,戴着皮套又重。

毕竟亚马逊的口号是“每天阅读半小时,不用充电一个月,每天阅读一秒钟,不用充电一辈子”😂

• 需要的时候手机开一下热点不就行了?

然而我为了攒钱买Kindle现在都还在用06年的Nokia 6610😂

用同学手机来看评论(他还欠我20话费)

• 还是喜欢P3

paperwhite的性价比比oasis的高到哪里去了,而且KP切换账号文件不会掉,可以无缝切换中美亚,然而oasis要清空内置存储(就等于重置),各种麻烦(我都是看到设计才买的,要不然就去买voyage或者paperwhite了)

• 现在还有3g版啦?早买感觉亏了一个亿 [装大款]

这是美国版本的

• 太贵,性价比不高。

论性价比没谁比得上paperwhite

• 楼主,请教,oasis用koreader看epub文档,我怎么实体按键没反应

不知道,我的是可以用的

• 什么都好,就是指纹收集器,而且电量差强人意。在开wifi的情况下,一天阅读2小时撑不过4天

就是啊背面那个手柄超级收集指纹,还好美亚上面有oasis的全机身保护膜,贴上就好,就是贵了点

• 您好,我想问一下,在登陆美亚账户后,3g能否用在goodreads?

好不容易试了一下,结果是——抱歉请连接wifi

• 极端情况下的漏光?大哥你知道kindle发光的原理么?就是屏幕本身不发光,然后侧面打灯,屏幕漫反射。 [抠鼻]

漫反射就不会不均匀吗?那不叫漏光叫做啥?而且你要骂也别只骂我连着亚马逊上面那些给1分差评一起骂的啊,别老是装作自己晓得完了别人啥都不知道一样

我的回复通篇看到骂你了么? [皱眉] 而且仅是跟你科普一下 为什么要用这么挤兑人的回复呢?
    如果有哪里对不住你的地方,
    你tm来打我呀!

• 不支持SD卡拓展成缺点了 [鼓掌] 真想知道LZ的阅读量

放心,4G的容量至少够装1个月的书了(至少把现在的所有知乎周刊装完是没啥问题的)

4G装1年的量都够了

• 扫雷怎么下 [装大款]

链接要被吞啊

可以加我vx [观察] 就是我的id

• 在我个人使用过程中我觉得超级轻和续航持久是互相违背的 可能我看书的习惯不一样 我很烦每次看书要把套摘下来 这样的话 其实就不轻便了 至于皮套的续航能力 真的也就那回事儿 我又不每天都不回家 放皮套上充电 跟我插充电器充电 没有太多差异 再而且 这个续航能力 我觉得也不比kpw多很多???

电池容量都差不多(oasis电池容量的总和可能多个100mAh吧)续航肯定差不多,至于取不取保护套那就是个人的习惯的区别了,毕竟机身就是那么轻那么薄(其实我也习惯不取,要不然拿在手里感觉不踏实,想想当年啃的那些大部头肯定比带套还要重)

ko 机身容量250 加起来1000多吧 跟kpw3好像是差不多我记得

• kindle,不管你看不看书,都是好东西。既然都花这么多钱买了,就别管什么使用习惯了。科技为人服务,还给自己设那么多限制,何必呢?

• 讲真,我的kindle到我手里我就只拿来看书了,并没有说像是艺术品一样看看什么坏点阴阳屏啥的....不影响使用体验就行呗

• 现在都有3g版的啦?感觉现在身边的oasis明显没以前的kindle4使用程度频繁!

• 2400...还是不差钱啊