我为何将SONY 索尼 Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA镜头作为索尼FE卡口系统无反/微单‘狗套’以外的第二颗镜头,及使用体验

3月21日中午11点。

站在京东的配货站有几分钟了。其实,在前一天付款前,我就已经在各种犹豫了。到底要不要买呢?对我而言,4700块不是个小数,还得分12期还款,算下来得要5000了;但是,确实很希望能有第二颗镜头,这个想法从去年9月起就很强烈了,一憋就是半年。

站在门口,在犹豫要不要进去站在门口,在犹豫要不要进去

如果真就这么憋着,怕是会憋出内伤了。去年双十一,我决定曲线救国,买一堆配件(这个改天再写一篇文章)。包括美科的A7一代用遥控竖排手柄(对本人而言,目前手上的这台A7一代至少得再用三四年才可能更换,对于不支持充电宝续命的一代A7而言,这可以有效增加续航,我经常拍长曝夜景,电池真的不够用;而遥控器则方便遥控拍照,“单兵作战”时,可以机器架三脚架,闪光灯架灯架,我举反光板并遥控相机按下快门。定时拍摄、延时拍摄时也不用调出APP,很方便);HOYA三合一镜片套装(对,没错,在此之前,我的28-70mm连UV都没有);神牛V860II锂电闪光灯(关于闪光灯,我是这么想的:索尼镜头都很贵,而且没有实惠的50mm镜头。这样一来,提升画质的最便宜设备就是闪光灯了。更何况,闪光灯对画质的提升远高于镜头——牛头和狗头的画质可能会有七八成差距;闪光灯却可能带来成倍提升)神牛X1引闪器(闪光灯当然不能直闪了,所以引闪器还是必要的。现在有pro版了,对比X1提升了操控,方便太多);神牛灯架、柔光箱;斯丹德五合一反光板(真神器!);沣标FW50充电电池×2+双充的套装

这一套下来花了2000。剁手后,我就想:太TM值了!用fe 55mm f1.8一半不到的价格,搞了这么多东西!这些分了六期,到今年5月还完。本来应该就解放了,结果自己因为这个镜头,又需要继续滚债了。

春天来了,花儿开了,人又开始躁动了。虽然还有些欠款,但我很想有第二只镜头。一个人拍什么片子,很大程度上是由镜头决定的。我去年拍了不少长曝夜景,说白了就是在最大限度规避镜头的弱点:自动对焦慢——那就拍不需要自动对焦的片子;没有超广角,长焦和大光圈——那就规避相关的题材(星轨不拍,反正也拍不了几次;爬楼拍大全景,则使用接片法);没有高ND滤镜——不拍日光长曝就好;镜头不行——光圈缩到F8,当GM用……总之,随着对这只镜头的理解愈发深入,我也愈发找到了自己的“定位”,或者说愈发的被这些“定位”限制住了。买第二只镜头,其实就是想扩展自己的摄影范围。

这么以来,镜头的选择就比较明确了:1、标准变焦不考虑(优先增加焦段);2、太贵(7000+)不考虑(本来也买不起);3、使用机会少的不考虑。这使我放弃了之前一直惦记的16-35mm f4。我是这么想的:超广角平时很难用上,拍风景的话可以靠接片完成;再不济,真要用的时候租一个也可以;4、不转接,一代a7转接速度太慢了(最想转接的是腾龙带VC防抖的三定焦,不过,如果是二代机身,也就不用考虑防抖问题,也就不用追求镜头防抖了……机器限制了我的想象力);5、没防抖的慎重考虑。

这么一来就只有90微和70-200mm F4可选了。最后,这俩都没买……根本原因,不是因为它们俩更贵(咬咬牙就上了),而是纠结中有了新思考。买之前,我突然很感兴趣,想知道自己这些年都用哪些焦距拍照片。于是下载焦段统计软件ExposurePlot,经统计,发现:

1、果然,变焦最常用两头,(28mm前的27mm和70mm后的82mm是用NEX5(对,第一代索尼无反)+18-55mm F3.5-5.6拍摄,等效成35mm焦段,就成了27mm和82mm);2、广角总体多于长焦;3、去年年中后开始更认真的拍照,并将自认为还可以的照片集中,放到“修图文件夹”中。统计该文件夹,发现70mm最多。

