回忆里的味道!~“家家”的魔法泡菜坛(开新坛流程)
名词解释:不正经厨房就是并非专业厨师营养师之流~~偶尔还出品暗黑料理的野路子
。
记忆里“家家”的餐桌上,无论是团圆饭还是日常餐,总会有一碟家家做的泡菜入席,或是做为配菜,或是直接清炒。那口其貌不扬的黝黑泡菜坛,总是可以将再平常不过的食材变成可口的佳肴。如今仍可以清楚忆起,倚在家家身边看她捞泡菜时扣碗被掀开那一瞬间袅袅入鼻的泡菜清香~~
家家仙去之后多年,几乎断了这口念想。直到前些日子吃到热情的公司同事分享的自制泡菜
,虽然也爽利适口,却不是那口滋味
,于是整理记忆碎片,动手拼出这次的文。
废话完毕,主帖见。
------------ 我四萌萌滴分割线 -----------
配料:仔姜,大蒜,花椒,辣椒
工具:削皮刀,泡菜坛子,夹子
泡菜注意重点:原料,器皿,工具都不可以沾上生水或油,包括操作的爪爪。
泡菜坛是马爸爸家购得,随意选了家景德镇的白菜价无釉4升小号坛子。发货很快,虽然定制的泡沫包装很low
但是自用嘛,无损到达最好
景德镇陶瓷泡菜坛四川腌菜坛子泡菜罐密封双盖环保中大号腌蛋菜坛下面是新坛子的基本处理流程:
完整取出新坛子
,清水洗净,用开水里里外外浇烫一遍,瓶内盖和扣碗也不要落下,这样可以去除清洗坛子时留下的生水。
找平稳干燥的地方将坛子倒立控干水分,控水的地方不可以有生水或油渍!
坛子控干水分后备用。
因为是新坛,所以撸主选了最容易发酵的萝卜作为本次开坛的主料(
豇豆,大白菜在不久的将来也会加入泡菜大家庭哒
)撸主的泡菜材料都是在超市采购的~
先来处理入坛的食材~~
因为买来的萝卜颜值不济
。。。只好放弃了爽脆的萝卜皮
切掉根蒂,给白萝卜削皮留下干净的内肉(品相好的萝卜可以连皮一起泡,也可以切下一定厚度的皮入坛一起泡,比萝卜提前出坛,是非常爽口的小菜
任意切成容易放进坛子的形状(别切太薄,泡完会找不到
)砧板上一定不可以有油渍,撸主虽然用了新砧板,保险起见还是垫上厨房用纸切的。
胡萝卜可以不用去皮,切块处理,然后找到平整干燥的地方码上萝卜,别忘记洗净的仔姜(仔姜可以多准备点,以后捞出来做菜也能用到
)。
适度晾晒,撸主的晒了3天,每天翻个面就不用管它了
。
泡菜可以用泡菜盐,无碘盐,或者普通食盐(个人觉得区别不大
)。盐水比例是8%左右,因为是新坛,所以稍稍咸一点更容易成功~~
撸主剥了5头蒜,泡好的蒜也是泡菜的一种~
仔细检查每一粒蒜瓣,将有小疤痕不完美的地方统统切掉,以免影响整坛泡菜的品质!个头过小的蒜可以挑出来做其他菜用,因为扔进坛子也会找不到滴
。
配料还有还有花椒和辣椒(因为撸主对泡椒不大心水,所以就用干辣椒取个辣味儿,喜欢泡椒的童鞋可以换成新鲜红辣椒,处理方法和萝卜仔姜等食材一样)~~
花椒和辣椒撸主是先用开水泡上,放凉后直接入坛的~
准备一个尺寸比坛底稍大的旧盘子做底托,防止渗水。。。
将事先调好的盐开水(开水是要放凉才可以入坛的~~撸主直接将盐溶在开水里了!这里要注意,煮开水的器皿一定不可以有油!不然功亏一篑就表怪我咯
)花椒和辣椒一起倒入坛中(所有开水约2000毫升)。
放入仔姜~
丢进蒜瓣~
白萝卜~
胡萝卜~
按食用顺序依次放入食材,比如这次撸主没有启用的豇豆,白菜,如果要一起泡,就要最后放进坛子(因为菜叶子泡久了会烂在坛子里
最后登场的就是这瓶65度的二锅头了~~,为了不起白花(有白花就说明这坛子泡菜完蛋了!
)撸主直接灌了小半瓶进去
。。。记得家家好像没放这么多咧
泡菜的坛内部分就完成了!!!
(喜欢甜口的童鞋也可以在坛子中加入冰糖)
两层盖子都扣好盖严!
在坛口注入烧开的凉水,让整个扣碗边缘浸泡于内,这样才可以保证坛内的发酵工作正常进行~~
找一块平整有分量的石头做压石(撸主才不会告诉你这石头是从哪里来的呢!
将石头平稳置于扣碗之上,找个避光的角落让泡菜静静成长就可以了~~
泡菜自己待上几天后,要注意维护工作。这是3天后的泡菜坛子,有看到什么变化么?(说没有的站出来!玩手机太多注意保护眼睛噢!
)坛沿的水明显少了很多,在露出碗沿之前一定要及时加水!!
可以直接浇开水上去,也可以像撸主这样将坛沿的剩水清理掉,动作要快!
然后将开水直接浇在扣碗上,注满坛沿~~(一定要用开水,撸主全程木有用任何生水哦!
盖好压石,继续丢角落~~
泡菜完成版十天后~~~终于到了见证奇迹的时刻!
开坛咯!!
(其实撸主内心好忐忑啊!
打开扣碗的瞬间撸主的嘴角就忍不住翘起来了
~~香味对喽!!

来个特写!~~没有白花!
耶!!!~~~

准备专用的夹子(要求没有生水和油!撸主的夹子是泡菜坛家送的!
夹出试味儿的泡菜!然后重复日常护理步骤:擦水,盖盖儿,浇水,压石,放回角落!
这就是泡菜萝卜了!!~~

为了试出泡菜的原味,撸主没有做其他加工,就直接切条摆盘了!
酸辣爽口,喷香扑鼻!!
成功了!!

(好激动好激动!!
泡好的泡菜可以直接吃,也可以过油炒了再吃,或者作为配菜做出其他美味!!
快来动手试试吧!!
谢谢各位看官~喜欢的可以收藏和关注撸主哟

芈大王
金闪闪Archer
漂亮不解释
ydprtm
还有,如大家所说,没几个是来看泡菜坛子的啊。
熊兔侠
考拉