单衣碎碎念 篇三十七:歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机

2016-10-21 19:40:52 33点赞 45收藏 53评论

最近玩了一些机器,本来这台歌诗德是想和GDX一起发的,不过这阵比较忙,GDX也没来,还是单发一篇吧。

一.开箱

A20H是歌诗德的新产品,全平衡设计,使用两片AK4497EQ解码,耳放孔也支持平衡输出,同时具备前级功能,算是一款泛用性比较强的机器。

歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机歌诗德 a20h_淘宝搜索B2C不卖,仅淘宝歌诗德自己的店铺有售,放上淘宝搜索链接s.taobao.com

价格方面官方定价4580,现在刚出应该不打折,不知道以后会不会有折扣。这价位算是竞争比较激烈的一个价位,3-5k正好是入门的朋友第一次买机器或者从1k档位的机器升级上来的朋友的一个绕不开的档次。我之前评测过的M9XX、杰大的UDP3、杨菁的mini i pro、山灵H1.2,这次评测的A20H,已经接下来要评测的GDX都在这个价位段,可谓拼杀惨烈。

歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机

▲A20的外观普普通通,铝板拼接外壳,铝板比较厚实,做工很扎实。机壳顶部有一块散热孔。

歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机

▲底部有四个脚垫,在于顶板差不多的位置上也留了散热孔。

歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机

▲机器的正面非常简单,左边是电源开关,然后是显示屏和三个按钮,再右边是单端和平衡耳机孔,最右边是音量旋钮。值得一提的是,这台机器使用了继电器来调整音量,在这个价位的一体机来算算是第一次见到,另一台大家比较熟悉的就是金波的琥珀2了。继电器和步进式电位器优点类似,就是左右声道的一致性很好,不会出现偏音,尤其是小音量,普通的膜式电位器在小音量下就非常容易偏音。同时,继电器的音量调节档位比较多,不会出现调整不到合适音量的尴尬情况,而且由于是电控,比较方便做遥控。

不过这种电位器也有个不招人待见的地方,就是每拧一格就会“咔哒”响一下。。。想象一下连续调整音量那“哒哒哒哒哒哒”机关枪一样的声音,实在是太酸爽。。。用过琥珀2的小伙伴应该是深有感触。

歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机

▲背面接口比较齐全,最左侧是XLR、RCA的模拟输出各一组,中间是数字输入,USB、光纤、rca同轴、aes,还有HDMI的I2S输入。最右侧是电源插孔,可以自行更改电压。

值得一提的是,A20H的同轴接口支持DOP,最高到DSD64,。DOP在同价位机器支持的很少,这对于想升级独立数字界面又想听dsd的朋友算是不错。

歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机

▲歌诗德的这个遥控器好评。很多机器的遥控器还是个头很大,一大堆按钮那种传统模式,用起来很不方便,歌诗德这个比较像电视盒子的那种外形和键位排布,很小巧,键也不多,用起来很趁手。

二.听感

歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机

▲A20H总体来说是相对均衡的走向,偏向中低频一些。整体密度表现不错,声音比较紧实,声场属于一般水平,不算开阔但也不算拘谨。整体声音略显厚重,不是轻灵的走向,高频的延伸一般,中频比较厚实,低频很扎实,比较适合醇厚男声和古典大编制音乐的聆听。单端口表现一般,对低阻不算太友好,推RS2E、9500和235高频略略有些冲,但平衡口表现可圈可点,驱动Ether表现不错,推得比较开。

界面部分,A20H虽然使用了Xmos-U8的芯片,但是说实话调教一般,属于整机短板。无论链接本家的U12,还是珍珠2 ,都能感受到比较明显的提升。U12可以使用hdmi线I2S连接到A20H,价格便宜,效果远好于同轴连接,并且支持DSD,U12本身也很便宜,值得推荐。

歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机

▲整机对比的话,H1.2的耳机孔要强于A20H的单端口,但是由于A20H还有平衡口,耳放部分A20H还是明显要强于H1.2的,在驱动Ether时尤为明显,使用平衡口,Ether的通透度、瞬态和分离度要明显好一些。功率上A20H有一定的优势,驱动KK能到正常声压还略有余量,H1.2则拧到最大差不多能到正常的声压。大体上听来A20H的耳放部分还是非常不错的,基本有全新2k二手1k6档次的耳放水平,要明显比H1.2好一些。

声场方面,A20H的平衡口比H1.2的单端口稍大一点,纵深更好一点。三频走向上,A20H略偏中下,稍微有点金字塔分布,高频略暗,H1.2分布均衡一些,高频亮一些,低频量感略少。A20H显得声音比较沉稳厚重,H1.2相对显得宽松灵动。延伸方面H1.2要好一些,低频方面A20H有一定的优势。

歌诗德 GUSTARD A20H 解码耳放一体机

▲由于两机都没有line in接口,因此无法单独测试耳放部分,只能对两机的解码进行直接的对比。

两机均使用U12做界面,H1.2使用coax口接入,A20H使用AES接入,同时连接到朗泉50A上,分别使用KK和书架箱来听。

绕过耳放部分以后,能感到两机在解码部分差距还是比较明显的,H1.2的解码密度其实比A20H还略高一点,声场大得多,两端延伸也好一些。尤其是调音方面,H1.2声音显得宽松灵动,透明度非常好,略略带点甜味,不是一耳朵毒但是非常耐听;A20H一耳朵显得很饱满充实,但是声音显得有些紧绷,显得不够宽松,乐感上差了一些。个人觉得这是A20H为了突出密度和厚重感,把声场调的比较小带来的副作用,如果声场调的开阔一些,不那么过于追求密度的话,乐感应该会好一些。

