春运必备的各种神器 篇三:轮渡自驾篇

2014-09-03 15:54:48 82点赞 209收藏 99评论

说起来还真是抱歉,这个部分过了这么久才补充上来。在春节之前跟小编沟通过轮渡这部分内容,因为时感觉毕竟坐船的朋友还是相对少数,当时也没在意,正好自己今年过年的时候有机会坐船回家,那么就把这部分补充上来,也作为这个系列的终结篇送给大家,希望能对大家有所帮助。

目前国内主要的客滚航线是烟大线和粤海线,一条连接了胶东半岛和辽东半岛,一条连接了大陆和海南岛。这次我们说的是烟大线的兄弟线,威海到大连的客滚船上船经历,因为距离和时间上同烟大线差不多,具有一定的代表意义,有机会通过胶东半岛去东北方面的朋友们可以重点关注一下。

要坐船,首先你得先去码头,把导航定好位置,码头,我们来了。

轮渡自驾篇

来的早了点,门卫不让进,没办法,靠郭大爷和驴鞭打发一点时光吧。轮渡自驾篇

终于可以进场了,果然是春运啊,车子真心不少。这里需要提醒各位注意的是,自驾车上船跟散客登船的登船地点是不一样,一定要注意标识,两个地点距离很远,走回去可不是闹着玩的,保不齐就误船了。

轮渡自驾篇

这次我才知道原来还有客运汽车通过轮渡去胶东半岛的,果然省时省力啊,考虑到环渤海湾的距离和司机长期驾驶带来的风险,在船上睡一觉明显舒服多了。远方的大船就是我们今天要乘坐的客滚船了。

轮渡自驾篇

小客车需要通过安检,所谓的安检就是来个工作人员询问一下是否有违禁物品,简单看看后备箱就了事了,说实话,非常松懈。很明显可以看出撸主带的东西非常多,后备箱都快贴到地面了。

轮渡自驾篇

进去买票的过程不提了,总感觉拿着相机进去照相有点忒傻,那么来个外部照片吧。

安检单子

轮渡自驾篇

车票和司机票,跟烟台大连线路比起来微贵。

轮渡自驾篇

又等了半天,终于可以上船了,貌似车子都是从轮船菊花部位进去的,好邪恶的感脚!!!

轮渡自驾篇

拉近了再看,可以发现里面非常大,这里简单介绍一下生生二号。生生二号是国内第一艘可以实现艘能够实现安全返港的滚装客船,也就是说,该轮的推进系统、电力系统、操舵系统、导航系统、内外通讯、消防系统等均为独立的双套系统,在任何一套系统因为失火而失效以后,另一套系统依然能够保证船舶安全返回就近港口,使船上旅客和车辆的安全能够得到充分保障。额定载客2240人,装车线1100米。

轮渡自驾篇

再看看旁边的前辈生生1号,明显身材小了一大圈,长短也差了几十米。

轮渡自驾篇

这么对比着看更直观一些,可惜照虚了,请无视撸主的AUTO技术吧。

轮渡自驾篇

因为撸主在外面拍照,车子是朋友开进去的。里面具体停车部分没有拍摄,因为里面都有工作人员指挥停车和车子稳定加固,所以大家也不必担心,一切听从指挥就可以了。

凌晨4点半,我们下船了。

轮渡自驾篇

下面再上一些沿途随拍,沈大高速双向8车道,撸主开的很是过瘾,定速120,毫无超速,安全第一。等到撸主有机会拍照的时候,已经上了沈阳绕城高速了。可以发现沈阳的地表温度还是挺高的,路面没有积雪。

轮渡自驾篇

这个塔叫什么名字?请沈阳人民解答。

轮渡自驾篇

工作原因,对线路完全没有免疫力啊啊啊啊啊啊啊!在色魔张大妈能说中电压等级估计都是同行吧。

轮渡自驾篇

污染源,不知道做没做脱硫除尘。

偷袭吧大楼。

高速通行卡。

轮渡自驾篇

到了吉林境内,这才算是有点北方的味道。

轮渡自驾篇

进入黑龙江境内,开始下雪了,路也开始不好走了。因为没换雪地胎,感觉确实有点滑,幸好我们两个都是土生土长的东北爷们,这点小雪还不算啥大问题。

轮渡自驾篇

马上要到哈尔滨了。

轮渡自驾篇 通过路边积雪可以看出来东三省的寒冷程度的明显区别,黑龙江的雪已经不会融化了。

轮渡自驾篇

最后一段,哈同高速,已经放晴了,终于要到家了。

轮渡自驾篇

驶过著名的德莫利,谁也不知道这里一天要卖出去多少条鱼。

经验总结:

1、提前规划线路,码头不是只有一个的。横跨渤海湾的这条线有很多码头,烟台有三四个码头,大连也有三四个码头,蓬莱 旅顺也有自己的码头,一定不要做错船,带来不必要的绕行。

2、如果只是到大连市区就下车,那么坐到大连港是最好的选择。如果还要继续往北,大连湾新港码头距离高速非常近,下车直接就上高速了,非常方便,避免在市区耽误时间。

3、烟台的码头基本都在市区,威海的码头搬迁到经区疏港路了,距离市区核心地带有一定距离,但是离威青高速非常近。

4、有选择的情况下,尽量选择比较新,比较大的船,更安全,也更稳一些。选择舱位尽量选择高一些,靠近驾驶室方向的铺位,这样不容易晕船。

5、高峰期一定要提前订票,避免没有车位耽误出行。虽然现在每天来往胶东和辽东有十几艘船,但是如果你还有后续行程的话,一定要提前预订。

6、很多地方都有黄牛,他们拿的票更便宜。可以去X宝上找,四个人一台车,买四张票独享一个二等舱还是很舒服的,而且有淋浴,可以舒舒服服睡一觉。普通旅客3等舱就可以了,再高的有点奢侈,低一点的私密性不够好,影响休息。

7、如果着急赶路,建议在汽车排队登船的时候尽量往后排,正常情况下,先上船的车辆都是停在里面的,这样出来的时间也就会更长。

8、晕船的朋友上船后直接去购买晕船药,2块钱就够了,绝对比你在药店购买的十几块、几十块的药管用。

9、坐夜船的朋友上船后可办理延时手续,一般晚上9 10点钟的船,第二天四五点就到了,如果不是很赶路,可以睡到天亮以后再下船。同理,如果船上有剩余铺位,也可以持票去办理升舱手续。

10、大部分时间海上是没有手机信号的,属于正常现象。请提前同接送站的朋友做好沟通,避免麻烦。