#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来 另附中端高端中性笔购买建议

2016-06-15 10:04:30 39点赞 138收藏 35评论

本文分为两个部分,其一,开箱晒物(因为貌似老文章达不到“评测”的标准);其二,中端及高端中性笔购买建议——如何才能购买到一只中高端中性笔?

在文章开始之前,我们首先需要明确一个概念——什么是中性笔?

1. 根据ISO标准:BS ISO 27668-1-2009 Gel ink ball pens refills的定义,我们可知,中性笔是一种油墨的标准。所谓中性笔,就是符合相关ISO标准生产出来的墨水。顺便一说,中性笔也有国标:QBT 2625-2011。

2. 为何中性笔这种东西基本上只在中国韩国和日本销售,在欧美却很难见到?请允许我用一个外站的链接——为什么德国多使用圆珠笔,而国内却流行用中性笔?这个链接很好的回答了这个问题。

那么,下面进入正文:

——————分割线——————

PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来 开箱晒物

中性笔,这种在中日韩十分普及的笔,在欧美,却几乎没有笔厂生产;而且,似乎买不到中高端中性笔。不知各位是否和笔者有过同样的想法——中性笔用来用去,结果还是那几种低端的来回转悠……好歹用了这么多年的中性笔,能不能入手一只中高端的中性笔,长期使用呢?

作为从中学就几乎没用过非日系品牌笔(好吧,其实日常用的所有笔都是百乐,别的牌子都是本着试试的心态各种买一只试着用用。这全拜初中的时候习惯在去学校路上一个小批发市场里由一对父子开的百乐代理商所赐(这个主做日系笔的商铺,每天我们学校一下学就被我们围个水泄不通,同其他店铺门可罗雀形成了鲜明的对比),当然他也做其它牌子,但毕竟是百乐代理,百乐的产品价格都很实惠)——包括我2009年以700的价格入手的第一只capless decimo也是从那里购买的,真是既便宜又放心。可惜后来由于他父亲身体的原因,只在网上做了,而且不再做百乐代理的样子——至少我大三去找他买这只timeline的时候,他们店铺表示搞不到这些中高端了)的肥宅,上大学之后就很少用笔了(是很少用中性笔了,钢笔还是很常用)。于是,我决定,购买一只日系品牌的中高端中性笔(别逗了少年,你曾经捯饬笔这么多年,日系各个品牌的情况也曾“了如指掌”,怎么可能不知道“中高端中性笔其实只有百乐在生产”这个悲伤的事实?#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议),以后尽量就用这一只中性笔,减少购买低端笔的频率。

通过查看百乐官网(筆記具| ボールペン| ゲルインキボールペン,中性笔在日本叫做ゲルインキボールペン)可知,其实可选择的范围很少。最贵的Custom74和Grance,到目前为止在国内都还只有钢笔款(百乐中国貌似也没有引进这两款笔);FriXion是可擦写笔,不适合在所有正是场合使用,而且笔迹的保存性也差。如果你不需要长期保存,可以考虑一下。

另外需要注意,多用笔(就是一支笔里面有两个以上颜色)的替芯非常细,里面的墨水量也很少。关键是替芯极其不好搞,所以Pass;不过,如果你用笔不多,倒也可以考虑(还有,中性笔最好没事就写写,否则笔头容易干)。

于是就只省下两种笔了——ラインアップ即Cavalier;タイムライン(ゲルインキボールペン)即Timeline GEL。

Cavalier的最大直径10.2MM 全长136MM 重量:17.9G,手感和塑料杆的HI-TEC-C如出一辙,就是质量稍重些。不过使用的是针管+单圆珠技术(和HI-TEC-C一样,百乐将此称为“三点承托技术”),相比较我下面隆重介绍的那款笔,手感要涩一些(我的那只已经被我弄丢了,所以一会下面的书写对比将缺席,但是另一个HI-TEC-C技术的替补选手会上场)。关于替芯,HI-TEC-C的通用替芯不一样,是专用的。所以替芯很难找到。搜索“LHRF 15C3”或者“LHRF 15C4”即可找到(分别对应0.3mm和0.4mm的笔芯,个人建议0.4mm的,0.3太细了)

