味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

2016-10-30 21:21:37 353点赞 3073收藏 339评论

前言:一点感触

这篇文章不是游客的流水账,也不是旅游网站小编应付工作量的复制粘贴拼凑文,楼主虽然没有那么多华丽词藻,但毕竟也算是个人呕心沥血的爆肝出品,字字珠玑,吃货老爷们且看且珍惜。虽然不是土生土长的厦门人,前后在厦门呆了也有八年,说长不长,但是作为关注各类行脚节目的忠实观众,也算是试遍了各个犄角小巷的玲珑五味,从当初对闽南味道的各种不习惯,到现在的融入依赖...

也许这篇文章并不足以为老厦门人回味经典,它更适合那些想要接触或者即将接触厦门美食的人们。它会告诉你,哪些本地很有名气的美食,外地人也会觉得好吃。

正文:

一、乌糖沙茶面 营业时间:06:30-14:00 人均价格:35元

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

坐标指引:很多人的误区是乌糖沙茶面在厦大附近,然后打了个的士或者滴滴打车,然后说到厦门大学再开始找,这样你会走很多路,准确的位置应该是在演武大桥的出口往成功大道方向。或者你直接跟师傅报店名,此店的名气还是很大的,很多师傅知道。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

乌糖沙茶面没有分店,也没有加盟店,特此一家,绝无分店。营业时间偏早,想要一尝究竟的同学得早点来,因为你得算上排队的时间,附近停车位很少,虽然是小路但交警来的很勤,为了吃一碗沙茶面而被开罚单的老司机加起来可以绕地球一圈。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

该店营业至今以有30多年的历史了,关于营业时间很多人都吐槽过,最初店面是在海军部大门口边上,西晒异常严重,所以到下午一般就不营业了,这个习惯一直延续至今没有被改变。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

值得一提的是店里的食材基本不使用冰冻的,非常新鲜,但是价格也比较高,一份加料均价在15元左右,吃一碗面加两份料价格都在30元以上。算是比较昂贵的小吃。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

店里的美味秘密就在这里,烫头酱料:乌糖沙茶汤酱,35/罐。乌糖的沙茶面比其他地方好吃主要就是因为他们的汤头虽然浓稠但一点都不腻,鲜美之中带着一点微辣,这是因为沙茶酱的主要原料花生,他们采用的是干炒花生,而很多地方都是使用油炸花生。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

二、西门炒肉 营业时间:18:00-22:00 人均价格:24元

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

坐标指引:在厦禾路的主路拐进斗西路的小巷里,小路是单行道请注意,同样没有地方停车,但是好像交警查的不严,加上营业时间是晚上,为了美食愿意冒险的老司机值得一试。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

这家店你想直接打车报店名是不容易的,因为店面的本体叫做老知青肉店,西门炒肉只是老板晚上出来摆的小摊名字而已,由于营业时间较晚,不懂套路的朋友第一次去可能连店面都找不到,是厦门吃货圈有名的幽灵美食。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

老板当初也尝试过很多不同的菜单,但有的嫌麻烦,有的做不好(老板原话),所以都陆陆续续放弃了,也没有更新,所以菜单上可能菜基本都是没有的,主要还是做炒肉为主。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

开肉店的人选用的炒肉食材当然不会差,为了做好炒肉,老板用的是自家农场喂养酒糟和辣木,且养殖一年以上的生猪肉。而且铁板煎炒的方式让肉很嫩,肉汁锁的很足。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

酱料用的比较多的是黑椒汁,配料是台湾料理最喜欢用的九层塔,又名鱼香菜或者罗勒,这个东西争议其实很大,很多人吃不来它的腥味,但是爱吃的人又爱不释手,这家店的老板把九层塔的运用掌握的恰到好处,配菜让肉提香充分,又不会抢了主角的风头。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

老板是个富有情趣的人,颜值颇高,但是有点驼背,而且最近似乎开始遭遇中年危机,发量有开始减少的趋势。照片是他弹唱的告白气球,嗓音极富磁性。像楼主这样的直男都忍不住想为他挥舞荧光棒。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

三、明月虾面 营业时间:10:00-22:00 人均价格:20元

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

坐标指引:明月虾面的位置相对好找一些,就在厦禾路的主路边上,打车可以到嘉英大厦,坐公交可以到开禾路口站下车,然后过个天桥就到了。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

