把第一次留在南纬8°——Part.2从Lombok游荡到Bali
之前的Part.1中讲述了这次印尼之行的第一段,下飞机就马不停蹄的爬了个火山。虽然准备比较充分,彩虹裤也上过身,3天走下来还是有点累,主要是太热了。外加被晒伤了,到了Lombok(龙目岛)的南边的KUTA小镇准备放松的休息两天,然后游荡到隔壁的Bali岛上。
Kuta,和隔壁Bali岛机场边那个地区一个名字,相比Bali岛的Kuta,这里只是一个悠闲的小镇。和Bali的Kuta一样,这里也是冲浪者初学者的圣地,个人认为这里的Selong Belanak Beach的浪可能更适合初学者,快速学习。这个沙滩的沙是这次在巴厘、龙目走过的沙滩中最细最白的。
清静是龙目Kuta的最大特点,比起巴厘岛的人来人往,这里的游人真是少太多了,Kuta周边有很多片沙滩可以随意的躺着发呆,也有好几个沙滩可以学习冲浪。在路上能遇见最多的就是外挂冲浪板,骑车风驰电掣的鬼佬,看上去很牛B,其实大多都是不停的被浪扑倒,几乎站不上板的初学者。只是造型一定要嗷(摆)好,要看上去够cool。
这里还有一片应该是最容易到达粉色沙滩Pink Beach。当然最著名的粉色沙滩在巴哈马的哈勃岛上,有长3英里的粉色沙滩。而龙目岛这个大概有5、600m长吧,而且过去的最后一段路很烂,google地图上的点有两个,有一个是错误的,其实就是标偏了一个路口,沿路进去跟着Pantai Pink的路牌走就行了,离Kuta镇上有2.5小时的车程(56KM左右),最后的路段道路相当烂,加上坡陡摩托前往的话一定要小心滑倒,租车的话,当心托底,当地人建议4WD的车前往。
在Kuta游荡了两天,吃好喝好休息好了,就车船联运去了Ubud,一座古色古香的城市。这里的古寺比较多,为了寻找以前看过照片的一个水上寺庙,结果走错了到了巴图火山和巴图湖,在这里发现了一个不错的温泉,号称Bali岛唯一的温泉SPA地点,结果在湖边反人类的道路上不太熟练的骑行着,几乎围湖转了一圈。在暴雨中回到的Ubud,第一次骑摩托感受暴雨= =!
Ubud周边可玩的太多了,如果找一家不在主街上的民宿(客栈)住上好几天,可以一一细玩。但是一心想到还要去Tulamben拜访Liberty。就只在这边呆了2天就去Tulamben了。
Hentai,好多Hentai,第一次无证驾驶
10.18 Kuta - Tanjung Aan Beach - Pink Beach
住宿
Albany Home Stay(奥尔巴尼民宿)很不错的民宿,就是不太好找
游荡处
Tanjung Aan BeachTripAdvisor(猫途鹰),龙目岛Tanjung Aan Beach,来自TripAdvisor,点击查看景点详情和更多内容。
餐食
走过一个又一个的“Pantai”。在印尼的路牌上写的都是字母,但是不一定是英语,有可能是本地语。印尼语中的Pantai就是Beach的意思,而且XX海滩语序和英语(中文)是反的,比如Kuta海滩,路牌上有可能是Pantai Kuta或者Kuta Beach。每次看到Pantai,都会想起一个日语单词——“Hentai”=_=!
