2016-11-03 22:04:53 133点赞 557收藏 212评论

收到快递,没想到这个NAS的包裹有这么大,如里面的机器太大的话就没地方放呀!!!按照家里买电饭煲的经验,我安慰自己,里面应有很多泡沫包着的吧,机器应不会这么大。

没了云盘自己建:新入 QNAP 威联通 TS-431P 网络存储 开箱分享新品上市 威联通/QNAP TS-431P 431升级版 网络存储 NAS 服务器QNAP威联通可说是业界NAS佼佼者,和群晖相比各有特色。这款TS-431 提供4个3.5寸SATA盘位,最高达24TB的存储空间,兼容2.5英寸/3.5英寸尺寸。硬盘原生...¥2450天猫精选查看百科详情

开箱,就先从箱子外观说起。这NAS的箱子到是挺常见的电器产品的包装,和家里的笔记本电脑外包装差不多。反正就这种牛皮纸箱加标签的套路。没啥好说的!

拆开箱子,看着箱子内舌上有一大段的英文我是基本不认识的,只大约明白“WELCOME”的意思。

忽哈哈,箱子全开,里面果然有很多很大面积的泡沫。还好还好,这种包装做这么厚的保护层,可以让我更放心些。

忽哈哈,完全扒开,果然果然,威联通没让我失望,这个箱子果然很小巧。感觉比超市卖的六厅一扎的厅装啤洒高那么些吧,

为了确切数据,我觉得还是量下吧,经测量此NAS三围大约是长22CM,高17CM,宽16.2CM。 这么小的个子还不错,摆哪都不太困难。

完全扒拉开这么大的包装箱,发现里面也没啥太多东西,一个白色主调的NAS主机,一个外置电源,两根黑色网线,一包两色的镙丝,三份印刷品。

这个威联通NAS,外壳用手摸感觉应是塑料的,外观造型还行,大面积的白色与一条灰条搭配的还好看。这也是为什么选这个的一个原因,太丑的东西摆家里不合适,感觉这个摆哪有点时尚有点黑科技的那么个意思。我好象有看到有朋友来家里玩话用仰视的角度看我!这玩的品味档次就不同呀!忽哈哈!!!嗯,回到正题。这个NAS正面主要有两个分布区域,左侧的灰条上有一溜指示灯,有开机的,网络,USB、HDD硬盘指示灯,下面是开关机键和复制键,通过这个复制键就可以把插在这下面USB3.0口的U盘或移动硬盘,直接备份到移动存储到NAS里去。在右侧大区是四个免工具安装的硬盘仓位。前面还有QNAP 字母,这个是威联通的英文标识。

在机器的侧面还有一排非常细小密集的散热孔。

机器的后面板怎么用的是这种没漆的面料,不得不吐槽下这实在是有点难看呀,威联通,你们能不能不要象孔雀那样只顾前面的美丽呀。这种很早以前在电脑机箱中见过的面板工艺没想到现在还存在!!!有点不理解呢!!!回来看后面板,后面板上有一个大大的风扇网孔洞,内装了一个大风扇用于431P的散热。想想如果机器里面装了四个硬盘还真是挺热的,不信你可以拆开你家的电脑机箱摸摸硬盘。经后面开机细听,这个风扇在机器启动时,噪音还是有些大的,但一旦机器进入正常工作时,风扇就会降速,风噪也会随之降到几乎听不到。在风扇孔旁边看到有两个网线插口,看介绍这两个网口都是千兆速率,也就是说如果家里的路由器也是千兆口的话,就可以实现100M/秒左右的文件传输速度了。下面又有两个USB3.0接口备用,也就是讲,这个NAS可以同时接插三个USB驱动的设备。除了这个,还有三个孔,最底下的是电源插孔,最上面的是和电脑一样的R复位孔,而中间那个搬手图标的孔我就不知道是干啥的了,看图标猜的话应象是维修孔,如没记错的话,以前在诺基亚手机上也看到过类似的孔。

机箱底部有四个类似橡胶的软脚垫,一可以保护家具,二可以配合底下那条散热孔的排吸散热。

这盒子有一个比较好的人性化设计,就是可以免工具换装硬盘。稍稍用力往外一拉就可以把硬盘架象拉抽屉一样顺着内轨道给抽出来进行更换安装等操作!

