新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

2016-10-22 17:41:19 91点赞 458收藏 179评论

最近各种忙,今天终于有空补上这篇文了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 与之前的各篇的主人公不同,这次要说的是我认为ITX平台最值得去折腾和最精华的部分——机箱新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 首先声明,楼主并不是发烧性能党,而是一个标准的完美主义外观党。也就是说,在预算有限的情况下,我宁愿从三大件里抠钱放在机箱、散热里……新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 不过,万能的大妈请告诉我,这样的值友一定不止我一人新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

惯例首先来一发土豪的朋友镇楼新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)迎广(IN WIN)H-TOWER ROG黑红 全塔机箱/铝合金/USB3.1*1,3.0*3/限量发售¥21999京东

这一篇与之前推荐各种系列不太一样,会精确到具体品牌和型号。因为机箱这种东西完全看各人喜好,有人愿意花一两千也有人愿意花一两百新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 而楼主所能承受的最大预算为600以下新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 所以,在600预算的前提下,楼主将给出具体的推荐(纯属各人喜好莫喷)新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

还有一点要声明的是,在楼主看来,像屌丝伯W1这种矮胖的箱子根本不能算是ITX好吗!!! 尺寸242mm*356mm*362mm、体积达到了惊人的31.2L新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

胖嘟嘟啊胖嘟嘟……胖嘟嘟啊胖嘟嘟……

被人诟病抄袭ABEE就不说了,关键是完全不符合楼主的审美啊新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 楼主认为,宽度在200mm以内、体积在20L以下才是合格的ITX机箱,其中宽度在100mm以内、体积在15L以下的是优秀的ITX机箱(仅针对尺寸)新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

1. 不需要显卡

楼主直到目前都是核显党,所以不把显卡空间压缩到最小的都不符合要求新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 那么,说到这里一些来偷瞄的老前辈肯定就知道我说的是啥了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) IN WIN Chopin(迎广肖邦)

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)迎广(IN WIN)肖邦 银色 迷你机箱(支持MINI ITX主板/铝合金外框/自带150W足瓦...IN WIN 迎广 肖邦CHOPIN ITX 迷你机箱造型小巧时尚简约,虽只有3.3公升,内部空间却不容小觑。同时拥有4mm厚度拉丝铝合金外框,观感和触感都很精致。...¥499京东查看百科详情

至于为什么推荐这个机箱,有以下几点理由:

1. 体积小

肖邦的尺寸仅有84mm*217mm*244mm、体积4.4L,手大点的一只手就能抓着走新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 想用客厅电视看个电影拿起就走啊(楼主当年搬ATX机箱上楼都累趴了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) ) 另外如果显示器支持的话,还可以背挂哦新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

很小巧哦很小巧哦

2. 没有光驱

这也是为什么不推荐同模具的巴赫和莫扎特的原因(楼主强迫症晚期)新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) ,面板上那条光驱盖虽然并不怎么影响美观但心里总是不舒服啊……另外,肖邦是金属拉丝面板,比两个兄弟**要高不少哦新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 不过如果手头有笔记本拆下来的超薄光驱可以考虑同模具的这两款:

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)迎广(IN WIN)巴赫 银黑 迷你机箱(支持MINI ITX主板/自带150W足瓦静音电源/USB3...¥394京东

莫扎特不知道为啥狗东没得卖,有需求的自行深水宝吧新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

3. 自带电源

499的价格还带电源简直良心有木有,特别适合楼主这样的穷逼新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 有人担心150W不够用,这点大可放心,不上显卡的情况下妥妥地够用新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 不放心的话可以用娱乐大师自带的功耗测试查一下哦新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

肖邦自带的是150W铜牌Flex电源,这款电源美中不足的就是被反馈噪音稍大新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 有条件的可以自行更换风扇或者整体更换电源哦,不过好像电源的入手渠道比较少新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 类似的机箱还有GAMEMAX的小灵越和小诸葛,不过做工嘛……所以这里就不放链接了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

同时如果预算比较紧,而且皮肤比较粗糙不怕割手的也可以用乔思伯V2,就是胖了点新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)乔思伯(JONSBO)V2 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝机箱/SFX电源/适合集...对联力、银欣这些品牌的全铝机箱望而却步的同学,乔思伯是一个好选择。乔思伯V2机箱是ITX入门款,1.5mm厚度的铝镁合金材质,表面全阳极拉丝工艺...¥167京东查看百科详情

2. 支持ATX电源

单独把支持ATX电源这一条挑出来,是因为考虑到很多人会有升级电脑时留下的传家宝电源,而且ATX电源相比SFX要便宜许多新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 而说起这一条就不得不提到最近几年比较火的乔思伯了。屌丝伯不知道什么时候因为全铝侧透的元素在DIYer中突然变得如日中天,亲民的价格简直是屌丝福音新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 旗下许多产品也都支持ATX电源,而最近一款带侧透的更是红得发紫新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)乔思伯(JONSBO)UMX1-PLUS侧透版本 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝外壳/A...¥495京东

