更加详细的日本京坂自由行经验总结

2016-10-27 14:11:05 44点赞 422收藏 18评论

追加修改(2016-10-28 00:00:01):
抱歉有值友指出三年签是一定要去日本最穷的县住一晚是对的

其实之前有写过一篇,但是自己认为前一篇相对于读者来说并不能真正给到大量有用的自由行信息,小编又给发出去了,又不好编辑重写,于是厚着脸皮又重新整理了一篇,希望本文能够帮到那些正准备日本(京都)之行的人!

关于自由行,首先第一你要搞定签证,搞定签证比较简单,淘宝搜索日本签证,一般200来块钱可以搞定3个月有效期的临时签证,办签证需要的材料有在职证明(证明年收入10万以上),户口本整本复印件或户籍证明,白底2寸彩色照片两张,银行流水(一定要有工资字样,然后金额是7000以上,日本人很死如果不是工资字样不认的,这时候就会要求你拉税单,如果没税单,只好老老实实存钱到指定银行了),护照原本,(然后办理机构会发给你签证申请表和个人信息处理同意书,按他们的要求填写好),一切ok后,若干天后办理机构会寄回贴了visa的护照给你,如果你想加急办也可以,交毛爷爷咯!另外一种是3年不限次数进入日本的签证,这种要求要高一点,或者要求你有欧美国家的visa,或者你要去日本最穷的县住一晚上更加详细的日本京坂自由行经验总结 ,po主正在考虑什么时候去弄一个,这样可以不用麻烦办签证了,只要关注啥时候有便宜机票就好了

第二重要的我认为是通讯,在这个信息时代没有通信和没有空气一样,万一出了什么事,你可以把你记录下来的使馆电话,当地警察局,交番,房东电话都打一遍更加详细的日本京坂自由行经验总结 ,逛累了,挑个咖啡店坐坐,看看视频啥的也算一种消遣,最重要的是找路,在京都的第一晚我去洗衣房路上碰到两个歪果仁妹子,就是靠google map帮她们找到了要去的地方(我打扮的像本地人么更加详细的日本京坂自由行经验总结 ),本来其实机场都会有wifi租用,无论国内机场和国外的机场,但是出去玩,尝试点有挑战性的事情会更有满足感,访问日本的bmobile官网你会发现他们为外国旅行者提供了一种特殊的sim card (点SIM cards for travelers to Japan ,你会发现一个描述非常清晰的套餐种类和对应包含服务的矩阵)我因为要呆11天,所以自然选择了c类套餐

bmobile为歪果仁提供的套餐bmobile为歪果仁提供的套餐

你只要买了,然后指定寄送的机场邮局(这里会产生额外的投递费用200日元),到达后去邮局收取就可以了(注意出示护照,证明你是歪果仁,假装不会说日语不算歪果仁哦),不过有一个问题是这个套餐没有通话权限,不过没有问题啦,有Wi-Fi就打ip电话就可以了,没Wi-Fi?那就找咯,好像还有一个app专门显示地图上日本的免费Wi-Fi,不过这次出去我没机会用到,收到的是这个样子的

贴心的附上了中文说明贴心的附上了中文说明

官网上的说明是还需要下载安装APN,其实插上卡直接就可以用了(注意一点3天内用量超过1G会被限速哦,所以找Wi-Fi要勤快更加详细的日本京坂自由行经验总结

好了搞定了最重要的通信,剩下排第一的大事应该是住宿了,我一开始考虑的是airbnb毕竟性价比也高,但是又考虑到万一沟通有问题可能会冒被拒绝入住的风险,所以没有采用,而是通过jalan订房

宿・ホテル予約 - 旅行ならじゃらんnet宿・ホテル予約ならじゃらんnet。当日予約や今だけのじゃらん限定プランも。航空券や新幹線と宿泊のセットでさらにお得に。リッチな温泉旅館から便利なビジネスホテルまで目的に合わせて簡単検索。豊富な観光情報と口コミであなたの旅行をサポートします。www.jalan.net去看看

,其实不要看界面上那么多日文字,其实也蛮简单的,选你要去的地方,比如我要去京都就选近畿,然后选日期,人数,要住几晚就好了,这个有个问题是一般你连续住几晚,后面的住宿费会升高(真是不合理的设定啊),你也可以去看以前住过的人写的评论,不过对于日文苦手的我,看这种评论太痛苦了

