洗发护发:终极方案大总结

2017-08-14 11:35:38 38点赞 239收藏 27评论

写在文前:

1、我写下的每一个字,都是自己的观点和思考。一定不是每个人都认同。

2、本文极长,信息量hin大,因为第一篇,一定是拿最重要的话题来总结。

本文要点:

一、需要了解的基本事实

二、我是怎么洗的

三、洗发水的补充选择

四、最后总结

-------------------------

一、需要了解的基本事实

我是一个爱出油的油头星人。头皮爱出油?头发爱出油?不清楚,我只知道2天要洗一次头,已经成为习惯。不然...油...

我不希望频繁洗头,因为麻烦。

我不希望频繁洗头,因为找合适洗发水很难。

我不希望频繁洗头,因为毕竟是化学制品。

隔两天还是要洗,因为头发油了。

隔两天还是要洗,因为头皮痒了。

隔两天还是要洗,因为头屑慢慢飞舞。

不希望总是频繁洗头…隔两天,还是要洗…

这是一个不断轮回的过程。周而复始,始终找不到彻底解决的办法。疑问的是:

为什么以前,记得不用洗这么勤快?

为什么父母的年代,好几天洗一次都可以?

为什么外公外婆的年代,没有高档洗护产品,头发一样乌黑亮丽?

冥冥之中,感觉有一股魔力,让我们离不开洗发水。不用不行,用了也没什么卵用啊!

导致头皮问题的因素,确实有很多:空气、水源、烫染、作息、遗传、焦虑、压力···

这次的总结,只关注一个重点:洗发水。我们需要了解的是,我们正在洗的,是什么?

目前市面上绝大部分的洗发水,都包含如下成分:月桂醇聚醚硫酸酯钠、(日用)香精、防腐剂。

月桂醇聚醚硫酸酯钠,就是SLES。

SLS、SLES,已经是一个老话题。这是洗护行业很常见的表面活性剂、清洁剂,具体细节,度娘知道。

7月底,我从国外淘了不少洗发水,准确来说,还都挺贵的那种。看了成分表,无一例外,都用SLES做起泡剂、清洁剂(现在用SLS的好像少了,刺激性太强,慢慢取消了?)

我又查了很多爆款以及以前用过的洗发水,无一例外,也都有SLES(很多人家里的洗发水,可能都有)

此外,我发现洗发护发领域,不用香精、防腐剂的产品,还真的很少(护肤品领域,还能找到一些不用的)

也就是说,我们正在洗的,无论开架or进口、专业线or沙龙线、便宜or高端,它们可能都含有相同的化学成分:月桂醇聚醚硫酸酯钠、(日用)香精、防腐剂。即使是氨基酸起泡,香精、防腐剂也往往是有的~

这个事实,我们需要先了解清楚。

那么,问题来了:

每隔两天,就要用包含这些成分的洗发水,与头皮亲密接触,皮肤屏障能力一步步削弱。有没有可能,这是导致我们头发洗了又洗、越洗越不如以前、发质越来越差的问题之一?

答案,在我们心里。

二、我是怎么洗的

既然市面上,大部分产品都这样,那怎么洗?总不能不洗头吧...

我在网上查询资料的时候,一些网友的回答,让我回忆起自己之前的方法。我曾经用中草药植物清洁头发,前后大概持续了几个月。

(自己购买的桑叶、皂角粉、侧柏叶)

洗发护发:终极方案大总结

两年前,也是为了解决头发出油、头屑的问题,我买过桑叶、皂角、侧柏叶(植物系洗发),高温熬制,烧出的药水,用于洗头(最后还可以拿来洗澡、冲厕所)。洗完之后的效果,头皮很轻松,也有控油效果。没有一直坚持到现在的原因,主要是因为每次熬制确实很费时,平时工作的时候就更不方便。加上当时没有对化学制品的洗发水有现在的意识,所以并没有坚持到现在。

至于自己使用的洗发水,从控油、去屑的效果上来说,我还没找到一款能彻底解决问题的。因为我一直没用过功能性洗发水(比如康王),所以我主要指的是日常洗发水。结合这次德淘的一批功能性洗发水,至此一并总结:

1、Christopher Robin:法国品牌

(人称洗发界的“劳斯莱斯”)

型号:海盐洁净膏

可购买渠道:英淘、闲鱼

是否回购:NO

大热的海盐洁净膏,200多RMB一罐(250ml),耐用、味道也好闻。第一印象,会让你感觉很好。适合油头,主打控油,然鹅我也并没有觉得洗完一次,就可以三天洗一次头了。第一清洁成分是SLES,还添加了N多香精香料,又是一堆化学物质~

海淘Christophe Robin Cleansing Purifying scrub 海盐舒缓头皮洁净霜 250ml *2件£56.16包直邮(需用码,约¥491)ChristopheRobin招牌明星产品,高效控油,单件245.5元~HQhair目前售价39英镑,下单2件,使用优惠码“88CROB”可享2件7.2折优惠,实付56.16英镑,约人民币491元,合每罐245.5元。全场满40英镑免运费,支持支付宝付款,有需要的值友可以入手~ChristopheR 2 评论1 收藏7去购买查看详情

2、Swisse:前澳洲品牌

(被国人收购了)

型号:纯天然植物精华洗发水

可购买渠道:网易考拉海淘

是否回购:NO

它家还有洗发水?是的,我当时买了一整套:洗发水+护发素+沐浴露。现在回看成分表,配方挺温和的,是一款氨基酸洗发水(让我挺出乎意料的其实)。因为基本没什么泡沫,会让你以为洗不干净,你可能要一次多抹一点。不回购的理由,就是考虑洗感不是很出众,但是成分确实比较安全~

Swisse 洗发水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、Alpecin阿佩辛:德国品牌

型号:头屑杀手专业去屑洗发水

可购买渠道:天猫、德淘

是否回购:NO

它家最有名的是咖啡因防脱洗发水。我买的这款,叫头屑杀手(名字听着就霸气),主打就是去头屑(吡啶硫酮锌、水杨酸),成分表也包含了SLES、香精、防腐剂。这是一款功能性洗发水了,蓝色液体,没什么气味,泡沫比较丰富。目前为止,使用过2次,清洁力还不错,也有控油的效果,不过还要再观察。不回购的原因很简单,这是功能性洗发水,需要几种换着用,而且如果没效果,也就没必要回购了。

阿佩辛 头屑杀手_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、雪本诗:德国品牌

(它家的面膜是爆款)

型号:死海泥去屑止痒洗发水

可购买渠道:德淘

是否回购:NO

这个牌子的洗发水,国内卖的很少,是这次德淘带回来的。买到手,看了下成分表,它的主打清洁剂稍微特殊一点,不是大家常用的SLES,而是肉豆蔻醇聚醚硫酸钠(sodiun myreth sulfate),不过这也属于同一级别的强清洁剂,没好太多。洗了一次,也没什么气味,颜色半透明,泡沫比alpecin差一点,用量所以要稍微多一些。控油的效果也有,也需要继续使用观察。不回购的原因同上,都是功能性洗发水,不能当日常洗发水用,没效果就要控制使用了。

雪本诗 洗发水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

5、Rausch路丝:瑞士品牌

(专业沙龙护发品牌)

型号:柳皮+百里香油 去屑止痒洗发露

可购买渠道:天猫、德淘

是否回购:NO

品牌很高端,名字看着都有种头发出油被治愈的感觉。价格不便宜,这次德淘还顺带撸了一小瓶它家的定型喷雾。暂时还没用,它的成分表也是包含了SLES、香精、防腐剂、着色剂,不过根据经验来看,控油、去屑应该是没问题,作为功能性洗发水可以尝试。不会回购,因为太贵了...

