#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

2016-10-20 15:54:26 31点赞 50收藏 63评论

行程: 10月15日,周六

活动行程活动行程

天气:

小雨转阴,气温19-24℃,建议 穿外套,带雨伞

活动意义:

了解“网易严选”商品制造的工艺和流程。

网易严选,是网易自营的家居生活品牌,所售商品均选自一线品牌制造商。以“好的生活,没那么贵”为品牌理念,严格把控商品生产环节,直连消费者和工厂,去除中间环节造成的价格虚高。

记“愉快的一天”:#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

“什么值得买” 和 “网易严选”,这两个品牌都是我喜欢的。

“什么值得买”,是我常逛的比价网站,能发现很多品牌的折扣信息,还有很多小伙伴在上面分享很棒的产品;

“网易严选”,是我常逛的购物网站,他们家的产品风格一开始模仿了MUJI,但是相比较价格便宜好多,性价比更高,买过拖鞋、抹布铸铁锅之后,就彻底地不能自拔了;

我在这两个企业中,看到了同样的价值观 — —“注重用户关怀,努力让用户的生活更美好“,所以张大妈和严选的合作,是很自然的事。

我对”网易严选“的认识,首先得从下面这两张火车票说起,这是我当天往返杭州的火车票。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

买车票时才发现,动车速度居然可以比高铁快!“速度更慢的,价格却更贵?!”why? 理解不了这样诡异的商业逻辑,这个世界太奇怪了。。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

就好比,同样是懒人沙发,“网易严选"卖500,"无印良品"却卖1500,其实使用体验也没超过2倍,若让我选,我当然会选更加经济实惠的“网易严选”啊!

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”日式和风懒人沙发日式和风懒人沙发,优质莱卡纯棉,和风家居新体验,仅售599元,领券499you.163.com

虹桥火车站,出发:

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

火车抵达,马不停蹄 跳上 地铁1号线。9点25分,抵达集合地址:杭州市滨江区 滨和路地铁站 D口。

出了地铁口,就看见张大妈的小编举着牌子,并跟我打招呼,问是不是要去”网易严选“的值友。我觉得张大妈以后可以搞点 接头暗号啥的,比如说“天王盖地虎,小鸡炖蘑菇”、“能省会花,就上张大妈”啥的,这样感觉更有趣呢。。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

确认身份后,给了一个手提袋,袋子中有行程单、活动的纪念冰箱贴、带张大妈logo的帽子,挺有纪念意义的。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

手袋的slogan设计,模仿了经典的“KEEP CALM and CARRY ON”,简洁大气,也很有趣。(图片来自网友,侵删)

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

除了上面介绍的那些,还额外发了两张贴纸,1张贴手袋上,1张贴胳膊上,然后我就干了一件特别** 的事,这个先卖个关子,放最后说。。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

因为下雨的缘故,好多值友都站在廊檐下玩手机,因为不熟,也没好意思打招呼。然后大家就这么无聊地站在地铁站出口,互相又不认识,每个人都低头玩着手机。

我觉得张大妈真应该考虑增加一点互动性啊,比如说,有一个小编专门在微信群里面陪大家聊天,互相认识一下。或者,迟到的进来要根据迟到时间发红包啊,之类的。。。要不然这么多人干杵着,真的好尴尬#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

闲得无聊,偷拍了一张美女主播。像我这种闷骚的宅男,能做的也就是默默掏出手机,拍张美丽的背影就完事了。

不过,眼睛尖的还会注意到她背的手袋,和我们领到的有所不同,据说是第二代。。

美丽女主播美丽女主播

大约10点左右,接驳大巴终于到了。一直觉得小编挺眼熟的,好像在哪儿见过,直到我翻到了演员王雷的照片!炸裂~小编不正是低配版的“王雷”吗?!

王雷??王雷??

