2016-12-16 15:04:42 47点赞 96收藏 24评论

这是一次很早就计划的晒单,这也是一次迟来的晒单。因为我从计划剁手时就决定要写一篇关于WD的Passport Wireless Pro的评测,填补下张大妈的空白。但是从硬盘到手到现在已有一个月的时间了,晒单还是没有出炉, 不由得鄙视自己的懒哀。 鉴于目前大妈平台上还没有人晒过此物,为了抢到首晒的名头,无数次加油鼓劲后,偷得浮生半日闲,开始这篇文章。

晒单之前,首先要检讨下自己,Passport Wireless Pro个不管怎么说性价比确实不高,这可能就是大妈这边没有晒单的原因,说明大家都比我理性。此次剁手违背了本人一直遵循的购物原则:够用就好、便宜第一。虽然是从马云家剁手的非行货,而且被双11加持过,2T到手价格仍然大于1500元。对比普通的USB移动硬盘,足足比类似容量的贵了2倍多,而简单说来,Passport Wireless Pro其实就比普通移动硬盘多了Wifi和充电宝的功能。现在想来对这次剁手还是十分惭愧。

移动的NAS — WD 西数 Passport Wireless Pro 无线移动硬盘 完全评测passport wireless pro_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

幸运的事,家中领导对此次剁手没有表示很严重的不满,只是两三次提醒我剁手要节制,心中不禁深刻检讨。希望这篇晒单能给大家拔拔草(写得好的话没准可以种种草),大家多多打赏,使得这次剁手是否能够略微的获取点额外奖励,平衡下我受伤的钱包。

一.简单拆箱和外观评测

开始正文前,先说下这次剁手的心路历程:

今年大概有三四个月的时间在外面出差,在闲暇时间觉得个人的娱乐质量有很大的下滑,热门的美剧和电影在网上没有那么及时的在线观看链接,且酒店的Wifi网络不稳定,不能保证在线观看的流畅度。另外,公司的出差便携又不能进行私人的娱乐操作。 再结合自己手中的移动设备资源拷贝工作相当繁琐,每次出门都会忘记/懒得往iPad或者手机里面拷贝电影,每次路上时间都是通过睡觉、发呆度过。所以,萌发买点什么填补下路上和出差时间的闲暇时间。 本来想买个大一点容量的U盘,就是那种苹果认证过的,但总觉得128G容量还是太小,并且价格也不便宜,普遍在500左右。后来自己开了脑洞,觉得市场上应该有带Wifi功能的移动硬盘卖,又是在马云家一顿搜索。

Passport Wireless Pro进入眼帘的时间很早,但是刚开始觉得价格太高,不符合个人气质,内心一直是抗拒的。后面看了几家杂牌的,还有爱国者品牌的类似产品,发下购买评价都不高。最后在双11的购物氛围的影响下,一咬牙、一剁手,一千多大洋就贡献出去了。

另外提一句,希捷也有类似的产品,上市日期2014年10月。感叹一句,这种WIFI硬盘市场是多小啊,以致更新换代如此缓慢。

好了,心路历程说完,咱们简单看下开箱:

包装盒子以蓝色为主体,印刷有简短的描述,将产品的基本特点体现出来。

开箱后,发现主要的物品如下所示,包括:移动硬盘*1,USB3.0数据线*1,USB充电器*1,以及说明书一张。

Passport Wireless Pro的主体为一个正方形的盒子形状,通体黑色,外表没有明显容量显示。长宽为126.0mm,厚度为24.0mm,在手里掂量有一定的重量,说明书上显示为446g,接近一斤的重量,大概与iPad air2的重量相仿。