尺寸160mm*300mm*345mm、体积16.6L、显卡限长270mm,造型和颜值确实没话说新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 不过貌似散热好像有点问题,是个有名的“焖罐”……不过日常家用不超频的话也还好吧,颜值即正义新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

而如果你有更长的三奶显卡并且想上水冷,那么这款一度风靡CHH的机箱一定可以满足你新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

因为只能官网订所以只能发图了……因为只能官网订所以只能发图了……

尺寸160mm*240mm*328mm、体积12.6L,支持ATX电源、300mm显卡限长、支持240水冷……联力代工的这款NCASE M1看上去无限美好,但需要提前和厂家预定且从宝岛给你慢慢运过来新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 有耐心有财力的值友们可以试试,反正我放弃了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

说实话可以上ATX电源的机箱选择其实挺多的,但是颜值高的比较少新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 如果想要价格低一点的话还有乔思伯的V3+可以选新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)乔思伯(JONSBO)V3+ 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝机箱/ATX电源/80MM高...¥198京东

不过话说回来,其实就算机箱可以用ATX电源我也推荐用SFX电源,至于原因下次会细说新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

3. 支持全长显卡

之前也说了楼主是一个完美主义外观党新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 矮胖的机箱入不了眼,自然矮胖的刀卡也入不了眼了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 那么又小又支持全长显卡的机箱有哪些呢?当然对于新手来说,魔改什么的就不去考虑了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 虽然楼主直至目前都是核显党,但也有着一颗独显的心啊……自从毒奶粉出了画质增强功能之后,核显下直接掉到20帧新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 所以我在等双11,等GTX1050(主要因为穷新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) )

之前提到的NCASE M1虽然可以满足各项要求,但是复杂的购入渠道和昂贵的价格让我望而却步新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 直到有一天,楼主看到了它~

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)银欣SilverStone★RVZ02B 小乌鸦2 黑色HTPC机箱¥569京东

这纤细的身材,硬朗的轮廓,惊人的颜值,简直就是楼主心中完美的机箱啊新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 什么?!还支持全长显卡?!什么?!才500多?!果断剁手,买!新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

这款型号为RVZ02的机箱是银欣小乌鸦系列的续作,15年发售。话说今年夏天有部重口味神剧叫“Crow's Blood”不知道有没有值友看过啊新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 走题了走题了……说起乌鸦系列那可是银欣的巅峰之作了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 垂直风道专利乃是一代先河,可惜貌似被屌丝伯剽窃了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 你可能以为在乌鸦前面加个“小”字一定也有这种专利,然而并没有新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 啥?87mm*370mm*380mm的尺寸还想要风道? 风道这种东西就不要在ITX机箱上太纠结了,高性能高功耗的机器本来就不适合ITX,而日常家用轻度游戏的程度对风道基本也没什么需求新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 经楼主实测温度妥妥地放心~

小乌鸦2代比上一代体积整整缩小了30%,只有12.2L,外观上也有不小的变化。不过萝卜青菜各有所爱,反正楼主喜欢2代的外观新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 附上1代外观图一张供大家对比:

感觉外形不够硬朗感觉外形不够硬朗

至于为什么这么小的体积却能支持全长显卡的原因,秘密在于它新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

通过自带的转接卡将本该与主板相垂直的显卡变成与主板的平行方向,再通过自带的延长卡延长了显卡插槽,就完成了这样一个完美转变新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 说白了就是用了一个L型的转接卡~有一些支持全长显卡的机箱采用的是显卡延长线的方案,而显卡延长线是这样的新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

可经过实测,通过延长线连接的显卡因为存在电路损耗,会导致性能降低新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 虽然影响不是很大,但对于完美主义的我来说并不能接受啊新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 而小乌鸦2带的转接卡则近乎完美的解决了这个问题新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

其他的溢美之词就不再多说了,放几张美图大家自行欣赏吧新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) (楼主封面图有非高清实照)

新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

虽然小乌鸦2几乎完美达到了楼主对ITX机箱的要求,但也有几点楼主觉得不足之处有待改进新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

1. 在全铝机箱风靡的时代,钢板外壳确实有些寒碜(但是可以吸网卡天线啊新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) )

2. 塑料面板略微显Low……而且侧透版的那近乎塑料质感的侧窗实在不忍直视新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

反正不玩光污染直接忽略侧透版了,还便宜30块钱新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

3. 害死强迫症的光驱面板新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 虽然光驱位可以用来走线或者当硬盘位,但面板上的光驱盖板确实尴尬新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

