从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园

2016-10-27 17:00:18 110点赞 872收藏 101评论

一 前言

一直觉得南边的阳台有点乱,大半个阳台随意摆放些花花草草、瓶瓶罐罐。一直想着把南边的阳台好好规划整理一下,这么想着想着,搬到新居已然六年了。

今年国庆长假,老婆和女儿与岳父一家去旅游了,我因故未去,闷在家里,终于决定整理一下南阳台了。

等写这篇文字的时候想起来,应该拍个南阳台原始状态照片,然而没有,各位看官脑补吧。

二 设计篇

本想买个成品花架,一则不喜欢那种淘宝爆款的设计风格,再者不能充分利用空间,最后决定亲自设计,独自施工。

2.1 总体思路

准备将南阳台东边的一面墙和1/3的地面整理为阳台花园,理想效果是花的瀑布流淌而下,四季有花,五彩缤纷。

2.2方案设计

考虑到自己的施工经验仅仅是在墙上钉过几个钉子,本着简单易行、方便清扫的原则,制定如下方案:

(1)墙面部分:墙面上半部分纵向钉三根龙骨,龙骨上水平方向钉防腐木地板

(2)地面部分:制作3个花架,尺寸(长×宽×高)分别为:1.3m×0.4m×1m,1m×0.4m×0.7m, 0.4m×0.4m×1m。独立花架可灵活摆放,且便于清扫。

(3)摆放组合:三个花架的摆放上灵活多变,可每隔一段时期变化一下花架摆放组合,防止审美疲劳。

(4)材料:

1)木材:选用樟子松防腐木地板,算好用量,让卖家切割好。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园樟子松防腐木户外地板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2)油漆:选用熟桐油。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园熟桐油 纯天然_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

3)五金:主要是螺丝钉+螺栓+钉子。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园不锈钢螺丝 304_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2.3 典型设计图

略(这么简单个东西,各位看官继续脑补吧)。

2.4 工程量统计

实在得画CAD图,用铅笔简单勾勒几下,用EXCEL统计了材料用量。

三 施工篇

3.1 施工场地

施工场地只能选在防火通道,选址不合理,无奈条件如此。抓紧进度,也不会造成多少安全隐患。

3.2 施工设备

(1)切割工具:家传手锯一把,虽锈迹斑斑,尚可一战。

(2)钻孔及拧螺丝工具:借来电钻1台。

(3)打磨工具:网购砂纸及打磨夹。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园砂纸夹_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(4)桐油涂抹工具:一次性橡胶手套、废布头。

施工设备合影。

3.3 施工过程影像记录

略(没人给拍照啊)。

3.4 施工工期

总工期:1天两夜。

花盆及花卉选购篇

4.1花盆选购

(1)花盆类型:

1)壁挂花盆选择塑料盆,品牌:爱丽丝。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园爱丽丝花盆 壁挂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2)其他花盆:主要选择紫砂花盆,透气且耐看。多肉植物选择彩釉粗陶花盆。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园紫砂花盆 特大_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园多肉花盆大口径_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(2)花盆尺寸:

口径:20cm以上,以大为美。

4.2 花卉种类选择

这点倒是难着我了,毕竟自己从来没有买过花。选来选去,真是看花了眼。女儿喜欢花多繁茂的花卉,就不考虑观叶花卉了。为了保证成活,都是选的花苗,没有买种子;但成活率如何,是否对版?心中也没底。选购花卉种类如下:

(1)悬垂花卉:铁线莲、重瓣矮牵牛、藤本月季(两种)、美女樱、百万小玲。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园铁线莲_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园重瓣矮牵牛_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(2)盆栽花卉:大花绣球(无尽夏)、郁金香(3种)、风信子(2种)、多肉(10多种)、牡丹(两种)、茶花香水百合(3种)、小丽花。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园大花绣球无尽夏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(3)水培花卉:水仙4种。

