春秋再再续随心飞 篇二:上半场:安岳石刻二日游

2023-07-17 23:34:07 10点赞 24收藏 11评论

2022最后的春秋随心飞的第二站选择了重庆进成都出,目的地是安岳。安岳位于成渝线的中间位置,得名于“安之于山岳”,境内多山地丘陵,是著名的柠檬之乡,柠檬种植面积多达52万亩,柠檬产量占全国的80%,是全国唯一的柠檬生产基地县。这是大家都知道的。年初的时候我看到了廖局的安岳石刻之旅,进一步了解之后,发现安岳是中国石刻之乡。于是计划出行。

上半场:安岳石刻二日游上半场:安岳石刻二日游

由于安岳的石刻基本上都是遍布于乡野之间,非常的分散,如果靠公共交通基本上很难在短时间内参观精华的部分,所以本次出行依然选择了自驾。同行的小伙伴问重庆的朋友借了车,(好消息是车很宽敞坏消息是车太宽敞了),她借了一辆gl8……so,两个人开着gl8上路了,很多村路非常狭窄,真的,太难了。

安岳石刻,据介绍,石窟的开凿年代始于五代,后一直到唐宋再延续到明清。全县境内69个乡镇几乎都有石窟和摩崖石刻。

上半场:安岳石刻二日游

为了节省时间不绕路,我们由远及近,具体的行程安排是:

第一天到达重庆后,直接开去安岳县城。

第二天:卧佛院 —木门寺—玄妙观—圆觉洞—千佛寨

第三天:茗山寺—毗卢洞—华严洞—孔雀洞,当晚还赶去了大足石刻,夜游北山景区。

第四天:上午游览大足石刻宝顶山景区,下午前往成都。

第五天:上午四川博物院,看了苏轼特展,赶去天府国际机场返程。

安岳的石刻虽然很零散,但是大部分在百度地图和高德地图上都有标记,位置也基本上比较精准。如果遇到了关门的情况,需要找附近的村民文管员来开门。

一、卧佛院

卧佛院目前在做景区建设,配套设施也在齐备中,门票10元。

上半场:安岳石刻二日游上半场:安岳石刻二日游上半场:安岳石刻二日游上半场:安岳石刻二日游

我们沿石板路走了大约10分钟,终于看到了“卧佛”,全称为“释迦摩尼涅槃圣迹图”。

上半场:安岳石刻二日游上半场:安岳石刻二日游

释迦摩尼“涅槃”像左侧身横卧在崖壁上,身长23米,头长3米,肩宽3.1米,背北朝南,头东脚西,两手平放,闭目而睡。头蓄螺髻,头下垫荷花枕,双耳垂上各戴一圆形绽花耳环。身着袈裟,体态修长,面容慈祥端庄。佛像造型流畅,雕刻精美,堪称世界左侧卧佛之最。

二、木门寺

无际禅师塔亭建于其中,除两扇门为木制外,其余结构皆为石仿木制成,故名木门寺。塔亭内置石塔,安岳籍明代著名高僧无际禅师的遗体,御祭归乡,葬于塔内。木门寺建造构成塔于亭中,亭于殿中,构思巧妙。

木门寺没有门票。有个慈祥的文管看门的罗大爷。大爷就住在寺里,如果关门了,可以喊大爷帮你开门。我们去的时候,正好遇到一个广东的商人来还愿,他跟我们说,他多年前来过,巨神奇,就是摸了下塔亭的墙壁,然后病就好了……上半场:安岳石刻二日游

木门寺在小山坡上,有个非常陡峭的斜坡,我们gl8不敢冲于是停在了 下面,然后有因为近几日阴雨天,一个不打紧就打滑了深陷泥潭,太惨了。最终,在一个老乡大爷的帮助下,小伙伴在车上掌方向盘,我竟然徒手推动了gl8并把车最终拉出了泥潭。(我可太腻害了!上半场:安岳石刻二日游

三、玄妙观

这是一处罕见唐代以道教题材为主的摩崖造像群。现庙宇已全部拆毁,仅庙前布满摩崖石刻的平顶巨石幸存。

这里非常不好找,导航是对的,车只能停在山下的民居门口。然后就是爬山,然后问人,继续爬山。文管员不住附近也没有正好遇上,于是,大门紧闭只能在门口转转。不过看介绍,基本上精华可看的都在门口这一圈了。

四、圆觉洞

圆觉洞是我们这一圈下来配套设施最好的,非常的气派辉宏。门票也是最贵的,28元。

即便是安岳建设最齐全的石窟景区,游人也不是很多。

五、千佛寨

千佛寨位于安岳县城西北2.5公里的大云山上,因崖壁上雕刻有大小佛像3千余尊而得名。现存的主要造像多为盛唐时期和唐刻宋改作品。山下有停车场,无门票。

六、茗山寺

茗山寺,位于安岳县顶新乡民乐村的虎头山巅。距安岳县城60公里。因“唐道佛骨禅宗更播于名山”得名。此寺有恶犬,一直狂吠,不过拴着别怕。

茗山寺的宋代摩崖石刻,似乎被风吻过,呈现出了与众不同的风格~甚是绝美精致~非常好看~

七、毗卢洞

毗卢洞位于安岳县城东南的石羊镇油坪村龙归山上,距县城50公里。这里的“水月观音”十分精美,是我目前见过的最美的水月观音~好看~极美!门票18元。

这里还有个柳本尊的“十炼修行图”,大足石刻里也有这个故事。

八、华严洞

华严洞位于安岳县石羊镇华严洞村箱盖山上,距安岳县城50公里。因内刻主尊“华严三圣”而得名。门票10元。

上半场:安岳石刻二日游上半场:安岳石刻二日游

我注意到了,有门票的都有停车场。

九、孔雀洞

孔雀洞位于安岳县双龙街乡孔雀村孔雀山崖壁间。最引人注目的是孔雀明王经变造像龛。孔雀山山顶上,还有一个宋代经目石塔,保存完好,是全国罕见的砌石经目塔。

文管门卫大爷就住在山下,如果锁门了的话,就去叫一下,大爷还是挺乐意有人来参观的。山上的观记得好像是三清观,逢年过节还有点香火。

以上9处就是我此行参观的安岳石刻精华所在。比较分散,感觉只能自驾,公共交通不好搞。之前看廖局的公众号,安岳之旅,花高价坐摩托吹冷风,笑死了。后面的寺庙顺序应该有误,但是我不想再改了,我累了。上半场:安岳石刻二日游

在安岳吃了个当地有名的连锁饭馆叫知味轩,性价比挺高的。在石羊镇吃了蒋太平酒楼,分量过大,得慎点。安岳本地有个特色小吃,但是时间来不及没去吃。

后面的行程还去看了重庆的大足石刻,就另篇再说吧。写这一篇已经耗费了我太多的心力。这是我二月份的行程,拖到现在才写,也不是我不想,是我实在太懒,想到后面还有那么多要补的,我好想哭。不过,也感觉不多了,我好像好久没出去玩了,我更想哭。上半场:安岳石刻二日游