就是这么简单,嗯,这个硬盘架用的也是塑料材质,不知在机箱内经机内温度影响,长久了会不会变形呢!从手感上来看这个用料还是比较正的,应是比较好的耐温PP工程级塑料吧!

装上硬盘。嗯,装硬盘时还是要用到起子给硬盘固定,不是完全免工具安装呢,

好奇,就把硬盘仓给全抽出来了,可以看到机器内部,有两大块电路板,还有抽屉道。原来机器内部采用的全是后侧面板一样的镀锌面板呀,这种板材有啥好处呢,我猜无非就是防锈,易加工,硬度够,成本较低。或者我再猜用这种材料可能还有一个功能就是防静电!!!(象这种低压小电器最怕的就是静电了)

机器内部的左侧更是满满的集成主板区。目测那个黑色散热器下应就是这个NAS的CPU。

主机差不多就这些了,下面我们再看看随机配来的盒子里有些什么。配件盒子时的大件就是431P的外置电源了,看了下这个电源是很多本本都在使用的台达产的。这台达品牌好象也是台湾的吧!

两根约长2米的黑色网线,431P机身上的网口是千兆速的,那么这两根随机网线肯定也是千兆网线(超5类,超6类!?)

几张印刷品,多语种说明书,合格证,质保卡,一般来讲正规厂家生产的东东,这三剑客都会有的!!!

在配件包装盒中竟然还看到了两色镙丝,嗯,回想这两种镙丝应是用来固定硬盘用的。

把硬盘装好,再把431P的网线,电源线都接好后,就可以开机了。机器一开,几个灯就闪了。再吐槽下,在开机时或中途不操作或机器出错时,会有哔嘀音,象我现在这大深夜弄的,还挺吵人。这个声音有点吵。不知431P系统里面有没有关闭这个提示音的。

既然机器都开了,就一步到位吧,咱再简单里看看这个NAS的固件系统。根据查阅相关资料,NAS的系统是NAS的重要组成部分,甚至有说NAS的系统在一定的程度上比机器的硬件配置更为重要。因为一个好的NAS控制系统关系到机器运行的稳定性和用户需求的多样性。所以开箱都到这步了,我们就干脆也简单认识下这个威联通NAS系统。

这机器的固件安装虽有点点麻烦,但还算在可接受范围之内。按官网提示,只要不是电脑小小白就基本上可以一次搞定这个系统固件的安装了。

作为一种以前没有接触过的全新NAS产品操作系统。这个还需要一些时间来适应和熟悉。
装好威联通NAS系统(QTS),通过Qfinder Pro就可以转入到浏览器方式的QTS系统。威联通的这个QTS系统登陆界面比较花梢热闹,我并不是太喜欢。

但进入QTS系统后,我们又可以看到QTS界面或桌面应用还算是简洁明了。一般常用工具快捷都排列在威联通QTS系统主桌面上了!

没想到的是威联通QTS系统的设置有这么多选项,里面细分了好象功能。象我们电脑里常见的杀毒软件竟然都有,不过想想也是,NAS数据保存本就要安全第一,这有杀毒软件也在情理之中。

如果觉得威联通QTS系统预装的应用不够用的话,还可以自行按需要在设置中的APP 管理中进行添加。目测这种APP也不算多,但细看的话,也基本上够大多数人的使用了。在查找功能时,果然看到有关闭机器提示音的,赶快关掉,这下世界安静了。

试了下上传文件,

再试了下全能下载,还不错,下载资源只要链接给对,后面基本上就不需要过多地管理,直接等着就是了!

