2017-12-09 18:00:00 13点赞 25收藏 22评论

这绝对是一篇纯粹的开箱威世智 万智牌 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 “桌游” 开箱

明年是万智牌的25周年,如此有纪念意义一年,当然要搞点不一样的,有纪念意义的东西(比如阔别13年的鸡飞3),25周年版大师系列,核心系列的回归,等等。其中之一,便是这个结合了部分简单桌游要素,但仍然遵循万智牌规则的XLN Ixalan 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 E02 了。

购买理由

作为一名2003年第一次见到万智牌的人,长时间以来只能远观,相比较现在的工资水平,早先年的万智牌可以说是一种“奢侈品”了,加上自己穷,终究只是停留在远观的层面上。当然,盗版《游戏王》卡牌很早就接触过,只不过那时候不懂召唤规则,纯粹当小卡片买。这是网上找的一张“青眼白龙”假卡,记得那时候学校门口的地摊和小卖铺5毛钱一包,基本上,每几包当中就有一张这个。

时间就这样到了2011年。那时候我在长沙上大学,也因此能自己支配钱了。本想寻找长沙本地的牌店,想着每个月去玩一次论抓之类的,无奈牌店距离学校太远,也就一直没有实行。不过,也正是那一年,我通过电脑版的《旅法师对决》,第一次真正接触到完整的60张套牌对决。从第一款的破解版,一直玩到即将停更的《Magic Duels》(《旅法师对决2015》改为开包模式后,就再没有花钱买电子版的万智牌游戏了)。2014-2015年终于玩了几次实体卡牌。除了几次现开外,也买了两个core 2015(2015核心系列)的新手包和一盒子银铁,与表弟“菜鸡互啄”;在此之后,又是两年没接触实体。可以说,这么多年来,一直游离于这个游戏的边缘,但也从没有离开。(说起来,2016年期间还短暂接触过《三国杀》的出版方“游卡桌游”出品的集换式卡牌《阵面对决》,不过只是随便一玩,停留在两个新手包+一盒扩展包的阶段。最近貌似要出第九弹了)

自己同时也是个对桌游很感兴趣的人。2009年之后,由于三国杀的火热,全国一时掀起了“桌游热”(现在看来,只不过是“三国杀热”罢了)。游卡顺势出了一批桌游,全国各地冒出了一群桌游吧。2007年诞生的“方盒子365”(貌似于2013年初,即桌游热迅速退却的2011之后快速衰落并最终倒闭)成了那时候炙手可热的公司,这是因为该公司当时是华文地区最大的桌面游戏代理商——新天鹅堡在中国地区唯一的合作伙伴。凭借掌握《卡坦岛》、《卡卡城》、《富饶之城》、《德国心脏病》、《电力公司》、《蒸汽》等游戏的大陆独家代理权,可谓如日中天。2010年,由万智牌名人堂选手Brian Kibler 和 Rob Dougherty等设计,Justin创立的Gary Games发行的,围绕“快速组牌”为核心的卡牌对战游戏《暗杀神》在欧美发行,并在国外大获成功。方盒子365马上抓住机会,获得Gary Games的授权,正式出版其标准中文版。2011年7月7日在中国大陆发售《弑神编年史》;2011年11月15日开始预售“邪神归来”中文版;2012年6月6日开始预售“灵魂风暴”中文版。恰巧我那时候也抱着试试看的心理买了第一版《弑神编年史》,没想到非常喜欢(之前一直觉得《卡坦岛》那种,至少有几个实物摆件的桌游才算桌游,《三国杀》那种纯卡牌桌游“简直辣鸡”。真是打脸威世智 万智牌 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 “桌游” 开箱 )。并“跟进式”的买齐了后面两扩。至于这个桌游的后续……因方盒子365的倒闭,该作也自然停止了中文版的发行(成立于2015年末的米宝海豚桌游工作室,于2017年4月宣布代理《创升纪元 元素的馈赠》,即《暗杀神》的“十扩”。《暗杀神》时隔五年后终于再次有中文版了)。下面这个,就是方盒子代理的《暗杀神》地二扩《灵魂风暴》:

所以,当我听说威世智也要出这么一个神奇的“桌游”后,自然就是要毫不犹豫的买买买了!卖这个“桌游”的全是万智牌牌店威世智 万智牌 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 “桌游” 开箱 ,大家也可以去牌店买。不过看帖子,实体店貌似要价贵一些

Explorers of Ixalan_淘宝搜索嗯,鉴于没有京东,没有天猫,就给个淘宝搜索页面吧。s.taobao.com去看看

外观展示

淘宝上找了一个同城的卖家,学校这边的快递这两天已经恢复了正常速度

淘宝上找了一个同城的卖家,学校这边的快递这两天已经好了淘宝上找了一个同城的卖家,学校这边的快递这两天已经好了

店家表示一定做到盒子完美。实际感觉有点“过包装”了

店家表示一定做到盒子完美。实际感觉有点“过包装”了店家表示一定做到盒子完美。实际感觉有点“过包装”了

牌套和20面股子,或者说“生命计数器”

