洗发护发:终极方案大总结

2017-08-14 11:35:38 31点赞 221收藏 24评论

写在文前:

1、我写下的每一个字,都是自己的观点和思考。一定不是每个人都认同。

2、本文极长,信息量hin大,因为第一篇,一定是拿最重要的话题来总结。

本文要点:

一、需要了解的基本事实

二、我是怎么洗的

三、洗发水的补充选择

四、最后总结

-------------------------

一、需要了解的基本事实

我是一个爱出油的油头星人。头皮爱出油?头发爱出油?不清楚,我只知道2天要洗一次头,已经成为习惯。不然...油...

我不希望频繁洗头,因为麻烦。

我不希望频繁洗头,因为找合适洗发水很难。

我不希望频繁洗头,因为毕竟是化学制品。

隔两天还是要洗,因为头发油了。

隔两天还是要洗,因为头皮痒了。

隔两天还是要洗,因为头屑慢慢飞舞。

不希望总是频繁洗头…隔两天,还是要洗…

这是一个不断轮回的过程。周而复始,始终找不到彻底解决的办法。疑问的是:

为什么以前,记得不用洗这么勤快?

为什么父母的年代,好几天洗一次都可以?

为什么外公外婆的年代,没有高档洗护产品,头发一样乌黑亮丽?

冥冥之中,感觉有一股魔力,让我们离不开洗发水。不用不行,用了也没什么卵用啊!

导致头皮问题的因素,确实有很多:空气、水源、烫染、作息、遗传、焦虑、压力···

这次的总结,只关注一个重点:洗发水。我们需要了解的是,我们正在洗的,是什么?

目前市面上绝大部分的洗发水,都包含如下成分:月桂醇聚醚硫酸酯钠、(日用)香精、防腐剂。

月桂醇聚醚硫酸酯钠,就是SLES。

SLS、SLES,已经是一个老话题。这是洗护行业很常见的表面活性剂、清洁剂,具体细节,度娘知道。

7月底,我从国外淘了不少洗发水,准确来说,还都挺贵的那种。看了成分表,无一例外,都用SLES做起泡剂、清洁剂(现在用SLS的好像少了,刺激性太强,慢慢取消了?)

我又查了很多爆款以及以前用过的洗发水,无一例外,也都有SLES(很多人家里的洗发水,可能都有)

此外,我发现洗发护发领域,不用香精、防腐剂的产品,还真的很少(护肤品领域,还能找到一些不用的)

也就是说,我们正在洗的,无论开架or进口、专业线or沙龙线、便宜or高端,它们可能都含有相同的化学成分:月桂醇聚醚硫酸酯钠、(日用)香精、防腐剂。即使是氨基酸起泡,香精、防腐剂也往往是有的~

这个事实,我们需要先了解清楚。

那么,问题来了:

每隔两天,就要用包含这些成分的洗发水,与头皮亲密接触,皮肤屏障能力一步步削弱。有没有可能,这是导致我们头发洗了又洗、越洗越不如以前、发质越来越差的问题之一?

答案,在我们心里。

二、我是怎么洗的

既然市面上,大部分产品都这样,那怎么洗?总不能不洗头吧...

我在网上查询资料的时候,一些网友的回答,让我回忆起自己之前的方法。我曾经用中草药植物清洁头发,前后大概持续了几个月。

(自己购买的桑叶、皂角粉、侧柏叶)

洗发护发:终极方案大总结

两年前,也是为了解决头发出油、头屑的问题,我买过桑叶、皂角、侧柏叶(植物系洗发),高温熬制,烧出的药水,用于洗头(最后还可以拿来洗澡、冲厕所)。洗完之后的效果,头皮很轻松,也有控油效果。没有一直坚持到现在的原因,主要是因为每次熬制确实很费时,平时工作的时候就更不方便。加上当时没有对化学制品的洗发水有现在的意识,所以并没有坚持到现在。

至于自己使用的洗发水,从控油、去屑的效果上来说,我还没找到一款能彻底解决问题的。因为我一直没用过功能性洗发水(比如康王),所以我主要指的是日常洗发水。结合这次德淘的一批功能性洗发水,至此一并总结:

1、Christopher Robin:法国品牌

(人称洗发界的“劳斯莱斯”)

