2016-10-24 11:42:24 137点赞 74收藏 133评论

扫地机器人在2年前装修的时候其实并没有被我列入购买范围,原因是家里面积不大,能被清扫的面积就更是小得可怜。清扫的需求交给了戴森吸尘器,被戴森的美貌吸引了之后,贵也不管了,直接某宝代购入手,现在看来,除了贵,确实没啥缺点。#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只 也是出于这个原因,床和沙发都没有选择抬高的款式,后文会说到。

题外话:戴森和国庆入的KA厨师机都选择了某宝代购,主要是太重,而且长期做这个店铺有国内保修,想想还是多花个几百求个有保障吧。

#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只米家扫地机器人-小米商城米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强...www.mi.com

然鹅,随着年初两只喵星人主子的陆续入住,毛发的清扫需求日益在增长,戴森固然好,还得人动手不是?懒癌晚期的我(不好意思我还是觉得管自己叫PO主什么的有点奇怪)被张大妈上的各种小米扫地机器人晒单种草,周二蹲守着抢了一台。话说雷布斯的系统真是让人很无语,10点一到,啥都没了,过几分钟又刷了下,手机上居然买到了,电脑上点击立即购买却进入排队状态了。

我明明选的是周末送货,为啥EMS的师傅周三就打我电话了呢?只能麻烦师傅周六再来。#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只

进入正题:

【开箱】

这部分就不赘述了,张大妈之前的众多晒单已经把包装的部分讲得很清楚了,个人还是觉得小米的包装不错的,简约风,纸板箱,仿宜家,不浪费。

上图(渣图小米5拍的,清楚点的黑卡1拍的)

主子视察中:

【安装插座】

比我想象中小巧,说明上写需要左右各留50厘米,但是我家实在小,所以就给找了这么位置:

视察的小主子:

【试用背景】

我特地挑了周日晚试用,就在钟点工阿姨刚刚打扫完拖完地之后,检验一下小米的功力。其实是因为……阿姨不来,我们就扔得满地东西懒得打扫……

很多使用体验其他原创帖也已经都说过了,我这次晒物,除了骗金币以外,主要是想回答下以下几个我自己有疑问的地方:

1 电线等障碍物的处理:戴森的使用过程中,如果有电线,绳子之类的长条物体,还是容易卷进去,造成刷头卡住,扫地机器人同样是滚刷配置,是否有同样的问题?

2 长绒地毯:也是戴森会卡住的地方,宜家好像49元的浴室地垫,容易卡住头,小米搞得定吗?

3 能否逃过两只主子的魔爪?

扫地之前地上的杂物还是整理过的,就留下桌子椅子拖鞋啥的移不开的。

【连接】

家里有小米的摄像头,手机,充电宝移动电源四种设备,所以智能app早就装好了,开机之后马上就显示是否连接,整体用户体验个人觉得做得很不错。包括扫地机上掀开,尘盒等小标签做得恰到好处,产品经理还是用了心的。(抱歉不小心职业病了……)

整个连接过程在20秒以内完成,回到主页之后不会自动刷新,需要下拉刷新才会出现新设备。

【开扫】

机器本身开机就有50%的电量,以我家的小面积绝对够扫一次了。戴森一般我能用至少5次以上才需要充电,魔都房价贵地方小没办法,手动摊手。#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只

整体过程令人满意,过程中与以下物体搏斗过:

喵星人VS扫地机器人:扫地机器人胜

“哥这是啥?”

“不知道啊,为啥在我们的地盘上乱跑?”

两只主子全程紧盯机器人工作,大主子最后甚至动手了,抽了机器人几巴掌……(要知道我家大主子是懒癌晚晚期,怎么戳都不会动的类型)

电线VS扫地机器人:扫地机器人挣扎后胜(就一根线)

电子体重秤VS扫地机器人:因为落差小吧,扫地机器人试图强上,制造了一点噪音,后来还是自己下来了

擦地湿抹布VS扫地机器人:扫地机器人整个碾过去之后放开了

长绒地垫VS扫地机器人:和湿抹布差不多,都自己下来了

拖把VS扫地机器人:跟电子秤一样,太矮就会被强上#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只 不过还好,也自己下来了

宜家家具VS扫地机器人:比较尴尬的是,宜家两把椅子的规格都和小米不和,正好都不能进去。茶几和电视柜OK。厨房推车和小梯子从比较长的那边可以进去。

【成果】

可以实时通过手机控制和查看机器人的动作真的很不错,感觉是我家第一件可以叫机器人的电器,开机之后是自主进行工作的(虽然就是障碍控制和路线规划等比较简单的智能,但还是做得很不错)。

尘盒:

事实证明两只短毛喵星人和一只长毛怪光靠阿姨拖地是解决不了问题的#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只

【总结】

优势:

1 便宜啊,跟萝卜比这性价比杠杠的#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只

2 智能基本是ok的,空间规划和路线安排得都很合理,我在他回充的路上使坏伸腿拦住了他,马上就选择了最近的另一条线路绕开了

3 清扫能力我个人还是满意的

需要注意的是:

1 地上也不能太乱是不是,电线1根还好说,多了估计就容易卡住,小东西什么的也还是得先收拾收拾,不要为难人家机器人#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只

2 阳台落地窗的框,是跨不过去的

3 3厘米以内高度的障碍物容易被泰迪#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只

【晒猫】

最后上一些主子的猫片,我家两个主子都是收养的流浪猫。大主子大概3-4岁吧,当年街头一霸,流浪的时候体重就有11斤以上。小主子7个月,流二代一整窝被救助,如今除了妈妈都找到好人家啦。