全焦段统计全焦段统计

修图文件夹统计修图文件夹统计

这么一看,70-200mm F4就成理所当然了。但想到自己还从没用过定焦奥林巴斯傻瓜机、奥林巴斯变焦胶片机、索尼T100、(丢了以后继续用)不知名的奥林巴斯变焦数码、(短暂使用)尼康D90狗变套机、索尼nex5狗变套机、a7狗变套机,全是变焦),虑了一番,还是放弃了。况且70 200 F4的重量会大大减少我拍照的积极性。很想用定焦试试,于是全面推翻自己之前的想法,开始考虑索尼系统的穷人“定焦三宝”,即28mm F2;50mm/55mm F1.8;85mm F1.8

3、扩展拍摄习惯。补全焦段固然重要,扩展自己的也是一种思路。在我看来,常用三定焦中,85mm最易,35mm次之,50mm最难——去年拍照时,有时我会刻意将狗变拧到35mm或50mm左右,“模拟”这两个视角的效果拍些照片。从修图文件夹的结果看,35mm左右有一批照片,50mm却没有——这说明,即使经常会刻意拧到35mm或50mm拍摄,但在审视照片时,35mm附近有一个明显的小高峰,50mm却没有。(如果将70mm当作85mm看待),也就是说,50mm最难出片。水桶效应告诉我们,哪里弱,补哪里。所以,应该优先55mm(不选35mm还有一个原因,通过查找当年28-70mm镜头的评测可知,这只狗变在28mm时及其强势,35mm也还不错,越长焦越不行,在70mm时最次。这么一想,算了,广角干脆狗头继续凑合用吧,还有镜头防抖,不过是光圈太小);85mm则是视角确实有点窄,很多时候不方便。而且在没有防抖的a7上,最低快门得1/100了,意味着晚上会很难用。至于为何fe55而不是fe50,还是出于对焦的考虑。一个是对焦速度,fe55扫街问题不大,fe50就比较难了,特别是在一代a7上。我专门在实体店里试了两个镜头,fe50在稍暗的环境下基本就对不上焦了。另一个是耐用性,fe55的内变焦和金属镜身,肯定还是比外变焦的fe50耐用。不用还有一个原因,看到了Elfensin针对fe55和fe85的晒单一次买两个头:索尼FE55 1.8 & FE85 1.8,顺便聊聊景深画幅和等效。文中有这么一段话:

我又用同样的方式测了一下FE55的实际焦距,最近对焦距离的实际焦距接近70mm了……我还拿着GX85用1235的35mm在同位置试拍了下,的确和FE55的视角差不多……

用无限远的情况不多。实际体验下来,3米是个分水岭。3米之前呼吸效应明显,之后弱很多。考虑到实际应用情况,我估计FE55在大部分情况下是个58-62mm的镜头。在拍花花草草(这镜头的焦外拍花草真的没问题么……)等比较近的东西时,就成65mm以上了。想到之前在看一些fe55的帖子中,有人提到55mm在使用中感觉比50mm要远更多,不是很适应,这大概就是其中的原因吧。

至于FE85,该文的作者也有测试:

最近对焦距离竟然是100mm左右。100mm差不多是85mm的1.17倍,考虑到各种计算误差,再综合我上面自己算的最近对焦距离的焦距与无限远的比例,也就是说索尼这只FE85的85mm是大约在焦距无限远的情况下获得的,而实际使用过程中绝大多数焦距都是比85mm长的。

嗯,真的蛮长……很多时候会施展不开,70mm的时候都有这种感觉,别说90mm+了……fe85就此放弃。

4、内心种下了m43画幅的草,GX9听说也有类似于G85的泡泡追焦,在使用原厂镜头时,追焦已经大为改善。等明年GX9降价了,搞个GX9+35-100mm F2.8,岂不美滋滋(毕竟m43长焦的重量和体积都有很大优势)

对了,还落下了fe90微,不买的原因很简单,套个近摄圈,又不是不能用;微距一个灯不够,两个灯……神牛AD200还要2000,又是一笔投资(不过最近知晓了一种叫LED灯的东西);而且家太小,没有合适的的空间拍。

