随身影院的未来在哪里?— Sony HMZ-T3W 头戴显示设备 开箱简评
前言:
作为一名资深的技术宅男来说,节假日唯一的爱好就是宅在家里看看自己喜欢的热播电影以及带点刺激感的恐怖片
来释放下工作上的压力,记得小时候父亲在电影院上班的时候,我最爱做的就是就是呼朋唤友一起逃票看电影
,然后事后再一起进行电影角色扮演,但随着传统电影院时代的淘汰,我现在每次看电影再也不能享受逃票的优越感
,加上现在IMAX电影院人声鼎沸
的现场让我也很不喜欢,所以如何享受专注观影也是我自己一直所关注的,看到前几天看到一篇关于巨蟹T1随身巨幕私人影院体验的设备使用文章,真是也是让我怦然心动,我甚至差点直接剁手,但是控制力极强的我告诉自己,毕竟自己还不了解这个产品领域的一些情况忍忍忍……
差点出内伤啊
有幸在和朋友聊天的时候,偶然得知一个死党竟然在2年前就已经有了类似巨蟹T1的观影设备,那就是我今天要给大家聊聊的Sony HMZ-T3W设备(以下简称为T3W),而且据死党说当时他购买的价格还非常不菲,不过近两年娶了媳妇隔三差五就往电影院钻的他,一直把设备在他家里压箱底,既然如此我选择了对索尼大神的拯救……先让我这个小白菜尝尝鲜再说……
开旧箱简单评测篇:
说实话,看到上图我都觉得真的是有点年代的感觉了,虽然它号称当年号称8000RMB+
,我咋一看还以为是我自己买的倍轻松的头部按摩器呢
左边那个大一点的盒子就是T3W的信号处理器。右边小一点的盒子就是电池盒子,里面内置了无线视频信号接收模块以及MHL芯片,这两个东西是除了头戴部分外最为重要的组件了;
这是T3W信号处理器的背面,可同时接收三个信号输入源和两个信号输出,三个信号输入源可以和PC、机顶盒、游戏主机等对接,两个信号输出接口,一个在处理其正面,一个在处理器背面,其中背面的信号输出接口可以和TV对接,但是在TV以及T3W同时接入时,只能选择一种信号源输出,不能同时显示;这也就是意味着你想自己通过T3W看电影还想和家人共享的话,无戏
T3W信号处理器前方的LED灯会显示目前使用的哪一个HDMI in的频道输入,然后可以透过无线或者有线的方式传送到T3W或者TV等设备;
T3W这个电池盒子其实也是一个信号接收设备,并具备MHL芯片,可以和大多数智能手机做有线对接,因为集成了电池+无线接收模块+MHL芯片,所以这个小小的盒子不管是重量还是厚度都已经让我对其第一映像都不是太好,但是T3W接收信号还就只能靠它了,接口方面只有一个用来充电的Micro USB/HDMI接口和一个MHL接口,看官网介绍支持无线接收3小时续航能力,有线7小时续航,但是我在实际使用中,可能是年代久远的原因,无线只支持了2个小时出头,有线的话也就撑了两部片子时间,最不喜欢的就是这个“小盒子”里面竟然配置了主动散热风扇,工作一段时间就会出现气流声,感觉不舒服。
我们再来看一下T3W头戴的设备情况,这张照片可以看到索尼大神把所有的控制按键全部集中在了设备最下方;
额头部位有一个大大的缓压软垫,鼻子部位没有任何软垫设计,虽然仅仅320g,但是还是有一种头重脚轻的感觉;
还有两个软垫设计是用在头的顶部和后脑位置的,三个软垫位置为头戴设备的三个支撑点,对我这种脑袋大的人还是比较舒适的,但我一定不会建议你们坐在办公室使用,除非你的办公室沙发和椅子能够形成45度的仰角,那一定是最舒服的姿势,但是在仰卧和侧卧的时候,虽然有软垫,但还是会有硌的感觉,不喜欢。(
我是不是要求有点高啊。)
上图是额头部位缓压软垫的调节效果演示
这是一个头部位头带长度调节的演示效果
不过从设计方面来说,按键设计和布局还是比较容易识别的,开关键和设置键在右侧位置,音量“+”“-”键盘在最左侧,左右瞳距设置对称分布在左右两侧,对我来说较为容易上手;但这里我要极度鄙视的一点就是,厂家有没有考虑过我们这些近视一族的感受,竟然没有屈光度调节功能,我还得带个眼镜再去看电影……
真的让我购买的欲望直接降至古典,好像还不如我之前百十元买的VR设备来的舒服。
里面入耳式耳機型号为MDR-XB90EX,据说价格也是很美观的,看介绍无线接收器集成了7.1ch Vritualphones Tecnology技术技术,可以通过系统实现耳机的虚拟环绕声,实测的时候效果还是杠杠的。
优缺点总结:
真实的使用体验方面,我简单做了以下总结:
优点:
1、价格优势,比起一整套家庭影院所投诉的预算来说,T3W的价格可以说节省了一大半;
2、安装配置简单,比起复杂的家庭影院音响、投影、幕布灯设备来说实在是简单太多了;
3、沉浸式的观影体验真的很有创新,很喜欢,值得赞;
4、影院级画面感受不是一般家庭影院能够体会到;
5、便携性可以说真的值得一赞,如果有一定**的人,火车、飞机、地铁都可以随时穿戴炫耀一番;
6、我肯定不会告诉你们其中一些人,一些“小电影”的观影体验还是非常非常棒的
缺点:
1、不支持屈光度调节,很郁闷;
2、看电影时间长了镜片会有雾气需要改进;
3、播放资源无法多人共享;
4、还不支持4K画质;
5、佩戴时间长了以后舒适感明显下降,对面部有压迫感;
6、不能玩节奏快一点的游戏,本人容易有眩晕感
,不过可能因人而异。
最后附一张妹子佩戴效果图

贪吃小提莫