另一个,也是我极力推荐的,就是Timeline,官网的介绍:Timeline。国内某宝也有卖。硬伤同上面这款一样,笔芯不好买,一旦国内某宝不卖这种替换芯了,将会很难办。顺便一说,替芯名为:BLGS-5。

Timeline有铅笔圆珠笔和中性笔三种,其中你需要的中性笔款的末尾还有Gel三个字母。所以全称当为TIMELINE 。此外,百乐把这款笔在日本以外的国家叫Ageless Gel,在国内只能搜到日本款的,样子一样,只是中间那行字不同。

此外,这个中性笔款有两种样子,分别为FUTURE(300多元的样子)和PAESENT(200元左右)。对应的笔身材质不同(树脂和铝),由此产生了重量的差异。便宜的树脂款是25.0g,重的金属款有30.0g。我个人倾向于PAESENT也就是便宜的那款,别小看5克的差距,写字一多你就懂了——我们平常用到的中性笔都很轻,也就10g左右)。此外,这只中性笔比较粗,树脂款比金属款还要要粗1mm,但鉴于他们都比普通的笔要粗很多#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议所以也就无所谓了(有的人不习惯这种粗细,我个人可能用的钢笔也多,所以对这种比较粗的笔,握着感觉反而更舒服些;但不是每个人都是这样,尤其是对于不用钢笔的人而言)。

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议timeline 中性笔_淘宝搜索实在是没有B2C的链接,只能上淘宝了(从侧面也说明了这种笔是多么的小众,B2C不屑得卖)……好歹百乐中国已经引进Timeline系列了s.taobao.com

这里吐槽下百乐,百乐是上市公司,为了业绩的提升,不断的对百乐中国施压,弄得百乐线下店和B2C渠道卖的笔都非常贵,比日本那边的定价全都高出了大概两倍到五倍的样子。#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议

官网上的图片样式是这样的(顺带给出官网的产品介绍页:タイムライン(ゲルインキボールペン),当然我这个是从产品目录而非这个网页里抠出来的):

但是实际颜色和图片不一样,因为笔杆很亮,所以照片的色泽和实际色泽差距很大(因为最近一直阴天,光线奇差,这支笔只要稍微有点光线,就会呈现出非常亮的一种偏粉的深红色)。

此外,Deadking已经晒出了Timeline GEL present:百乐timeline 与 红环rapid pro 中性笔开箱。不过我猜他应该也是在看了我的那篇文章后找到的这款笔?加上TA买的是present款,我这是future款,所以我这个应该也算是本站首晒吧。#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议

当我想着省点钱,准备放弃的时候#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议。很可惜#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议,不巧看到了某笔坛的一个老贴,帖子里最后神神秘秘的提到百乐的一款叫timeline的中性笔,勾起了我的兴趣#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议

多说无益,上图(图片渣字体丑,不要太在意细节):

百乐 Timeline GEL Future百乐 Timeline GEL Future盒子很好看,适合送人(当然,TA以后八成会由于买不到笔芯而放弃使用)#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议

还可以这么放上去……

肢解图,如你所见,其实前端那点黑色其实不算太难看,还是能看的……

粗细大对比,大概就是这个个感觉,左边的那个“永”和下面的Forever是按照一般写字的速度写的,可以供你参考。p.s:据我了解,Cpaless是百乐钢笔中真正的招牌。

评价一下这支笔吧:转出之后笔尖会有些晃动,不过这种旋转式的一般都有这个毛病,这么看的话其实也就没啥了。至于写出来的感觉,不太像0.5的,因为我一般用的0.5都感觉要粗一些,不过也有可能是我这只芯的问题。