不过我一向眼神不好,"杨臣刚"、”王大治“傻傻分不清,怕说出来被人笑,也就闷在心里想想算了。。

因为下雨堵车,10点30左右才到网易大厦。有点小雨,地上是湿的,雨丝越下越密,若在外头走,还是得撑把伞。。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

进了接待大楼,直奔3楼的咖啡屋,在那边会有一个欢迎仪式。

网易的接待前台网易的接待前台

楼底下很宽敞,悦目舒心。

1楼待客区1楼待客区

楼下一尊佛像,一手持杖,一手托珠,令人肃然起敬。回来百度查了一下,说是“地藏王菩萨”,南无阿弥陀佛,小人有眼不识泰山,罪过罪过。。

地藏王菩萨地藏王菩萨

再往后走,有一案,一古琴,有客在玩赏。。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

上了3楼,楼道上搭了简易书柜,装修风格很有文化品味。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

楼上俯瞰大厅,井然的秩序感 和 竹林、古琴 的古风结合,毫无违和感,仿佛各自有天地。。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

进了咖啡屋,最吸引眼球的,当然是镇馆之宝——丁老板的“乐高积木”,据说是丁老板自己拼的,旁边还装了两个摄像头,实时监控,防止有人搞破坏。

丁老板亲自搭的乐高丁老板亲自搭的乐高

丁老板 理工男闷骚性格、文艺青年的童心和情怀,想必大家已有所领教。。。

严选模式介绍:

很幸运地坐在第一排,糟糕的是,竟然从前往后开始自我介绍,word天呐,对我这种笨嘴笨舌的来说,这简直是晴天霹雳!!

“选妹”正在调试直播设备,村长竟然在旁边玩手机,不能忍,直接给他曝光了!

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

每个人都特别能讲,像我这种表达能力差的,就全程 聆听+鼓掌+喝咖啡吃零食。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

好玩的是,有值友在介绍时,说自己今天穿的是 严选的外套,对此我只能“呵呵”一笑,今天我穿着 严选的内裤、T恤,脚蹬严选的袜子 ,难道我会乱说?#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

不得不提的是,特地从长沙飞过来的 甄选家— — 小诗晶,真人长得非常漂亮,口才也极好,气场很强。忍不住爆张照,算是福利哈。。不过天气冷了,想看球的,估计没机会了#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

一点想法:

大部分值友,都讲了自己和SMZDM、网易严选的故事。

我注意到,这次来的很多值友、选迷,都已经结婚,甚至有了小孩,是不是说明,严选的产品的核心用户人群 是那些 家庭建设者,准父母 和 初为父母者,他们的年龄在25-35之间,渐渐在社会中找到了自己的位置,有一定的经济实力,同时在生活家居方面给予了更多的关注度。

这部分人群,大多集中在80、90后,文化水平高,见识也多,对生活品质要求也高;同时,也认同物美价廉,关注打折优惠,对网络传媒也更加熟悉。特地查了一下人口数据,1980——1995之间出生的人口总数约为3.2亿,占总人口数25%左右(数据来源于“2010年第六次全国人口普查”,详见百度,不确保精度)。

如何去挖掘这部分人群的需求,我觉得,这是严选后面要去思考的。。。

课间休息15分钟:吃点东西

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

村长再次按耐不住,在直播中打起了广告。

严选村 村长,非常有亲和力!严选村 村长,非常有亲和力!

盛放水果的餐盘也是网易严选的盛放水果的餐盘也是网易严选的

网易的咖啡,很好喝。等等,咖啡渣是不是就做成了那啥 +5℃的 保暖内衣了哈!#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

不知道这个梗的,先看看这鬼畜的广告,看了你就什么都明白了,听话,先把筷子放下:#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

休息过后,严选的市场总监 陈总 就给我们介绍了严选的理念、目标,解答了一些常见的问题,比如说“为啥上架慢啊”、“是如何挑选供应商的啊”。。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

我反正是挺喜欢“网易严选”的,觉得这个电商品牌是在踏踏实实做事情的,对用户、对中国制造业升级 都有好处,有什么理由不支持呢?

