一.为什么要远程开机

因为工作需要,总是需要打开某台不在身边的电脑,相信很多值友也遇到过相同的问题,出门在外,或者在公司,突然需要的一个文件存在家里的电脑上,如果家里有人可以打个电话回家,然鹅,事情总会有很多不巧的时候,家里刚好没人,或者,家里的人根本就不知道怎么开电脑,又或者,你是一只漂泊在外的单身旺,好啦,自己的事情自己做。

二.实现远程开机的硬件要求以及准备工作

1.需要一台有线连接的电脑,并且,这台电脑的主板,以及网卡,都需要支持远程唤醒功能。

那么,怎么知道自己的电脑是否支持远程唤醒呢。

主板:进入主板的BIOS,电源管理菜单下有"Remote Wake Up";

"Boot on LAN";

"Wake on LAN";

"PME Event WakeUp",;

"Resume by MAC LAN";

"Wake-Up by PCI card";

"Wake Up On PCI PME";

"Power On by PCI Card";

"WakeUp by PME of PCI";

"Power On By PCI Devices";

"WakeUp by Onborad LAN";

"Resume By PCI or PCI-E Ddevice等类似选项

1. 说明主板支持远程唤醒,进入BIOS的方法每个厂商略有不同,具体可以询问厂商

▲戴尔某主板

▲华硕某主板

不过多举例,因为年代较近的主板基本上都是带唤醒功能,并且默认开启状态的

网卡:打开设备管理器(win+R   输入devmgmt.msc)

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲点击确定,就会弹出设备管理器

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲找到网卡,双击打开

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲高级——网络唤醒功能开启,由于不同网卡名称上会有差异,有的可能有多个类似选择,可以一个个尝试,但是默认都是开启状态的。

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲网卡的电源管理选项,如图选择。电脑端的设置就完成了。

★年代比较新的电脑基本上都支持远程唤醒功能,并且BIOS设置默认是在开启状态,所以只要网卡设没问题,不用去BIOS查看,当所以设置都完成后,还是无法开机,那么就要考虑主板的问题了,是否支持远程唤醒,是否开启了该功能。★

2.需要一台合适的路由器,并且和电脑有线连接。这个合适的路由器,目前就我使用过,能够实现远程唤醒功能的路由器主要有:

水星4530r(更高级的水星当然也是可以的)

华硕路由器(包括其他路由器刷梅林

刷了openwrt系统的路由器

tp-link路由器

当然,不限于以上几个,理论上能完成如上设置的路由器都可以通过相应途径实现远程开机。

3.如果你只有一台比较老的电脑,不支持远程唤醒,那么,你以为就真的不能实现远程唤醒了吗,错,我还是有办法让你远程打开你的电脑。你需要购买(一个WIFI智能插座,一个续电器装置)

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲智能插座

4.注册一个免费动态域名(ddns)

三.具体操作步骤

前提:假设,我们的电脑在前面的检查中确定了可以实现远程唤醒,那么接下来,我们从操作简单的开始整

1.刷有openwrt固件的路由器。

openwrt是什么就不多解释了,简单讲就是个路由器的操作系统,很多国内路由器的固件都是基于openwrt改的(比如小米路由器)。功能强大,其本身自带网络唤醒这个功能,所以,我们要做的只是在外网能够访问到家里的路由器(外网登陆到路由器设置界面),就能完成开机。具体实现如下:

①:ip与mac绑定,使用电脑登录到路由器,网络——DHCP/DNS

▲双击打开

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲添加需要绑定的电脑

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲查看自己电脑IP和mac(物理地址)的方法如上:控制面板网络和 Internet网络连接

②登录DDNS——远程访问到路由器界面

▲网络——动态域名——进入设置

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲添加一个名称,具体再根据ddns提供的信息登录即可,不再赘述实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲网络——防火墙—— 进入设置

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲添加一个名称如DDNS(黄色框中是我已经设置好的)——选择TCP协议——外部端口设置8000-8999数字随意设置——内部ip地址选择你这台路由器的IP地址如——内部端口80端口——保存应用

到这里,如果是公网IP的用户,就能在全球任何地方,凡是能连接互联网的地方,访问家里的路由器了。

只要在浏览器输入DDNS供应商给你的账户+你选择的外部端口数字,具体格式如(http://SMZDM2018.VIP.cn:8888)