笔芯的使用成本还是十分昂贵的。圆珠笔款式的timeline有两种芯,一种是贵的,一种是便宜的;但是这个只有一种,而且使用成本肯定比圆珠笔的高(圆珠笔的墨水远比中性笔耐用,圆珠笔款的笔相比较日常买的圆珠笔用的是超粗笔芯。中性笔这款芯和一般日本牌子的粗细是一样的,但是墨水长度比还短了三分之一左右,价格却是其的3倍半左右)。如果不常用(当然你应该不会和我一样每天都要写很多字),倒是勉强可以接受。否则还请慎重考虑。

百乐在中国等国家(不是百乐日本,所以你在百乐日本官网上找不到,但可以在百乐香港,百乐台湾——有两个网站介绍它,MR2 鋼珠筆系列;和一般筆 > MR2 系列找到。从百乐台湾给这种笔两个网页,也可看出“中性笔”这种类型在命名上是多么困难)还针对88G这款钢笔(对应的日本型号是COCOON,当然,笔的外表设计有差别),出了一种中性笔款(直接搜索BL-MR1 BL-MR3就好,后者是彩色版),使用百乐G2(和ISO G2不一样!什么是ISO G2,请继续往下看)的中性笔笔芯。百元左右,我觉得不错。关键是笔芯的成本一下降下来了。而且,这款和下面那款一样,他们可以替换水性笔笔芯BLS-VB5RT(这个需要注意长相,只能用欧版的,不能用日版的)和染料笔芯LP2RF。

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议88g 中性笔 - 商品搜索 - 京东按照要求,插入B2C的链接,然而这些其实都不是自营的。这款笔好歹百乐中国也是引进了的……search.jd.com

此外还有一种叫g2 limited,用的也是百乐的G2笔芯,可以考虑(但中间的那个胶皮的质量真的不好……而且样子……我是觉得,长得太低端了)。百乐还有种类似于三菱α-gel那种抗疲劳笔的中性笔款,只有美国有售,分两种,普通款(不透明)限量款(透明)

——————分割线——————

中端高端中性笔购买建议

总的来说,购买一支像钢笔、宝珠笔那样的高端中性笔,大体还可以通过以下四种途径完成这个目标:

1、通过购买符合G2标准笔芯形状的中性笔笔芯,将同样符合G2标准的圆珠笔改造成中性笔

不知大家有没有注意到,大部分制笔企业的中端及高端系列(LAMY2000系列,Pilot Custom系列,pelikan M400系列等),系列内一般都包含四种笔:钢笔、自动铅笔、宝珠笔、圆珠笔。

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议Lamy 2000系列就有钢笔、圆珠笔、自动铅笔、宝珠笔和多用笔5种选择,截图自官网

市面上的多数品牌,其中高端系列的圆珠笔和宝珠笔,使用的替换用笔芯是一样的(当然,也有些品牌,使用的笔芯是不同于其他品牌的);这意味着,对于多数品牌而言,可以通过使用符合中性笔标准的圆珠笔/宝珠笔笔芯,可以将它们变为中性笔。

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议ISO标准对形状是有规定的:其中的一种是圆珠笔规范(G2);此外,国标中对这两种形状的规定同ISO,感兴趣的可以自行搜索

所以,对于圆珠笔而言,通过购买使用G2标准圆珠笔笔芯的圆珠笔,再使用符合中性笔标准的圆珠笔笔芯,即可将圆珠笔变为中性笔。

那么,哪些圆珠笔是符合G2规范的呢?

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议如图,paker的中性笔替芯(最左侧那种样子)和圆珠笔替芯长得是一样的

符合G2标准的:Paker(派克)的圆珠笔,FABER-CASTELL(辉柏嘉)等大多数欧洲品牌的中高端笔(看准笔芯的样子就好);不符合标准的:Lamy,日系除OHTO以外的所有品牌,cross(高仕);部分是(不推荐,毕竟我个人认为你不太能分辨出哪个是,哪个不是):OHTO;

吐槽一句:派克太俗了,不建议买派克

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议符合G2标准的Faber-Castell E-motion(辉栢嘉 品尚)系列圆珠笔