那就……买呗。正好看到京东特价4688,还行(其实plus经常这个价),能分期。在同学的鼓舞下,咬牙上了!分12期还款,算上利息一共5000,再买个2年保险,160。向家里申请未来3个月每月多拨500,用于还这个(3个月后,之前买的那堆配件就还完了)。太激动没买UV,镜头到了才想起来买(其实是记错了,以为这个头和28-70一样是55mm滤镜,到手才发现是49mm)。滤镜京东没优惠,打开淘宝看HOYA官方店,现在全店85折,包邮,办了!(国产凤凰没有49mm规格的UV)

索尼(SONY)Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 蔡司全画幅标准定焦微单镜头 (SEL55F18Z)4799元4688,并不便宜,贵在可分期京东去购买厂保延2年 (镜头 4001-5000元)169元虽然我懂的,但……买个放心……吧!京东去购买HOYA 保谷 豪雅 77mm 多层镀膜 UV镜滤镜43 46 49 52 55 58 62 6779元为何不买口碑和性能更好的国产凤凰?因为没有49mm;为何不买蔡司或者B+W等?因为穷天猫精选去购买

买镜头的时候太激动,收件地址没选学校,而是家里。嫌麻烦决定不再下单一个了,回家时顺便连着其它东西一块拿回学校。

就这样,在配送站门口把这堆想法又在脑中过了一次之后……突然想到这么一段话:有钱的时候没有闲,有闲的时候没有钱。有在学校拍少年少女的机会时,买不起好镜头;出校园买得起镜头后,没什么少年少女拍了。我也研二了,就是读博,周围也没啥少年少女了。时间不可倒流,青春只有一次,现在既然有一个机会,可以抓住(拍这些的)尾巴,为何还要犹豫呢?

上面那段翻成人话,就是:我想趁还在学校的时候多拍拍人。犹豫再三,还是进去了。反正这个焦段也能拍日常,实在不行,未来转手也不亏嘛。不犹豫了,进门!

太激动,直接在配送站里拆,没留下拆箱照……现在只有一个正面完好的空盒(不舍得撕下易碎标签,从背面拆的)。

盒子很大,感觉不是很“精致”盒子很大,感觉不是很“精致”

包装……实话说,很简陋。并不能给人带来开箱的兴奋感。镜头包裹在一堆泡沫纸中,里面几张卡片,然后就没有什么可看的东西了。至于镜头的长相,晒的人也有很多。想了下,觉得还是不再重复做功了,直接谈谈使用感受吧。

在配送站随手一拍,惊了!我其实没见过什么世面,嗯,感觉好棒!好棒的!

第一按!值得纪念!第一按!值得纪念!

回来的路上一路瞎拍,在a7上,afs的性能和狗头差不多,不过afc模式感觉还没狗套好。大概有两个原因,其一是机器性能不够用;其二是定焦的故有限制。

紫边感人,一般情况下缩到F2.8会好一点,但我得缩到F4才能接受,这个结论这和网上的晒单及评论基本相似。全开的锐度没想象中那么高,不过缩三分之一挡就有很大提升,我能接受的光圈在F2至F11之间,F1.8和应急用还可以,F11则是小光圈的极限,不能再低了。颜色这东西我也说不清楚,个人感觉这还是和传感器关系更大。反正拍人还是不行,蜡黄色怎么都没办法,只能白平衡偏移。

在使用定焦后才发现快速选焦点的必要性。对变焦镜头而言,有时候可以通过简单走位+变焦+调整姿势+慢选对焦点完成,定焦构图限制大很多,后退比前进的限制更大。前进无非就是硬怼,胆子大点就好,后退更容易出现“退无可退”的情况。这时候就要“断舍离”了。变焦是贪婪的摄入一切可以摄入的东西;定焦则是要想办法将所有适合放在取景框中的瞬间尽量囊括其中。既需要和以前一样“左顾右盼”,又需要保证抓住瞬间。总的来说,你不可能抓住一切,扫街中总会因为焦段的原因留下很多遗憾接受它们,是我现在需要克服掉的一道心坎。以下为拿到镜头当天的随拍。

焦外不算非常好看,背景为花草、叶子时需谨慎焦外不算非常好看,背景为花草、叶子时需谨慎

不能拍风景,得拍“小景”不能拍风景,得拍“小景”