Passport Wireless Pro的顶部比较简洁,需要注意的是3个LED显示灯。其中,左上角为电池状态显示LED,共四个灯,每个灯表示25%的电量。

中间分别为WiFI状态灯和硬盘状态灯。

当WiFi状态灯 为 蓝色闪烁时,表示设备正在启动或者连接;当为稳定蓝色时,说明无线网络已连接; 当为蓝色快速闪烁时,表示WiFi的WPS已启动。

设备启动后,硬盘灯一直显示蓝灯。

另外,Passport Wireless Pro的侧面,有几个外部接口如下图,从左到右分别为

电源按钮、USB3.0端口、USB2.0端口、扩展功能按钮和SD卡插槽。

其中,USB3.0端口为传输或者充电端口;USB2.0端口是用来对接其他USB设备内容的。

扩展按钮的主要功能是: 启动SD卡内容传输;启动WPS;硬盘关闭时,按此按钮可以显示电池状态。

背面自带减震橡胶,可用于减震和防滑作用。

综上即为Passport Wireless Pro的简单开箱和外观介绍。总体来说,Passport Wireless Pro的包装比较简洁,附送的配件也以够用为标准。移动硬盘本身没有过多或者花哨的装饰,走的是商务风格,对外接口基本够用,因为它本来就是设计用来连WIFI的。

二.功能和性能测试

先简单的介绍下西数的移动硬盘产品:

西部数据的便携式外置存储产品,命名为My Passport系列,在My Passport系列中按照不同的功能和定位,分为主打大容量超薄的Ultra、针对Mac系统的For Mac系列、针对无线存储的Wireless子系列。

Passport Wireless Pro是这个系列的第二天产品,在Wifi性能和流媒体性能上做了很大改进。

2.1硬盘类型

既然是移动硬盘,肯定很多同学关注这个四四方方的盒子里面,到底是用的什么类型的硬盘。我使用USB3.0接口连接电脑,并使用硬盘评测软件进行简单测试,结果如下:

使用CrystalDiskInfo 软件进行观察,里面放置的为西数转数为5200PRM的机械硬盘,内部传输接口为SATA3。

CrystalDiskMark读写测试

HDtune读取测试 :最低45.4MB/s, 最高116.8MB/s,平均85.1MB/s

对比网上的其他硬盘评测,上述数据处于正常水平,具体数据大家可以参考。

2.2首次连接

首次使用可以通过Windows PC、MAC电脑、或者移动设备进行初始设置,这边以IOS为例。

首先,通过电源按钮启动硬盘.几秒后,LED稳定闪烁,表示Passport Wireless Pro已经进入工作状态。

其次,使用手机连接Passport Wireless Pro的WiFi热点。可以看到,移动硬盘支持2.4G和5G的WiFi,选择一个热点进行连接,密码在移动硬盘上有印刷。

连接成功后,即可通过APP对硬盘进行简单控制。

2.3APP易用性评估

官方提供的控制APP为My Cloud应用,可以通过APP Store下载。

安装完成后,按照2.2节完成手机和Passport Wireless Pro的对接后,即可使用APP对Passport Wireless Pro进行设置和管理。主要常用的几个操作如下:

1.控制Passport Wireless Pro连入其他WiFi热点

a)设置界面点击Wi-Fi选项

b)使能连接到互联网

c)从搜索到的Wifi网络SSID中选择要加入的热点

d)输入WiFi热点密码后,点击加入

成功加入其他WiFi热点后,有两个好处:

a)凡是接入到这个WiFi热点的设备,都可以享受Passport Wireless Pro共享服务。

b)若热点连接了Internet,则设备可以同时上网或者读取Passport Wireless Pro内容。

2.其他日常操作

点击界面->更多,可以进行其他操作:

3.云服务

点击管理设备/服务按钮,可以添加设备和云服务。目前支持的云服务包括: MyColod.com, Dropbox, GoogleDrive, One Drive, Creative Drive.

简单试用了下百度云,添加百度云账号后,可以试用My Cloud APP登陆到百度云盘。 点击云盘中内容的默认操作是进行下载然后尝试使用APP打开。受限于百度云账号普通用户,下载速率一般。也可以通过长按的方式进行其他操作:移动、复制、重命名、下载、删除。其中复制可以讲文件复制到Passport Wireless Pro中去。

2.4 SD卡备份读取测试

Passport Wireless Pro的一个卖点就是可以自动进行SD卡的拷贝。在My Cloud上可以对拷贝模式进行修改。在APP界面的设置->SD卡,可以设置是否自动进行SD卡内内容的拷贝。

使用SONY的SD 32GB进行测试,卡内为平时拍摄的照片和视频,其中照片大概12.6G(普遍为5M大小的jpg格式),视频大概4.0 G,总计16.6G内容。 拷贝时间从10点49分45秒开始,到10点55分30秒结束,总共耗时345秒,平均拷贝速率为48MB/S.