他们家没有专门起名字,所以容易和其他家混淆,但是当你看过这张照片就不会了,招牌就是老板本人哈哈,是不是很有特色,这才叫真正的活招牌。好不容易才抓拍到的,照片对焦不是很准确大家将就看吧。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

配菜主要以虾仁和丸子为主,新鲜谈不上多新鲜,但是料加的很足,丸子不像一般的冻品丸子,很Q弹很干净的感觉。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

满满一锅虾壳熬制的高汤,别提有多鲜了,有个误区很多人觉得不放新鲜的活虾熬制不够鲜美,其实活虾的虾肉熬汤并不能熬出什么味道,往往是那种晒干的干虾壳,拿来煮汤虾味会非常浓郁。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

明月虾面相比前面介绍的店就没有那么任性,老板也是开门做生意的正常生意人,营业时间很正常,所以当地人都会在中午时间当工作餐来店里消费,点的最多还有炒饭,加上一些叉烧肉,高峰时段基本座无虚席。

四、浮屿鸭肉粥 营业时间:24小时 人均价格:18元

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

坐标指引:浮屿鸭肉粥位置就在明月虾面旁边30米左右,建议去尝试的朋友可以少吃一点,留点肚子吃另外一家,厦禾路174号,打车到嘉英大厦,坐公交可以到开禾路口站下车,然后过个天桥。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

不得不说厦门人对鸭是情有独钟的,鸭肉粥,姜母鸭,冬粉鸭,盐水鸭,各种鸭...因为浮屿最早是厦门岛内的一个村,在思明北路和厦禾路交界这一块,后来的事大家也知道了,沧海桑田,变化巨大,现在的厦门房价已经跻身全国前五了。所以很多地方的鸭肉粥也会以这个地名来命名,但都没有这一家来的正宗。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

店里的配料都是以鸭为主,鸭珍、鸭心、鸭肝、鸭腿等等,当然也有罗汉肉,非常这些被普遍欢迎的食材,但是和豆浆一样,鸭肉粥和油条搭配才是本命,古早味的传统吃法。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

这家粥和用米饭煮的粥不同,它是用生米直接熬制,保证米粒和汤是分离的,粥的粘稠度也适中,鸭肉给的很厚实,不会为了减少成本给你塞一些边角料,味道也偏向原味,没有多余的药膳佐料等味道,加入了少许的姜丝,把鸭肉腥味遮盖的恰到好处。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

五、豪香里脊肉串 营业时间:11:00-21:00 人均消费:15元

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

坐标指引:豪香里脊肉串厦门有两家,这家是在大中路,逛中山路的时候很容易遇到,实在没遇到问问路人基本都知道。店铺的名气很大。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

这家店每天的队都排的很长,但是因为做的很快,所以队伍一般也不需要等很久,旁边有家龟苓膏店,搭配着吃一点都不上火。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

这家店一般是两个中年阿姨在忙,人很多的时候就三个,可能因为长时间处于很忙碌的状态,而且客人很多也不缺你一个,所以态度不是很好,付钱慢一点都会说你,帮她们拍照的时候也被嫌弃了一下。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

友情提示,因为前后排队的人比较挤,所以钱包一定要看好,楼主的背包有贴身的隐藏口袋,所以还算比较方便,有些游客问完价格再决定要买几串再从背包里匆匆拿钱的时候,往往得被店家数落一通。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

他们家的肉非常嫩,肉质偏白,铁板煎制,也不油腻,有些人觉得是放了嫩肉粉,楼主也不清楚其中的奥妙,所以不妄加揣测,总之真的很好吃,椒盐和孜然就算撒多了也不会觉得咸,一般来说没个三串解不了谗。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

六、陈佳甜品 营业时间:10:00-22:00 人均:20元

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

坐标指引:离豪香里脊肉很近,沿着大同路往升平路走,然后在镇邦路右拐很快就能看到。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

这家店的门头真的很没什么特色,没有一点老店的味道,也没有甜品店的小资感,跟一些大甩卖和宰游客的店混在一起,不知道的人基本不会走进去,所以他们店虽然在厦门吃货圈很有名,但也仅此而已,生意一般。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

