说说手机那些事儿 篇二:鲜为人知的NOKIA王牌——曾有机会三分天下的maemo系统

2016-12-12 14:04:40 82点赞 123收藏 133评论

各位值友大家好!之前写了一篇智能手机的制造与硬件构成浅析,不到一周时间,热度就突破了2000大关,让我也备受鼓舞,决定一定要尽快发表续篇。

鲜为人知的NOKIA王牌——曾有机会三分天下的maemo系统说说手机那些事儿 篇一:智能手机制造与硬件构成浅析【前言】智能手机,已经成为我们日常生活中不可或缺的一个重要元素。出门不带钱包没事,不带手机就总感觉缺少了一点什么。手机可以替代钱包...183412808 lanwellon

不过由于实在比较忙,加上拖延症发作,好几篇文章都堆积在草稿箱里面,一直没有完稿。最近稍微空下来点了,于是决定续上之前写的手机系列的文章。年内会争取再发表3篇左右的文章,敬请期待。我在张大妈发表的文章还是比较追求质量的,所以一篇文章从酝酿到完成,至少要一个月的时间,相当花精力。基本上业余时间的大半部分都花在写文章上了,所以还请大家不吝评论、点赞、收藏、打赏。

这次要写的是诺基亚的maemo系统。maemo系统是一套诺基亚开发的基于Linux的操作系统。与塞班系统不同,诺基亚从一开始是将maemo系统应用于平板产品上的。这个系统其实很早就出现在诺基亚的平板设备上,早在2005年上市的诺基亚N770平板,使用的就是maemo2系统。

而之后发布的N800和N810,由于没有大规模上市,也没有引起人们的广泛关注。而且,直到2007年10月发布的N810,还只是一个单纯的平板产品,并不支持直接的通话功能,因而并不为人们所熟知。但是已经可以看出,经过几代产品发展之后的maemo4(OS2008)的成熟度已经比较高了:

具体到产品上,真正被大众所熟知的,其实是直到2009年11月发布的诺基亚N900。N900基于当时最新的maemo5系统,加入了通话的功能,在北美、欧洲、亚洲广泛上市(中国大陆未上市,中国香港上市,因而国内知道N900的用户其实并不是很多)。我想关于一个系统,最直观的介绍方式就是视频了吧,下面是一段一分钟左右的介绍N900的视频:

如果没有看过瘾的话,这里还有一段一分钟左右的视频:

说实话,在2009年刚看到这段视频时,我完全被震撼到了。当时市场上主流的系统还是诺基亚的塞班,Android刚刚过渡到丑陋的2.0版本,界面还略显粗糙。iOS虽然已经趋向成熟,但是还是属于典型的手机操作系统,没有Widget,没有maemo5这种随意在屏幕上定位图标和Widget的自由度。看到如此突破性的新系统的兴奋感不言而喻,我当时不禁从内心蹦出来一句:这TM是诺基亚?这比塞班流畅了100倍的滑动,这种从未见过的多任务切换,还有所有IM的统一集成。太牛掰了吧!

这也就是为什么这款机器在2009年底北美发售,然后2010年5月香港发售之后,我第一时间托朋友帮忙在香港入手了一台。当时的售价折合人民币约4500元。

这次专门拿出来把玩了一下。还能开机,开机后熟悉的Connecting People的开机画面:

开机后,需要选择和设置时区语言,第一次开机只能选择英语等6种语言,需要进入系统后设置为中文,重启后,才会显示中文:

滑动解锁并不是iPhone的专属,N900也支持滑动解锁:

顶部的状态栏,类似Android的状态栏,当时iOS还不支持类似的通知栏快捷设置:

所有应用界面。这台手机由于很早之前刷机后就没再用,连中文环境都没有。所以这次趁着取出来开机,顺便添加了源,并安装了中文环境:

理论上支持几十个程序同时运行,这里只开了8个,小试牛刀:鲜为人知的NOKIA王牌——曾有机会三分天下的maemo系统

设置界面,更接近Windows的控制面板,类似电脑的交互模式:

拨号界面,还是比较简洁的:

通话界面,在当时看来是诺基亚所有机型中最领先的:

系统信息,已经更新到了最新版本的系统:

即使以今天的标准来看,N900仍然不失为一款工程学上的杰作。做工与材质非常出色:

左右双扬声器,microUSB接口兼顾充电与数据传输:

亮屏/灭屏仍然采用较为老式的滑动键:

屏幕可上滑,露出键盘。背部为金属材质。镜头为卡尔蔡司认证模组,还带支撑脚架:

拍照表现还是不错的,来一个样张:

