2016-10-29 20:08:14 84点赞 698收藏 215评论

麻婆豆腐(Mapo Tofu)也称为陈麻婆豆腐,是四川省地方传统名菜之一。制作原料主要有豆腐、肉末、辣椒和花椒等。楼主查了下原创区居然还没有发过这道家常菜,那么就抛砖引玉一下,为大家带来麻婆豆腐的做法。

今天的图片比较多,我们从牛肉末的制作开始讲起,到豪华版麻婆豆腐制作完成。顺便给大家演示下天猫超市这款澳洲小牛肉到底品质如何。

一碟豆腐两碗饭 - 麻婆豆腐吃不停,国民下饭菜从牛肉馅开始做起【天猫超市】新西兰去骨小牛腿肉块500g¥42天猫超市

先说下今天所需要的材料:

主料:老豆腐、牛肉馅

主要调料:辣椒粉、花椒、豆瓣酱、酱油、生粉、菜籽油、葱、蒜

次要调料:果仁

1、这个是澳洲小牛腿肉,解冻之后就是这种大块,我们先需要泡一段时间,把血水逼出来。

2、然后绞肉这个楼主建议最好还是家里备一个手动的绞肉机,很方便,包子饺子馅料的话,省力且出来颗粒口感比剁出来的强。主要还是省力省时间,比如今天1KG的牛肉,剁好肉馅的话,不谈后面的清理过程,单剁就至少要20分钟累到手疼,而绞肉只需要一分钟时间就搞定。

这个是很好用的高达莱的绞肉机,建议入手价格100元以下。楼主个人感觉这个出来的肉大小颗粒适中,比电动绞肉机要好一点。

那么最好不要在卖肉的地方绞肉。说个楼主亲身经历的事情做参考。过年要灌香肠,我们这边双汇冷鲜肉的香肠味道还不错,楼主一般灌一些五香的,结果有次去的时候,前面一个是灌的麻辣的,结果楼主的香肠前10节都是麻辣的。

为啥可以自己联想下。

一碟豆腐两碗饭 - 麻婆豆腐吃不停,国民下饭菜从牛肉馅开始做起高达莱(GDL)加高手动绞肉机 家用 饺子馅机 灌肠机 切肉器 打粉 辣椒PS-3...¥210京东

老豆腐一块。

这里是好闺蜜nono酱给寄来的辣椒面和辣椒干,还有好多花椒,收到楼主就用上了。

3、把绞肉机洗干净,然后在绞盘下面接个盆儿~待用。

4、把牛肉的血水沥干,然后楼主也是第一次买这款,不知道品质究竟如何,看颜色是有点淡,和我们的牛肉不同。那么楼主打算先切一片来煎煎看,是否很腥膻或者肉质如何。

5、那么开始煎~切了两个薄片,为了保持原味,就放了一点盐。煎到金黄,开始,肉很有嚼劲哦,但是也不能算累牙,同时腥膻味基本没有,那么做肉馅应该是不错的选择。

6、开搞!我们先把大肉块改刀成小一点的块,然后放入绞肉机的进口。

开绞了,出肉馅很麻利哦。

一分钟搞定!然后把绞肉机的部件拆开冲洗干净,这款方便就在于好拆洗,两三分钟就搞定,洗干净晾干了就可以装起来了。

7、我们把老豆腐切成两公分见方的小块,然后加一点点盐,再加水,泡上个十分钟左右。(这一步可以一开始就进行,节约时间。)

8、再来切一下葱和蒜,都切碎。果仁可以用花生,这里楼主用的扁桃仁,也切碎待用。

9、一大包花椒,nono酱你真是好闺蜜啊!!花椒叶子也有用。下菜油起锅,然后把葱和蒜放进去爆香,再加一点辣椒面,挑两支花椒进去。

10、再把牛肉末放进去炒,同时加酱油、豆瓣酱一起炒香。

11、再放入豆腐,一起翻炒,这里有高汤可以加点高汤最好,没高汤的话可以加少许水,轻轻炖一下。再加少许白糖,最后加点生粉勾芡,收汁以后就可以出锅了。

12、装盘,原始形态。

把切好的果仁碎撒上去。

再来点现磨花椒上去

再撒点辣椒面上去,然后把锅内剩下的油水汁(或者是再炸一点花椒沸油最好)浇上去

少许香菜点缀,就大功告成了!

麻婆豆腐的在全国各地的餐厅里都会有,各地做法不同,我们在家自己制作的话呢,也不用过多拘泥于某种形式,比如没牛肉末的话,其实用五花肉更香一点。因地制宜做出自己的特色吧!

比如楼主在成都市的成都映像吃的麻婆豆腐,里面居然是放肉松的呢。。。。。。做的貌似还没楼主好看。(去的时候还是点评5星食肆,现在降到4星了,可叹~)

超下饭!喜欢肉的话就多放点肉末哈~

谢谢观赏,招待不周!