住客评论住客评论

另一种方便的方法是通过猫头鹰来寻找性价比高的民宿 https://www.tripadvisor.cn/ (缺点是相对来说可选的比较少)

这里可都是中文描述哦这里可都是中文描述哦

然后通过旅馆的名字再去jalan,yahoo,rakuten这种提供住宿预订的网站有筛选性的进行预订

一般大多数日本民宿预约都是不需要预约金的,但支付方式可能就都只接受现金哦(現地決済),虽然不需要预约金,但是违约也是要有赔偿的,日本是信用社会,只要你订了,就一定认为你会来住,只要你不来住就一定认为你会付违约金,所以一旦订了千万不要不去住哦,要遵守信用!另外看清楚说明,有的民宿是包早晚餐(有的会写具体菜单)如果写着朝食,夕食なし的那就得自个找食去了,有时候民宿提供的食物是很好吃的哦!然后有和洋室的区别,和室就是榻榻米,要睡地板,洋室就是睡床更加详细的日本京坂自由行经验总结 ,住宿就是这个样子,对了还要脱鞋脱鞋脱鞋,重要的事要说三遍!为了保持干净的卫生环境,我有看到过日本住客在用完盥洗盆后用纸将周围溅出的水擦干净的,真的印象好深刻!

旅馆的玄关鞋柜旅馆的玄关鞋柜

男士化妆室😄男士化妆室😄

玄关摆设玄关摆设

日本人喜欢坐着洗澡日本人喜欢坐着洗澡

不愧是抹茶的发源地,沐浴产品都加了抹茶😄不愧是抹茶的发源地,沐浴产品都加了抹茶😄

接下来就是关于吃方面,关于吃虽然提前做攻略会好点,但是大多数你会发现到了地方人超多,多到爆棚,真的是棚子都爆了,比如这个中村藤吉本店

中村藤吉本店内堂中村藤吉本店内堂

别看店内好像都不挤,外面的院子里都坐满了来打卡的各地游客,我也是排了1个半小时的队才轮到的,期间还顺便raid了平等院,在路上发现一家分店,坐在店内可以眺望宇治川,人相对还少一点,所以如果不是必吃的,可以避开这种吃货朝圣地,或者看看其他地方有没分店啥的(其实中村在京都駅有一家分店,不过也要排队T T),对于吃的信息还可以看看台湾游客的一些攻略,有些地方国内游客并不一定知道,比如说平民类小吃亲子丼,清水寺的那家一定是人暴多,而西阵的鸟岩楼中午的鸡肉亲子丼知道的人就很少了,我那天中午到的时候才看到三个台湾游客,被引进来的时候发现好空,都没人,落座的时候还在想生意好差,结果没喝完一杯茶,边上位子都坐满了,都是不是游客,大家进来也不用点菜,悄悄的落座,店家端上一碗亲子丼,静静地吃完,付钱闪人

中午特别供应非常好吃的亲子丼中午特别供应非常好吃的亲子丼

一碗平常无奇的亲子丼,但味道却不是一般的好吃一碗平常无奇的亲子丼,但味道却不是一般的好吃

另外关于去哪里找好吃的信息来源,最直接的就是问民宿的房东就好了,当地人推荐的一定是比较地道而且实惠的去处,像我在京都吃的第一顿自助早餐食堂就是受旅馆老板指点,有各种京都郊区产的新鲜野菜,相对于早餐来说算比较丰盛的了

自助式早餐食堂,很受欢迎自助式早餐食堂,很受欢迎

另外一种慰籍肚子,而且是比较便宜的方法是便利店,日本的便利店出售的各种熟食和洋和果子价格低廉而且也方便填饱肚子,而且在市区很容易找到,7-11,罗森,全家等。在京都唯一的遗憾就是没有吃到怀石料理,因为这种卖服务的料理是需要预约的,而且人数要两人以上更加详细的日本京坂自由行经验总结 ,衹园那带的公园深处藏着很多京料理店