由于是电阻屏,因而附带一支触控笔

电池是1320mAH的BL-5J,续航大约1天:

接下来看看N900的后续机型N9。N9可以视作N900为了适应电容屏,在交互上进行了较大改变的一款作品。由于Peter Skillman主导的设计,使得其交互有几分WebOS的影子,而与类似PC操作模式的N900有较大的不同。关于N900和N9的硬件和交互的进化,我曾经在ifanr发表过相关的文章:

鲜为人知的NOKIA王牌——曾有机会三分天下的maemo系统N9 滑动的本源:maemo 向智能手机的进化 | 爱范儿本文作者 lanwellon 是一位 N900 用户,同时也是数码控。他在上海诺基亚旗舰店试玩了 N9 之后,思考了滑动界面(Swipe UI)的设计与本源。这篇文章是“...www.ifanr.com

N900发布是在2009年末,而N9在中国上市是2011年9月15日,这当中有整整二十多个月的时间。照理说N900与N9在硬件上非常接近,驱动的开发任务应该不是很繁重才对,产品的迭代也绝不该这么慢。再怎么拖沓一年也应该拿出新产品了,之所以如此之慢,牵涉到与Intel貌合神离地合作开发MeeGo系统,也与Peter Skillman加盟后,重构整套系统交互逻辑与界面有关。

同样先来两段视频,先是当年范爷给N9拍的广告:

接着是一段当时的诺基亚中国团队制作的N9亮点说明:

N9的正面没有任何按键,摄像头放在屏幕下方,这不是小米MIX刚刚实现的设计嘛。鲜为人知的NOKIA王牌——曾有机会三分天下的maemo系统 另外很多人可能不知道,其实双击亮屏的鼻祖就是N9:

拨号界面:

最新的MeeGo系统(代号Harmanttan,可以理解为maemo6,maemo5代号为Fremantle):

N9虽然应用数量比N900要多一些,但是还远远不够。即使是主流的应用,支持也很不好。比如刚上市的时候,没有QQ。大众点评和新浪微博无法使用GPS定位。直至N9退出市场,诺基亚还是没能构建起一套基于Ovi商店的强大的市场,开发者的生态方面也远远落后于苹果和谷歌阵营。可见直到2011年这个节点,诺基亚还是没有完全意识到生态的重要性:

N9的拍照模块是Damian Dinning主持设计的,我当时也发推和他有过多次交流。相机在高光下的表现还是非常不错的,弱光下相比iPhone还有一定的差距:

将N900、N9与目前主流的5.5英寸屏安卓手机对比一下,当年3.5英寸和3.9英寸的屏幕显得很小:

设置界面的不同,可以看到N900是更类似PC的操作模式:

maemo由于其Linux血统,使得其非常容易获得root权限,并运行Linux移植过来的应用,例如你可以用aircrack-ng在N900上破解WiFi。可以说搭载maemo5的N900是不少极客眼中的神机,N900也曾出现在一些影视作品中。

时过境迁,其实Android发展到4.0时,经过Matias Duarte团队的不断改进,在易用性上早已超越了maemo/MeeGo。目前的发展也证明,Android/iOS的交互,对于目前这个尺寸的手持电容屏设备来说,是效率最高,最符合人们使用习惯的模式。但是在当时,maemo相比Android还是有很多优势的。比如N900/N9都对全局代理提供了非常好的支持,而Android直到2.3版本,还是不支持全局代理的,3.0版本才开始提供支持。而Android 3.0又是一个平板专属系统,所以Android在手机上支持全局代理,那是Android 4.0以后的事情了。

手握如此优秀的系统,为什么没有帮助诺基亚在智能手机领域占有一席之地呢?个人认为还是由于最高层的决策失误。其实诺基亚内部是有人力挺maemo的,比如Anssi Vanjoki,这位当时诺基亚的高级执行副总裁曾经发表过:“使用Android就好像在裤子里撒尿用来取暖”这样的强硬言论。

然而,在两次CEO的竞争中,奥利拉都没有选择他。第一次奥利拉选择的是康培凯。而第二次,急于寻求一次彻底变革的诺基亚选择了从微软空降而来的埃洛普。失望的Anssi愤而选择了辞职,而后在芬兰一所当地大学任教。奥利拉是诺基亚90年代崛起的功臣,而在其最近翻译成英文版的回忆录中提到过,除了奥利拉意外,当时的决策层还有Matti、Olli-Pekka、Pekka和Sari。正式这五人共同决策,造就了诺基亚的辉煌。而后由于各种原因,五人组解散了,于是康培凯于2006年上任新CEO。