严选产品品鉴:

听完了”严选的模式介绍“,我们来到1楼的商品体验区,所有的产品、摆设,都是严选的设计师精心打造的。有的商品在严选APP中还找不到,比如衣帽架,负责人说后面会陆续上架。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

喜欢下面这种单身狗(或者叫“简洁舒适”)的风格,感觉一切井井有条

i'm alone,but not lonelyi'm alone,but not lonely

懒人沙发,村长坐了就不想起来了。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选” 喜欢下面这种收纳置物的方式,从侧面看很有空间感。在家闲着没事时转一转,也挺不错。。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

严选的旅行箱,同为20寸,特地和 小米的“90分旅行箱” 比较了一下:

小米90应该算是市场上常见的那种拉杆箱,尺寸标准的,375*223*550mm(含轮),40L左右的容量吧,看评价说做工很好,拉链等细节也非常出色,价格299元,不知道米粉节、双11会不会有活动;

严选的旅行箱,不太常规,是加宽版的,410*240*500mm(不含轮),官网上说容量51L,我自己算下来49.2L,大差不差。所以,相较小米的旅行箱,严选的能盛放更多的行李,容量上可能和22寸行李箱差不多。

严选20寸旅行箱严选20寸旅行箱

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”网易严选定制拉杆箱(无锁款)网易严选定制拉杆箱(无锁款),德国PC材质,超轻耐磨,仅售228元you.163.com

不过,网易在产品介绍里加了条“温馨提示”,如下图,“少部分客机”是指哪些?国产的新舟??波音、空客 应该都没问题吧,我就当没看到好了,省得纠结。特地试了一下哑光的蓝色箱子,因为是塑料材质,箱子很轻,但是很结实,我坐在上面(70kg左右),没有变形。万向轮是静音的,推拉顺畅没有阻尼。价格228元(不带锁),如果赶上优惠的话,会更加便宜;

大家在热烈讨论产品:

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选” — — 其实我们是在聊天,“中午去哪儿吃饭?吃什么?什么好吃?”,开玩笑的~~ 其实我们真的在聊产品。

热烈讨论产品体验中。。热烈讨论产品体验中。。

后面一群不明真相的程序员,还在认真工作,做“背景墙”你们很专业!

一脸懵逼的程序员一脸懵逼的程序员

好了,真的要吃饭了,不开玩笑(认真脸~~)#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

小编带着我们到了食堂,excuse me ?吃饭不要钱,过去直接端?公社的大食堂?!菜都是自己种的?!猪也是自己养的?!!

食堂很大,同时接待几百人不成问题。

canon在网易搞的展台canon在网易搞的展台

吃饭前,美女就在那站台,吃完饭,美女还站在那,搵食艰难,人艰不拆啊~ 美女加油!

吃完饭,附近转了转,发现一个雕塑很有意思:身着长衫,双手背于身后,手中持一柄蓝色的长伞,抬头望天。配这蒙蒙的细雨,意境就有了。。

天青色等烟雨,而我在等你天青色等烟雨,而我在等你

下午2点左右,抵达工厂:听工厂负责人的介绍

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

工厂展厅的白炽灯都设计了标语,“WE DON'T DESIGN SPORTS SOCKS,WE DESIGN A WAY OF LIFE”,若是不抬头看,是注意不到的。喜欢这样的小细节。。

WE DON'T DESIGN SPORTS SOCKS,WE DESIGN A WAY OF LIFEWE DON'T DESIGN SPORTS SOCKS,WE DESIGN A WAY OF LIFE

运动袜在户外徒步、跑步中的应用场景:

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

因为和中国女排有合作,所以中国女排的灵魂人物——郎平 赠送了签名排球。

郎平 签名排球郎平 签名排球

中国篮协的签名篮球。。

中国篮协的签名篮球中国篮协的签名篮球

工厂的总监告诉我们,这几双袜子,模仿了古代打仗的战靴,在前脚掌、脚踝、脚后跟部位做了加厚、弹力处理,1来保护脚,2是防止袜子磨损。造型还是挺拉风的,有木有?