型号:海盐洁净膏

可购买渠道:英淘、闲鱼

是否回购:NO

大热的海盐洁净膏,200多RMB一罐(250ml),耐用、味道也好闻。第一印象,会让你感觉很好。适合油头,主打控油,然鹅我也并没有觉得洗完一次,就可以三天洗一次头了。第一清洁成分是SLES,还添加了N多香精香料,又是一堆化学物质~

海淘Christophe Robin Cleansing Purifying scrub 海盐舒缓头皮洁净霜 250ml *2件£56.16包直邮(需用码,约¥491)ChristopheRobin招牌明星产品,高效控油,单件245.5元~HQhair目前售价39英镑,下单2件,使用优惠码“88CROB”可享2件7.2折优惠,实付56.16英镑,约人民币491元,合每罐245.5元。全场满40英镑免运费,支持支付宝付款,有需要的值友可以入手~ChristopheR 3 评论1 收藏9去购买

2、Swisse:前澳洲品牌

(被国人收购了)

型号:纯天然植物精华洗发水

可购买渠道:网易考拉海淘

是否回购:NO

它家还有洗发水?是的,我当时买了一整套:洗发水+护发素+沐浴露。现在回看成分表,配方挺温和的,是一款氨基酸洗发水(让我挺出乎意料的其实)。因为基本没什么泡沫,会让你以为洗不干净,你可能要一次多抹一点。不回购的理由,就是考虑洗感不是很出众,但是成分确实比较安全~

Swisse 洗发水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、Alpecin阿佩辛:德国品牌

型号:头屑杀手专业去屑洗发水

可购买渠道:天猫、德淘

是否回购:NO

它家最有名的是咖啡因防脱洗发水。我买的这款,叫头屑杀手(名字听着就霸气),主打就是去头屑(吡啶硫酮锌、水杨酸),成分表也包含了SLES、香精、防腐剂。这是一款功能性洗发水了,蓝色液体,没什么气味,泡沫比较丰富。目前为止,使用过2次,清洁力还不错,也有控油的效果,不过还要再观察。不回购的原因很简单,这是功能性洗发水,需要几种换着用,而且如果没效果,也就没必要回购了。

阿佩辛 头屑杀手_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、雪本诗:德国品牌

(它家的面膜是爆款)

型号:死海泥去屑止痒洗发水

可购买渠道:德淘

是否回购:NO

这个牌子的洗发水,国内卖的很少,是这次德淘带回来的。买到手,看了下成分表,它的主打清洁剂稍微特殊一点,不是大家常用的SLES,而是肉豆蔻醇聚醚硫酸钠(sodiun myreth sulfate),不过这也属于同一级别的强清洁剂,没好太多。洗了一次,也没什么气味,颜色半透明,泡沫比alpecin差一点,用量所以要稍微多一些。控油的效果也有,也需要继续使用观察。不回购的原因同上,都是功能性洗发水,不能当日常洗发水用,没效果就要控制使用了。

雪本诗 洗发水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

5、Rausch路丝:瑞士品牌

(专业沙龙护发品牌)

型号:柳皮+百里香油 去屑止痒洗发露

可购买渠道:天猫、德淘

是否回购:NO

品牌很高端,名字看着都有种头发出油被治愈的感觉。价格不便宜,这次德淘还顺带撸了一小瓶它家的定型喷雾。暂时还没用,它的成分表也是包含了SLES、香精、防腐剂、着色剂,不过根据经验来看,控油、去屑应该是没问题,作为功能性洗发水可以尝试。不会回购,因为太贵了...

海淘凑单品:Rausch 路丝 柳皮滋养护发洗发露 200ml €11.2(约¥84)去角质,活化畅通毛囊,缓解头皮瘙痒,凑单好价~DC德式康线上药房目前特价至11.2欧元,约合人民币84元,适合凑单带回。现全场购物满65欧包邮,满99欧再减8欧,需用码“DC8O”。另有凑单专区好物可以一并凑单带回,感兴趣的值友可以考虑入手~Rausch路丝是瑞士的高端护理品牌,因开发了世界上第一瓶 3 评论1 收藏9去购买

6、Sebamed施巴:德国品牌

型号:抗敏控油无硅油去屑止痒洗发水200ml

可购买渠道:天猫、亚马逊、德淘

是否回购:有可能

施巴的这款洗发水,洗感还可以,泡沫ok,液体呈半透明状。至于控油、去屑,感觉都差不多,两天依然要洗一次头。SLES、防腐剂、香精,这些它也都有。可能回购的原因,主要是考虑它的性价比,确实在国外专业线品牌的洗发水里面,它不算贵,作为日常洗发水来用,问题不大。