店里的龟苓膏是招牌,一罐罐制好的龟苓膏整齐的码在柜台里,基本当天卖完。在这里给大家做个小科普,很多人以为龟苓膏和仙草冻是一个东西,其实不然,仙草冻是的主要原料是仙草,龟苓膏的主要原料是鹰嘴龟和土茯苓,再配生地等药物精制而成,不过两种食物的功效都是清热败火。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

这家店的龟苓膏真的非常苦,但是龟苓膏越苦说明材料越好,配上店里的蜂蜜或者特制糖水,入口有一种身心被治愈的清凉畅快,店里的红豆西米露和黄金西多士也是人气产品,楼主尤其喜欢他们的西多士,松软的面包外面裹着一层刚煎好的蛋黄,香味浓郁,甜而不腻。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

七、天河西门土笋冻 营业时间:08:00-21:30 人均:22元

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

坐标指引:这家店离前面介绍的西门炒肉很近,如果要两家一起顺路吃的朋友记得晚点来,别忘了炒肉点到晚上6点半以后才开门。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

这条街就很有老厦门的感觉了,附近是一些烧酒坊,很多拍婚纱照的新人也会在这附近的老别墅取景,这家店也是没有什么游客来探店,所以不会特别拥挤。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

土笋冻的营养价值是很高的,因为它确实不是一种笋,而是一种虫,是生活在海滩和泥沙里的一种沙虫,也叫土蚯蚓,软体动物很多人还是很抵触的,但是土笋冻的沙虫一般处理的很干净,内脏都是清理过的,吃起来QQ的,不会有软软的的恶心的感觉,配上芥末和腌萝卜,天气热的时候吃特别清爽。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

楼主来店里必点的还有这个血蛤,汤汁偏咸,属于口味比较重的人群爱吃的,看那一颗颗的大蒜就知道了,血蛤对食材的新鲜和干净度要求很高,因为它属于半生的东西,只在锅里用热水烫一下就出锅了,能保证壳里的血水最大程度的留下来,和赤贝差不多的东西,基本爱吃日料的人都会喜欢它,但是这东西很容易有寄生虫,建议少吃,而且如果吃到不干净的血蛤里面很容易有臭泥,中招一口估计半天都不会再有食欲。

八、局口拌面 营业时间:16:00-凌晨 人均:25元

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

坐标指引:局口拌面的位置不好找,在思明南路的仙草南路对面的小巷子口里,营业时间楼主不确定,因为很少半夜过去,听说是营业到凌晨,也有说有做早餐。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

很多人对听到介绍拌面都是很不屑的,都觉得拌面能做到多好吃,但是这家的拌面真的可以惊艳到你,虽然环境不怎么样,但是食材颜值很高。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

看看这些食材的新鲜度就让你吃的很放心,很多攻略也有说到这家店,但是人均消费一般都标在15元左右,这是不可能的,因为吃一碗拌面你往往会再一份汤,食材因为很新鲜所以也不便宜,价格一碗在20左右,但是各种材料清煮的汤却一点都不腥,胡椒和姜丝的量都恰到好处。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

面条全部都是手打,非常劲道,虽然这两年嚼劲感觉有所下降,但是和其他大小面店比起来还是领先了好几条街。面里会放他们店特制的花生酱,楼主从前是只会吃葱油拌面的人,对闽南甜腻的花生酱非常不适应,但是这家的花生酱浓度咸甜都刚好,不会让人有很腻的感觉。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

因为店铺是在巷子里,所以也没有像样的店面和桌子,食客清一色的坐在小巷的两边,这张照片拍摄的时候是晚上8点多,按理来说这个店是小吃店最尴尬的时候,晚饭点已经过了,夜宵点还没到,但是看着人气你就知道我并不是在为这家店瞎吹牛了。

九、黄记漳州四果汤 营业时间:夜宵 人均:5元

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

位置指引:湖滨南路是厦门的一条大路,所以不难找,地点在湖滨中学旁边,也是外摆的小摊,以夜宵为主。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

老饕一般是这样的,晚上出门夜宵吃个烧烤,烤生蚝或者小龙虾,之后再来碗凉爽的四果汤,心旷神怡,冲洗肠胃。四果汤一般在夏天时候出现,也可以理解为一种水果冰沙,加入绿豆、西瓜、仙草冻、菠萝、薏米等,甜而不腻,现在由于食材的丰富,也早已经不只四果了。透明状如果冻一般的是阿达子,用木薯粉揉着面团制成,口感爽滑Q弹。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃

文字写的再多,人气才是硬道理,半条街基本都是他们的小板凳,价格非常便宜,5元一碗,吃完也满足了,店里也没有其他东西给你点,所以不管你层次多高,消费能力多强,到这里大家都一样。保时捷宾利也有停在路边来吃一碗的土豪,都是5元你也花不了更多。

总结:

厦门其实还有很多人气很高的小吃,众口难调,楼主就不一一介绍了,只是列举出个人最喜欢的几家小店,倾向性很强,但是多是迎合大众口味,相信大家去试过之后一般都不会失望。

出行装备:

拍摄相机:色彩直出强大,微单轻便。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃Fujifilm/富士 X-T10套机(16-50mmII) XT10 微单相机¥5199天猫精选

随行背包:分类收纳口袋多,有隐藏口袋,有专门放相机的内胆抽屉和挂三脚架的绑带,防水。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃日本ELECOM双肩旅行单反相机off toco专业佳能尼康男女户外摄影包¥299天猫精选

自拍三脚架:固定性强,长度很够,自重轻,别人送的。

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃斯德朗博利166迷你三角架支架云台手机微单便携照相机单反三脚架¥268天猫精选

关于天气的解释,虽然现在节气上已经入冬,但是厦门还是热的只需要穿短袖。以上都是小吃,可能无法满足很多人的需要,后续的话,可能会再出一篇正经餐厅的推荐,看人气把,如果有人看的话就继续整理整理。

小编注:咳咳,小编又来打广告啦!实践是检验真理的唯一标准,然而纸上得来终觉浅,如何使用如何用的好还得大家亲自体验,现在参与“Durex杜蕾斯九色生活”活动互动即有机会获得丰富杜蕾斯新品奖励!

味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃17哥的成人向达人之路 篇九:意想不到的避孕套用法(真·文末福利)11年的时候,那时候我一个小时还只收300块17哥。有一天酒醉,习惯了热闹的17哥,忽然决定,一个人出去走走。于是我用3天计划了形成。在没有任何...683549738 17哥

等等,你以为这就完了? 怎么可能味蕾地图:隐匿在厦门老街里的美食小吃 本次Durex杜蕾斯 九色生活 活动还将在SMZDM原创频道微信公众号朕值到”送出一份大大大礼:dures杜蕾斯定制千足金吊坠,以及五个精美杜蕾斯定制公仔作为精彩段子手奖励,只要小伙伴关注微信并回复,谈谈你与套套之间的有趣故事以及乐趣囧闻,并注明你是来自哪个城市+站内ID,共同分享出你的小故事,什么值得买小编将在11月11日筛选并公布获奖名单!11.11!我们不孤独!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 作者前言里写得很清楚了,所以也不好再说什么

总算有一个看字的了,都说不是为厦门土著准备的了。

• 看到乌糖沙茶面,就不值得看下去了。。。乌糖是不错,但是好的也很多,而且看文章标题,以为作者会推荐更小众和冷门的店,没想到也是这种网络热门店。。。做为半个厦门人,不建议游客浪费太多时间去排队,好吃的真的很多,没必要守着这些热门店。

好的,拜~

• 里脊肉串马云有卖配方,5000包教会。。

我倒真想看看链接。。

• 后悔现在才看到这篇美食地图,之前的厦门之旅可能和大多游客一样在曾厝安附近住吃住。唯一有印象的食物可能就是小眼镜海鲜大排档和鼓浪屿上面一位婆婆做的金包银。阿婆主这些美食才是代表厦门最正宗的味道,下次再去的话一定要把上面这些都吃一遍~(顺带一提,包不错,最近正在找一个日常通勤双肩包,能否多介绍一点 [献花]

下一篇介绍一下吧。

• 曾厝安最好吃的是赛百味 [哭泣]

。。。。中肯。。

• 还不错,身为土生土长的厦门人,楼主的推荐相对还算靠谱。但是楼主的足迹还是停留在岛内,而且很多都是老市区,岛外还有大片的疆土没开发,再接再厉啊。

嗯,正在收集,评论区很多讯息啊,打算整理一下都去试一试

• 厦大边门这有家小店的炒饭炒面很好吃 [龇牙] [龇牙]