▲示例图

③开机:远程登录到路由器界面,进入网络——远程唤醒

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲网络——远程唤醒

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲选择br-lan

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲选择你要打开的电脑对应的MAC数字——点击唤醒主机  你的电脑就打开了

2.华硕路由器(梅林固件)

其固件也是自带网络唤醒功能,要做的同样也是首先实现外网访问到路由器界面。华硕梅林固件还有个优势在于,有手机APP,唤醒管理更方便,而且可以不单独申请ddns账号,华硕梅林会给你一个临时的ddns,专门可以用APP直接访问到路由器,具体操作如下:

①登录华硕梅林路由器界面——外部网络——DDNS——登录不再赘述

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲登录ddns

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲系统管理——系统设置——页面拉到最下面

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲续上图: 从互联网设置选择是       设定一个http端口号,方法同openwrt一样

到此,就能通过外网访问到路由器页面了,网址格式同OPENWRT一样

②ip与mac绑定

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲内部网络——DHCP——启用DHCP——添加你要远程开机的计算机

③远程开机

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲网络工具——通过网络唤醒——选择要唤醒的主机——点击唤醒

通过手机APP远程开机

下载华硕的两个APP: Asus router 、AiCloud

▲APP

手机连接华硕梅林路由器,打开 Asus router,会自动搜索到路由设备,选择添加,根据提示开启远端连接

▲打开Asus router

▲开启远端连线

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲打开AiCloud——根据提示添加路由器——点击关机状态的电脑,就能开机了

3.tp-link路由器

由于固件本身不带有网络唤醒功能,所以需要另寻渠道,但是依然需要借助tp-link路由器这个平台,结合远程控制软件teamviewer来实现,具体操作如下;

①路由器端设置

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲登录DDNS不再赘述

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲DHCP服务器——静态地址保留——增加条目(不再赘述)保存后再客户列表中能看到如下

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲永久生效说明ip与mac已经绑定好了

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲arp绑定:进入ip与mac绑定——静态arp设置——启用——增加条目(方法同上面的ip与mac绑定一样)

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲端口转发:虚拟服务器——添加端口——设置如我设置(服务器端口不一定要6)——内部端口一定要80端口——IP地址选择要唤醒的电脑IP地址——UDP协议——保存生效

②电脑端设置:

安装Teamviewer软件

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲其他——选项——常规——唤醒——配置

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲公网地址——输入DDNS账号——端口选择上面设置的(我设置的是6,你可以随意选择)

设置完成之后,电脑关机,在其他设备登录Teamviewer就能看到唤醒选项

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲在其他电脑登录就能看到这台关机的电脑多出一个唤醒选项——点击唤醒,电脑就开启了,当然移动

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲手机端也能远程开机——  搜  1  Z

4.水星路由器。

其实和tp的操作完全一样,但是问题在于水星路由器,即便是做了arp绑定,过了几分钟之后,路由器还是会把ARP丢失,无法开机,所以还是需要多做一步,就是先进到路由器设置界面,再次保存一下ARP绑定设置,回头使用teamviewe来唤醒

5.花生棒

花生棒就不多介绍了,纯粹就是为了远程开机而生的,曾经的版本是直接接在电脑网口上面,现在已经做的比较高级,只要接在路由器上,相当于一个家庭局域网的设备,可以通过手机APP在外网访问控制,让他发送唤醒包给电脑实现唤醒,但是,要使用这个开机棒,电脑和网卡同样是需要支持远程唤醒功能的,如果考虑购买这个开机棒的值友,一定要确定电脑本身是否支持,否则是没用的。

6.智能wifi插座+续电器

电脑不支持远程唤醒时候,我们反而只需要一台带有WIFI功能的路由器,外加一个智能插座,一个续电器,具体操作如下:

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲淘宝有现成的成平出售,但是,我怎么可能花29块钱买一个这个东西呢。在马家搜续电器,几块钱就能搞定。

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲这是一个延时续电器

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲主要原理,应该看的懂吧各位,当智能插座通电时,常开与公共两个接线柱导通,并且延时关闭(具体延时多久断开可以调节,作为开机开说,延时1秒断开就行了),相当于按开机键,当按开机键的时候,同样可以使常开与公共接线株导通。

▲需要至少4条一头公一头母的杜邦线

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲两根留公、两根留母接线端

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲一公一母合并

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲需要一根USB线供电,家里有废旧的可以直接拆一根,不需要买,接入到输入端,注意区分正负极。

▲装盒

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲调整延时断开的时间(通电一秒后断开)

