2016-11-01 12:28:01 20点赞 30收藏 34评论

最近手头缺随身播放器,于是找土豪朋友借了一台机器听,借的这台是国内很少见很冷门的Venturecraft SounDroid VALOQ。Venturecraft来自日本,和先锋、TEAC等其他日系品牌一样,随身播放器产品似乎并没有正式进军国内市场,但是有中国官网,要买的话主要通过代购,或者国内一些经销商有代理。

Venturecraft是个有几十年历史的品牌,在香港还好,但在大陆地区知名度还很低,之前知道它家有便携解码耳放,后来出了Venturecraft SounDroid VALOQ播放器,价格要5000多元人民币,造型比较复古,没有采用大尺寸触控屏幕。

#本站首晒#来自日本的Hi-Fi播放器Venturecraft SounDroid VALOQ评测Venturecraft VALOQ_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

脸皮比较厚,Venturecraft SounDroid VALOQ借过来都有一个多月的时间,想起来网上搜不到太多SounDroid VALOQ的信息,这里就分享一下我一个多月的使用体验。

SounDroid VALOQ的包装很简单,就是个黑盒子,轻飘飘的,拿起来并不像个5000多元的东西。

配件只有一根数据线与一张纸片

SounDroid VALOQ拿在手里的第一感觉是轻、小巧,造型比较怪异,就不去形容描述,看图片吧。

现在很多Hi-Fi播放器都是全金属外壳,中高端产品特别讲究用一整块合金CNC加工而成。而SounDroid VALOQ则反其道而行,用的塑料外壳。塑料的好处是轻,但手感、**、坚固的不如金属机身。

前面说SounDroid VALOQ的造型奇怪,也包括它的按键设计。SounDroid VALOQ一是按键非常少,只有一个音量旋钮,一个操作滚轮、一个返回键与一个锁机键。另一个方面是按键全部集中在机身的右侧,这应该是出于单手操作考虑,右手大拇指就可以完成所有操作。

SounDroid VALOQ的顶部的音量旋钮同时还兼有电源开关的用途。耳机孔有2个,一个是3.5mm立体声孔,另一个是2.5mm平衡耳机孔。另外除去可以插耳机外,也可以在设置中切换,变为Line Out输出,连接耳机放大器。最后,3.5mm耳机插头还有光纤数字输出功能,可以连接解码器。需要注意的是播放DSD音乐时,是转换为PCM后才光纤输出的。

另外顶部有个DSD/PCM的指示灯,播放DSD音乐时为紫色,播放PCM音乐时为红色。

底部USB接口

SounDroid VALOQ的背面个用2颗螺丝固定的小盖子,明显是让人打开的。打开后里面是可更换的运放芯片,默认的是2颗MUSES 8820,可以更换成其他运放芯片,换运放的效果嘛,主要是为了改变声音风格。

Hi-Fi随身播放器在系统硬件与UI方面是远远落后于智能手机,几年前很多播放器还是四方四正的砖头造型,还是简单的文字或粗糙的图形操作界面。但这两年则有了很大进步,特别是日本、韩国品牌播放器起了带头作用,Astel&Kern、索尼推进了Android、大屏幕与触控操作的普及,现在很多国产播放器也都开始采用了这些设计,不再是傻蠢笨的砖头。

Venturecraf是个日本品牌,SounDroid VALOQ也是近一年推出的新机器,按理说在操控方面应该是个先进的机器,但体验过真机后却发现SounDroid VALOQ是个复古的机器,还是N年前随身播放器的模样,简陋的屏幕与文字式的UI,虽然操作上还算顺手,但习惯了手机与智能系统播放器,这样的操控体验显然不够友好。

SounDroid VALOQ用的是一块2.4寸QVGA分辨率彩色屏幕,显示质量不佳,色彩、亮度、可视角都不好,只是能显示内容的水平,销量很低的小众机器,要专门定制高品质的屏幕代价比较大。

另外也可以看到SounDroid VALOQ的系统也很简陋,文字的界面,但是可以显示专辑的封面图片。另外注意看屏幕的左下角和右下角,SounDroid VALOQ支持SRC功能,就是可以把原音乐进行的升频播放。