终于拆的差不多了orz

终于拆的差不多了orz终于拆的差不多了orz

正面!印刷效果中规中矩吧

背面的游戏展示。桌游包装的背面一般都是这个套路

背面的游戏展示。一半桌游的背面套路背面的游戏展示。一半桌游的背面套路

拆开,里面果然没啥东西……右下那一堆就是核心的260张牌,塑封里是地块和装卡牌的盒子

“探索地”卡牌(严格说是卡片),+1指示物。质量马马虎虎

“探索地”卡牌(严格说是卡片),+1指示物。质量马马虎虎吧“探索地”卡牌(严格说是卡片),+1指示物。质量马马虎虎吧

四个装牌的盒子。中间那个是盒子没有展开的状态。这个盒子的质量真是能省则省……

四个装牌的盒子。中间那个是盒子没有展开的状态。四个装牌的盒子。中间那个是盒子没有展开的状态。

基本按建议归位后的样子。总觉得缺点什么……

基本按建议归位后的样子。总觉得缺点什么……基本按建议归位后的样子。总觉得缺点什么……

对,没错!不带生命计数器(20点股子)!而且这个股子的建议放置位置没设计好,携带途中会摇晃。此外,双面衍生物的放置设计也不尽合理。就目前看,盒子的大小完全可以优化得小一些。

使用感受

先看看官网里怎么说的:

Explorers of Ixalan 依夏兰探索者 | 万智牌桌游官网不太好找,可见官方对这个“桌游”的态度;此外,英文官网https://magic.wizards.com/en/products/explorers-ixalan可见制作人名单magic.wizards.com去看看

其中明确写到了盒子里有啥东西:

CONTAINS:四副60张套牌;50块地图版块;20个双面衍生物;36个+1/+1指示物;四个SCOUT MARKER(侦查标识);四个套牌盒;规则简介

我完全不能理解,为何没有一个类似于“万智牌怎么玩”的快速指南……你这让那些爱桌游,并且想尝试万智牌的玩家怎么办威世智 万智牌 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 “桌游” 开箱。兴冲冲的买回家,结果发现无从下手……此外,这个“桌游”竟然没有像“传统”万智牌中,每个大系列的“新手包”那样,介绍下套牌的思路,这无形中又给新手加大了游戏难度。特别是,这四套牌有两个——RIVER HERALDS(川流使)和LEGION OF DUSK(暮影军团)——是双色牌组,另两个却是三色牌组……我知道依夏兰是个好地方,但真的有必要在这种“推广向”的套牌盒中搞三色套牌么?要知道,颜色越多,玩起来越难,也越复杂。好在这几套牌都以拼生物为主,法术不算太多,操作起来比较容易。不然真的很尴尬。

还有,不带生命计数器(20点股子)……无论怎么看,这个“结合了桌游以及多人万智牌的精彩元素(官方这么定位)”的……“桌游”,连最基本的“即开即玩”都没做到……做“桌游”,威世智你还是得学习一个(虽然我觉得威世智就没把它当桌游做……更何况去年重印的《Planechase Anthology 竞逐时空》预组套)

我还是没能弄明白,这次这个《Explorers of Ixalan 依夏兰探索者》应该怎么算呢?可以肯定的是,它不是TCG(集换式卡牌),也不是LCG(成长式卡牌)。当然,威世智其实是可以将这个“Explorers 探索者”做成万智牌之下的,一个类LCG的游戏系列(比如明年来一个“Rival of Lxalan 决胜伊夏兰”小扩,给四个套牌各自带来10-30张替换牌;晚些时候还可以再来个“Explorers of Dominaria 多明纳里亚探索者”)。但毕竟万智牌还是TCG。这么做真的会受到广大万智牌爱好者和桌游爱好者的欢迎么?

事实上,《Explorers of Ixalan 依夏兰探索者》的销售仍然是针对万智牌牌店的。万智牌牌店和桌游店之间目前看来没太大交集。在这款“桌游”的官方介绍视频最后,有这么几句话:“立即在您的店里安排游戏演示,让顾客选择一个阵营,踏上依夏兰探险之旅”。给我的感觉是,威世智对它的定位,本质山还是个用来推销万智牌的“教学卡组”。如果是这个目的,那这个“桌游”到底“值”多少呢?

Explorer of Ixalan 介绍_桌游棋牌_游戏_bilibili_哔哩哔哩Explorer of Ixalan 官方介绍中文翻译。只有B站有,从视频点击量看……果然没啥人关注。www.bilibili.com去看看

