2017年春节俄罗斯之游(蓝冰+双城+极光) 篇一:第一站:伊尔库茨克

2017-02-08 23:01:57 41点赞 224收藏 58评论

贝加尔湖畔咩咩女侠的惊天一踹镇楼!

哈哈哈哈~

16年国庆去了摩洛哥,回来后就惦记着春节要去哪儿~也是在自游圈里寻了尼泊尔群、斯里兰卡群和俄罗斯群加进去,看看有没有时间合适的小伙伴~某一日!那是10月24日!!第一站:伊尔库茨克 真是惭愧,我貌似10月12日才从摩洛哥回国的,半个月不到,我又定下了新的行程……整天脑子都在想着怎么玩,太对不起党和国家对我的栽培了……第一站:伊尔库茨克 算了,只有出去玩过了,才能回来收心的好好投入工作当中……(第一站:伊尔库茨克 骗谁呢……)

16年10月24日的晚上,我百无聊赖的刷着微信,看到俄罗斯的群里有人在说行程,我一看,这和我行程日期差不多啊,再一聊,是个妹子啊,果断加了好友,建了小群,你加我我加你,进群一看,竟然一下子就有了四个妹子,包括我在内有三个妹子时间确定,行程安排也是一致,伊尔库茨克看蓝冰,莫斯科圣彼得堡双城,摩尔曼斯克看极光,那还等啥,看机票啊,用的天巡,看到途牛的价格,北京飞伊尔库茨克,海航直飞,早上10点起飞,下午一点多到,1067,额,我们当时其实不知道那个行情是什么,就感觉,好便宜……第一站:伊尔库茨克 (后来我看别人的攻略还有七百多的,哎~)买了!就这么果断,就这么爽利,就这么任性!17年1月21日直飞伊尔库茨克~话说,我们三个当时建群聊天还没半小时,就这么草率的决定在一起了……年轻人啊,就是冲动!!

链接

后来的日子里我们定具体的行程,订住宿以及订机票~这点要特别提一下,我们的主要机票是双十一那天在飞猪上订的,还算便宜,唯独从伊尔库茨克到莫斯科的,我们当时没有及时购买,眼睁睁的看着机票从九百多涨到了一千三,但是没办法,只有那班次最合适只能痛下狠手了,以及,我们买的那班是西伯利亚航空也就是S7,这个公司非常的坑人,网上各购票app貌似卖得票都不带行李,而它家素以行李严苛出名,就是在赚行李的钱,加一个行李2500卢布,据说淘宝上有卖行李额的,大概人民币二百多,如果实在没办法,就去淘宝找吧,不过,我倒是建议可以直接去它家的官网购买,有专门带行李额的票。对了,我们的电话卡是MTC的,500卢布30天无限流量。以及,我们去的时候汇率非常不好!!!看着去年1:11:1:12什么的,以及我们决定要去的时候:1:9,而我们最后换的最好的竟然是1:8.5……第一站:伊尔库茨克 唯一到最后该庆幸的事,我们又捡了一个姑娘,请记住,四个人是最省钱的组合。

具体安排是:1.21到伊尔库茨克,下午直接赶往利斯特维扬卡,住一夜,22日回伊尔,23日赶往奥尔洪岛胡日尔村,25日回伊尔赶飞机去莫斯科,27日夜车莫斯科往圣彼得堡,31日圣彼得堡飞摩尔曼斯克,3日回莫斯科,4日回国。

好了,来讲讲我这迷幻的15天战斗民族历险记吧~第一站:伊尔库茨克 非常有趣!!

第一站!伊尔库茨克,看蓝冰!按照攻略上说,看蓝冰最佳时间是2、3月~我们去的是1月底,其实也不错!!我们21日的灰机,下午一点多到的伊尔库茨克机场,国际机场很破,以及,俄罗斯人效率低,办理出关的手续很慢,尽量选择飞机前排就坐,以及,下了摆渡车,就往前冲!!出了机场门口就有个公交车站,有多路公交可到中心市场的汽车站。我们选的是门口正好停着的480路,15卢布。去利斯特维扬卡的车是小型中巴,类似依维柯那种,120卢布一个人,坐满发车,行李要加钱,可以还价,小伙伴从100卢布还到50卢布,以及,我们去的时候都没要钱,额,所以……这貌似看心情!!