会好吃的可以评测一下的地步吗,可以的话打算去探店~

个人觉得可以,在魔都吃过挺多不同种类,都觉得那边的好吃,只是因为当初随意找的店,连名字都不记得了 [大囧]

• 作为美食地图为什么没有深夜的婆婆花生汤??作为一个外地人都知道那个很好吃啊,好多本地人开着豪车深夜跑过去吃。

打算再出一篇,值友们推荐的合集,哈哈

人在厦门呢、你说的那家店在哪啊?好想试试啊

• 正打算厦门去玩,感谢LZ攻略

不客气,李奶奶注意身体

• rwrr 是你吗?

是的~在chh那对吧

• 这些适合游客。乌糖真的不怎么样推荐出来的基本都是宣传的店。沙茶面还是四里和月华好吃。真的不要相信小有名气的店。去菜市场周围的店倒是都还行

对,文章开头就说了就是推荐给游客和外来人口的,因为其实正宗的闽南味道外地人都吃不来或不觉得有多好吃,这些店能火除了宣传以外,也是因为它去融合了大众口味一样,你的菜市场观点就像是很多外地的重庆火锅我们平常人觉得好吃,但重庆人吃觉得不正宗一个道理

乌糖不是宣传出来的,90年代就成名,我吃了几百次。但是现在不能吃了,我一次都不去了。大同鸭肉粥也是90年代的,开到凌晨,反正打完麻将的,都是坐的士跑那几个可能还开着的点。感觉这家开最晚。是1点后厦门能找到的不多的小吃里较好吃的一家。也就是因为开得晚,几乎所有夜猫子知道。当年白天估计只有附近的会去吃他。因为白天也不排队。虾面好象当时是槟榔的好吃。

• 作为本地土著,表示这些都是骗游客的 [吐舌]

土著,发一篇叫我们都怕的吧,来一发。。。。我是吃货。。。

真的 盆友 不来一发实际的 还不如安静看看楼主发的东西

• 作为厦门美食记者,在厦门呆了十几年,这些店我居然有一半没吃过,看来我要被开除了……

那你推荐一下呗

其实个人口味差异比较大,大部分的小吃的崛起并不是味道多好,而是性价比高、新鲜,做得久了,名气就出来了。所以名气大的倒未必是好吃,或者未必合你的口味。而且在这个浮躁的厦门,名气大了之后还能保持平常心,不涨价不偷工减料的,还真是难得。
    所以我还真不知道怎么推荐了,曾经很喜欢的莲欢海蛎煎,海蛎越来越少;小眼镜价格越来越高,服务越来越差;鼓浪屿泉州路林记鱼丸汤个头也越来越小,价格越来越贵……
    我比较喜欢的:吴再添的萝卜粿和芋包,厦大勤业餐厅的沙茶面(多年没吃不知是否还有当年水准),明月虾面,龙头路鱼丸汤,味华香和曾成宗的卤牛肉(这两个是源自泉州的),暂时想的起来的也就这些了。

• 西门炒肉和里脊肉串真可以!话说楼主的包很好看!

里脊肉串刚吃完 油腻不说 肉也不太正经 吃了俩扔了俩 吃完真怕拉肚子。。闻起来是很吸引人 难怪天天排长队

• 鼓浪屿彻底被玩坏了。

• 土生土长厦门人表示,那个西门炒肉是什么鬼?

• 身为土著看完还是满满的感动 [大吃一惊] 基本同意楼主的观点!唯一有意见的是乌糖 [抠鼻] 个人深感四里沙茶才能代表本地特色 [期待] 乌糖真是骗游客的哦😯ps:照片拍的不错👍特别是陈佳甜品您就那张 [献花] 酸爽

可能对沙茶面无感,四里也吃过,感觉就那样

理解一下作者的心情~因为我想充分考虑在厦门以外的人的口味,因为大家对它的口碑都不错,我想它应该有它的闪光点。

• 男票也是这款包,挺有颜值的。观音山那边有家沙茶面叫雅珠私房面馆,光沙茶汤头就要18一碗,味道很不错,价格也算贵,但是环境很好,没想到可以这么优雅的吃一碗沙茶面~

• 个人觉得四里会比乌糖好吃~

我也喜欢四里

• 本人觉得第一个要排除的就是乌糖 纯游客店