Albany Homestay的小哥每天早上还帮忙做早餐,他们的餐厅只提供早餐,几个大男生仿佛只会做点简单的Pancake和煎蛋一类的。到了Kuta后和之前来过这里的朋友微信聊天中发现,我们住在了一家民宿,而且是同一间房(之前他们住的那间)=_=!朋友告诉我们,他们家的Pancake不好吃,但是实际尝试了后觉得还行吧,没想象中差。
早餐后租了辆踏板摩托开始了今天的Hentai之旅,不对,因该是Pantai之旅。
这是我们这次在印尼租到的最好的一辆小踏板。起码码表和油表还有灯都是好的,之后租到的不是码表不对,就是没有近光灯=_=!。
平时自驾惯了,说实话出门没车,大大限制了行动范围和时间上的自由。左道驾驶的倒是轻车熟路了,之前在自驾过4次泰国,在澳洲也租车到处溜达过。所以得租一辆能带我们出门溜达的车。
因为印尼不认中国驾照,所以没办法租车,在国内又没骑过摩托,出发前,专门找朋友教学了踏板该怎么骑,需要注意些什么,大约接受了10分钟的教学。然后到了印尼就开始了无证的摩旅时间。
今天的主要目的地是传说中的Pink Beach(Pantai Pink),然而为了熟悉我们可爱的Atom Scooter(对了这边的人都叫踏板摩托Scooter,一般不叫MotorBike,MotorBike一般指大排量的摩托),先去了一个离Kuta镇只有5-6KM左右的海滩Tanjung Aan Beach(路牌上也有写Pantai Aan,Aan Beach的)。其实一开始是走过了,走到了路尽头的一个小渔村,骑摩托不方便看地图啊。着个渔村也都是学习冲浪的,从这里开始见识了热情的小黑,在龙目和巴厘每到一个海滩停下,总有人问你要不要学Surfing~ =_=!太过热情了。在这个很偏的渔村里也有星月教的礼拜堂。
Tanjung Aan Beach,我们闲逛了一会儿渔村后回到了Aan Beach,原本准备找家店喝点冰饮,就随机进入了第一家。结果,停车走向吧台时,发现完全没人。这片海滩就这样本我们承包了=_=!闲躺在沙滩椅上,看着远方几个冲浪的人在那里浪啊浪的。也没人来干扰我们。但是实在需要冰饮了,快中午了也得吃点东西。躺够了,拍照也拍够了,就去了下一家店,门口停放着不少小踏板,这家应该有人了。这里的椰子挺大个的,也很便宜10K(大约5块多点),还有面向鬼佬的午餐简餐三明治一类的,反正都比较大份,几乎够两个人吃。在这家店休息够也该上路了。
我们的Atom差不多磨合的比较顺畅了,然后向着既定目的地一路狂奔,大约花了3个小时才到达传说中的Pink Beach。巴哈马太遥远了,这里还算很容易到达了。达到Pink Beach的最后10KM左右的路,年久失修,路况相当的糟糕,有两个大坡,差点摔跤。最后一人下来步行到坡顶,一人骑车上去。Pink Beach岔路口有个栏杆,很显眼,上方也有路牌,这里需要交纳摩托停车费,不需要门票。好像这边很多地方都只收取摩托停车费,1-5K左右。
冰饮,冰饮。每到一个地方最需要的就是这玩意了,没这玩意估计只有挂在路上了。用冰饮续回了命后,开始在Pink Beach上各种闲逛,拍拍拍,躺躺躺。
快5点了才离开这里,想的是争取天黑前回到KUTA镇上,因为毕竟晚上骑车,又有很多山路,还是第一次骑,怕有危险。回去的路途不用看地图了,就顺畅多了,天刚黑不久就到了镇上。直接前往了昨天物色好的另一家网红餐厅El Bazer cafe & restaurant。看上去就很北非的名字,吃了顿摩洛哥菜。
Hentai,还是Hentai
10.19 Kuta - Selong Belanak Beach - Mawun Beach
住宿,和前一天一样
餐食
Hentai,这里又有好多Hentai,哦不对,是Pantai。