4. 关于机箱品牌

首先不得不说我国宝岛在某些行业确实走在世界先端新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 不光是主板御三家,在机箱的设计上也独树一帜。

银欣、迎广、联力都是来自宝岛的评价比较好的机箱品牌新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

而内地除了近年异军突起的乔思伯,一些老牌机箱大厂让人越来越找不到亮点新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

另外有一些广受DIYer好评却在国内不太好购入的品牌,比如ABEE新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

海盗船的机箱也有不少人喜欢,但楼主觉得有点杀马特气息欣赏无力新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

5. 关于THIN ITX和STX机箱以及NUC

本来这一系列的主题是ITX,但之前有值友回复时提出,用ITX机箱不如用NUC(不知道是啥请自行百度)新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

所以这里简单科普一下:选ITX是为了节省空间,不是为了随身带来带去新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) ITX主机充其量也就在卧室和客厅之间移动,你要经常带电脑出门我真劝你用笔记本或者买个苏菲斯新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 啥?你要经常带电脑出门玩游戏?那我劝你还是去网吧吧新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

从大小上来说,是ITX>THIN ITX>STX>NUC的,但有一个必须注意的问题就是,包括THIN ITX及之后的小平台都需要外接电源适配器,对,就是你的笔记本电源新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 一台小主机加上一个砖头似的电源适配器,几乎没有起到节省空间的作用,也没有想象中那么容易拿着就走,散热也更加令人捉鸡新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) STX和NUC还没法装显卡(STX简单来说其实就是砍掉了显卡槽的ITX)新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 而且NUC的CPU是BGA封装,也就是焊死在主板上的,普通人根本没法升级(可以参考MAC MINI)新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

综上所述,ITX才楼主心中最佳的日常家用平台新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 如果对电源适配器不反感的话大家可以自己用THIN ITX装一台HTPC,这里就不再推荐此类机箱了新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

6. 总结

不需要显卡请用迎广肖邦或者乔思伯V2!要用ATX电源请用乔思伯UMX1-PLUS或者V3+!要上显卡请用银欣小乌鸦2!想组水冷核弹小钢炮的请用NCASE M1!

以上就是本人关于ITX机箱的选购心得,仅供各位新手DIY值友参考。本文纯属个人意见,如有错误还请各路大神批评指正新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇) 我们下期:散热·电源篇(最终篇)再见新手向攒机之路心得 — 家用ITX平台的选择(机箱篇)

迎广(IN WIN)肖邦 银色 迷你机箱(支持MINI ITX主板/铝合金外框/自带150W足瓦静音电源/USB3.0 x2)

迎广(IN WIN)巴赫 银黑 迷你机箱(支持MINI ITX主板/自带150W足瓦静音电源/USB3.0 x2)

乔思伯(JONSBO)V2 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝机箱/SFX电源/适合集显主板)

乔思伯(JONSBO)UMX1-PLUS侧透版本 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝外壳/ATX电源/130MM高内散热器)

乔思伯(JONSBO)V3+ 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝机箱/ATX电源/80MM高内散热器/180MM长度内显卡)

InWin 迎广 D5 M-ATX机箱 黑色

InWin 迎广 D5 M-ATX机箱 黑色

InWin 迎广 A3黑色 电脑主机箱

InWin 迎广 A3黑色 电脑主机箱

InWin 迎广 IN WIN)A5黑色 电脑主机箱(支持E-ATX主板/240水冷排)

InWin 迎广 肖邦MAX MINI-ITX机箱 半侧透 含电源 200W

InWin 迎广 ModFree魔飞经典版 E-ATX机箱 半侧透 黑色

InWin 迎广 A3 中塔机箱

InWin 迎广 A3 中塔机箱

InWin 迎广 A5 轻巧型中塔机箱

InWin 迎广 A5 轻巧型中塔机箱

IN WIN 迎广 WINBOT 限量款 球型电脑机箱 红色

InWin 迎广 B1 mesh itx机箱

InWin 迎广 B1 mesh itx机箱

InWin 迎广 IN WIN)ALICE 爱莉丝 桔色 中直立式机箱(支持ATX主板/360冷排/织物外套)

IN WIN 迎广 MS04 NAS 服务器机箱

IN WIN 迎广 MS04 NAS 服务器机箱

IN WIN 迎广 909 EATX机箱 半侧透 银色

IN WIN 迎广 909 EATX机箱 半侧透 银色

InWin 迎广 904Plus ATX机箱 半侧透 银色

InWin 迎广 904Plus ATX机箱 半侧透 银色

InWin 迎广 肖邦Pro MINI-ITX机箱 非侧透 黑色 含电源 200W

IN WIN 迎广 tou 透2.0 全塔机箱 透明黑

IN WIN 迎广 tou 透2.0 全塔机箱 透明黑