比较大概率的事件是,如果当时奥利拉能够说服董事会选择Anssi作为CEO,全力发展和推广maemo,并逐步构建起那一套如Apple Store或Google Play那样的生态系统,那么如今的智能手机界又是另外一番景象了。对于诺基亚来说,最差的结果也是三分天下,maemo占其中之一。而如今maemo在历经多次波折后,又回到了社区的怀抱。而后英特尔手中的那部分MeeGo也变身Tizen,被三星收购。

如果一定要找一个maemo的继任者的话,那非Jolla公司的Sailfish OS(旗鱼)莫属了。Jolla是N9的系统的开发者离开诺基亚创立的公司。旗鱼基于maemo的社区版本Mer,从Sailfish OS的多任务界面来看,它与诺基亚开发的MeeGo(Harmattan)非常接近。然而毕竟人力和资源有限,官网售卖的一款手机甚至还是采用qHD分辨率屏幕的。

今年年初,Jolla联合印度本土厂商intex推出了搭载了Sailfish OS 2.0系统的Aqua Fish手机,采用高通骁龙212方案,四核1.3GHz,2GB内存,终于将屏幕分辨率抬高到了720P。后置8MP前置2MP摄像头,只支持移动2G和联通3G/4G,录像最高支持到720P,规格相比很多千元机都要寒酸不少。

某宝已经能搜到产品了,千元不到的价格。不过买的人更多的是因为情怀吧,而不是出于性价比。反正我是不会买了,被N900伤害太深:鲜为人知的NOKIA王牌——曾有机会三分天下的maemo系统

鲜为人知的NOKIA王牌——曾有机会三分天下的maemo系统aqua fish_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

关于诺基亚,最新的消息就是明年一季度,预计会上市采用Android系统的诺基亚品牌手机了。据传是两款基于高通骁龙820处理器的产品,将在MWC2017发布,首发中国市场。具体的操作是这样的:首先是微软作价3.3亿美元将越南工厂与功能手机制造业务出售给富士康的子公司FIH富智康。富智康作为一家港交所上市公司,也进行了相关信息的公告:

而后,FIH与诺基亚达成协议,同HMD公司形成联盟:

HMD获得诺基亚品牌10年的商标使用授权,负责产品定义与设计,富士康负责产品设计与生产。诺基亚则坐收授权费。那么,HMD是一家怎样的公司呢?

资料显示,HMD是一家新成立的芬兰公司,HMD的高层即为原诺基亚的员工。诺基亚将手机交给代工厂制造,并不是没有先例,如当年的Lumia 800就有一部分是交给仁宝代工的。我当时为了体验WP系统也入手了一只Lumia 525,后来给媳妇儿用了:

那么问题来了,明年上市的诺基亚手机,其中还有多少诺基亚的成分呢?一张外媒最新泄露的PPT截图告诉我们,诺基亚将提供品牌和专利授权,而研发与生产是富士康来负责的。HMD主要参与市场与销售:

关于富士康旗下的FIH,其本身拥有较强的手机研发设计能力,依照IHS的数据,在2015年全球IDH出货量排名中位列第9:

如果纯粹按照代工组装的数量来排名,依照IDC的数据,鸿海已经多年稳居智能手机组装数第二名:

爱范儿的编辑李谋对于诺基亚有一个经典的比喻:诺基亚是灵,Jolla是魂,而诺基亚出售给微软的工厂可以看作是身体。非常可惜的是,诺基亚显然无意再涉足生产制造这样的重资产了。作为我,当然更加偏爱那些Designed by NOKIA,Manufactured by NOKIA的产品。文末,想引用一个诺基亚十二年老员工的话:你们怀念的不是诺基亚,而是你们用诺基亚的时候,那个年少轻狂的自己。 “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”你可能会假设如果2010年Anssi Vanjoki成为诺基亚CEO,如果N9及其衍生机型可以提前一年上市,结果可能会完全不同。但是当一切都回不去,那就让往事留在风中,成为一个大写的传奇吧。

当这一次诺基亚带着Android系统归来,还会有多少诺基亚的粉丝会再次选择支持它呢?让我们拭目以待吧。

其实这次是在家整理东西,偶然间翻到了这两只手机,有感而发写成此文。除了手机以外,还翻到了这货,魅族的E3和M3,都是上大学时候的玩物了。魅族也推出过不少有意思的产品,从最早的M8手机,到最近的Pro5的Ubuntu版,有机会可能会聊聊魅族的产品,敬请期待。

NOKIA 诺基亚 Lumia-1020-YLW 4G手机 32GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Lumia 525 联通版 3G手机 橙色

NOKIA 诺基亚 Lumia 830 联通版 3G手机 1GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

HUAWEI 华为 Mate 60 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

• 看起来挺专业的文章,但是真的觉得maemo可能三分天下? [抠鼻孔]

当时诺基亚还是世界最为强大的手机厂商,苹果、谷歌、微软都不敢小瞧,谷歌还给予诺基亚特别的授权,只要他能加入安卓。不过接连错失塞班、meego,又被wp7坑了几把,不死才怪。要是09年、10年就开始meego,三足鼎立是肯定的

得了吧,windows mobile/windows phone都比这个有希望。
    怎么说也是排第四。

• 郭守敬路?我大邢台?