昨天骑了120多KM的车,今天的目的就是休闲休闲了。所以计划去Mawun Beach,吃早餐时,Albany Homestay的小哥告诉我们一定要去,那里很漂亮的,是附近最漂亮的海滩。早餐后就准备向这个Pantai出发了。
又是google map,当我看到Mawun的路牌是没有转进去,直接走过了。google map在Mawun Beach西边的一个临近的更长的沙滩处标的Mawun Beach。然后我们就误打误撞的到了猫途鹰(Tripadvisor)上Lombok评分最高的一处海滩,冲浪者圣地——Selong Belanak Beach。缴纳了停车费后进入了Hentai,哦不,是Pantai =_=! 刚一进去又是热情的小黑们一拥而上的问需不需要本海滩的服务,全套的,包满意,不满意不收钱。原来小黑们都这么热情=_=!想想还是算了,要学Surfing,我还是找个正规的学校从泳池课开始学习吧。不然即使能站板,能冲了,遇到紧急情况该怎么处理,跟着小黑的野鸡教练学可能解决不了的。
拒绝完了小黑们,继续要了coconut和冰水续命,太热了,怕之前的晒伤继续加重,骑小绵羊时不得不穿上长袖。整个手臂和肩膀脖子处随时都是烧呼呼的,虽然一直在擦芦荟修复,脱皮是在所难免的了。
不能冲浪,那就在这个不大海滩上瞎转悠一圈,无意间发现了一家比较高大上的餐厅。
恩对的。
把准备学冲浪的钱吃掉,化悲愤为食欲~
Laut Biru Bar & Restaurant,这家看上去比较高大上的餐厅显然和周边的海边的常见出租沙滩椅的小BAR和餐馆的风格不一样。那就去尝试一下。
终于喝到了在印尼的第一杯没有咖啡渣的咖啡 =_=!,高级餐厅就是不一样。还有调味不错的mojito。
在餐厅饭后小憩了一会儿,就前往Mawun Beach了,那个当地人说的很值得一去的沙滩。
个人感觉Mawun的沙滩比Selong Belanak的要粗糙一些,总体来说也很漂亮。部分水里水草很多,还有个问题也就如猫途鹰(Tripadvisor)上的评价,附近垃圾比较多。或许我们下海玩的地方没多远就有礁石,玩的人比较少所以垃圾也没什么,远处有下去一直是沙滩的地方人比较多。但是总体人数还是很少很少,估计就30多人在这个海滩玩。继续冰水续命后,下水玩一会,沙粒确实比较粗,磨在晒伤的皮肤上明显比较痛。看着天上出现了乌云,不想被淋成落汤鸡,下午4点半就开始准备回Kuta了,估计也就20分钟。
回去了还有很多事要做,明天去Bali的车船票都还没买,还得去找个代理订车船票。
天气不太好,日落也没看的,回住地冲个淡后,去正牌Kuta的beach晃悠了一下。说实话,这两天大小的Hentai看多了,哦不对,是Pantai看多了觉得Kuta的beach看上去比较普通了。海滩上有买烧烤的,买了两根烤玉米(价格只有巴厘岛Kuta75%,Lombok这边的物价真心便宜。)一份10串烤鸡肉,一共50K。这里开始了Kuta鬼饮食寻找计划。吃完后去了那个Kuta著名鬼饮食KFC,5K一块炸鸡,比海滩边的烤肉串性价比还要高的多。不想继续找网红餐厅了,找了一个很Local的小管子,点了两杯果汁,要了两个土耳其卷,绝对清真食品。这家管子的老板估计是华裔后代,居然一来给我们上了一盘油炸花生。
临着明天就要去对面岛了,结果车船票都没定。找了民宿的小哥问的价要450K一个人,我们准备去找第一天到Kuta咨询过一些问题的那个穆斯林小花帽代理Siul问下。果然他依然很热心的接待了我们,给了400K每人的价格。说实话比较便宜了。然后继续向他咨询了下去KOMODO看大蜥蜴的行程,他很耐心的给我们讲解了,行程,然后告诉我们他能给我们一个大概只有宣传册上80%的价格。和他的交流很愉快,因为小花帽是我们在这一路遇到的第一个说英语没有口音的印尼人。
第一次跳岛,从海滩边到丛林边
