瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

2016-11-01 21:00:00 130点赞 145收藏 306评论

今年瑞典的臭鲱鱼在国内莫名其妙的火了一把。

来瑞典七年多了,我今年夏天也是第一次尝试这个神物瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头 。起因是邻居瑞典奶奶的盛情邀请,不去真的不好意思哈。之前看过好多小伙伴试吃的视频,大多是这样的。

刚打开罐头闻到味道时候的表情

开始吃了

吃完之后的反应

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

(图片来自网络,侵删)

我去奶奶家之前的心情也是无比忐忑的瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头,因为网上已经看了很多类似的视频了。我以为臭鲱鱼就是这么吃的。

但是这些都是错误示范!!!

没有瑞典人会这么吃的,因为臭鲱鱼是用盐腌制的,所以很咸,这么吃绝对齁死。罐头里的那些液体就是盐,不是什么鱼汤,千万别喝啊。就像吃豆腐乳,咱们得就着饭不是,也没见人去喝腐乳的汤啊。

废话不多说,咱们开罐头啦。只见奶奶抄起罐头就到了院子里,你懂的,这玩意如果在家里开的话,估计得臭好几天。我们吃的时候当年的鲱鱼罐头还没有上市,所以是去年产的,奶奶说陈的吃着才香瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

早就听说这个东西很臭,但是没想到,打开的那一瞬间还是深深地被震撼了。我是江苏人,以前吃过最臭的也不过就是臭豆腐,臭豆干。但是和臭鲱鱼比起来,臭豆腐真的算是小儿科啦。日本NHK曾以仪器测量盐腌鲱鱼异味的数值,之后其测量结果高达8070Au,而同样带有强烈气味的中式小吃臭豆腐仅为420Au。

您能看到汁水瞬间就喷出来了,经过一年多的发酵,里面的压力好大了。所以您开的时候一定要小心,不然衣服就废了,我的建议是可以在水里开。

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

我在一旁纪录,阵阵恶臭还是熏得我犯恶心

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

好了,奶奶终于打开了

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

一条条完整的鱼安静的躺在罐头里,历经了一年多的发酵,那滋味,我瞬间就陶醉了。空气里布满了腐烂的气味,记住,千万不要在家打开。

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

因为臭鲱鱼是用盐腌制的,所以很咸,所以奶奶到了卫生间用冷水把臭鲱鱼冲洗了一遍。待会儿我去上厕所时候那个酸爽,我的天啊,真的想吐了瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

桌子铺好了,我们静静等待辅菜的到来

鱼来了

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

哒哒,我来合个影,臭鲱鱼,人生的第一次品尝

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

看到这一桌的配菜和饼了吗?这才是吃臭鲱鱼的正确方法啊,小锅里面是我们北极地区特别产的一种小土豆

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

配菜是黄油,奶油,洋葱丁,西红柿丁。大家以后千万别干吃鲱鱼啊,得就着饼和配菜吃啊,不然太齁啦。这些配菜很容易买到对不,大家以后千万记好配菜吃哈。

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

奶奶还是那么的悠闲,老江湖啦,吃了一辈子臭鲱鱼了。可我这时候真的被熏得很上头啊瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

记者大叔拿起了刀叉,跟我示范起来他从小开始就学习的鲱鱼吃法

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

先逆着鱼鳍,用刀把鱼鳍去掉,把肚里的鱼子取出来,放在一边,把鱼身从中间拍扁

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

然后将鱼沿着中间脊椎分成两半,中间的脊椎不吃,尾巴不吃。因为发酵了很久,所以鱼身是非常软烂的。

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

然后将土豆用刀叉压成泥,加上洋葱丁,番茄丁和鱼肉搅拌均匀。您可以看到,左上角是鱼骨头和鱼子我都不想吃,但是鱼子奶奶他们吃的很欢乐。

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

在把搅拌均匀的含鱼肉的泥放在薄饼上,可以事先在薄饼涂抹黄油。好了大功告成了,开始享受吧瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

说真的洋葱加上这么多的配料依然没有压住鲱鱼的臭味,真的是醉了。不过起码臭味淡了不少,也没那么齁了。我慢慢的终于把这块薄饼咽下去了,真的不容易,鼻腔和口腔双重的打击。

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头进餐是在阳台上完成的,没有进房间,至于为什么,你懂的瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

盛情难却,我吃了3条鱼。他们三个吃的不亦乐乎,问我好吃吗?我如实回答,味道很怪,但是我能咽的下。没给咱们中国人丢脸哈。

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

吃完臭鱼,奶奶去给我们煮咖啡

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

这是奶奶家的客厅,奶奶已经80多岁了。老伴去年刚去世,她一个人住不习惯,已经把房子卖掉了,准备明年搬到公寓去住。她在这里生活了50年,屋子里满满都是她的回忆,很多的照片。我会经常去看她的。

最后给您介绍一下臭鲱鱼的制作流程吧

我们吃的这个叫Oskars Surströmming,其名称中“sur”意为“酸味的”,“strömming”意为“波罗的海鲱鱼”。Oskars则是这个品牌的名字。

Oskars Surströmming 鲱鱼罐头官方网站 瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

掌门人来露个脸

新鲜捕获在春季产卵期间的鲱鱼,一次做10吨

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

盐水浸泡加手工搅拌,放置一天以去除血液

上传送带咯

手工挑出太小的鱼

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头流水线去头

一桶1000个鱼头可以做肥料

清洗鱼

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

把鱼放进蓝桶,准备送到发酵车间

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

让它在较淡的盐水中自然发酵8-10周,温度控制在15至20摄氏度,这就是发酵车间啦。其异味来自于发酵时所产生的称为“Haloanaerobium”的厌氧细菌,该菌种在发酵过程中除了会制造出二氧化碳外,另包括其它带有异味的化学物质如乙酸、丙酸、丁酸及硫化氢等。

老板亲自来把控质量了

这批鱼成了,够臭

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

发酵好了就可以装进罐子了,工人们没有很精准的去测量净含量,凭手感放

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头最后再加点卤汁

封装咯

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

认准这个罐子,瑞典臭鲱鱼,您值得拥有瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头

问我还想吃吗?我的回答是算了,不想再吃了,不过最后还是祝您好胃口哈。

瞬间就陶醉了!北极小镇的瑞典奶奶请我吃鲱鱼罐头鲱鱼罐头-天猫Tmall.com-上天猫,就够了鲱鱼罐头,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com