中亚Prime会员是否值得买? — 海淘老司机给你作分析
写在最前面的话:本文只讨论中亚Prime会员的海外购部分,国内订单零门槛免邮也很棒,但是本文不做讨论。
一、前言
随着4月8号海关新政的实施,亚马逊海外购除了部分商品外,大部分商品全面进入了增值税模式,也就是税费等于(商品费用+运费)*11.9%。因为取消了50元的免税额,亚马逊海外购的吸引力大不如前。
税费是没有办法减少的,那么能减少的只有运费了。
10月28日,亚马逊中国打出了一记重拳,上线Prime会员服务,海外购全球商品无限次包邮。
作为一个海淘的老司机,我也在第一时间加入了中亚Prime会员试用,并且在第一时间给大家分享下今天的这个标题:
中亚Prime会员是否值得买?
二、中亚Prime会员海外购权益
1、免运费
首先需要特别指出的是:只有带Prime标识的海外购商品可享受免费配送权益。
根据我一下午的搜索结论来看,海外购的大部分商品都带上了Prime标识
所以说这个免邮的范围其实是很广泛的
但是也有一些商品没有带上Prime标识,也就是不能免邮,比如
而有些商品更加奇怪,比如下面这款RM LOVE包,大部分颜色都带Prime标识,而最便宜的颜色却没有带
带Prime标识的颜色右下角会有一个蓝色的Prime标志
而拿我今天下的一双Mizuno wave paradox 2 *级支撑跑鞋来说,免运费后的价格简直低到令人发指的地步。到手仅需366元。
2、海外购运送提速
这一点没有在官方的宣传中体现,但是支付的时候可以看到明显的不同。
如果没有开通Prime会员,默认的运输方式是standard shipping,平均需要7-12个工作日送达
而如果符合Prime免运费的条件,运送的时间也会提速,直接免费升级到了expedited shipping,平均送达时间提升到了5-9个工作日
也就是说,不但运费变成了零,直邮速度也得到了提升
3、降低部分直邮税费
这里要给大家普及一点知识,当适用增值税率的时候,美亚的税费计算模式是(商品费用+商品运费)*11.9%进行计算的,不要问我为什么是11.9%,这个我之前的文章都介绍过了
因此,当商品运费变成0的时候,税费也会随之减少,具体减少的部分就是 原商品运费*11.9%
举个栗子
这一款可直邮的安全座椅,目前报价是354.72元(不算运费和税费)
![中亚Prime会员是否值得买? — 海淘老司机给你作分析](https://images-cn.ssl-images-amazon.com/images/I/411HRtFzWoL.jpg?from=net)
如果是非prime会员,进入结算页面之后是这样的
税费83.85元=(商品费用354.72元+运费349.91元)*11.9%
而如果加入了中亚Prime会员,结算页面则变成了这样
税费从83.85元变成了42.21元,税费也下降了。
4、权益总结
目前能看到的权益就是以上三个,不排除以后中亚和美亚一样也来一个prime day(官方的说法是:随着Prime会员权益不断丰富,您将获得越来越美好的在线购物体验。)
另外还有国内订单零门槛免邮的权益,因为开头已经讲过只讨论海外购的部分,所以这项不展开
三、中亚Prime会员弊端
什么,这么好的prime会员还有弊端?