50mm的焦距更适合在中国扫街,35mm有点近,不适合含蓄的国人50mm的焦距更适合在中国扫街,35mm有点近,不适合含蓄的国人

不能变焦,对抓拍不友好不能变焦,对抓拍不友好

a7给定的安全快门为60/1,以前总觉得自己是铁手,现在看我还是太天真了a7给定的安全快门为60/1,以前总觉得自己是铁手,现在看我还是太天真了

焦外有点老镜头的旋焦感焦外有点老镜头的旋焦感

速度优先下,光圈会固定为F4,如果还是想要大光圈,就必须改用M挡速度优先下,光圈会固定为F4,如果还是想要大光圈,就必须改用M挡

使用M档拍摄,对我而言又是一项全新的挑战。既然打算用来拍人像,那就就必须得想办法约人出来。想来想去,似乎能叫出来的就一两个合适的。先尝试叫一个吧。我们俩平时聊天不算多。我以“开光”和“熟悉镜头”为名义单独约了她。3月25日约出来的时候,才知道她前几天刚有男友。要是早知道这点,打死不会单约她……(估计没啥人会看我这个晒单,而且她男友似乎不用相机拍照的样子……)

环境人像还是比较难的,第一次拍不是很熟悉环境人像还是比较难的,第一次拍不是很熟悉

55mm拍全身比我想象的要难一些,看来广角还是很有必要的。拿着第一次的成果,约了她的室友。这次就有经验多了。文章开头的那张照片让我意识到,光线永远是拍照的第一要义。好镜头不意味着就可以为所欲为,还是要按照光线基本法办事!

55mm在北京有轨电车西郊线里特别难施展55mm在北京有轨电车西郊线里特别难施展

动不动就会以拍景的思路拍人,脑回路还需要适应拍人的“规则”动不动就会以拍景的思路拍人,脑回路还需要适应拍人的“规则”

对焦还是比想象中吃力,加上一代A7糟糕的白平衡,有时会特别麻烦对焦还是比想象中吃力,加上一代A7糟糕的白平衡,有时会特别麻烦

总的来说,第二次还是比第一次有经验了很多,看来拍啥都讲究个熟能生巧。不过之后就没有再成功约到妹子了(我这个水平大概只能出钱找妹子拍吧……)

下面是各种乱七八糟的照片。虽然不愿承认,但这颗镜头的色彩确实比狗套好太多。对比RAW的时候可以明显看出差别,而且这个不是简单的饱和度问题。下图有一个场景,如果使用狗套拍,基本就成一片灰了(前一辆车刚刚通过,扬起了大量尘土)

前面刚有辆车经过。狗套拍的话,基本就成雾蒙蒙的一片了前面刚有辆车经过。狗套拍的话,基本就成雾蒙蒙的一片了

剪裁了一下,看来偷拍技巧还需要加强剪裁了一下,看来偷拍技巧还需要加强

已经退到没法再退了,55mm难以在胡同中施展开已经退到没法再退了,55mm难以在胡同中施展开

在北锣鼓巷扫街的时候专门拐到了据说要关掉实体店的springcameras。被55mm弄得太惨,想着里面如果有个28mm或35mm老镜头,价格不过800就当即买走。结果……店里正好一个都没有……

