以健康为名入的玩具 — 镭豆空气质量检测仪
镭豆 Laser Egg LE-100 PM2.5空气质量检测仪 雾霾检测仪 霾表 AQI检测仪起因大体是在《好奇心日报》上看了篇关于健身的文章(软文?),其中‘关注健身时的空气质量’一节便提到了空气质量检测仪。考虑到三天两头会为了“这会儿的空气质量到底能不能开窗”而和母上争执不下——我用的app数值时常和她用的不一样——于是一冲动就买了一个。
京东的送货速度还是很给力的,下单7个小时东西就到手了。
大约是为了突出环保主旨,包装盒是绿色的,有点小清新的感觉。用广角镜头拍的照片,看起来有明显畸变,实际是个近乎正方体的盒子。
包装盒背面就是产品的基本信息啦。
打开包装盒,最顶上是中英文说明书各一本,下面才是正主。说明书关于设备本身的介绍没啥问题,但是关于App部分的说明和实际有点出入,好在App做的还是挺傻瓜的,照着那里头的说明一步步往下操作就可以,这个下文再说。
检测器本身很小巧,用作比对的是我的六太子。白色的外观显得很简洁。顶上两个按钮:开关和设定。屁股上是micro-usb的充电口和进风口。正面是显示屏和出风口。开关键除了开机、关机没其它用场。设定键用得比较多,轻按一次可以切换空气质量算法,长按可以进行wifi设置。
开机默认显示的是AQI国标,按设定键一次转换成AQI美标,按两次显示PM2.5浓度,按三次显示颗粒物个数,按四次关闭屏幕显示。个人习惯是看美标的,但比较遗憾的是,重新开机后不会记住之前的显示界面,而是回到第一个界面,即AQI国标。很明显,同样的空气,国标算优,美标就算中等了。设备似乎很敏感,差不多1、2秒就会跳动一次,在我家窗口测出来的数值好像和本区监测站公布的数值差别不大——监测站离我家很近,所以应该谈不上地区差异,但镭豆数据跳动比较快,完全一样也不大可能。
虽然今儿这空气不需要开空气净化器,但为了测试一下净化器效果,就开了不到十分钟,从75降到33提升还是挺明显的哈。
Android和ios下都有app,可以远程查看设备所在位置的空气质量,也可以看到所在城市的空气质量,但不大清楚该app采用的是哪个监测站的结果。可以看到APP上方右侧有个杠铃的小图标,即APP根据本市空气质量给出的运动建议。杠铃即表示建议进行室内运动。该建议是根据污染程度评级给的,因为美标下当前空气质量为中等,所以建议室内运动。如果切换到国标,就会显示一个跑步的小人表示不妨进行户外运动了-_-
设备每30秒上传一次数据,但如果15分钟去碰到就会进入省电模式,数据显示和传输频率会降低到5分钟一次。
双击本市AQI数值还可以查看其它污染物数据或是每小时/每天/每月的空气质量变化曲线。
连接wifi的过程比较纠结,不知道是不是设备对WPA2加密的支持有问题,在路由上开了个不设密码的访客通道才连接成功。而且对隐藏SSID的支持也不是很理想,得先广播SSID,连接成功后再隐藏。但我试了一下,一旦设置成功后,重新开机还是可以很快连上隐藏SSID的wifi的。
可惜镭豆的app并没有ifttt或tasker的支持,而我的空气净化器也不是智能设备。理想的智能家居生活应该是:每天下班回家前读取空气质量检测仪的数据,如果大于某一数值就自动打开空气净化器。
只能测PM2.5,测不了室内污染另一大害——甲醛,所以算不得是实用的家用空气质量检测仪。可以安慰自己说功能比它丰富又比它便宜的检测仪没它轻巧好看,也可以和我一样就当买个智能玩具耍耍……

doubak147
遥远的远方