海淘凑单品:Rausch 路丝 柳皮滋养护发洗发露 200ml €11.2(约¥84)去角质,活化畅通毛囊,缓解头皮瘙痒,凑单好价~DC德式康线上药房目前特价至11.2欧元,约合人民币84元,适合凑单带回。现全场购物满65欧包邮,满99欧再减8欧,需用码“DC8O”。另有凑单专区好物可以一并凑单带回,感兴趣的值友可以考虑入手~Rausch路丝是瑞士的高端护理品牌,因开发了世界上第一瓶 3 评论1 收藏9去购买查看详情

6、Sebamed施巴:德国品牌

型号:抗敏控油无硅油去屑止痒洗发水200ml

可购买渠道:天猫、亚马逊、德淘

是否回购:有可能

施巴的这款洗发水,洗感还可以,泡沫ok,液体呈半透明状。至于控油、去屑,感觉都差不多,两天依然要洗一次头。SLES、防腐剂、香精,这些它也都有。可能回购的原因,主要是考虑它的性价比,确实在国外专业线品牌的洗发水里面,它不算贵,作为日常洗发水来用,问题不大。

海淘凑单品:Sebamed 施巴去屑洗发露 200ml*2瓶€9.06(约¥72)清洁头皮,预防头皮干燥,不损伤发丝,36元/瓶,凑单包直邮。bodyguardapotheke中文官网目前售价9.06欧元,约合72元,合36元/瓶;先活动满78欧免邮(需用码:BA78),德国直邮支持支付宝、微信付款,感兴趣的值友可以移步凑单专区挑选合适凑单品一起带回。Sebamed去屑洗发露洁净 12 评论0 收藏5去购买查看详情

洗发护发:终极方案大总结

回到最开始说的植物系洗发。从中医角度看,头痒一般因血热风燥引起。结合网友与我自己的亲身经验,我将植物系的洗头方法,做了如下总结(不是每个都亲自验证过,有尝试的人请自行辨别):

第一种、中草药

(淘宝搜下N多)

无患子、皂角、茶枯(山茶树)、桑叶、桑白皮、侧柏叶、何首乌、生姜、芝麻叶、竹沥、蚕沙、山茶油、槿树叶(这是一些地区的七夕传统)···

皂角_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

第二类:淘米水

网上有很多介绍,使用这种方法最出名的就是刀美兰女士~

其他补充:

啤酒、陈醋、鸡蛋清···

三、洗发水的补充选择

既然还需要化学洗发水的配合,我把自己了解到的信息,也总结在这里。干性、油性发质,都有包括。

Part 1:功能性洗发水

1、了解头屑是如何产生?以及如何解决?

2、无硅油洗发水,到底要不要买?

Ps:以上两篇文章,作为知识参考。请自行保持理性判断。

去屑成分,可以总结为以下几种:

1、煤焦油

代表产品:露得清 T-Gel、Redwin、Jason Natural

购买渠道:淘宝、亚马逊

露得清 T-Gel_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2、水杨酸

代表产品:露得清T-Sal、Alpecin 头屑杀手(我买的那款就含)

购买渠道:淘宝、亚马逊

露得清T-Sal_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、二硫化硒

代表产品:Selsun

购买渠道:淘宝

Selsun_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、酮康唑

代表产品:滇虹康王(是不是很熟悉)、Nizoral

购买渠道:淘宝、药店

康王复方酮康唑发用洗剂100ml 止痒去头屑头皮屑洗发水36元阿里健康大药房去购买

5、ZPT吡硫鎓锌

代表产品:海飞丝、清扬(是不是又很熟悉)

购买渠道:线上线下everywhere

百科清扬/Clear 活力运动薄荷洗发水750ml*2+清扬100ml*2CLEAR清扬男士去屑洗发露,活力运动薄荷型,特别添加冰爽薄荷配方,新增去屑成分,与原有ZPT形成双效去屑配方,去屑效果更持久,能够抑制头痒、油腻等问题。 9 点评0 原创0 好价25去购买查看详情

洗发护发:终极方案大总结

买到包含这些去屑成分的洗发水,就可以达到你想要的效果,所以不限定以上洗发产品。你只需要定向搜索这些关键词,就可以找到符合需要的洗发水。

(果壳也有一篇介绍文,里面还讲到了其他的一些去屑成分,可以参考)

功能性洗发水搭配日常洗发水一起使用,比较合适。再搭配植物系洗发,可能效果会更好。

Part 2:日常洗发水

根据自己平时的记录、整理,补充一些其他品牌、款式,请根据个人情况自行判断~

部分品牌:

1、康如(专业品牌,法国)

