小米漫游简单使用体验

2016-10-26 18:41:59 25点赞 43收藏 41评论

这个报告非常之短,因为使用下来,无法使用,主要目的是忠告各位值友,如果有意向选择使用小米漫游来作为境外上网方案,最好做二手准备,以免不必要的麻烦。一个人去一个陌生的地方,没有网络,应该挺可怕的。

前言

一次出境旅行,对于现在的中国人来说并不是件奢侈的事情,反而是一件非常简单的事,相比国内游的人满为患、环境恶劣、服务态度差、和并不便宜的消费,出境游对于时间充裕的人来说,也是个不错的选择。

我和我家老大,对于欧美一些高大上的旅行,没敢去想,因为收入不高,在一个4线城市都达不城市的小镇上面苟且生存。加上老大的偏好“吃”,所以又去了一次日本,为什么要说又呢,应为这是连着3年,一年一次。

第一次关西,第二次北海道,今年去了冲绳,对的,没去东京,也没打算去,应为我和老大一致认为东京和香港一样,是个买买买的城市,我们这种乡下人,想象一下站在那样的城市,都感到不安和恐慌。说了这么多和小米漫游无关的东西,其实也是有原因的,就是三次出境游,三次使用移动wifi,3次不同的感受。

曾经使用经历

14年wifi14年wifi

14年7天大阪

当时第一次使用这种wifi还有点不放心,怕下地之后数据没用就惨了,自由行,语言交流一般,基本是做足了攻略,在谷歌地图上标注了各种星星,要是没数据的话就都白忙了,好在数据是可用的,虽然遇到一点情况,4G无法使用,3G数据又很慢,卖家说我去那一段时间海底缆线坏了(不知道和海缆有毛线关系)。不过好在多数情况下,都能正常使用的

15年10天北海道

第二次使用明显比第一次便宜很多,可能是这个行业经过一年时间的发展,有更多的卖家提供这样的服务,非常明显的感受就是,在搜索关键词的时候,有更多的搜做结果,而且价格便宜。可能由于北海道比较偏,数据使用也不稳定,在一些地方甚至无信号,这个应该和数据提供商有关系,因为途中我遇到同是中国的游客,也有和我一样没有信号的,也有信号满满的,由于北海道使用体验欠佳,所以卖家还给我大概半价的返现,具体我也不记得了,后来了解到,不同区域使用,要和卖家说明,他会给你最适合当地使用的机器和数据提供商,给你最好的使用体验。

wifi租赁方法

wifi租赁取得方法有2种,一种是卖家以顺丰,在临行前一到两天,快递到你手上,回国后再寄还给卖家

第二种是机场自取,和卖家说好具体出行时间地点,然后选择一个设备领取地点(机场内部24小时),正常情况,还设备也在那,另外需要注意的是,两种方式都需要交一定的押金,这当然是可以理解的。

两种方式区别

我前两次都是选择寄送,这一次选择了机场取还,体验下来的区别感受就是

快递寄送会担心不能安时送达,但出发的时候就比较安心,不用去排队等待领取设备,不用在旅途结束后,带着疲敝的身体,排队还wifi,虽然一般都在非常醒目的地方,实际还取就一分钟左右的时间,但是结束一段旅行之后都是归心似箭,如果白天回来,会有很多人排队还取设备,需要等待较长时间,深夜回来的话,又太疲惫了,能不做任何多余的事都不想做,只想快点回家

机场还取,24小时有人,出发当天领取,回来当天归还,省去2次快递费,对于说走就走的人来说,有一定优势,哪种合适自己,需要自己权衡。

小米漫游

说说这次的小米漫游吧,其实之前大妈刚好发了一个日本WIFI优惠信息,全球漫游的,不知大家是否记得,我一时也找不到页面了,5元一天,7天35元钱,超划算,也正是应为他,我的行程才没有出现意外。一直是小米的黑粉,为毛这么说,应为小米真的让我又爱又恨,所以小米有个小米漫游自然也是知道的(其实我是买的小米广告送的手机,从小米广告中了解到的啦)

小米漫游简单使用体验

可以看到,涵盖的国家非常多,所以说,按理,如果小米真的能提供稳定可靠的数据服务,那是相当好的,应为省去了很多事情,不必去机场排队还取设备,省去了很多环节和时间,对于一些说走就走的人来说,真的非常的方便,而且价格也并不贵,10元一天,和租用设备差不多价格,也不用交押金,当然不排除现在租用设备有比较多的优惠,但是旅行中,能省去一样东西就省去一样,特别是需要充电的设备,因为随身wifi使用时间是6小时左右,如果只一个手机的话,带一块较小的移动电源就能安心玩一天,而带随身wifi,就要多带一个移动电源或者需要一个更大容量的移动电源,势必会给旅行带来负担,所以说,优点显而易见