看介绍好像是为过往参拜的人提供食物的看介绍好像是为过往参拜的人提供食物的

关于吃的方面就讲这些了,另外一个重要的旅行相关的就是出行了,在京都出行做公交车是比较方便的,京都市内的道路是按棋盘布局的横竖分明(因为本来就是古都,而且是仿照长安的建筑布局设计的)所以当你坐公交想去某个地方的时候,看下案内所提供的交通图就能非常容易选择你要乘坐和换乘的线路,而且对于旅游者来说购买一日bus券能够节省不少钱(500日元一张,乘一次车成人要230日元)

下面的这张可以乘bus,上面可以乘bus和地下铁下面的这张可以乘bus,上面可以乘bus和地下铁

下面的去水族馆和铁道博物馆都可以享受9折优惠,这些卡可以在案内所买到,也可以问bus司机直接买,另外据说在便利店也有出售,我都是在案内所一次买齐,但是出了划定的区域范围则要另外付钱哦,像鞍马,贵船这种地方就属于区域外需要另外加钱的地方,关于区域范围的信息,在案内所给的地图上有标注,所以当你到达京都的时候最好先去案内所搜集信息,另外要注意的地方是在京都除了地下铁,私营的一些轨道电铁是不能凭一日券享受优惠的,这时候最省事的方法就是去买一张icoca卡,一张卡购买的价格是2000日元,其中500日元属于押金可退,1500日元是充值金额,这样就不用直接掏零钱啦,乘坐轨道电铁的时候直接刷卡就可以啦,还能刷便利店,超级方便,买车票的机器上就能买到这种卡,还有去叡山玩的话,需要买叡山电车的一日券(在比叡山和鞍马之间随便乘)票价1000日元,还有如果多花800日元可以在当地享受露天温泉哦。

叡山电铁一日券,鞍马鬼船和比叡山游玩必备,可是一天游不完哦叡山电铁一日券,鞍马鬼船和比叡山游玩必备,可是一天游不完哦

另外关于大坂的交通出行,我没怎么仔细研究过,一般都是坐地铁和电铁的,用的也是一日券(如果是双休日的一日券会比平时便宜)据说可以坐bus,因为在大坂去的地方也比较集中,没有用到bus,一般出行用用也差不多了,但是阪急,北急,近铁等非大坂市运营的线路是坐不了的,还有日本的电铁上是可以吃东西的,不用客气,但是要注意卫生哦。

大坂铁道一日券大坂铁道一日券

电车痴汉,😄电车痴汉,😄

交通方面就是这个样子,反正无论是bus还是铁路系统都是非常精准的,我碰到的一次无法乘坐的事故是有人在铁路上自杀。(不知道为什么,日本人真的很喜欢在铁路上自杀,生前奉行不给他人添麻烦的原则,死的时候给许多人添了大麻烦更加详细的日本京坂自由行经验总结

运气好还是差 T T运气好还是差 T T

关于景点方面我就不多说了,想要数人头的就去清水寺,金阁寺,天龙寺,想要找清静的也有不少人毛都见不到的寺庙,石山寺啦,醍醐寺啦,不过樱花和枫叶季就不清楚了,另外最后要提到的一点就是,作为游客除了游览景点之外,逛逛当地的农贸市场,超市也是一种了解当地人生活的快捷的方式,京都比较有名的就是錦市場、而大坂就是黒門市場了,里面有很多当地的特产和海鲜,而且市场都比较干净,没有味道。

黒門市場黒門市場

拼死吃河豚拼死吃河豚

海胆,生蚝,都非常新鲜哦海胆,生蚝,都非常新鲜哦

錦市場錦市場

韩国人只是腌白菜,京都人可是什么都能拿来腌的哦韩国人只是腌白菜,京都人可是什么都能拿来腌的哦

京渍物是做怀石料理必不可少的材料,日本的水果可不是一般的贵啊!

天价水果,这点在天朝还是有优越感的天价水果,这点在天朝还是有优越感的

还有一家史努比主题餐厅还有一家史努比主题餐厅

最后提到一点,回国后别忘记消签哦,只要把护照中日本海关敲的上陆许可和出国的章拍给旅行社就好了,不然被冻结的钱不能马上取出来的!!另外离开日本的时候,如果买了免税商品要把商店付在护照中的那些账单交给海关人员哦。攻略就是这个样子,期待下一次的日本之行,哈哈!