SounDroid VALOQ支持的格式很全,像mp3、wma、aac、wav、flac、ape等主流有损与无损格式都可以支持,最高可以支持到32bit/384KHz解码,DSD是硬解支持,歌曲分类是可以只显示DSD音乐。

不过我想吐槽一下SounDroid VALOQ的操作,并不是很方便。它的菜单逻辑是清晰的,但在一些细节方面还有待改进,比如返回桌面后,没法直接返回播放的音乐目录。

另外,SounDroid VALOQ的滚轮很好用,可以快速的快进与后退。但是上一曲、下一曲切歌不太方面,因为按键数量不够,所以切歌和单键线控的耳塞一样,通过快速双击来实现下一曲。

音频方面的设置很齐全,可以设置EQ、滤波模式、SRC、声道平衡、增益等等。SounDroid VALOQ的EQ很普通,只提供了几组预设与5段EQ,与iAudio这类专攻音效的机器比可玩性不算很高。

总的来说,虽然购买这种昂贵的Hi-Fi播放器的基本都是发烧友,最关注的是音质,操控体验虽然算是次要,但SounDroid VALOQ的操控应该可以做的更好。

Venturecraft SounDroid VALOQ的DAC芯片用的是AKM AK4490,这枚DAC最近2年很火的一款,不用多介绍了。运放如上面拆机所示,用的是2颗MUSES 8820。驱动力方面,官方给出的参数是在32欧姆阻抗负载条件下输出功率为120mW+120mW,数据上是很高的指标。

来谈谈声音,Venturecraft SounDroid VALOQ给我的印象是,素质似乎没有那么高,但声音听起来很温暖与柔和,应该是注重味道的机器。在很多时候SounDroid VALOQ听起来让我感觉不温不火,音色虽暖但却也不是低音量感多、厚重的类型,它的声音密度不错,氛围烘托好。不过说它声音绵软吧,也不对。因为在重金乐、交响曲爆棚的时候,深沉的低音下潜却也能表现的气势磅礴,有良好的瞬态与动态表现作为支持。而配合铁三角MSR7耳机,Final Audio F7200耳塞,听一些日系女声、高亮的小提琴曲,能表现出空灵、亮丽而不乏圆润的高频。总的来说,我认为SounDroid VALOQ最大的特点就是中庸、自然,动态表现出色,但不突出机播放器本身的个性,而是随着音乐、耳机类型的不同而不同。如果让我拿一副耳机去类比SounDroid VALOQ的声音,我想应该是AK T8iE那条耳塞。

很多时候并不能感觉到SounDroid VALOQ音质,或者硬性素质有多么好,但是它从来没有让我感觉不够用的时候,有时候它有些平淡,有时候却能给人惊喜,我想SounDroid VALOQ更多的是还原音乐的本貌,虽有一定的柔美化但并不过分。

在厚着脸皮蹭听一个多月的时间里,我用SounDroid VALOQ搭配过不少的耳塞与耳机,下面简单来谈谈听感体验,里面也包含了我对耳机的点评。

创新IE3,比较入门的双单元动铁,名气算很大。它最大的特点是佩戴舒适与个隔音效果好。不过因为定位不高所以声音不会很全面,与SounDroid VALOQ搭配,我觉得声音的厚度略有增加,低音略出来一些,动铁味变得少了一分,不像某些机器上那样IE3会显得有些单薄。配合IE3的隔音,地铁公交听流行歌曲是个好选择。

然后是跟随了我多年,也是我用的最多的森海塞尔IE80。多年的使用我认为IE80是比较吃推力的,而SounDroid VALOQ的驱动力不错,推IE80已经和我用耳放的效果差不多,120mW+120mW的输出功率并不是白玩的,至少对于耳塞是如此。听感上SounDroid VALOQ与IE80组合也较为不错,听日系ACG女声的味道意外的还不错,除去人声位置的确比较靠后。

Final Audio的三条很个性的耳塞,微型单元,耳塞腔体很细,甚至比3.5mm插头还细。有F3100、F4100和F7200三个型号。

F3100是入门款,不可换线,在SounDroid VALOQ下初听我感觉是流行利器,如同曾经我首次听Final Audio Heaven IV那般,虽然素质不是那么全面,但人声表现很美。F3100还要更甚,可以说是曾经大红大紫的杰士X10的加强版。

