开启大满贯模式——芝加哥马拉松全接触

2016-10-18 13:00:10 33点赞 43收藏 26评论

再聊芝马之前,我想有必要说说本人跑马的情况。本人2014年5月开始正式跑步,每月跑量极其少,最大每月好像都没超过200km,而且经常1,2个月不跑,粗略算一下这么两年时间,总跑量应该不超过1000km。2014年底跑了第一个半马,2015年底跑了第一个全马,在10几天前,刚跑了第一个大满贯。虽然已经参加了10多场马拉松赛事(其中全马5场),然而至今仍然是跑步界的菜鸟,全马时间5个多小时。至于跑马的很多感受及想法,我想在下一篇再跟大家分享。

言归正卷,说说芝马。芝加哥马拉松是世界马拉松大满贯(WMM)赛事之一,另外5场分别是纽约,波士顿,伦敦,柏林和东京。其中3场是春季赛事,3场是秋季赛事。对于马拉松跑者来说,完成6大满贯应该是终极目标,对于本人来说也有这样的目标,但并不强烈,毕竟还是菜鸟,随缘吧。芝马的历史及介绍,大家可以自行百度一下,网上介绍非常全面了,这里不啰嗦。下面分报名,赛前,比赛,赛后四部分介绍一下芝马。

一、赛事报名

六大满贯赛事的报名都可以通过网上报名,除了波士顿需要提供成绩,其他赛事,都可以直接报名。大部分赛事的报名时间都比较早,一般在今年比赛结束后一个月内,进行明年赛事的报名,比如2017年芝马报名时间就是2016年11月1日开始,明年柏林马拉松的报名时间马上就开始了,10月19日,有兴趣的同学们可以上网看看。大概知道这个报名时间后,差不多时间上官网留意一下就好了。至于官网,自行百度吧。

六大满贯赛事官网都有英语版本,没有中文版本,当然只要有一点英语水平的人,基本能完成报名表的填写,无外乎就是姓名、电话,联系方式,护照号码等等一些常规填写项目,当然还有需要留下信用卡信息(暂时还不接受银联,需要用visa或者master),用于抽签获得参赛资格后支付报名费用。报名表一般都需要报名者填写以往马拉松成绩,或者本次赛事的预计成绩,这个成绩主要是用于出发分组。比如本次芝马就分了两批出发,7点半及8点,同样是8点出发的,也分了几个组团,他在进入赛道检录的时候就分开了,比如你是K组,那你就在规定的检录口进去,进行后就是K组的出发地点,K组前面有A、B、C....各个组别在出发队伍中的顺序是不一样的,这个就是按照你填报的时间划分的,而且官方的兔子也会在相应的组团中,这其实挺科学,速度差不多的人都在一起。当然,如果你想排在前面出发,这个时间你就填小一点,比如3小时,那肯定把你分在前面的组团。

网上把报名表填完,提交,整个报名基本就OK了,报名的信息都会通过邮件发送到你填写的邮箱中,接下来就静等抽签。抽签就真的看运气了,我去年报了2016年芝马和纽马,都抽中了。今年报了2017年的东京马拉松,就没中。反正中签几率跟国内赛事差不多。中签后会通过邮件方式通知,费用会直接通过信用卡扣款,扣款后也会通过邮件知会,后续各种通知,各种赛事相关信息都会以邮件知会到参赛者。整个报名很简单,没啥要特别注意的。

二、赛前装备领取

在比赛开始前10天左右,组委会会通过邮件发送一份物料领取的通知(packet pick-up ticket),这个通知单有你个人的信息以及参赛号码,最重要是有个二维码,把通知单打印出来或者下载到手机。芝马装备领取安排在比赛前两天,在芝加哥一个博览馆内。装备分两部分领取,一是领取号码布,二是领去比赛衣服及其他一些物料。到了博览馆需要出示通知单和证件(护照),验证后,工作人员扫一下通知单的二维码,就告诉你领取号码布的工作台,我的在36号,这样能很快拿到相应的号码布。