直接对比后,发现其实两机的解码部分是有差距的,但是之前整机听来互有千秋,看来A20H是纯靠耳放弥补了解码的差距,耳放部分的实力可见一斑。

同时,A20H还具备前级功能,我用它连接了艾诗的MAP1后级功放,效果很不错,比之前用UDP3、M9xx、还有朗泉50A的前级效果都要好,个人觉得使用继电器作为电位器功不可没。使用A20H的话,可以买一对有源音箱比如真力的M030接上,效果应该会很不错。

三.总结

总体来说,歌诗德的这款新机A20H是一款不错的一体机,功能丰富,声音沉稳扎实,听古典是个不错的选择。平衡耳放口驱动力很强,表现突出。解码部分相对来说弱势一些,不如耳放部分表现那么抢眼,声音也略有些紧,若厂家能调的宽松一些效果更好。前级部分表现良好,在同价位机器里属于上乘。而界面表现就比较一般,推荐升级独立界面,自家U12或者其他支持I2S的独立界面比较合适。

不喜欢折腾,听古典比较多的朋友,可以考虑这款机器。如果听流行多一些,有升级独立耳放想法的,个人觉得H1.2更合适。

本次晒单结束,感谢观看。

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

Winner/天逸 AT-2900全景声前级大功率专业9声道家庭影院AV功放机

• 这个KK 怎么看着像是阿飞的。。。

阿飞是谁?

阿飞 我见过唯一一个给kk换线的人 [观察]

• 请教个问题,解码耳放和外置声卡之间怎么选择?看上了创新的X7。。

忘记说了… 耳机是k3003,感觉挺好推的。。

k3k3你需要mojo

• 现在这些原创 不是奶就是腿 还是干货看着有滋味 [吐舌]

• 消灭0回复! [邪恶]

• 单衣带我飞 [邪恶]

• 支持电脑光纤输入做解码吗?最近也在找类试的耳放

支持。绝大部分解码都支持光纤输入的,我写过很多解码的帖子,便宜的贵的都有,感兴趣可以去翻一翻。

• 单衣壕你好,我又来捧场了!看来还是山灵给力些!

• 看你到头来飞利浦的耳机就只留了9500

• dsd 是纯硬解吗?还是转pcm?

@bluezd 芯片硬解,dac芯片内部转了pcm。目前真正硬解的可能也就是rockna和弦家的fpga了,剩下所谓硬解都是内部转pcm

在dac解码前转换成pcm来解的是软解

• 单衣壕,强烈建议下篇你开始写stax的 x107系列人们静电西装和L x00系列的静电西装套评测了,前排坐等.

• 如果h1.2也带前级性价比就爆棚了

不带前级也够爆棚了,群内是有特价的。。。h1.2你就当它是送了个不错耳放的解码就好了。。。这就是个小缩水调音更好听的nuwave DSD。。。连nuwave都比它贵得多

最近也在关注H1.2,作者说下渠道价格吧

• 这个价格 我还是认为外国品牌有保障

比如呢?这价位国外牌子好像还真没有太多产品。硬要说也就屎家,但即便valhalla2+bifrost这个组合不算运费也超这个价格了,valhalla2的耳放比a20h差距还是不小了。这机子主要问题还是解码声音偏紧偏死了一点。

• 我有个hd600,有个hd598,有啥推荐的么?一体?感谢。三千左右

山灵h1.2吧。

请楼主评价一下高登gdx好吗?和此款相比优缺点如何?主要听流行人声,hd650和T1哪个更合适?谢谢!

• 就20碎银子了,都给你了吧,祝你在烧的路上越走越远

• SFB05B如何,双解码那台

• 打赏了!没错,我就是怂恿你突破天际的众多围观者之一! [得意]

• 前端mojo+aroma a10 想上个大耳玩玩 均衡 偏素质 耐听 以后也能升级继续玩的 有什么推荐? 预算可上至k812 edition x th900(不过最好在两三千左右) 多谢 [哭泣]

a10换成iha6,上edx好了

He400i声音如何前端为m9xx+ha200 手中已有K701,400i价格已到底1200,建议入手吗听人声、弦乐、民乐、少量交响

• 想用1.2听古典怎么配可以好过a20

加个耳放。。。。。。

• 请教一下! 一定要回!纠结好久了。 我应该一步到位。还是都尝试一下。 (我看了你的测评,入了9500。最近的x1s。 还有个k242hd。 )。我有必要都退了。 换个好的么? 前端的话我看650还可以。 但是有点丑啊。

• 歌诗得X20pro纯解码有听过不,不知道效果怎么样

个人觉得一般。。。

单衣总又有问题请教一下,手机为NOTE4,OTG到M9XX用海贝播放器出现的问题是放WAV文件16BIT的无问题,放DSD文件出面怪声顿顿的声音是什么原因?是不是手机的原因,如何设置在海贝里,解码发现了m9XX!