F4100是中端型号,增加了可换线设计,其余外观与F3100类似。在SounDroid VALOQ下,可以明显感觉到F4100比F3100素质提升了一截,主要是三频更完整,声音厚度的增加。而在风格上F4100其实与F3100、F7200不太相同,它的下盘最强,低音量感最多,人声也最为靠近,对于不是特别执迷于硬素质与晶莹剔透的女声,听歌比较杂比较大众的话,F4100应该是三者中最好听的,特别是在SounDroid VALOQ的润色下。

F7200是三者中的最高型号,硬素质的确也最高,在SounDroid VALOQ的驱动下, 动铁味道还是很明显的,清晰度很高,有一种晶莹剔透的感觉,细节丰富。F7200的低频虽然没有F4100度与丰满,但打击感更强。

比较遗憾的是,Final Audio F4100与F7200是3.5mm插头的非平衡线版,而没有2.5mm插头的平衡线,所以没有机会用SounDroid VALOQ来体验平衡耳机输出的效果。

铁三角ATH-MSR7,也就是大家口中的陌生人妻,它的声音很紧实有力,高频也很亮,喜欢的会觉得这样的声音华丽,不喜欢的会觉得这声音侵略性较强,不是很耐听。柔和的SounDroid VALOQ可以略微中和一些这种特性,让MSR7的声音变得略微柔和一些,搭配上我认为是一套很不错的组合,保留MSR7根本特色的同时,听起来又不会那么亮,线条感不会那么强,还是蛮搭配的。

HIFIMAN Edition X,也许是目前最强大的可直推的全尺寸大耳机,而且SounDroid VALOQ借到手之后第一个试的耳机就是它。SounDroid VALOQ有细致的增益调节,在最高增益下推Edition X的音量充足,效果可以说差强人意,首先味道上SounDroid VALOQ很符合耳机本身温润的风格,所以声音柔和耐听,但是力量感与动态表现稍显不足,也就是虽说Edition X主打直推,但随身播放器并无法将它完全发挥好。

虽然知道推不好,但我还是喜欢拿HD800来试了试。SounDroid VALOQ的推力相对于一些国内品牌随身听是要小些的,所以直推HD800听上去比较无力,声音比较薄,没有了SounDroid VALOQ本身那份厚度与温润,无法搞定HD800这个魔头的。

用Venturecraft SounDroid VALOQ切换到LO,连接耳机放大器驱动HD800会好很多,SounDroid VALOQ本身的声底不错,搭配HD800是比较适合听流行一些的歌曲的,不过具体表现也要看耳放。就水平来说,我认为SounDroid VALOQ比我那古董入门解码器DACMagic Plus要好听一些,这也证明了SounDroid VALOQ有一定实力。其实,现在的高端HiFi播放器的解码实力,我觉得不只是参数指标,在音质上也可以超过N年前的入门级台式解码器,这就是科技的进步。

来个槽点,Venturecraft SounDroid VALOQ虽然音质与推力表现不错,但也因此耗电量大,内置3000mAh锂电池,但续航只有7个小时左右,低于市面上大多数随身播放器。另外SounDroid VALOQ的充电也需要较长的时间。所以有时候想听,却发现没电了,要充好长一会才能开机。

综上,Venturecraft SounDroid VALOQ的优点和缺点都很明显。它的优点似乎只有一点:音质出色,非常好听,能够做出来这种柔美调音的随身播放器真的不多。但缺点也很明显,比如屏幕、操作、电池什么的,5K+的价格也不便宜,

最后也来一个简明总结:

1、 塑料机身,质感不如金属,但胜在轻巧,便携性较好

2、 屏幕效果一般,系统界面简陋,操作与使用体验不佳

3、 运放可更换,可改变声音风格

4、 采用AK4490 DAC芯片,支持DSD解码,支持2.5mm平衡耳机输出,支持LO与光纤输出

5、 音质出色,音色优美,柔和耐听,驱动力强,与不同类型耳机的搭配性高

6、 耗电大,电池续航偏短

7、 价格5K+,国内相对不容易购买到

#本站首晒#来自日本的Hi-Fi播放器Venturecraft SounDroid VALOQ评测原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值