▲完成了

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲将主板上与开机键相连的两根线拔下,将做好的母头插到拔掉的位置,再将拔下的母头与做好的工头端子相连,都不区分正负极。

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲很多品牌的商品机没有明确标明开机针脚位置,那就需要用万用表测一下,组装机都是有明确标明开机针脚+PW-位置就是开机针脚

这样,通过开机键就能正常开机,同时可以通过智能插座通电来控制电脑开机

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲点击开关,智能插座通电,电脑就开了,为了避免忘记关闭智能插座,建议打开后两三秒就把智能插座电源关闭。

注意:win10 用户如果要使用远程开机功能,务必关闭快速启动,具体关闭是在电源管理中

▲关闭快速启动

系统更新,补丁修复,非正常关机后(如断电)没有正常启动过一次计算机的情况下,路由器中没有过电脑的信息也会导致无法正常唤醒,而这中间最稳妥的是使用智能插座和续电器的方法,它的原理其实就相当于手动开机。

就到这,谢谢各位,有啥不对之处请指正。

话题:经验 +关注
生活记录
话题:生活记录 +关注
电脑整机
分类:电脑整机 +关注

• 93楼
    01-07 22:53
    芝麻信用

啊哈,很好用,很全面,特别感谢楼主。又可以愉快的装*了

• 92楼
    01-03 17:55
    芝麻信用

楼主这个分享,小白看着不是很明白,看了几次才稍微有点头绪:
    1、前面设置BIOS的图片和说明似曾相识呀,在某个网站的帮助中心看到过一模一样的;
    2、既然是要远程到路由器的管理界面才能进行唤醒的,那么外网访问的时候应该是要用对应的域名+端口的方式才可以对吧?有些路由器的内网端口是被改过的,不是默认的80;
    3、上面说到一个叫开机棒的设备,配图是花生棒,实际上想说的是开机棒还是花生棒呢?据了解,2个设备都可以实现远程开机;
    4、如果是要用智能插座的方式,那么就不需要设置主板和网卡的WOL功能,需要找到电源管理的设置,开启 AC recovery开关,这样才能实现远程控制插座的断电来电从而实现主机的开关机。
    我的理解是这样,如有错误请指正谢谢~

• 91楼
    01-03 10:47
    Visa淘金计划芝麻信用

求助一个问题,之前我用这个方法设置的完全没问题可以实现远程开机。但是这两天家里换了宽带,用的是联通千兆的猫,是自带路由器功能的。现在发现原来路由器设置的开机用不了了,是因为相当于经过了两个路由器的原因么?

联通宽带首先不是公网IP,其次两个路由器就是内网加内网了……

• 90楼
    01-03 10:17

• 89楼
    芝麻信用

求助大佬一个问题 我是华硕路由器,直接用的自带的ddns申请,为什么输入网址以后,手机流量登不上去,手机wifi可以访问异地的路由器管理界面呢??

理论上不会的,你换个浏览器试试

用的同一个浏览器,我手机用wifi就可以远程登陆华硕路由界面,用流量就不能登陆路由界面。网址都是xxxx.asuscomm.com:xxxx

• 88楼
    Visa淘金计划芝麻信用

注意标点,标点要英文状态的,不要输中文输入法下的

• 87楼

理论上不会的,你换个浏览器试试

• 86楼

• 85楼
    2018-12-15

其他的都很赞成楼主,但是“智能wifi插座+续电器”方案就显得累赘了! 既然有了智能wifi插座,直接把主机插在智能插座上,然后在BIOS里面设置“每次电力恢复后开机”即可,大概是[PWR Lost Resume State]---Power On。 这样哪怕是远程关机了,还可通过wifi插座断电再上电从而唤醒主机。

就是啊,一直在用的这个方法。而且小爱同学还可以语音操作,现在连开机按钮都省的按下去啦。

如果是在windows里正常关机,电通着的话也不会再自动启动的,除非手动按机箱上的开机按钮,或者再次关、开wifi插座电源。

我的技嘉板子,就很坑,必须是开机的时候突然断电,再给电后才能自动开机,如果是正常关机后,无论怎么给电断电都开不了

• 84楼
    2018-11-26

@ayamaya 可以远程登录

那你还得确定你的电脑是否支持远程开机功能,这个要网卡和主板同时支持,你可以先用别的方法确定支持远程开机

• 83楼
    2018-11-25

@ayamaya 可以远程登录

• 82楼
    2018-11-24
    Visa淘金计划芝麻信用

我是tplink的路由,按本文设置后,按照动态域名:端口的方式,没办法远程登录路由器(用手机4G网试的),这步都不行就更没法远程开机了,请问是怎么回事啊?
    我试了80,9090等不同的端口号,动态域名也试了两个,在家里(移动)和公司(电信)的电脑都试了,都不行,区别是家里的电脑不能ping通动态域名,公司的能ping通。
    求作者解答