海淘凑单品:Sebamed 施巴去屑洗发露 200ml*2瓶€9.06(约¥72)清洁头皮,预防头皮干燥,不损伤发丝,36元/瓶,凑单包直邮。bodyguardapotheke中文官网目前售价9.06欧元,约合72元,合36元/瓶;先活动满78欧免邮(需用码:BA78),德国直邮支持支付宝、微信付款,感兴趣的值友可以移步凑单专区挑选合适凑单品一起带回。Sebamed去屑洗发露洁净 12 评论0 收藏5去购买

洗发护发:终极方案大总结

回到最开始说的植物系洗发。从中医角度看,头痒一般因血热风燥引起。结合网友与我自己的亲身经验,我将植物系的洗头方法,做了如下总结(不是每个都亲自验证过,有尝试的人请自行辨别):

第一种、中草药

(淘宝搜下N多)

无患子、皂角、茶枯(山茶树)、桑叶、桑白皮、侧柏叶、何首乌、生姜、芝麻叶、竹沥、蚕沙、山茶油、槿树叶(这是一些地区的七夕传统)···

皂角_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

第二类:淘米水

网上有很多介绍,使用这种方法最出名的就是刀美兰女士~

其他补充:

啤酒、陈醋、鸡蛋清···

三、洗发水的补充选择

既然还需要化学洗发水的配合,我把自己了解到的信息,也总结在这里。干性、油性发质,都有包括。

Part 1:功能性洗发水

1、了解头屑是如何产生?以及如何解决?

2、无硅油洗发水,到底要不要买?

Ps:以上两篇文章,作为知识参考。请自行保持理性判断。

去屑成分,可以总结为以下几种:

1、煤焦油

代表产品:露得清 T-Gel、Redwin、Jason Natural

购买渠道:淘宝、亚马逊

露得清 T-Gel_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2、水杨酸

代表产品:露得清T-Sal、Alpecin 头屑杀手(我买的那款就含)

购买渠道:淘宝、亚马逊

露得清T-Sal_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、二硫化硒

代表产品:Selsun

购买渠道:淘宝

Selsun_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、酮康唑

代表产品:滇虹康王(是不是很熟悉)、Nizoral

购买渠道:淘宝、药店

康王复方酮康唑发用洗剂100ml 止痒去头屑头皮屑洗发水36元阿里健康大药房去购买

5、ZPT吡硫鎓锌

代表产品:海飞丝、清扬(是不是又很熟悉)

购买渠道:线上线下everywhere

清扬/Clear 活力运动薄荷洗发水750ml*2+清扬100ml*299.99元CLEAR清扬男士去屑洗发露,活力运动薄荷型,特别添加冰爽薄荷配方,新增去屑成分,与原有ZPT形成双效去屑配方,去屑效果更持久,能够抑制头痒、油腻等问题。天猫超市去购买看百科

洗发护发:终极方案大总结

买到包含这些去屑成分的洗发水,就可以达到你想要的效果,所以不限定以上洗发产品。你只需要定向搜索这些关键词,就可以找到符合需要的洗发水。

(果壳也有一篇介绍文,里面还讲到了其他的一些去屑成分,可以参考)

功能性洗发水搭配日常洗发水一起使用,比较合适。再搭配植物系洗发,可能效果会更好。

Part 2:日常洗发水

根据自己平时的记录、整理,补充一些其他品牌、款式,请根据个人情况自行判断~

部分品牌:

1、康如(专业品牌,法国)

主打植萃护发,无硅油。油性发质、干性发质,都可以找到对应的款式。亚马逊偶尔可以做活动价,价位感觉处于开架线与沙龙线之间。不算特别便宜,但是也能接受。可以作为日常使用~

2、施巴(专业品牌,德国):

主打弱酸性(接近头皮ph值),需要用量较多,泡沫会多一些。洗感整体还算良好,作为日常用洗发水,价格也很合适,亚马逊、京东会有活动价~

3、Avalon Organics阿瓦隆(有机品牌,美国)

用过阿瓦隆家的B族防脱以及护发素,用了就感觉到肯定是无硅油,因为涩感比较强,女生最好搭配护发素。作为有机品牌,价格也适中,日常使用也很合适~

4、Aussie袋鼠(专业品牌,美国)

主打丰盈蓬松,也是经常有活动价,日常用也可以考虑~

5、蜂花(专业品牌,国货)