利镇我们住在利斯特维扬卡小木屋,booking上可预订,住宿条件不错,有各种房型可供选择,房费含早餐,而且特别好吃,那个麦片粥超美味,喝了两碗!唯一缺点是离湖边其实有点远,走路10min左右,湖边有个海豹标志的岔路口进去直走可到,路的左手边,门口贴了小屋的照片明信片。貌似这条路还是利镇国家森林徒步的必经之地,早上看到好些人打这里往山上走。

第一站:伊尔库茨克

这是第一次近距离接触贝加尔湖,都是厚厚的冰层,白雪皑皑,看不到尽头~

第一站:伊尔库茨克

利镇其实这个时节来,最受欢迎的是滑雪,毕竟贝加尔湖观光小火车已经停运了。

我们的第一顿俄罗斯晚饭吃的颇为正式,在猫途鹰上选了一家烤肉店,号称本地最好吃,味道的确不错,就是太贵,招牌菜烤肉拼盘一份5500卢布……贝尔加湖最有名的鱼叫ouml鱼,貌似是这个名字,据说生长缓慢,肉质细腻鲜美,烤来吃最好不过了……

好吃……第一站:伊尔库茨克

利镇不大,或者说,雪天路滑,我们也懒得到处转悠,在贝加尔湖上转了转,去市场溜达了两圈后,吃了中饭就返回伊尔库茨克市了。

22日伊尔库茨克市。小巴还是回中央市场的汽车站,而我们今天的住宿安排在Hostels Rus.这是家青旅,缤客上评分高达9.7分,而且才开不久,各种设备条件都不错,很多中国人选择。青旅有公共的厨房,可以做饭。单张床铺400卢布,我们四人订了一间屋,上下铺两个共四张床2400卢布。青旅的地理位置也不错,走出小区铁门,左手边走几步就能看到地上的绿线,这是伊尔库茨克政府为了方便游客所绘制的,整条绿线上几乎涵盖了伊市所有的景点。在那个路口,右手边直走再转弯就是马克思大街,左手边直走就是130大街,喀山大教堂就在那里。我们在伊市没有购物,因为行李太重,后面行程还很长,看攻略很多人都说伊市的化妆品非常便宜……没有对比就没有伤害……第一站:伊尔库茨克 对了,在伊市我们有家餐厅没吃到!!!就在马克思大街上,红色的招牌就在路边,AP打头的一家餐厅,我也是别人攻略上看到说意外发现很是好吃,而且当地人很喜欢,价格不贵,物美价廉,待我们18点多赶到那里的时候,店员问我们可预订了,我们说没有,但是可以等!店员说那估计要等4个小时……第一站:伊尔库茨克 算了算了,遗憾也是美……我们没去喀山大教堂,门口路过了下……

23日赶往奥尔洪岛胡日尔村。是从缤客上订的酒店。nikita太抢手了,我提前2个月去发邮件询问已经无房了……于是挑了个评分还算可以的先订了再说。我后来还有去发邮件询问gala家,他家的评价也很好,而且普遍反映他家的伙食特别好,可是联系了一次后就断了消息,最后从一个小伙伴口中得知,他家10月底发生了火灾……哎……从伊市赶往胡日尔村的小巴也是从酒店订的,800卢布一个人,行程5个多小时,中间会下来午餐休息一会儿,最后小巴会把你送到贝加尔湖边,在这里,你可以选择坐气垫船过湖(要价350卢布一人,人多可还到300卢布)也可以选择自己走过去……第一站:伊尔库茨克 对,这个天,就是这么任性!过了湖后,订了酒店的,自有酒店会联系小巴去接你,免费的,然后再把你送到酒店门口。