工作人员正在寻找我的号码布工作人员正在寻找我的号码布

拿到号码布后,进入到另外一个地方,领取比赛服。领取比赛服的地方像一个巨大的集市,各种比赛用品,纪念品应有尽有。

很多跑团在欢聚很多跑团在欢聚

展厅内部,宽敞、明亮展厅内部,宽敞、明亮

赛事赞助方nike的地盘最大,nike为赛事设计了专门的纪念衣服,款式众多,很多人采购,排队买单估计要1个小时以上,本人就没凑这个热闹了。

nike地盘的DJnike地盘的DJ

brooks的柜台brooks的柜台

某品牌的品牌展示某品牌的品牌展示

这里确实为赛事的这种安排点赞,虽然展厅里都是商业行为,但确实很方便。跑手们能在展厅买到跑步的所有东西,比如能量胶,盐丸,早知道这样,我就不用从中国带能量胶和盐丸了,虽然不重,但确实没必要。其实去芝加哥跑马,可以完全不用带装备。所有装备都可以现买,而且便宜,比如asics的鞋,美国价格比国内便宜不少,nimbus 18专卖店价格1100,我买了双cumulus 17价格500,UA压缩裤,那真是便宜得让我不敢相信啊。我带的GU能量胶,某宝买的,16块一个,芝马展场大概10块不到一个。国内马拉松很多在领取装备的地方也有商业宣传,但很多都是什么车,什么楼盘一类的,跟马拉松半毛钱关系都没有。

500块的cumulus17500块的cumulus17

开启大满贯模式——芝加哥马拉松全接触[アシックス] ランニングシューズ GEL-NIMBUS 18-SW TJG741円11952日本亚马逊

就在展厅的最边上,领取比赛服,大部分人领到后马上穿起来拍照,而且如果码数不合适可以马上更换,服务还是不错。我也入乡随俗,穿上比赛服拍个照留念一下。

我也拍个照片,到此一游我也拍个照片,到此一游

展馆出口展馆出口

总体来说,装备领取还是比较方便的。半个小时内基本能完成,但大部分人就像参加嘉年华一样,在里面呆挺长时间的,而且里面有吃的,有喝的,确实不错。

三、比赛当日

安检、检录、存包就没啥说的了,很方便。每个存包区都有这么个小角落,提供凡士林、号码布别针、乳贴等等小东西,这些东西都小东西,但对跑者来说真的很重要。细节体现用心啊!国内赛事应该学习!

各种小东西,细节体现用心啊!各种小东西,细节体现用心啊!

好了,说说比赛过程吧。芝马的赛道是环形赛道,出发点和终点在一起,途径芝加哥的著名区域,包括CBD,芝加哥大学,唐人街,芝加哥的old town等等。赛事补给也是很充足,跟国内赛事最大区别应该就是氛围了。

比赛的过程真心让人愉悦,以至于我要放慢速度好好的感受,哈哈,其实也跑不快!芝马比赛真心是全民参与,跑手用心的跑,观众用心的为跑手服务。大部分的赛道没有做封闭,跑手和观众可以零距离互动,很多跑手的家人,朋友就在路边为跑手呐喊助威,跑手见到家人朋友时都会跑过去来一个大大的拥抱,并拍照留念,场面非常温馨。在跑过有很多住宅的街道,很多居民搬个小板凳坐在家门口,为跑手加油,然后把家里的能吃的、能喝的拿出来给跑手,其中有饼干,面包,糖果,果汁甚至啤酒等等,家里没啥吃,没啥喝的,就拿一盒纸巾到路边站着,递给跑手擦擦汗。在跑过一个医院的时候,看到医院二楼、三楼病房里的病人都在窗边上为跑手加油鼓掌。这让我想起了我第一个全马——深圳马拉松,因为跑得比较慢,5个半小时还有2公里到终点,在跑过一个斑马线的时候,由于封路旁边的路人不允许过马路,我清晰听到一些路人在说,“怎么搞的,跑个步还把路给封了”,当时一股巨大的挫败感和歉意向我袭来,对我来说42km已经让身体快崩溃了,加上身旁的路人不但不给你支持、鼓励,反而对你深深的指责,认为你的跑步耽误了他们的正常生活,瞬间让你觉得跑马是一项损己不利人的事。这种反差让我觉得虽然跑在外国的道路上,仍由衷的感到欣慰!

很多国家组成自己的一个拉拉队,为自己国家的选手加油。见到有韩国的,日本的,还有其他一些国家的,当然也有中国的。

日本拉拉队日本拉拉队

韩国拉拉队韩国拉拉队

唐人街两旁的中国拉拉队唐人街两旁的中国拉拉队

到了终点后,跑过终点大概10多米,就有几排手臂上挂满奖牌的工作人员为每一个完赛选手挂上奖牌,这种仪式感是国内马拉松没有的,也是国内跑手一直非常吐槽的一点,其实,这真的很容易能做到,国内的赛事就不愿意做,很难理解,国内更离谱的是拿装备的时候就把奖牌给跑手了,实在搞不懂这些办马拉松的人怎么想的!拿完奖牌后,后面有工作人员把一块披风给跑手披上,这是胜利的披风,感觉很好。再后面就有完赛的补给袋,里面有能量胶、饼干、香蕉等等,后买还可以拿啤酒,跑完喝杯啤酒的感觉还是很不错的。

跑完了,感觉很好!跑完了,感觉很好!