左侧男子的头部出现炫光。这颗镜头出现炫光的概率不算低左侧男子的头部出现炫光。这颗镜头出现炫光的概率不算低

4月北京下雪(雹)赶紧拍一波,最近对焦距离真的很难拍花4月北京下雪(雹)赶紧拍一波,最近对焦距离真的很难拍花

最近对焦距离为0.5m,拍花比较捉急最近对焦距离为0.5m,拍花比较捉急

出门后就拍了一张照片,果然不适合拍景,这几天的使用也是这感觉出门后就拍了一张照片,果然不适合拍景,这几天的使用也是这感觉

习惯是一个过程,这半个月坚持挂这一个镜头。稍稍有点适应了,和预想的一样,定焦确实是种“断舍离”。不得不承认这颗镜头好,特别是色彩。在网上看到一个人这么说色彩(大概是这么个意思):“色彩不是玄学,而切实是镜头实力的一部分。以饱和度为例,数码时代可以通过增加饱和度来解决色彩的问题。色彩不好的镜头通过增加饱和度获得的颜色,就是不好看;色彩好的镜头,即使拍出来的颜色比较清淡(镜头本身的特点),但增加饱和度后,颜色肯定比色彩不好的镜头好很多。这是因为,色彩不好的镜头实际上是因素质的不足‘丢失’了颜色。”现在我有点认同这句话了。只可惜目前我还看不到针对色彩好坏的“科学”解释,毕竟另一大“玄学”——所谓的焦外质量,已经有一种“科学”的解释了——好焦外镜头的MTF(空间频率)横纵轴通常更为重合,而焦外不好的镜头则趋于分离。期待能看到一篇关于色彩的“科学”解释文章。

5000块钱值不值?如果相机之间可以横向比较,我可以肯定的说:不值。特别是和尼康的50mm1.8G比较。基本相似的性能,尼康只要1500就能拿下;佳能700块的小痰盂,绝对是物有所值;更何况还有永诺这样的第三方厂商可以选择。但是,相机这个东西,一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货。考虑到索尼的FE50还没有便宜一倍的佳能小痰盂好,而且对焦慢到发指……这么看,FE55确实又是个性价比不错的镜头。在我看来,FE55和FE35都算“贵族头”。只不过35mm实在是太贵族,导致FE55显得没那么奢侈罢了。

索尼的E口镜头的一致性很不好,一些型号基本成了“抽奖”。比如24-70mm F2.8,35mm F1.4等等,网上对此的吐槽已经非常多了。有趣的是,网上鲜见有关FE55一致性的吐槽。我以前也没用过好镜头,也不会鉴别自己的这颗FE55是否有问题。只能说现在看着还不错,不过看不出分辨率比28 70好多少罢了。可能需要高像素机器区分更大的差距。

关于未来的镜头计划,目前看有两个,一个是FE28,一个是70-200 F4。FE85确实是拍人利器,但它除人像外用到的机会并不多,而长焦就不一样了。而且,长焦在活动和会议拍摄上的优势是巨大的,工作以后还能有很多使用机会。至于FE28,很可能会以腾龙即将登场的新镜头替代之,到时候看评测再决定。至于再之后的超广角,目前有三个想法:1、老蛙的移轴转接方案;2、FE28+超广角转接镜,缺点是没法上滤镜。3,老老实实地上16 35 F4。计划永远赶不上变化,没准那时候副厂镜头已经能做全了呢。

标签:经验 +关注
无反镜头
分类:无反镜头 +关注
其他相机配件
分类:其他相机配件 +关注

• 103楼
    04-16 23:33

妹子全都在照片的正中间而且是正面空手,兄弟得多学学构图了,要不然拍完妹子很难凑够一组片子。

毕竟要选好点的图放到网上,总不能向本站“食肉库玛”的文章那样,选了一张比较失败的照片作为封面不是[得逞]。基本在中间,A7换对焦点太慢太麻烦了,但凡抓拍或者追求速度,都只好使用中间构图。其它构图的片子不但少,而且妹子的感觉不是很好(毕竟这时候都是摆拍状态)。大都为正面、空手,这是大问题。现在还有个大问题,我发现自己不会拍全身照。拍第二个妹子的时候,我拿了变焦,想着用变焦拍拍广角照,现实是换镜头拍的广角照片,就没一两张合适的……

现在是希望接触点美术知识,我现在最缺少这些东西

系统的学习就算了,多看看教程和摄影方面的书就可以了,毕竟是一般爱好者么!

• 102楼
    04-16 13:24

多看多学多拍呗,慢慢会好的。

现在是希望接触点美术知识,我现在最缺少这些东西

• 101楼
    04-16 13:23

第一个交代了有男票了,后一个没说,我想每个摄影的爱好者都是有故事的人。既然略过了。肯定是故事尚未完结。镜头还是要买的,忍也忍不住。模特当然也是,肯定会约到的。至于花钱还是勾搭那是看心情的事。

这你是真的想多了…第二个是第一个的室友…到目前为止,我的故事都和摄影没关系。镜头肯定还是会有的,未来能否约到模特,要看在学校的最后这段时间内能否把技术提高到出了学校也能约得到人的水平。鉴于个人的性格和长相(实际是荷包空),显然是没啥花钱和勾搭的想法了。自己能过得快乐优先吧。