蜂花的护发素,应该是很多人常用的吧。一开始可能不习惯,但是越用越好用的那种,虽然也有香精、防腐剂成分。价格是这里面最便宜的了,堪称性价比的选择~

其他品牌、款式:

Mill Creek魅丽(有机品牌,控油、保湿都有)

植冠(专业品牌,国产。褒贬不一,主打控油)

科颜氏大米小麦丰盈洗发露 、科颜氏氨基酸椰香洗发水(氨基酸起泡,不含SLES)

Fresh 大豆洗发水(氨基酸起泡,不含SLES,适合油头)

露华浓Revlon 生姜洗发水(控油型)

Giovanni/乔凡尼 茶树精油(控油型)

欧舒丹马鞭草洗发水(控油型)

Aesop伊索 鼠尾草头皮洁净液500ML(控油型)

四、最后的总结

Part 1:所以,该如何洗发护发?

是选择继续使用工业洗发水?还是植物系洗发?

在我看来,前者与后者的区别,就在于快与慢。想要尽快解决去头屑、控油问题,市面上可以找到很多选择,但是你也可能需要承担一定的健康代价(伤害发质,破坏头皮屏障)。植物系洗发,缺点就是见效慢、操作麻烦,甚至一开始你会有“怀疑洗不干净”的感觉。但是,它是相对来说,更环保、更健康的方式。

对我来说,会慢慢用回植物系洗发。可能一段时间内,需要两者结合,毕竟时间也比较有限。逐渐摆脱对化学制品的依赖,还原身体本来的状态,这是一条要坚持走下去的路。

Part 2:洗发护发,不仅仅关乎洗发水

1、尽量减少洗发液和护发素的使用,尽可能用天然的清洁用品

2、注重饮食的健康,控制油、盐、糖的摄入。少吃辛辣、燥热食物

3、多吃绿色青菜、水果等碱性食物

4、不烫发、不染发

5、少用吹风机(这点待验证。说是经常用吹风机,伤发质)

6、每天可以多梳头,用木制或牛角梳。按摩头皮,长期坚持,也能从一定程度防止出油和发痒

7、选择适合自己发质的洗发、护发用品

8、洗发的过程中,抓挠要适度,使用指腹按摩,不要损伤发质和头皮

9、让洗发水与头皮充分接触3分钟左右,不要匆匆洗去

10、平时可以坚持吃芝麻粉、核桃粉

11、洗头的时候,配合植物油(霍霍巴油、山茶油、摩洛哥坚果油等),对头发的保护更好

12、日常作息做到规律,控制不良情绪

本文,毕。需要做的,是实践和坚持。

欢迎大家补充~

CLEAR 清扬 男士去屑洗发水套装 清爽控油型(720g*2+100g*2)

Head & Shoulders 海飞丝 男士劲感去油洗发露

海飞丝洗发水套装去屑去油500ml*2+300ml送补充装200ml*2(持久清爽控油 男士女士通用)

CLEAR 清扬 去屑洗发水套装 (多效水润型720gx2 送多效水润100gx2 )

CLEAR 清扬 去屑洗发露套装

CLEAR 清扬 去屑洗发露套装

清扬(CLEAR)洗发水 男生去屑洗发露 冰海净透香调 650g(氨基酸洗发)

Head & Shoulders 海飞丝 海飞丝洗发水套装香氛450ml*2+80ml*2(去屑止痒 睡莲花香)

Head & Shoulders 海飞丝 去屑洗发露 护根防掉发型 750ml

海飞丝舒肤佳洗发水沐浴露套装700ml丝质+720ml纯白+80ml*2家庭装(去屑去油止痒 净发爽肤 呵护全家)清香型

Alpecin 阿佩辛 咖啡因C1洗发水 250ml

Alpecin 阿佩辛 咖啡因C1洗发水 250ml

清扬男士运动专研系列洗发露深海劲透型 720Gx2+100Gx2(KPL电竞主推款)

清扬(CLEAR)植觉无硅油洗发水 净透保湿去屑洗发露 林彦俊同款 樱花融萃清酒微醺香380ml

CLEAR 清扬 啤酒酷爽 男士去屑洗发水套装(720g*2+100g*2)

清扬(CLEAR)女生去屑洗发水 弱酸性 蓬松控油型500g (5.5小蓝瓶)

海飞丝去屑洗发露丝质柔滑型500毫升

海飞丝去屑洗发露丝质柔滑型500毫升