小米漫游简单使用体验

可选套餐丰富,适合不同时常旅行选用,当然,你的手机需要支持当地的网络才能正常使用,进入到相应国家的菜单,不能使用的设备会有提示,最好还是先和客服确认一下比较好,比如这个日本,提示小米4移动版本不支持该地区。现在后续的机型比如小米5/5S 的全网通机型,应该不会有不支持的情况吧。

购买相应套餐之后需要点击启用才生效,软件提示,建议是落地后点击启用,最新的miui系统是可以在未到达目的地就启用,而且不需要联网,而老一点的miui系统则需要到达后,在联网的情况下,才能启用数据,数据启用需要一分钟到几分钟的时间配置优化网络(这些都是我不能正常使用数据,和客服联系得到的信息)

数据一但启用,不可申请退款,而未启用的数据则随时可以申请退款,所以,即便各位看官有意向选择小米漫游作为上网方案的话,请先选择一天的套餐,确认可用,并满足你的使用要求后再选择其他的套餐,因为你要是像我一样,选择了7天,然鹅不能使用,但是数据已经启用,那么残酷的现实告诉你,钱是不能退的,至于能不能用,那是你的事情,小米的客服跟我说,说不定是你手机坏了哦!

那么,我们来感受一下小米数据的使用效果吧

本次使用设备为小米5 使用地区为冲绳

在刚下飞机的时候,开启数据,发了一条微信报平安,我还在和老大说小米数据真不错,开出来就能用!暗暗得瑟

然鹅.....

然鹅.....然鹅.....

然鹅.....然鹅.....然鹅.....

然鹅.....然鹅.....然鹅.....然鹅.....

小米漫游简单使用体验

注意信号是×,前面那个信号是我手机电话卡的信号,打电话用的!

小米漫游简单使用体验

你以为有信号了吗,你太天真了,根本就没有数据流,就是说,即便有信号,你也不能上网。

同样是×,没信号

没信号

有信号,数据流量为0,不能上网

小米漫游简单使用体验

有信号,有数据流量了,基本上这样的情况就是一闪而过,就是说,数据一闪,显示流量了,然后就又没信号了,一个×,即便有数据,速度也是非常的慢的,2G网络都比他快。

售后客服求救

对于这样的情况我当然是要联系客服的,应为刚到达,出现这样的情况,可能是手机设置问题。

小米漫游软件本身,当然也是有遇到常见问题的解决办法的

小米漫游简单使用体验

文字加配图,很详细,我不是技术宅,但用了这么多年的小米手机,对于手机操作还是非常娴熟的,对照图文步骤一个个试过来,操作完全没有难度(其实对照着一个个操作真的很麻烦),特别是一些女性,像我家老大一样的傻姑娘....

最终都没能解决问题,体检就是这样,完全是蒙蔽的

what the fuke!!!

最让人伤心和气愤的事情是,小米客服告诉你,数据一但启用不能退款,至于能不能用那是我的事情,说不定我手机有问题,好吧我手机有问题,也是小米的产品啊,根本原因还是我脑子有问题,应为是个脑残粉嘛!

其中有一天,我们去了一个离岛的沙滩,上面信号全无,周围很多人都没信号,我的移动wifi也不工作了,但是在这个时候,小米数据尽然稳定工作了一段时间,我也是醉了,虽然网速慢的跟狗屎一样!!!

小米漫游简单使用体验

放2张照片吧,为这7天唯一一次正常使用小米数据的做个纪念。

小米漫游简单使用体验白花花的五花肉

最后的总结!

以上使用体验,纯属我个人使用小米数据的结果,不代表所有人,所有使用地区都有问题,如果你有使用小米漫游作为境外上网的方案的打算,希望你做两手准备,毕竟现在的移动wifi租赁使用的数据,是当地的数据提供商(不全是),和针对当地网络格式的wifi设备(肯定是),数据速度和稳定性上有保障,而小米数据提供商是国内公司借用国外数据服务商的网络,速度和稳定性,就目前来说,很难确定,而且和手机设备也有一定关系,说不定又要经过各种繁杂的设置后才能使用,而且由于手机网络格式限制,只能使用当地的2G3G网络,或根本不能正常上网,落地后不能使用就尴尬了,即便要用小米数据,也不要选择多天套餐,而选用单天套餐,确认可以使用并能满足你上网体验要求后,在决定是否使用多天套餐,因为如果购买多天套餐不能使用,钱是不能退的,造成不必要的损失(关键还是买了那么多天,一天都不能用,一分都不能退,咽不下这口气啊)

最后,谢谢各位看官,如果有同样使用过小米漫游的看官,可以在评论区留言,说说自己的使用设备,使用地区和使用感受,让大家能充分了解小米数据服务的优劣