体重与勾搭妹子无关,我快300近了。不过性子差就难办了。想要勾搭妹子说白了就是要对方对你首先产生兴趣,男追女隔重山,女追男隔层纱不是。只有你有亮点了妹子才会靠近。富二代有钞票。那么我们有什么,什么都没有。那我们是不是有了就能勾搭到妹子了,也不是。有了后还要巧卖。永远在领导面前表扬一个人是不会有多大作用,只能一群人表扬。而背地里和XX讨论时说XX坏时,往往事半功倍。最好选择心灰意冷时。那么你现在有学技术的心,加上套路,妹子很容易到手的。妹子买包包买化妆品为的是什么,不就是好看咯。好看又不能自己看了升级,只能给别人看增加虚荣心和钱,礼物、吃喝。那么捧就是了,但是目前楼主因该已经脱离到不敢约,这个是最大的难处。敢约只是烦恼对方拒绝那么就看套路了。多学技术拍点好图,然后发朋友圈,最好能设置某些人群能看到某些看不到。然后让男生女生朋友帮忙转发,不愿意转发好蛮,转发送拍个人写真。代修图什么的。反正只要你拍的东西不是通过你自己让别人看到并大家都好评,第一步做到了。然后就是等机会,等渣渣或者手机或者什么心烦时,快速插入。然后迅速表明身份,并有意无意的展示自己的样张。并给予阳光的感觉,千万等对方看完前找个机会溜走让她还想看后面的。这样后面一步一步套路,约妹子拍很轻松。胖子有灵活的胖子,有会说笑话会开导的胖子。也有会拍照的胖子。只要你不是短小的胖子。大胆约呗。都有失败的,失败后别立即再约,过段时间再试试往往有意想不到的效果。

你这段话太长了,而且没有分段,手机上看得很痛苦,今天用电脑才看到完整内容。1、长相和体重没有优势的话,就必须靠性格弥补了;2、你猜的没错,我不敢约妹子,至少不敢约不熟识的妹子;3、现在是非人像不定时发朋友圈。由于拍摄对象的意愿,目前拍的人像都没法发。我不会人像修图,主要是把握不好人的比例和五官。这么看我现在可能需要一些美术知识;4、现在有几个想要约出来的,前面的态度也是这样的,不过目前因时间不恰当,全都失败了。犯了你说的错误,失败后没几天就再约了。我当时想的是这几天北京花期,不拍就错过春季有花儿的黄金拍照期了。
    感谢你这么大段的回复,给我帮助巨大!

• 100楼
    04-15 01:06

所以这到底怎么办呢……

多看多学多拍呗,慢慢会好的。

• 99楼
    04-14 05:13

难怪我勾搭不上妹子……我不但重达200多斤,而且性子极差。哎,放弃了,放弃了。

• 98楼
    04-13 17:30

没事,多拍几次也就好了,其实我跟你遇到的问题是一样的,所以一眼就看到了。
    我也比较头疼自己构图眼光不好。

所以这到底怎么办呢……

• 97楼
    04-13 17:29

论勾搭妹子第一不是长相和钱。是外貌和性格。

• 96楼
    04-13 17:28

55这个头完全不会用,将近半米的最近对焦距离基本没法拍美食,用惯了35焦段发现有想拍的景色举起相机基本都是只能装一半,这就很尴尬了,拍点运动的追焦速度也不比70-200,实在是用不惯,挂机还是继续用35吧[尴尬]。
    还有一个问题,为啥楼主放了四张妹子图感觉像四个人。。。。[大囧]

可以站起来拍美食,也可以加个近摄环/近摄圈拍(画质当然会有点损失啦),我觉得定焦本来就适合慢慢拍的情形,本就不适合拍活动这种题材(其实不是不能拍,就是机位要找好,还有就是文中也提到的“断舍离”——别指望啥都拍到,只拍能拍到的那些)。至于焦段习惯,这才是最主要的原因吧。我现在就期待腾龙搞个为无反系统设计的35mm F1.8或F2,适马已经指望不上了;鉴于RX1,索尼我也不指望了。
    然后回答第二个问题,正文中的第一张人像是一个妹子;包括封面在内的另外四张人像是另一个妹子。大概是因为她们表现力太好了,一个人可以呈现出好几种感觉和状态吧。