那啥。。其实大张江也有一条郭守敬路。。 [偷笑]

魔都,张江高科技园区

• anssi vanjoki有一次骑摩托没带头盔还是超速被罚了年薪百分之十还是二十的罚款,总价上十万欧元了。(芬兰交通法据说是这么定的),在公司内部作为段子广泛流传,好像官方还发了个邮件提醒大家注意交通安全。

感谢分享,这种段子只有公司内部的人才知道啊。 [傻笑]

最昂贵的超速罚单纪录是由诺基亚移动公司的一位主管安西·万约基(Anssi Vanjoki)创下的。2002年,他因驾驶哈雷戴维森摩托车在赫尔辛基超速行驶而被罚款11.6万欧元。当万约基事后证明其收入因诺基亚公司利润缩水而被减少之后,法官才降低了罚款数额。

芬兰人的这张超速罚单之所以是罚金而不是费用,不只是因为它们根据收入进行浮动这个事实,而是因为隐含在其背后的道德谴责,亦即违反限速规定是错误的这样一个判断。累进所得税也根据收入浮动,但它们却不是罚金;它们的目的在于提高国家税收,而不是一种通过惩罚来创收的活动。芬兰所开出的这张21.7万美元的超速罚单表明,社会不仅希望违法者能够支付危险行为的成本,而且也希望惩罚与罪责相符合——以及与违法者的银行存款余额相符合。

百度的

• 当时还在N900上开发了几个应用,一个微博,一个看小说的。。。

用的人太少,新浪官方都不愿意开发。。 [无所谓]

当年的Maebo是你做的?

• 为啥从没看过范爷拍的这个广告……

电视上投放过,地铁灯箱广告也有,不过时间不长,毕竟N9中国刚上市不久Elop就说要用WP系统了。。

• 在那个年代N900的摄像头和存储空间,是可以秒杀市面上绝大多数的手机的。

的确是这样,32GB的存储空间,在2009年是非常领先的。相机也秒杀同时代的苹果3GS和谷歌Nexus One。

可是当时最领先的貌似是windows mobile。。。
    我发现lz完全忽略了这个系统的手机啊。。。。

• 这款手机就是当年上学的时候的梦想,但是有些东西注定错过了就是错过了,就像小时候买不起而又喜欢的玩具,相见不如还念

不,我就是要相见

相见重逢这种事情也是要看缘分的,太早、太晚、都不如遇见的刚刚好

• 有一点你们忘了说了……NOKIA短信盲打……现在还有几个能盲打短信的手机……。

现在还有几个发短信的人 [内伤]

想当年用v3不仅盲打,而是根本不看屏幕发短信。

• N9 最早的双击点亮 最早的2.5D弧面屏幕 最早的一体机身 最早的零实体键 最早的事件视窗 令人难忘的操作体验和方式 可惜都成了历史

• 慨叹一句“成也萧何,败也萧何”....

• n900我也买过的,第一觉得手机可以这么流畅!!!!!!!!!!!!!!!

• 诺基亚真是让自己作死的

• 前阵子看到一位女士在高铁站用N9,不禁感触良多,N9作为我最喜欢的手机设计,三屏的meego,如果诺基亚选择meego,现在完全也不一样了,可是命运总是如此,向来戏剧收场…

• 你们怀念的不是诺基亚,而是你们用诺基亚的时候,那个年少轻狂的自己。现在的诺基亚是情怀了 [喜极而泣]

• 为n900点赞 [棒棒哒]

• 我也有900和N9,握手,键盘超级棒

• Maemo的软件栈太奇葩,手机平台用gtk……和Moto早年的自家Linux平台用Qt一样,基本注定要失败的。
    现在看当时最有前瞻性的应该是WebOS了,软件栈设计到现在看都不过时啊

• 成王败寇俱往矣

• 我没有用过nokia,读书那会儿太贵了,只有高端用户才买

• 突然有点怀念当初手机各式各样的时代啊