例行宣传几个重点:

1 动物养了要负责!一样就是10年以上做好准备否则不要养!流浪动物都是被不负责任的主人随意抛弃的。#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只 养动物之前考虑好自己在家的话语权和经济能力。

2 绝育是王道,TNR是我现在每个月都在做的事,否则一窝窝生下去,根本喂不过来救不过来。

3 领养代替购买。现在宠物市场里各种后院猫,买了就是助纣为虐,而且基因健康都得不到保障,要知道宠物看病几千上万都不算事儿,本身的遗传性疾病可能花了钱都看不好。流浪猫洗洗干净不会比品种差,亲人得很。大猫也不存在养不熟的情况。我家大的懒癌成天瘫痪,小的皮得要上天。#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只

最后插播个广告,我家小主子的妈妈上海找家中,审核会很严格,能理解有意愿的随时私我#原创新人#MI 小米 米家 扫地机器人对战喵星人两只+长发怪一只

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

• 边玩电脑边挖鼻屎么? [抠鼻]

你不说我还真是完全没注意到 [狂汗]

吃了吗最后?

• 请问刷头会缠绕毛发吗?好清理吗?家里一只猫主子和长毛怪

我觉得可以接受,经常弄弄就好了,不会缠住的

谢谢~那我也准备买一台看看

• 不能进浴室等有水的地方吧

滚刷的吸尘器啊扫地机啊应该都不能碰水的

• 我想问下楼主有测噪音么?大概在什么程度呢

好像……感觉小于等于戴森吸尘器吧,比2000W吹风机安静,反正也就几十分钟,也可以趁你不在家的时候定时打扫,我个人觉得完全是可以接受哒

• 家里捡的流浪猫胆子小老哈人怎么办,养了两年了,亲戚来都哈,然后躲在暗处不出来

额这个不太知道,我家小的到陌生环境是很怂的,压在沙发底下怎么都不出来,但是躲1-2天就开始皮了。有的猫是天性比较胆小的,也不要逼着人家接客了,只要不对你哈就好啦 [呲牙]

• 我们是来看小米的,大篇幅的晒猫是什么梗

骗金币啊,没发现原创里加点主子都比较容易被打赏吗 [得逞]

• 家里同样两只喵,问楼主一下,猫砂吸的上来么

强力模式,大颗粒的猫砂也是妥妥的

我家玉米砂和松木砂,目测是没问题的。小米官方的资料说花生壳都ok的 [赞一个]

• 黑白猫的毛色,感觉没穿裤子 [吐舌]

人家是女生,你怎么能这么说 [脸红] [脸红] [害羞]

• PO主~这玩意扫头发效果怎么样、

参考吸尘器呗,其实原理是一样的,就是它不用人就会自己跑了,比人带着慢一点精细点。反正比人工拖地强,你看扫出来这一团猫毛人毛就知道了。 [哦耶]

我说的是吸尘机哦~
    我加都是吸一遍再拖~
    所以我想看看到底能不能代替吸尘机~

• 感觉固件升级后规划和清扫动作变傻了,但厂方工程师说没变 [无语]

那我就……不升级了? [皱眉]

新固件变化不大,建议你先不升级,用用再说吧。

• 看你房间和厨房高度差最多有多少能过呢?

基本两厘米以下都会试图强上,3厘米以上估计就会被识别为障碍了,我家卧室到阳台的落地窗框它就没有试图翻越。参考被上了的平板拖和电子秤。

[献黄瓜] 家里的小傲娇--萨摩耶毛太会掉了,看着不错,赞 [嘿嘿嘿]

• 我想问下楼主机器人扫完之后还需要拖地吗,会不会还是一层灰?

参考扫地,扫完了不至于一层灰吧?但饮料啊汤汁啊这种干了的污渍当然去不掉啦。该拖地的还得拖啊。

哦哦,那lz觉得戴森吸得干净还是机器人呢

• 猫咪喜欢咬线,怎么教育啊?

我默默看了眼边上咬的正欢的小主子,决定不回答你了…… [皱眉]
    反正也咬不坏,我已经放弃了,摊手。常见的方法有用橘子皮涂一涂,用其他陪玩工具吸引注意力消耗精力等……

• 我家是带台阶的,我一直在思考怎么办,难道买两台扫地机器人? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 伤心中

今天扫一楼,明天搬上去扫二楼,循环往复 [高兴]

直接买两个啊

• 阿婆主插座买的哪款?

3插3USB的那款

• 求问猫主子踩上去会如何。。。12斤的。。。 [傻笑]

大概就……挂了吧…… [狂汗]

• 楼主家的马桶是蹲的?

花了大价钱请回家的杜拉维特表示很桑心

那个是猫砂盆

• 同有猫加长毛怪!!头发之类会造成缠绕吗?

不会缠绕到不能用,但是每个月拿出来滚轮清理下才能让强迫症身心舒爽啊 [得逞]

• 请问领养要给钱的吗?我这边的小动物救助组织,领养小动物要给钱作为他们的运营费用

西安不用,我就是领养的浪二代

我领养的不用,但是需要全程配合填表,提供身份证复印件,接受回访。其实到现在也没人回访我,因为我各种配合天天刷照片视频……要领养费我觉得也无可厚非,一般最多就业几百块,这个钱对于之后十几年的支出而言根本不算什么。我觉得这是个互相理解的事儿,救助人出钱出力救了猫,如果能够理解并配合,双方在审核和费用上就不会有矛盾。

• 发现同楼主对养猫观念太相同,赞一个!