有钱都能解决,当我见识了同事谈笑间买了一辆C63后发现了这个道理。。。

这么说,嫌开车累还可以雇司机……
    看来除了年龄,基本都可以用钱解决啊

• 95楼
    04-13 12:35

不一定,也有可能是没时间,或者年龄/体力/精力不足了

• 94楼
    04-13 04:23

论勾搭妹子第一不是长相和钱。是外貌和性格。

• 93楼
    04-13 02:05

我也比较头疼自己构图眼光不好。

• 92楼

• 89楼
    04-12 14:30

• 88楼
    04-12 12:41

其实35 2.8用起来没有数据上那么惨,还有一个方案就是上转接环套个手动徕卡头,用过一个徕卡35 2.8,拍美食毒的不行

归根到底,还是一句话,穷。不仅裤兜里没东西,而且精神上还穷

• 87楼
    04-12 12:40

要是2带a7也就没这么麻烦了,一代不是没防抖嘛。转接套徕卡,作为穷学生怕是太奢侈。而且2.8的光圈,为何不入快要出货的腾龙副厂镜头呢

• 86楼
    04-12 12:02

• 85楼
    04-12 11:40

你这个心态好,这个我得向你学习

随遇而安吧,共勉

• 84楼
    04-12 10:20

毕竟要选好点的图放到网上,总不能向本站“食肉库玛”的文章那样,选了一张比较失败的照片作为封面不是 [得逞] 。基本在中间,A7换对焦点太慢太麻烦了,但凡抓拍或者追求速度,都只好使用中间构图。其它构图的片子不但少,而且妹子的感觉不是很好(毕竟这时候都是摆拍状态)。大都为正面、空手,这是大问题。现在还有个大问题,我发现自己不会拍全身照。拍第二个妹子的时候,我拿了变焦,想着用变焦拍拍广角照,现实是换镜头拍的广角照片,就没一两张合适的……

• 83楼
    04-12 10:11

• 82楼
    04-12 10:02

大神.图片里的峡谷是什么地方啊

哪是峡谷……也就高十几米。北京爨底下村,有点鸡肋的一个旅游点,要是在北京的话值得一去。我们是三月底去的,花是开了一些,但山基本都还没绿,感觉4月下旬去比较合适吧

• 81楼
    04-12 01:25

• 80楼
    04-11 21:24
    生活家

55这个头完全不会用,将近半米的最近对焦距离基本没法拍美食,用惯了35焦段发现有想拍的景色举起相机基本都是只能装一半,这就很尴尬了,拍点运动的追焦速度也不比70-200,实在是用不惯,挂机还是继续用35吧 [尴尬]
    还有一个问题,为啥楼主放了四张妹子图感觉像四个人。。。。 [大囧]

• 79楼
    04-11 19:53

说是五月中旬发货,亚马逊客服说的

也不知道到时能不能真发货,如果发了,我就续prime,如果没发,也顺其自然

你这个心态好,这个我得向你学习

• 78楼
    04-11 19:51

大神.图片里的峡谷是什么地方啊

• 77楼
    04-11 18:49

说是五月中旬发货,亚马逊客服说的

这……emmmm……现在浑身难受……

• 76楼
    04-11 12:18

腹肌南波湾,模特不错

人家刚咬牙买了55za你就来喊腹肌南波湾,这不是砸场子嘛[棒棒哒][皱眉]

大妈惯例,话说我大腹肌56.2也不便宜

毕竟腹肌半幅高感战全幅,再烧没有腹肌烧

• 75楼
    04-11 12:15

上个月首发入的a7m3和551.8,之前用的a7m2+2470f4,不过这个头看评价不怎么好一直想换掉,可惜24105f4太贵买不起[皱眉]

我觉得等等腾龙的那颗副厂镜头,看看情况怎么样。索蔡F4确实不是非常值

• 74楼
    04-11 03:03

上个月首发入的a7m3和551.8,之前用的a7m2+2470f4,不过这个头看评价不怎么好一直想换掉,可惜24105f4太贵买不起 [皱眉]