主打植萃护发,无硅油。油性发质、干性发质,都可以找到对应的款式。亚马逊偶尔可以做活动价,价位感觉处于开架线与沙龙线之间。不算特别便宜,但是也能接受。可以作为日常使用~

2、施巴(专业品牌,德国):

主打弱酸性(接近头皮ph值),需要用量较多,泡沫会多一些。洗感整体还算良好,作为日常用洗发水,价格也很合适,亚马逊、京东会有活动价~

3、Avalon Organics阿瓦隆(有机品牌,美国)

用过阿瓦隆家的B族防脱以及护发素,用了就感觉到肯定是无硅油,因为涩感比较强,女生最好搭配护发素。作为有机品牌,价格也适中,日常使用也很合适~

4、Aussie袋鼠(专业品牌,美国)

主打丰盈蓬松,也是经常有活动价,日常用也可以考虑~

5、蜂花(专业品牌,国货)

蜂花的护发素,应该是很多人常用的吧。一开始可能不习惯,但是越用越好用的那种,虽然也有香精、防腐剂成分。价格是这里面最便宜的了,堪称性价比的选择~

其他品牌、款式:

Mill Creek魅丽(有机品牌,控油、保湿都有)

植冠(专业品牌,国产。褒贬不一,主打控油)

科颜氏大米小麦丰盈洗发露 、科颜氏氨基酸椰香洗发水(氨基酸起泡,不含SLES)

Fresh 大豆洗发水(氨基酸起泡,不含SLES,适合油头)

露华浓Revlon 生姜洗发水(控油型)

Giovanni/乔凡尼 茶树精油(控油型)

欧舒丹马鞭草洗发水(控油型)

Aesop伊索 鼠尾草头皮洁净液500ML(控油型)

四、最后的总结

Part 1:所以,该如何洗发护发

是选择继续使用工业洗发水?还是植物系洗发?

在我看来,前者与后者的区别,就在于快与慢。想要尽快解决去头屑、控油问题,市面上可以找到很多选择,但是你也可能需要承担一定的健康代价(伤害发质,破坏头皮屏障)。植物系洗发,缺点就是见效慢、操作麻烦,甚至一开始你会有“怀疑洗不干净”的感觉。但是,它是相对来说,更环保、更健康的方式。

对我来说,会慢慢用回植物系洗发。可能一段时间内,需要两者结合,毕竟时间也比较有限。逐渐摆脱对化学制品的依赖,还原身体本来的状态,这是一条要坚持走下去的路。

Part 2:洗发护发,不仅仅关乎洗发水

1、尽量减少洗发液和护发素的使用,尽可能用天然的清洁用品

2、注重饮食的健康,控制油、盐、糖的摄入。少吃辛辣、燥热食物

3、多吃绿色青菜、水果等碱性食物

4、不烫发、不染发

5、少用吹风机(这点待验证。说是经常用吹风机,伤发质)

6、每天可以多梳头,用木制或牛角梳。按摩头皮,长期坚持,也能从一定程度防止出油和发痒

7、选择适合自己发质的洗发、护发用品

8、洗发的过程中,抓挠要适度,使用指腹按摩,不要损伤发质和头皮

9、让洗发水与头皮充分接触3分钟左右,不要匆匆洗去

10、平时可以坚持吃芝麻粉、核桃粉

11、洗头的时候,配合植物油(霍霍巴油、山茶油、摩洛哥坚果油等),对头发的保护更好

12、日常作息做到规律,控制不良情绪

本文,毕。需要做的,是实践和坚持。

欢迎大家补充~

CLEAR 清扬 男士去屑洗发露 清爽控油型

CLEAR 清扬 男士去屑洗发露 清爽控油型

清扬(CLEAR)头皮护理净激蓬松氨基酸洗发露 700g

清扬(CLEAR)头皮护理净激蓬松氨基酸洗发露 700g

海飞丝 专研去屑洗发水 300g(入会0.01加赠洗发水80g)