完赛奖牌完赛奖牌

四、赛后

比赛在当天下午2点半就结束了,我回酒店路上,因为挂着奖牌,很多路人见到我,就会由衷的说一句congratulation,并给我投来崇拜的眼神。我在酒店洗刷完并稍作休息,就跑到大街上,并准备为晚餐觅食。在大街上,我发现路上还有很多跑手,他们都把奖牌挂着,我见到他们也给予一句congratulation。一直到我吃饭的时候,我发现坐在我附近一起吃饭的很多人都是跑手,他们挂着奖牌,有的跟朋友一起,有的跟家人一起,他们在一起庆祝他们完成一项非常艰巨的赛事。他们衷心的为自己感到自豪,感到骄傲。饭后我在路上还逛了一下,发现大街上还有很多跑手,都挂着奖牌。他们无一不认为今天是他们胜利的节日。

第二天,我正好去苹果店,苹果店旁边有个nike的专卖店,店里人潮涌涌,很多跑手挂着奖牌在选购nike特别为比赛设计的衣服,包括印有finish的衣服,很多跑手买了之后马上穿在身上,告知大家他完成了一件mission impossible!

最后,其实到国外去跑个马拉松真得不为别的,就是想去感受一下。而且马拉松对我来说,已经不是一场简单的比赛,我觉他应该是一场游戏,一场巨大的派对,用心去感受就好!

开启大满贯模式——芝加哥马拉松全接触

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋跑步鞋 23秋官网KAYANO 30专业马拉松跑鞋缓震支撑透气运动鞋 【K29

ASICS 亚瑟士 GEL-SAIUN 男女款跑鞋 1011B400

ASICS 亚瑟士 GEL-CUMULUS 23 男子跑鞋 1011B012

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季JOG 100 2运动鞋 GEL慢跑缓震透气跑步鞋男 1013A125/基础稳定款 43.5码(275mm)

ASICS 亚瑟士 Gel-kayano 30 男子跑鞋 1011B548

亚瑟士ASICS男子缓冲回弹跑步鞋GEL-NIMBUS 26 白色/蓝色42

• 深圳支持一个。一年没训练了 [喜极而泣]

行动起来,加油~~

• 今年的东京马拉松没抽上。 [皱眉]

我也没中,明天报柏林去~

• 你这不就相当于裸跑吗,参加马拉松怎么也要有完善的训练计划,否则很容易出事情

我也是有训练的,科学但是确实不是很充分,而且自己知道自己的情况。马拉松对我就是生活的一小部分,我对它也绝不逞能,不过分要求。快乐奔跑!呵呵~

• 赏你20两,下回好好跑

哈哈,谢谢!每次我都好好跑的,除了速度不快,其他各方面都挺好的。

• 建议你去检查一下半月板,跑马拉松每周起码25KM的量要有的。你这样断断续续的跑,真的容易出事情的。

嗯,虽然现在没有什么任何问题,检查一下确实更安心。谢谢啦~

• 领导确定不写一篇朗格的晒单么?

哈哈,确实有这个想法,但已经想了很久了。如果你告诉我你是谁,我就考虑把这个想法实现了!呵呵~

• 我也想对你说句:congratulation [脸红]

• 应该是CONGRATULATIONSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

• 写的详细平实,极具参考意义,国内近些年马拉松赛事蜂拥推出,参与者热情空前高涨,然而对赛事的理解,组织等方面跟国外还有差距。

• 去年南马也是,还没跑奖牌已经放在装备包里了,等于花钱买个奖牌⋯⋯今年南马就更有意思,第一集团的选手跑错了半马的终点 [喜极而泣] [尴尬]

不想吐槽家乡了。。。

不想吐槽家乡了。。。你们百度下镜泊湖马拉松看看,除了第一集团,余下的都跑错了 [得意] [得意] [得意] 自然我是在跑错了的那堆里

• 南马没抽中,泪奔……看到一大堆人在散步,更加泪奔……

• 昨天刚抽中厦马 [龇牙]

• 赏了。
    还没报过全马,现在每周一个半马,全马完赛应该没问题

• 衷心祝贺!顺便请教一下各位大神,训练计划大家一般都用什么app排期

• 宁波江北山地也是跑完有人给你挂牌子。

• 全马243路过