哪些中性笔的笔芯又是符合G2规范的呢?我知道的有以下几种:OHTO PG-805NP(日系笔油墨技术的小扫地僧,你值得拥有;顺便一说,真扫地僧是国内这些年已不多见的派通);Schneider Gelion 39(德国产,质量差到令人崩溃,真的是令人崩溃);Paker GEL(法国产但笔芯为0.7mm粗,还贵);KACO(或者他们旗下的另一个品牌Premec)的G2结构中性笔芯(有多种粗细可选,国产)

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议KACO 欧规按动式中性笔水笔替换笔芯 G2结构 0.5mm 黑色30块钱如果买旗下另一个牌子的,可以买到12支;但那款只有黑色0.5/0.4可选;这个多三种颜色,而且他们某宝上还有0.6mm的选择¥30京东#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议Premec 欧规按动式笔芯 0.4mm/0.5mm中性笔水笔 标准G2结构 0.5mm 黑色 1支装和KACO貌似是一个品牌;事实上,在他们的淘宝和天猫旗舰店里,两个牌子在同一个店里卖¥3.5京东

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议Premec符合G2标准的中性笔笔芯

2、通过购买符合type A&C标准笔芯形状的中性笔笔芯,将同样符合type A&C标准的宝珠笔改造成中性笔

宝珠笔的形状大都遵循另一个ISO规范——即ISO 14145(滚珠笔和笔芯标准)规定的type A&C标准(对应的国内标准应该为QBT 1655);所以,对于宝珠笔而言,通过购买使用type A&C宝珠笔笔芯的宝珠笔,再使用符合中性笔标准的圆珠笔笔芯,将圆珠笔变为中性笔。

那么,哪些宝珠笔是符合type a&c规范的呢?符合标准的:FABER-CASTELL(辉柏嘉)等多数欧洲品牌;不符合标准的:Lamy,日系除OHTO以外的所有品牌,cross,paker等;部分是(不推荐,毕竟我个人认为你不太能分辨出哪个是,哪个不是): OHTO

哪些中性笔笔芯又是符合type a&c规范呢?我只知道两个:OHTO KGR-805NPD和G-3XXNPP(XX可能为05、07、10,对应的是各几mm粗细,和前面那个的区别在于笔芯的外壳是pp塑料还是金属)

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议OHTO的官网中显示了它们生产的所有中性笔替芯,无论是圆珠笔的G2样式,还是签字笔的Type a&c样式,全都有生产,简直就是日系良心!

3、通过购买符合D1标准的多用笔或袖珍笔(这些笔的笔芯大多本是圆珠笔)笔芯,将同样符合D1标准的多用笔或袖珍笔改造成中性笔

很多多用笔和袖珍笔的笔芯,都遵循另一个ISO规范,即ISO 12757所规定的D1标准;所以,对于多用笔和袖珍笔而言,通过购买使用使用D1圆珠笔标准的的圆珠笔或多用笔,再使用符合中性笔标准的多用笔或袖珍笔笔芯,将多用笔或袖珍笔变为中性笔。

那么,哪些多用笔和袖珍笔是符合D1规范的呢?所以品牌。旗下的中高端多用笔和袖珍笔几乎都是符合D1规范的

哪些多用笔和袖珍笔又是符合D1规范的呢?我只知道一个:Zebra(斑马)的JSB-0.4和JSB-0.5(建议买0.4的)

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议从斑马的官网找到的产品资料(斑马的签字笔BE-100在刚改革开放后迅速席卷中国,可惜斑马在中国之后就一直没啥后续了)

4、买Cross(高仕)的宝珠笔

目前Cross(高仕)的大多数宝珠笔(Rollerball),都是使用中性笔笔芯了。所以,购买高仕的宝珠笔就好。哪些型号是呢?截至目前,所有的Cross宝珠笔应该都是中性笔了。但是,CROSS的笔芯都是0.7,比较粗。还有,笔芯都是东莞产,不是国外产的。(没别的意思,只是觉得B格这一下就降下来了……)

#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议CROSS(高仕)的TOWNSEND(涛声)宝珠笔,《纸牌屋》第一季第七集有个摆一排准备签署文件的笔的镜头,那款笔就是TOWNSEND。TOWNSEND自克林顿开始就是美国总统们在签署重要文件时的御用宝珠笔。附一篇经典的文章(毒文):~~总统之笔-CROSS涛声,详尽测评~~

那么,本文到此结束,希望大家都能找到自己一只心仪的中高端中性笔——想想每次刷卡需要签名的时候,掏出这杆笔签字的感觉#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来  另附中端高端中性笔购买建议。嗯,我们的口号是:B格常伴吾身!