CLEAR 清扬 植觉无硅油强韧蓬松去屑洗发水 生姜精粹700g

CLEAR 清扬 植觉无硅油润养洗发水 石榴籽精华700g

CLEAR 清扬 植觉无硅油润养洗发水 石榴籽精华700g

CLEAR 清扬 头皮控油焕活水杨酸洗发露 700g

CLEAR 清扬 头皮控油焕活水杨酸洗发露 700g

Head & Shoulders 海飞丝 去屑头皮护理洗发露 头皮补水型

海飞丝 去屑止痒洗发水头皮专研去屑止痒80g试用装旅行装

海飞丝 去屑止痒洗发水头皮专研去屑止痒80g试用装旅行装

去屑洗发水控油头皮专研去屑80g试用装洗发露旅行装

去屑洗发水控油头皮专研去屑80g试用装洗发露旅行装

CLEAR 清扬 去屑头皮护理洗发露 清樱花露香型

CLEAR 清扬 去屑头皮护理洗发露 清樱花露香型

Alpecin 欧倍青 咖啡因洗发露C1

Alpecin 欧倍青 咖啡因洗发露C1

Head & Shoulders 海飞丝 去屑洗发露 丝质柔滑型

海飞丝 简系列去屑洗发露净澈控油型80g男女士旅行装

海飞丝 简系列去屑洗发露净澈控油型80g男女士旅行装

• 所以楼主现在是几天洗次头

暂时还是2天,重点是我经常熬夜,我觉得作息、饮食,再加上植物系的坚持、功能性洗发水和日常洗发水的配合,是最好的组合~

• 水都是化学制品……那就别洗头了呗?以前洗头少那是没条件,大清的辫子一年洗一次那也是过去好?楼主建立基本的科学观念了吗

我并没有说水是化学制品啊,真奇怪,哪里误会了呢?

实在没搞明白,我整篇文章,没有说水是化学制品,不知道你们的误会从哪儿来的

• 都是小众牌子啊,楼主觉得日系洗发水如何,比如reveur,kose,diane……

我这次写的有点像个总结,亲们说的这些牌子,我可以说80%以上肯定是含有防腐剂(比如苯甲酸钠、苯甲醇这类)、香精,起泡剂大部分也是SLES。这类都归于日常洗发水,如果有头屑、头油的问题,快速解决,还是要用功能性洗发水,就是我文中列举的那几类成分,比如水杨酸、ZPT、酮康唑等,一定要混着用,比如一周用一种,下一周就换。用日常洗发水,想根本解决头发问题,应该是很难的。如果注重健康,就用植物系洗发吧,见效慢,需要持之以恒。

什么是植物性

• LUSH的那些泥啊皂啊楼主研究过吗?

我本来写在文章里的,小编让我删掉...甩手...lush就是行走的香精,别用了,起泡剂是SLS,刺激性比SLES还要强。我用过绿色森林、和谐、小红帽、柠檬,现在都后悔了,家里还有半块柠檬,不想用了。

• 我用的美国pura dor,感觉还可以。

这个品牌我还没看过,抱拳...我本来在文章里列举了很多沙龙线、日常线的牌子洗发水,小编说太多了,写的比较简单,就让我删减了。你这个牌子,我回头查下~ [棒棒哒]

刚查了,这个洗发水不错,就是太贵了! [捂嘴] 说不含SLS、香精、色素(应该就是指着色剂),不过我估计防腐剂应该还是有的(防腐剂也不是不行,也分刺激性强和弱的)。总体来说,算是洗发水里成分蛮“健康”的了,谢谢安利。就是一个毛病,太贵了,哈哈~

• 沙发一个,紫薯布丁

• 为什么没写卡诗?

沙龙线的,都是贵。楼主用不起 [榴莲]

• 不说说卡诗?

• 怎么是两篇一样的

• stemm的怎么样?据说是高氨基酸的洗发水。最近两个月头发掉到都怀疑人生了。

• 什么洗发水生发

• 洗头方法很重要,为了不刺激头皮,要用冷水洗。或者先用热毛巾裹住头皮,再用冷水冲洗。

• 到底哪些算是植物系洗发水?

• 写得好 已经打赏

• 桑叶加侧柏叶煮水洗头,我曾经坚持过几个月,控油去屑效果杠杠的,就是太麻烦,是一个老中医推荐给我的方子

• 纯植物洗发品牌有推荐吗 [观察] [观察] [观察]