比较人性化的是,有两种方法可以看到SD卡的拷贝进度:

--从My Cloud APP界面上可以看到拷贝进度

--电量LED在拷贝的时候,也会随着拷贝进度逐渐电量LED灯。完成拷贝,则4个灯全部点亮。

2.5 测试视频资源介绍

由于后续会使用视频资源进行观影感受验证,描述资源情况如下:

【720P,码率4431kpbs】

Game.Of.Thrones.S04E01.2014.Bluray.720p.x264.AC3-CMCT

【1080P,码率16684kpbs】

星球大战7-内封5.1国粤双语+对应特效字幕BluRayx264.DTS-HD.MA.7.1

【1080P,码率25293kpbs】

h-piper1080p

2.6 PC对接速度测试

2.6.1 USB链接速度

测试通过USB3.0连接移动硬盘的拷贝出和拷贝入速度,分别如下:

拷贝入拷贝入

拷贝出拷贝出

观影(点击,拖拽)

使用迅雷影音软件进行视频播放,三个档次的视频资源点击播放和拖拽基本为零时延,完全无卡顿的感觉

图片浏览

2.7.1 移动设备视频播放验证

单用户连接5G WiFi测试:

单用户连接2.4G WiFi测试:

2.5.2 字幕加载测试

使用AcePlay可以正常加载ass格式的字幕。

2.8续航测试

官方声称Passport Wireless Pro内置6400mAh的电池。可以通过USB2.0的接口给手机等其他移动设备供电。下面对移动硬盘的充电时间和工作时间进行评测

2.8.1 充电时间

从完全没有电,无法开机的情况下,到充电100%,大概耗时6个小时。

2.8.2 工作时间评测

使用一台手机连接Passport Wireless Pro进行720P视频资源长时间播放测试,测试期间未对移动硬盘做任何操作。 电量观察从My Cloud获取。

从上述数据可以看到,4小时50分钟耗电55%左右。粗略估算,每小时大概耗费电量12%左右。保守估计,满电量可以支持8小时左右的视频播放。这样的续航我觉得可以满足绝大多数人的述求了。

测试过程中发现,移动硬盘连续工作5小时后,整机发烫明显,用手感受有明显热感,为防止对硬盘造成损害,因此中断测试。

三、 写在最后

好了,写了这么多我也累了,大家可能也看累了。

总结一把,西数的Passport Wireless Pro是一款定位很明确的产品,主要针对对外部存储有移动性需求,又不想受限于有线连接的同学,使用的场景简单归纳如下:

--经常长期出差,在途中有观影或者大容量存储需求的;

--长时间在野外进行摄影采风的,对摄影作品有额外存储需求的;

--使用的移动设备(手机、电脑)内置存储较小的(说的就是买了Mac本或者Surface当个人电脑的,哈哈)

相对于USB移动硬盘,Passport Wireless Pro可以说得上功能强大,在易用性,扩展性上都做得很有大厂风范。其实我平时使用就是用来在路上看电影,不出远门基本上不会用的。在写这篇评测过程中,逐渐加深了对它的了解。这才发现,许多我没考虑到的问题,西数其实已经考虑到了。

个人简单总结下Passport Wireless Pro的优缺点如下:

【优点】

1.多媒体共享功能强大,堪称移动的NAS。

2.续航能力强,可以坚持8个小时的工作时间,能够满足大多数人的需求。

3.无线支持802.11AC,提供比较大的对外接口带宽,避免空口称为流量瓶颈。最多支持8个用户同时连接。

4.SD卡和USB存储设备拷贝功能,能够自动进行资源备份,对有此方面需求的用户功能相对友好

5.USB存储共享功能,使得Passport Wireless Pro容量扩展和资源共享更为方便。

6. 支持云盘

【缺点】

1.长时间使用,发热较为严重

2.稍微有点重

另外需要提醒大家的是,由于硬盘为机械式的,比较脆弱。硬盘使用和读写过程中最好不要移动,平时防跌防撞,要好好保护。为此,我特地买了个收纳盒放置它,加上Sony的HG1和黑卡M3作为我的出差必带:一包走遍全天下,娱乐无需第二家。

好了,最后的最后希望大家多多打赏,有疑问可以留言给我,我尽量答复。