首先你要确定你用的网络是不是内网,内网的话比较麻烦,电信可以打电话一万号,对他说需要安装监控,改一下公网IP,设定好之后,以是否能远程登录到路由器的设置界面为参考,能远程登录到路由器,那就能能发送唤醒包,是能开机的基础,你那个ping公网IP意义不大的,只是说明你的那个ddns是不是正常登录而已

真心请教楼主:我的手机teamviewersk 可以控制电脑,但点击远程开机按钮却不管用,怎么回事?[赞]

首先你要确保能远程登录到路由器设置界面,再考虑下一步

• 81楼
    2018-11-24

求作者解答

真心请教楼主:我的手机teamviewersk 可以控制电脑,但点击远程开机按钮却不管用,怎么回事? [赞]

• 80楼
    2018-10-11

假如弄开机,但是win8 有个锁屏密码,teamview 好像没办法解开啊,怎么办???

• 79楼
    2018-09-21

• 78楼
    2018-09-21
    Visa淘金计划

• 77楼
    2018-09-14

不插网线可以弄不?

不插网线就是用无线网卡,这要求无线网卡不断电,要么主板支持通电唤醒,弄一个智能插座,要么就得最后的方案了,时间续电器。

时间续电器 给个链接,或者模块名称....搜不到

• 76楼
    2018-06-16

我就想请问一下,如果设置了开机密码怎么办?
    用智能插座有用吗?不行的话,路由器呢?开机棒呢,最后才考虑开机棒。

如果远程开机能绕过开机密码,不是谁都可以看了。。不懂诶

远程开机怎么会要开机密码呢,远程开机啊,您说的开机密码是开机之后操作电脑才需要的呀,teamviewer完全可以远程操作的,输入密码操作啊,开机和密码没有半毛钱关系的。

• 75楼
    2018-06-16

远程开机和开机密码完全没有关系啊[抠鼻孔]

完全可以启动,一直这样操作,放心吧,对网卡的损耗您就别有啥顾虑了,现在网卡默认开启远程唤醒,说白了你用不用都是通电的

如果远程开机能绕过开机密码,不是谁都可以看了。。不懂诶

• 74楼

是我没讲清楚。
    首先,我的目标是远程开机后,用teamviewer或者向日葵去远程控制。
    然后,我倾向于用智能开关通电唤醒,但是如果设定了系统登录密码的话,在成功登录系统之前teamviewer或者向日葵也无法启动吧?这样开机了也无法远程控制。
    另外,用wake up on lan 的方法好像可以通过登录界面,但是从另一个帖子看到,这种方法要保持网卡一直通电,我担心长此以往网卡的性能会下降很多,还是说这种程度的损耗对网卡来说微不足道呢?
    所以,如果能用智能开关通电唤醒,又能通过系统登录界面的话,就方便多了。这是我目前的理解,不知道有没有错,请指教。

• 73楼

有现成的解决方案,不用这么繁琐

• 68楼
    2018-03-16
    Visa淘金计划芝麻信用

这里最基础的是要有个公网ip,所以公司电脑,和局域网内的电脑就有点麻烦了,还有就是现在就是家用宽带也是nat模式下,想要公网ip只能战客服

请问局域网内的电脑有什么解决的方法吗?

打电话让营运商改公网,或者就是内网穿透,要是根本就没连互联网那就没辙了,开了你也无法控制

• 67楼
    2018-03-16

请问局域网内的电脑有什么解决的方法吗?

• 66楼
    2018-03-09
    Visa淘金计划芝麻信用

用不用这么麻烦啊,通电唤醒就行了。

说的是,有智能开关,通电唤醒就可以了。买这些元器件的钱也省了

想不通给主机通电能开机,是BIOS中设置通电开机吗?

对的,有一个设置是通电就开机

• 65楼
    2018-03-08

阿里云买的域名可以用吗

动态域名都行吧,关键是路由器要支持,有的路由器只支持花生壳,比如tp-link

• 64楼
    2018-03-08