天下没有不要钱的午餐,弊端当然是有的,首当其冲的自然是
1、Prime会员费
亚马逊Prime会员费为人民币388元/年。2017年2月28日之前加入 Prime,可立享首年会员费抢先价人民币188元。
虽然每个用户都有30天Prime免费试享机会,但是毕竟有且只有一次,且只持续30天。
考虑到明年2月28日以后会员费用就变成了388每年,也是一笔不算太小的支出。
2、免运费有门槛
海外购商品价格只有满200元才能免运费,比如一双斯凯奇或者PUMA的跑鞋经常是160左右的价格,那么如果想免运费,你必须还得凑单一个40元的东西才行。这个有点略尴尬,
3、信用卡返现
同样的商品,如果是在亚马逊海外购上购买而不是在美亚上购买,是无法享受到海淘返现的。
比如我的浦发梦卡万事达有笔笔8%的海淘返现的
![中亚Prime会员是否值得买? — 海淘老司机给你作分析](https://res.smzdm.com/images/card/smzdm.png?from=net)
而如果我选择在亚马逊海外购上购物,是无法得到这笔返现的
4、无法使用美亚优惠码
美亚平时会放一些服饰配件的七五折码,黑五还会放一些七折八折码,这些在亚马逊海外购是无法享受到的(不排除以后亚马逊海外购更新成和美亚用码同步)。
5、商品不齐全
亚马逊海外购(不包括海外购的香港闪购部分)有的所有产品,美亚直邮都有。
但是美亚直邮的产品,有一部分在亚马逊海外购上是找不到映射的。
6、可直邮产品变少
以前汽车机油是可以直邮的
以前Fossil是可以直邮的
以前CK是可以直邮的
以前Tommy Hilfiger是可以直邮的
以前Saucony是可以直邮的
现在统统不可以
随着国际品牌对于价格的保护增多,美亚可直邮的产品会越来越少,同样亚马逊海外购的产品也会越来越少
7、弊端总结
除了第一点和第二点外,其他弊端就是中亚海外购的弊端,严格来说和Prime会员关系不大。
但是中亚海外购的弊端越大,我们越不会购买中亚的prime会员,所以也是正相关的。
四、中亚Prime会员值得购买么?
首先,中亚的prime会员与美亚的prime会员完全不同
美亚的Prime更像是会员福利(除了两日送达和Prime促销外还提供免费音乐、免费视频、免费电子书等等)
而目前来看,中亚的Prime会员从本质上讲是亚马逊海外购高端服务
因此,从这一点来看,值不值得买也就分的很清楚了
结论就是:中亚Prime会员适合经常使用直邮服务的剁手党(代购),并不推荐大多数人购买
以下分情况讨论
1、从不海淘用户
这类人群已经不需要讨论了,根本没必要开通
2、偶尔直邮的用户
首先考虑到会员费是388元(现在买是188元),你可以计算下需要买多少东西才能够的上这个会员费,而且海淘新政规定:个人年度交易限值为人民币20000元。
因此,如果你仅仅是偶尔从亚马逊海外购买些东西,偶尔用到直邮,那么不推荐购买Prime会员。如果运费比较低的,自己就支付点运费吧;而如果运费很高,那么不是还有30天Prime免费试享机会的嘛。开通下试用就可以免运费啦,下次如果还碰到高运费的直邮产品,可以问亲朋好友借个账号开通下试用嘛,或者周围谁开通了Prime,也可以把他的账号借来帮忙下单啊,给点好处费就行了嘛~
要注意的是,开通试用之后千万千万别忘了终止自动续费。具体做法:进入主页→右上角我的prime→管理您的Prime账户→点击试享期满不自动延期
3、以转运为主的海淘用户
如果你海淘的主要途径是通过转运,那么也没必要购买Prime会员。比如说,小妹我就酷爱海淘买包包,但是如果通过直邮的方式买的话,基本轻奢的品牌里面只剩下Rebecca Minkoff和Kate Spade New York以及Marc Jacobs是可以直邮的,考虑到这些包包超过150美金都可以使用美亚的免费直邮,所以如果仅仅是买包包,那么对于我来说根本没必要开通Prime。
另外Prime会员是包邮不包税的,一些比较贵重的产品,比如STUART WEITZMAN的长筒靴5050,以及一些手表,税费都是远远超过运费的,更适合转运带回。
4、以直邮为主的海淘用户
直邮是学习门槛最低的海淘方式,因此大多数人海淘都是从直邮开始,其中一些人会觉得转运太麻烦而止步于直邮。
如果你是集中在黑五或者Prime Day才直邮买些好货,那么也没必要开通Prime,美亚服饰自营鞋包满150美金可以免费直邮中国。
如果你日常就是个剁手党、或者是代购(黄牛)、又或者每个月都在亚马逊海外购买美赞臣的奶粉(没错,美赞臣在亚马逊海外购也是有的,个人觉得价格很一般),那么趁现在188的时候赶紧买一年会员吧,毕竟晚点买就变成388了。
总结:考虑到中亚Prime会员目前的福利,考虑到中亚Prime有30天的免费试用期,考虑到中亚Prime 388/年的费用,考虑到美亚服饰鞋包150美金也可以免运费的前提。
我再次重申一下我的观点:如果你不是经常使用直邮服务的剁手党(代购),那么你没必要购买中亚Prime会员。
大胖秋儿
水继续吹gary