因是开箱秀,这个威联通QTS系统或功能上的测试我就不在此多介绍了。以后有机会再交流!下面我再小结下这机器的优点与不足,以便大家参考!

优点
包装得够严实,机器外型小巧,白灰色搭配较好看,
有3个USB 3.0接口,一键复制功能方便,
软硬件安装相对简单,除了硬盘固定螺丝外,其它拆装可免工具

不足
后面板用料不好看,
虽然在同类产品中431P价格还可接受,但感觉价格还不够亲民,
系统设置太多内容,看着头晕,需要的适应期稍长,

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 各位大神,看看我的需求有什么机器可以匹配:两三个账户负责上传视频照片的文件,另有七八十个账户有浏览下载文件权限 非常感谢!

你这样的需求家用的肯定不行,得企业级的

就是个账户权限分配的需求而已,什么机器都可以

• 这种NAS,装上以后,就等于4个硬盘都是7X24小时开机了啊。

可以设置自动开关机时间

不使用时,机器是处于休眠待机状态。

• 支持BT吗,紫薯布丁……

支持的,亲测。但BT速度与种子有关的。

这类nas的BT功能很单一速度不会很快,PT速度可以的

• 楼主,我也想入一个nas,请问用电视观看nas高清视频通过dlan可以吗?分辨率到多少?能外挂字幕吗?

可以看高清视频,但是要看你用什么播放器了,字幕也是同理要看你的播放器是否支持

这个,试了下,字幕不能外挂,除非MKV等文件打包了的。速度因为家里只有百兆端口的路由,所以复制速度只有11-13兆左右。看720p的片没问题。据连接千兆端口路由的朋友讲连接复制速度可达80-120M/秒。我的1000M端口路由正在路上。

• NAS好评,旁边的路由器差评。

嗯,我也这么认为,所以得另买个千兆网口的

赶紧趁现在 ac66或r7000

• 楼主这个bt下载速度怎样?比如用迅雷下bt你不买会员都给你限速的 这个直接就是最高速嘛?还有能下载百度云的内容么?

BT要看种源,迅雷还没去研究。才到手,还要摸索下。

• 很好的开箱说明,期待更深入的介绍,有没有手机端的同步软件什么的?

有,手机APP在功能和操作上类似,但比电脑更方便

• 语风满满的唐僧范啊,自问自答,自问自答,答。

• 姐姐们终于不愁没房子住了 [献黄瓜] [献花]

姐姐都没了

• 看到这货的腚部令人虎躯一震啊 [皱眉]

• 看到了政治不正确,楼主要悬崖勒马啊! [抽烟]

台湾是中国不可分割的一部分!

• 都是大中国产的,楼主言辞要严谨 [龇牙]

嗯,多谢,用词的确不够严谨,虚心受教,我的原意是大陆产。

• 我是来看评论的 [邪恶]

• nas感觉不错

• 这个是否好用?

• 总感觉买这个不如加点买hp的gen8

• 现在家用NAS有成熟的解决方案,直接买成品装上硬盘设置好就行。其实最难解决的是宽带上行速率的问题 [喜极而泣]

• 群晖路过 让我来朵蜜你吧

请教威联通和群晖区别?我就知道都说群晖软件做的比威联通好,好在哪里呢?

• hahahahahahaha

• 呵呵,台湾必须是中国的。小编审核不谨慎,差评。

台湾是中国不可分割的一部分。兄弟,我的这个“中国“意思实际上是指“大陆““内地“的意思,平时中国制造说惯了,且这个台湾产只是代表一个生产地址。大家都明白的,莫怪小编了,我这个开箱也是第一次写,且是下班后弄到凌晨2点。实在太困了,没反复检查。是我的错。莫怪小编好嘛。最后再重申:台湾是中国不可分割的一部分。