从推广万智牌的角度讲,这个“桌游”完全可以通过“银铁卡组”的“菜鸡互啄”来完成;或者购买dule deck(对决包)和clash pack( 双人对阵组合)快速上手(此外还有event-deck 竞斗套牌/预组套牌)。个人感觉,这次这四套牌从强度上看,比clash pack好一点,比dule deck差一些。不上不下,如鲠在喉。反过来说,这几种牌几乎都没有去牌店,或者在网上找一些强度还凑合的,适用于摩登赛制的“店铺预组(牌店的老板等自组的套牌)”要好。但如果继续思考这个问题,包括《Explorers of Ixalan 依夏兰探索者》、dule deck和clash pack,我认为,这种“对决包”首先应该考虑的是“平衡性问题”,即如何给予游戏者一个平衡的体验。某些dule deck的平衡性就很好;有些则差强人意;个别包甚至没啥平衡性可言。由于我现在还没有实际体验的时间,更没有资质从“平衡性”的角度评价这四套牌。更何况平衡性是通过测试所知的。现在只能希望万智牌的设计师们能够做好平衡性吧(前两年,特别是去年,游戏的平衡性做得很不好。依夏兰环境很明显是想调整平衡性,但也带来了新问题,比如卡牌强度“曲线”削弱的过于陡峭;类型生物不足导致缺少联动机制等。当然这也是由于新环境的牌池太小导致,期待“Rival of Lxalan 决胜依夏兰”系列能够给目前依夏兰系列的四大种族——恐龙,海盗,人鱼和吸血鬼——带来足够支持。这也是我前面说的,“期待明年能发行一个“Rival of Lxalan 决胜伊夏兰”小扩,给四个套牌各自带来10-30张替换牌”的原因

如果从加入的“版图/探索地/地块”这里面的“探索地”完全可以作为多人edh(指挥官)模式的“机制牌”,类似于“时空旅行(PLANECHASE 时空竞逐)”牌一样。这么看来,其定位就更尬了……至少,我没能看出“探索地块”相比“时空旅行”有多大的超越(“探索地”的数量和种类都能再丰富一些就好了。现在只有50张,而且就“探索地”这一种“桌游”形式,还是有些单调。既然都做成这种东西了,再加一点元素应该也不难)

《Planechase Anthology 竞逐時空》预组套,思路很不错,可惜时空牌的随机性太强,导致平衡性不好。此外,两倍于《Explorers of Ixalan 探索依夏兰/依夏兰探险家》也极大的限制了大家的购买热情。我感觉现在威世智还是没有真正的给这种游戏做好定位。还有,虽然这一款也没有快速说明和牌组介绍,但至少还是有四个生命计数器(20点股子)的。

《Planechase Anthology 競逐時空》预组套,《Planechase Anthology 競逐時空》预组套,

之后哪天再试着玩玩LCG吧。改天试试由万智牌之父Richard Garfield设计并于1996年出版的老游戏《安卓纪元:矩阵潜袭》(《暗杀神》不算是一个标准的LCG)。

Explorers of Ixalan_淘宝搜索

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

酷乐潮玩 蔬菜精灵菜狗种植盆栽儿童桌面小盆栽室内女生

酷乐潮玩 蔬菜精灵菜狗种植盆栽儿童桌面小盆栽室内女生

• 没看懂,感觉很高深

文字功底太薄

我的意思是,我自己的文字功底太薄弱…

• 骰tou子,不是股子 [晕倒]

这个真是学习了

• 高二开始玩,三国包。暴露年龄了。

三国包…是高中…
    1、老哥你当年的经济实力就比较硬了。
    2、高中玩三国…年龄…也不算真大,不过在国内绝对算接触早的

• 关于卡牌色组的问题,依夏兰本身就是这么设计的。四大部族:人鱼-蓝绿,吸血鬼-黑白,海盗-红蓝黑,恐龙-红白绿。楼主你数一下是不是刚好每种颜色出现两次,因为必须达到5个颜色的平衡而只有4个部族,所以只好有两个三色色组啦。

这是我对这个扩展包不大满意的地方,为何不能在编排世界观的时候再多个部族?此外,现在的依夏兰环境真的…有点尬…生物之间没太多联动,轮抓基本成了菜🐔互啄

• 我当年是玩的魔兽TCG的,集换卡牌不能入坑啊,太深了太深了

炉石一出,现在魔兽攒个局都攒不出来了

炉石说白了就是WOWTCG的线上版,但又不是WOWTCG。当初暴雪不做卡牌,但风靡欧美的万智牌让暴雪看到了一条未来的发展线,所以把WOWTCG授权给UDE制作,后换代理给卡牌客(这一个更换为之后WOWTCG灭亡埋下重大伏笔)。WOWTCG刚出没多久,那时候魔兽世界和WOWTCG都很火的时期,暴雪就开始开发线上版的WOWTCG--炉石传说,WOWTCG的灭亡,炉石的接班,其实都是预料之中的

• 同是深度桌游爱好者

• 从初中02年就接触过万智牌,始终闹不明白分类。核心类,故事类,退环境之类的,现在偶尔买一包拆着当收藏了。

• 改天试试由万智牌之父Richard Garfield设计并于1996年出版的老游戏《安卓纪元:矩阵潜袭》-------你弄混了楼主。

求指出错误,哪里弄混了 [尴尬] 。我到现在还没想清楚错在哪里 [哭泣]

去看看 安卓纪元:矩阵潜袭是这个。不是1996年出版的。

• 朋友,有个不情之请,能帮忙照一张那个规则简介吗,之前买过一个一直没有玩,今天打开一看人都傻了,没有任何规则介绍。