我们订的那家叫Guest House Otdykh na Baykale.小木屋无独立卫浴,三人间家庭房4800卢布一天,加床再加600卢布一天。旅馆就在村口,去萨满岩也不远,出门右转第一个岔路口左转再岔路口再右转直走上一个大坡,基本上就能找到了。旅馆可订南北线,北线是1000卢布一人,南线是1200卢布一人。我们就一个白天所以订了个北线。据说,北线是看蓝冰,南线是看翡翠冰,南线要比北线好看~不要问我们为什么依然选择了北线……第一站:伊尔库茨克

第一站:伊尔库茨克

天超级蓝,景色很美。但是湖面非常冷,都是小心翼翼的在呼吸,眼睫毛和眉毛上都是冰……中午就在车上吃了土豆泥和面包火腿肠~!看到别人家还在冰面上搭台子煮鱼汤,第一站:伊尔库茨克 下午四点就回去了。由于我们第二天一早就要返程,因为行程太远,中间万一出了个什么事,就可能赶不上傍晚六点多的飞机,但是,问题来了!从胡日尔村出发的车最早的是中午12点30分,这肯定赶不上!我们感觉旅馆老板给出的价格偏高,于是想到去村里的旅游集散地Nikita碰碰运气,也许他们也有人要赶早回城,可以拼个车什么的~当下,我们决定先去萨满石看日落然后再去Nikita,因为看到很多人的攻略都说Nikita离萨满石非常近!

第一站:伊尔库茨克

额~基本上都是中国人……赶巧,遇上2个深圳妹子也要明天一大早往回赶也在找nikita去问车,她们来问我们nikita在哪里……第一站:伊尔库茨克 6个人最后在nikita谈妥的价格是12000卢布包两段车程,即旅馆到湖一边,湖另一边到城里~湖上的气垫船费用自理……等我们到了湖边,么有气垫船的影子,消极怠工,不想赚钱!那我们就走过去!

第一站:伊尔库茨克

紧赶慢赶,四点半到达伊尔库茨克机场~伊市的国内机场和国际机场是邻居,几步远~

第一站:伊尔库茨克

乘上S7的忍者神龟,至此伊尔库茨克之行结束,开启莫斯科之旅~

PS:很多人听说大冬天的去俄罗斯,都纷纷摇头,说,这不是找死么……哼!南方的孩子哪一个不是经过千锤百炼,特别能抗冻的!!第一站:伊尔库茨克 当然,我们依然做足了御寒工作。我很久前就在看加拿大鹅,可是!!太贵了!!我一个屌丝实在掏不出,退而求次,选了国产的黑冰天枢PLUS。https://www.smzdm.com/p/6734106/p6/#comments穿了几次,保暖够,但爱钻毛,真的,我里面还配了件黑色的羊毛衫……第一站:伊尔库茨克 想shi的心都有……以及,我们都买了暖宝宝带过去……对,最后又带了回来,没用掉……第一站:伊尔库茨克 暖宝宝可重了,想想真是悔啊!家里还有20片!!苹果手机在那个环境下真的是,见过死……即便插上充电器也没有用!!贴暖宝宝?别 think too much了~!暖宝宝那个时候都跟个冰袋似的……我只能说,暖宝宝这东西遇冷更冷,遇热更热……第一站:伊尔库茨克裤子穿的是秋裤+厚绒裤+抓绒冲锋裤,鞋子就在淘宝上找了一双加绒防水鞋,七十多块,蛮好的。

伊市的住宿都在缤客上订的,都是到地方付的现款。

链接

以及,我个人后来发现,貌似如果到地方现从ATM机取款的话,汇率可能还要比在国内换的高。虽然说很多银行要收手续费,但是也有不要的啊,我办的九江银行的就是不要手续费,而且不限次数。

ok~完结。

我得赶紧去写下一篇了~