不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

2016-10-31 14:37:05 42点赞 226收藏 43评论

大澳洲生活10多年的经历,颠覆了自小我妈咪给我打下的饮食习惯。

“早上要吃热了,容易消化的,清粥小菜最养胃”。记得那个时候妈咪隔三差五就打个越洋电话过来嘱咐一番。

“知道了妈咪,放心吧”。善意的谎言,哪个留学生没对自己的父母说过?

到了澳洲之后,我的早餐从“清粥小菜”转成了“冰牛奶配麦片”,最多上学的路上加一杯咖啡

麦片,是好多国人对老外们吃的“鸽子食”的总称。

为什么说是“鸽子食”,是因为大都以坚果,水果干,谷子为主。“看上去干巴巴一大把,像鸟食”,我妈咪的评价。其实麦片的种类超。极。多。除了Oat(燕麦)之外,外国人常吃的品种还有Porridge(燕麦糊),Oatmeal(燕麦粥),Overnight Oat(隔夜燕麦糊),Cereal(谷物,我也不知道怎么翻译,孩子们爱吃一般配牛奶酸奶,大家见笑了),Muesli(水果坚果麦片,据说是一位医生为了他的病人设计的水果谷物mix,后来红了),Nuts(坚果,早餐常吃的包括杏仁、核桃、葵花籽等),Grains(谷子...抱歉,实在不知道怎么翻译)Superseed(超级种子,包括藜麦Quinoa,野鼠尾草籽Chai Seed,可可Cocoa等)

以上综合配合水果酸奶,甚至可食鲜花,就成就了名媛网红们最爱show的Big Bowl Breakfast!随意找了几张图,大家感受一下... 这一大碗下肚,估计到下午才会有饿感吧。图片来自pinterest.com

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

我本人最喜欢用来搭配的水果是莓子,各种莓子,蓝莓,树莓,草莓,黑莓... 只要是莓子类就是好了,超强的抗氧化功效,总之是“吃了会变美”的水果。连我们大澳洲骄傲超模Miranda Kerr都常说:“当我嘴馋的时候我只吃Berries,因为会变美(更美,可能是这个意思)”。

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

我的日常,我也吃莓子,但我没长成Miranda Kerr。

再说回我跟“鸽子食”的深厚情感,学生时代早上的早餐最多10分钟时间就可以出门了,简单方便而且主要是营养呀!记得大学时代跟几个同学合租,每周一起逛超市,我们每人买一款不一样的“鸽子食”,回来放在柜子里,大家混着吃,这样就可以花一份的钱吃到不同样子的。不过即使是这样,这么多年我也还是没有把所有的品类全吃完一遍,因为品类真的是太。多。了。上几张图,大家随意感受一下...(图片拍自澳洲第二大联锁超市Coles)

Porridge(燕麦糊)系

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

冬天我一般会选择糊糊,用水或牛奶都可以调和都可以。想吃碗热的东西,就会选这个。

Cereal(谷物)系

这个是家长们的优选,孩子们的最爱,冰牛奶的绝配。比较甜,比较脆,也都是孩子们喜欢的口味,以可可口味及蜂蜜口味居多。高中毕业之后我就没吃过了...

Muesli(木斯里)系

大学开始吃的就是这个了,水果干坚果燕麦super籽的综合产品,每个品牌都有自己的配方。总的来说喜欢澳洲原产的多于美国英国的品牌。 可能在澳洲市场上的美国英国的品牌,天然食材比較少,加工食材比較多。

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

常买的品牌包括Uncle Tobys,Kellogg’s,Be Natural,Freedom,Carman's等。

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。【格格家】澳洲进口 托比叔叔 亚麻籽杏仁葡萄营养麦片 430g*2盒Uncle Tobys的Plus系列¥118天猫国际

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

木斯里要多说两句,实在是个对人身体很好的东西,而且搭配烹调的方法極多。木斯里是网红Big Blow Breakfast的原材料。不同品牌都会设计不同的配方。比如说:

針對女性的有 High Fibre(高纤维的)

健康之选的 Sugar Free(无糖的)

控制血糖的人可以选用低GI的。GI是什么?