仿古“战靴”仿古“战靴”

每只袜子,都标出了左右脚。L 表示左脚,R表示右脚。细节好评。。

"L"表示左脚"L"表示左脚

长筒袜,功能性运动袜,不光保护脚踝,还可以收束小腿肚,防止肌肉抖动。颜色式样也很多,各个年龄层都可以穿。。

长筒运动袜长筒运动袜

长短各式,都有,可以满足各种应用场景。研发、制造能力很强。

不同长度的袜子不同长度的袜子

实验室:

很专业,温度、湿度 都是恒定控制的,一般情况下,都是关闭的,不对外开放,今天破例了~

实验环境监视仪实验环境监视仪

材料的吸水性能测试材料的吸水性能测试

测试掉色的研磨机测试掉色的研磨机

原材料仓库,各种颜色的线原材料仓库,各种颜色的线

生产车间:

大致是1-2个人负责一条线。制造的速度还是挺快的。。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

制袜的机器,可能会出现卡线、断线的情况,所以还是需要 员工照看的。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

机器已经实现了自动化生产,直接输入参数即可,制造过程中多出的线头、纤维,都通过专门的吸尘设备收集,环保干净,赞一个!#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

制造合格的袜子,都要经过机器的穿戴检验,看看有无开线、尺寸不对头等问题。

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

机器验完,还要经过两个人工检查,两个都确认无误后,会贴上旁边的质量标签。

人工质检人工质检

包装产线:

制造出的良品,最后还要经过包装环节,才能呈现给消费者。小姑娘们有分工,有人叠、有人装盒,有人贴标,手速很快,操作很娴熟。不过都是站着工作,挺不容易的,有点说不出的感慨!

包装流水线包装流水线

参观完,回到工厂的接待室休息:

喝点水,吃点严选的零食。大家一边吃,一边交流口感、心得,最积极的就是 小诗晶 哈!#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

尤其推荐萝卜脆,大家一致好评!#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

游戏互动:

每个人带着工厂生产的袜子,再抓严选的筷子,夹严选的糖果、小吃,放到严选的餐盘里。3个人为一组,看哪一组用时短。毫无疑问,我们组获胜,忽忽~~

团队合作小游戏团队合作小游戏

奖品:一个Peacock保温杯,一个收纳袋奖品:一个Peacock保温杯,一个收纳袋

除此以外,每位值友送了一份礼盒,看上去很精致,也很有分量

严选的礼物严选的礼物

打开看还真是很美貌:一个手工皂、一个洗脸刷、一个香熏蜡烛,旁边还有一堆 缓震、装饰的材料 包裹着。

一个手工皂、一个洗脸刷、一个香烛一个手工皂、一个洗脸刷、一个香烛

在大巴上,又送了200块钱礼品卡,卡片很有山水画的感觉,黑白配色,还有丁老板的签名。

感谢 丁老板感谢 丁老板

感谢网易严选,又吃又拿的,都有点不好意思了哈,吼吼~~没报名的后悔了吧!

回程:

经过一天相处,大家都渐渐熟悉了,离别时有点恋恋不舍。谢谢什么值得买、谢谢网易严选,让我有机会结交这么多的朋友。

跟车回到了网易大楼,村长领我参观了网易的健身中心。

动感单车动感单车

因为要赶火车的关系,随便逛了逛就走了。感谢网易,感谢什么值得买,感谢每一位朋友的照顾,今天真是收获颇多~

再见,网易!再见,网易!

回到家,已经是晚上10点半回到家,已经是晚上10点半

但是肚子还是饿了,吃点“周黑鸭”才是正经事。。

正经事...正经事...

PS:早上的贴纸,正好贴在条纹上,晚上回来的时候,直接把衣服给撕坏了,哭瞎~~#原创新人#跟随张大妈——走进“网易严选”

完美的一天,多了一点不完美完美的一天,多了一点不完美