不过,话说回来……在下认为,使用钢笔,才是“装”的最终姿态

pilot百乐 Capless Decimo X 武汉金笔厂 大公56 X 合肥金马金笔厂 铃兰 910LILY

三种按动式钢笔,你觉得那个好呢?(嗯,后两个理论上是都买不到了)

timeline 中性笔_淘宝搜索

timeline 中性笔_淘宝搜索

88g 中性笔 - 商品搜索 - 京东

88g 中性笔 - 商品搜索 - 京东

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

PILOT 百乐 日本pilot百乐P500金标系列中性笔刷题速干考试

PILOT 百乐 BL-B2P-5 按动中性笔 红色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P500 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P500 拔帽中性笔

PILOT 百乐 P500 拔帽中性笔

PILOT 百乐 P500 拔帽中性笔

PILOT 百乐 Juice系列 LJU-60F-6CK 按动中性笔 混色 0.7mm 6支装

PILOT 百乐 Juice系列 LJU-10UF 按动中性笔

PILOT 百乐 juice彩色果汁中性笔百果乐按动手帐笔0.5mm

PILOT 百乐 G-1 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 2支装

PILOT 百乐 juice果汁笔 0.5mm 3支装 赠萌宠贴纸3张

PILOT 百乐 HYST-P5-ZH 中性笔套装 海洋社团 0.5mm 5支装

PILOT 百乐 LFBK-23EF 可擦按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 可擦按动中性笔

• 使用非标准笔芯的型号,实在是讨厌死了 [内伤]

没办法,中性笔毕竟便宜,各厂商当然也希望能留住顾客。而且,根本原因是,中性笔没有对笔芯的规格进行规定,他只是附加在圆珠笔或滚珠笔的附属

• 喜欢past [傻笑]

网上有介绍怎么将中性笔笔芯通过裁切的方式装在百乐的中高端圆珠笔内(百乐的中高端圆珠笔用的都是同两种笔芯——这两种笔芯的差别是金属外表的brfn-30还是塑料外表的brfn-10或brf-25……)

网上有各种人研究怎么改造中性笔笔芯以适应timeline圆珠笔款……

• 国产也有按压钢笔啊 [惊喜]

对啊。上世纪90年代的事情

看了一下要70。。瞬间解毒

• 国产爱好有一款G2笔芯,价格很便宜

知道。但晨光、爱好这种牌子实在是太……也不能说它们太low了,只是——他们的产品线变化太快,而且没有固定且易于搜索的产品编码

• 不错。我买了一堆一百到四百一支的中性笔圆珠笔,基本上都闲置着……说实话啊这个坑挺大的。

所以,认准几个喜欢的,收藏就好。实话说,圆珠笔和中性笔没有自动铅笔和钢笔的收藏意义大

• Schneider Gelion 39有那么差么?我看中亚上臂KACO的评价还要高些呀

掉珠问题比较严重。当然,我也几年没有折腾笔了,现在什么情况不确定

• 是不是可以开一个能用G5芯的高端笔的帖子

g5笔芯什么鬼
    国产最常见的那种粗中性笔芯还是细中性笔芯

粗的啊!国产牌子好像都有,最多的那种按动中性笔芯

• 大佬好,我想问下百乐legno有没有中性芯可以替换啊?还有三菱的!基本上木头款的油笔我都有了,但真的用不惯油性笔啊……跪求交流。

日系笔都喜欢搞特别规格……所以,没有。

方便加个V或者秋吗?想多请教请教啊……

• 这个笔芯真的是能用到破产

• 考古,刚买了一支丰华的G2圆珠笔,准备换芯当中性笔用。