(4)现有花卉保留品种:君子兰(3种)、蝴蝶兰、蝎子草、紫法师、钱串、富贵竹、长寿花、芦荟、仙人山等。

五 造价篇

5.1 花架造价

(1)木材:防腐木地板+龙骨,小计572元。

(2)五金件:钉子+螺丝钉+螺栓+螺母+垫片,小计51元。

(3)打磨工具:砂纸+砂纸夹,小计10元。

(4)油漆:桐油2斤,小计30元。

综上,花架总造价663元。

5.2 花盆价格

(1)紫砂盆4个,小计100元。

(2)塑料盆5个,小计92元。

(3)粗陶彩釉盆4个,小计43元。

综上,花盆总价235元。

5.3 花卉价格

(1)秒杀价:牡丹2株,2元;茶花1株,1元;月季2株,2元。

(2)香水百合:球茎2株,9元。

(3)多肉:10株,28元。

(4)水仙+风信子+郁金香:共9株,28元。

(5)铁线莲+大花绣球:2株(带盆),60元。

(6)重瓣矮牵牛+小丽花+美女樱+百万小玲,30元。

(7)LP买的不知名的三盆花,18元。

综上,花卉总价175元。

5.4 工程造价汇总

经统计,阳台花园一期工程已花费1073元;双十一的时候会再买10盆花和花盆,预计花费400左右;花园阳台一期工程总造价约1500元。

六 成果篇

木工活差强人意吧,我那颗当木匠的心已经死去了。我用写轮眼看过去,到花开的时候还是很美的。

从一钉一木、一盆一花开始,打造自己的阳台花园

由于照片太少,感谢草缸友情出场。

七 经验篇

(1)与本人一样没有木工经验、没有工具、没有场地的三无人员,可以放弃自己自己动手的打算了,现实总是很骨感的。

为方便买了樟子松防腐木地板,还是有甲醛的味道。建议其他人做室内花架的时候不要使用防腐木材料。

(2)打磨木头还是要买个砂纸夹,很便宜。我是用320目砂纸打磨了一遍,还是比较粗糙,反正谁也不上去坐着。

(3)网购花卉坑不少,要多做功课,不建议购买种子。买铁线莲要注意,几块钱的苗应该都是转子莲,不要上当了。

(4)刷过桐油的木头一定要在阳光下晒,阳光下两天可干。刷第二遍遇到连阴天,干的很慢。桐油没有油漆光亮的漆膜,味道不大,防水效果有待检验。

(5)爱丽丝的塑料花盆看上去质量很好,贵有贵的道理。尽管都选了些大号的花盆,拿到手里还是觉得太小了,建议25cm以上口径花盆。

• 很不负责任的改善楼主,阳台党就不要种什么藤本月季啦,而且两块钱秒杀来的月季极有可能明年开小白花小红花给你看

贴吧倒是有靠谱的,也这么便宜。但藤本确实没意思,开花也只有春天

到不是春花的问题,月季春天夏天秋天都能开花。藤本能够长到两三米,阳台不适合,而且还需要花架子以供攀爬

• 厉害厉害厉害

英雄所见略同......................

• 草缸不错啊,烧坑啊。

嗯,还行,6000+............

• 这时候还重什么矮牛啊都快冬天了。你打算买籽秋播?少播点吧,明天爆盆光修修剪剪就可花费精力了

买的小苗,没买种子,我家的暖气倒也给力冬天开窗也有26度,说不定能开花?

小苗一盆种一棵就行了啊,修修剪剪大水大肥很容易爆盆的

• 金币已备等你草缸

相信我,你会等很久

• 警告:防腐木泡过药,不能用于室内!!

很同意,失误了...............

• 要是花盆买好看的,效果会更好

现在又买了10个紫砂花盆。
    总体上粗陶花盆价格控制在10元左右,紫砂花盆控制在25元左右。再高了,审批不通过。
    买的紫砂花盆比较多,拍照不起眼,细看还可以吧。

• 草缸不错的说

最初设计理念是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,结果砸了50斤青龙石进去,连个丘陵也没摆出来。养了一年,迷你矮死光了,牛毛泛黄,慕斯和叉柱花倒是茂盛。

我的鱼缸弄了一次草以后,藻爆到不忍直视。后来彻底放弃了

• 阳台养花种草最难的问题是如何防虫 [大囧]

有啥经验介绍一下

我阳台上的花长了很多虫子,而且还有蚊子叮咬,苦恼 [大囧]

• 我想在前院摆放一些放盆栽的架,但是露天的,不知道用什么好。。。防腐木怕日久了,会烂掉,散架

这个我也没有经验,不过以前的渔船都是用桐油防腐,室外的花架如果用桐油,应该每年都擦一遍吧。
    不过感觉室外用清漆效果可能更好。
    以上发言纯属猜想。

• 桐油味很大,怎么去除?

通风........................................

• 敢问楼主今年贵庚?

36,问这个什么意思...........

• 草缸不错,阳台太乱

兄台想象一下,把这些花都平地摆放,间或几个瓶瓶罐罐;就明白本工程的重大意义了

• 南美草友发来贺电并打赏

还真没怎么混过南美,好像是注册比较麻烦还是等级限制,呆了两天就不去了。
    贴吧也只是建缸之前去,定下器材设备了,就不去了。
    下次翻缸时去南美学习学习。

• 我会懒到买79元三层的宜家铁架放阳台...话说虎皮如何长到这么大?有什么诀窍? [抠鼻孔]

养的久了,自然就大了............

• 阳台常年无直射光怎么破?!

有不少喜阴的花,还可以在阳台玩草缸啊

• 两颗月季是不是宿迁货,这么便宜感觉不会对版啊 [皱眉] ,前阵子也入了月季坑,买了几颗最便宜的滕小伊也要9.8

宿迁专买假货,我也买了几年的月季就没见长大过 [喜极而泣]

我这俩月季发货地点到不是宿迁,看吧,长不大就刨了它

• 辛苦之后,幸福自来。楼主是个热爱生活的人。

兄台好眼力..........................

• 甲醛无味您可以闻到?

我没闻到甲醛,不过觉得有点刺鼻,木头发过来比较潮湿。

• 看着有点乱

以前更乱.......................