(请参考有道词典:GI,Glycemic Index,血糖生成指数,是反映食物引起人体血糖升高程度的指标,是人体进食后机体血糖生成的应答状况。)

我父亲年龄大了之后,需要控制血糖,他的早餐也从妈咪的“清粥小菜”变成了Muesli(没办法,大米粥的血糖...太高),那个时候还没有代购也没有海淘,都是我假期的时候往回帶,一帶就是4、5盒,半年的量,沉呀,是真沉,但是為了父亲的健康,不算什麼。剛開始父亲总觉得味道太清寡,不喜欢,妈咪就变着花给他搭配,水果,酸奶,牛奶,坚果,日子久了,他也逐渐接受了。

还有一种很神奇的叫Gluten Free(不含麸质)的。我也真是没见过世面,大学了才知道有人对Gluten(俗称面筋)过敏。

我的吃法是最简单,就是配酸奶,加上蜂蜜,水果,坚果,一大碗。经济实惠健康。书包里里也会备上一些,萬一餓了,当作零食。澳洲本地的孩子们都会带一袋or盒坚果或muesli上学当粮食。估计那些大长腿的同学就是从小开始吃“鸽子食”才有了这么赞的身材...(当然也有吃薯条长大的孩子,他们的身材自然也就跟薯条的原材料差不多!)所以说家长的选择真的很重要,大长腿or薯条原材料,完全看你给孩子养成了什么样的饮食习惯。我是吃晚了,如果从幼儿园开始就是“鸽子食”,估计不会是现在这个样子吧...

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

不算Big Blow Breakfast,但是10分钟就可以吃上,不是很好吗?

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

周末有时间矫情的时候,是这样。北方姑娘,瓜子的狂热分子,所以加上了瓜子仁儿~

然后,毕业回国了,学生时代的习惯留到了现在,工作日里,我还是会带一小瓶坚果或者muesli到公司,下午茶是美式咖啡+Muesli。

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

可惜国内的超市都买不到我吃惯了的牌子,线上也不大能选的到,可能是因为太重运费贵,利润点低,而且好的muesli保质期都好短,所以没什么平台在卖。也不是说超市里卖的美国、日本的品牌就不好,只是总想通过生活的一些小点滴缅怀澳洲的生活。好在每年会回去两次,回来的箱子里塞满了各种muesli。要说最喜欢的牌子是澳洲本土出了一个叫Carman’s的品牌,创始人是个澳洲的家庭主妇,整个品牌充满了大澳洲气息。我尤其喜欢盒子上的那句:Proudly Australian Made & Owned!浓浓的乡土气息,多好多熟悉!还有包装是好可爱的手绘风格。

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。

(Carman's的网站截屏,好可爱对不对!)

皇天不负有心人,终于被我在网上找到了一个平台在卖Carman’s,而且品类还蛮多的!比如我常卖的Fruit&Nuts Muesli,澳洲的超市的售价是AUD$6澳元,人民币33左右,这个平台上卖¥45,加上税金¥50。也可以啦!毕竟挺老沉的!

不知道该吃什么的时候我吃“鸽子食”。卡曼斯Carman‘s天然燕麦片澳洲原产(水果坚果混合)Carman's的水果坚果Muesli,推荐大家试试看~我自己家里必备¥45国美全球购

想试试大澳洲风味的可以试试看。请配水果蜂蜜,会好吃很多。 欢迎大家都来showshow自己鸽子食哦~

Calbee 卡乐比 富果乐 水果麦片

Calbee 卡乐比 富果乐 水果麦片

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3

Calbee 卡乐比 富果乐 减少糖水果麦片

Calbee 卡乐比 富果乐 减少糖水果麦片

Calbee/卡乐比富果乐羽衣甘蓝水果味麦片380g早餐热冲麦片

卡乐比混合燕麦片即食懒人冲泡坚果营养谷物速食早餐学生宿舍代餐

Calbee 卡乐比 水果麦片燕麦片 700g

Calbee 卡乐比 水果麦片燕麦片 700g

卡乐比水果坚果燕麦片2袋早餐懒人即食冲饮谷物饱腹食品

卡乐比水果坚果燕麦片2袋早餐懒人即食冲饮谷物饱腹食品

Calbee 卡乐比 水果即食麦片 700g*2袋

Calbee 卡乐比 水果即食麦片 700g*2袋

Calbee 卡乐比 富果乐 水果麦片组合装 2口味 1.3kg(减少糖味600g+原味700g)

Calbee 卡乐比 大豆蛋白 麦片 坚果口味 400g

Calbee 卡乐比 大豆蛋白 麦片 坚果口味 400g

Calbee 卡乐比 进口冲饮富果乐巧克力曲奇味450g燕麦片早餐饱腹

Calbee 卡乐比 日本进口水果麦片零食 冲饮谷物 营养早餐燕麦片350g

卡乐比烘焙燕麦片红莓红枣茉莉冲泡营养谷物速食早餐TK

卡乐比烘焙燕麦片红莓红枣茉莉冲泡营养谷物速食早餐TK

卡乐比水果麦片即食谷物营养早餐原味700克*3 袋装 700g

日本Calbee卡乐比减糖麦片早餐即食谷物麦片600g*3果乐水果干