10.20 Kuta - Senggigi - Padang Bai - Ubud
住宿
Homayoon Villa(哈梅友恩别墅旅馆)一家很安静的酒店。游荡处
餐食
今天的主要活动就从Lombok移动到Bali去,早早的起来将行李移动到Albany的门口,等待着接我们的车过来,和Albany的小哥道别后。
因为车上满员的,所以司机将我们的巨型行李绑在了车顶。到了Mataram,龙目岛最大城区的时候,司机突然叫来一辆出租车,不知道车上其他人和我们不同路还是什么,司机表示然出租车送我们去码头,他会支付车费。然后帮着我们转移了行李,支付了出租车的路费后,我们换了个车继续前往码头。
说的我们需要10点前到达码头,等我们到达码头时,已经10点10分了,但是,船还没有来,等到了12点左右,我们的船才来,幸好昨天晚上在便利店备足了TimTam的饼干。从Senggigi到Padang Bai的航程大约1个半小时,在船上小憩了一会儿。
醒来之时发现上船时还在手边的去Ubud车票不见了,幸好之前有拍照。上岸后找到运输公司的工作人员解释,最后还是上了去Ubud的车。司机看了照片后的意思是先把你们拉过去再说。到了Ubud后,我们刚好最后下车,下车后司机似乎想找我们要小费,无奈口音太重,我只听懂了,我Happy,你Happy,大家都Happy,还有Tip一类的,然后一脸懵逼的望着司机,最后司机见我们很懵逼,他就自己走了。司机大哥谁叫你口音这么重,我完全听不清你想说个啥。
Ubud的住宿是前两天在AirBnb上找到,叫Homayoon Villa,实际上也是一家民宿,只是在AirBnb上挂着,第一次用AirBnb还有200元的现金抵扣,实际这两天只花了381元。独立的小屋,还带浴缸和露天淋浴。看上去很不错,离主路也就3-400M左右,到大皇宫什么的也就10-15分钟步行。不在主路上,清静啊,出门也挺方便的。5分钟的步行范围内有马杀鸡的,租车,运输的,便利店,唯一不方便的就是有银联的ATM离Homayoon Villa比较远。
Homayoon的入住比较弹(恶搞),完全不合适身份,因为是在AirBnb上订的,也先预付钱了,只是来问下早餐需要什么,几点送到房间门口。
行李放好后就带上相机出门闲逛了,先去星巴克背后的Saraswati Temple,那个全是莲花的Temple。然后去看了看大皇宫,总体来说没太多惊喜,不像在泰国、老挝,每进一座寺庙,总能给你带来一些不一样的惊喜。在大皇宫后面的路上一家餐厅吃了早晚饭,餐厅老板之前去过中国很多城市,青岛、上海、厦门等等,今天是周四,四处都在卖今晚7.30表演的门票,老板告诉我们当地的表演还是值得一看的。饭后我们沿老板指的方向去找他的推荐,发现并木有找到。但是有幸的参观到了当地人的祭祀活动在一个叫Pura Puseh Ubud的寺庙里。
参观完祭祀活动后,回到了Saraswati Temple前得Lotus cafe,因为Saraswati Temple也有表演,可以在Lotus Cafe 吃个晚饭,边吃边看表演。事实上证明了猫途鹰(Tripadvisor)并没有欺骗我们,Lotus Cafe的东西死贵,还不太好吃。我居然喝到了味增风味的冬阴功汤,没错味增风味的=_=!
关于Bali的表演,没看过的话确实可以看看,但是那个音乐,听着也很放松,就是有点太催眠了。
第一次体验暴雨中的摩旅,错误的路线,总有惊喜
10.21 Ubud - Rice Terrace - Batur Lake -Ubud
住宿,同前一天
餐食
今天早上起的不算早,赤道边的烈日已经升起。Homayoon Villa的小哥送来早餐后,摊躺在房间前得躺椅边慵懒的进食早餐。还是Pancake和吐司加煎蛋,比起泰老的早餐,花样是少了点,加点辣椒水的肉稀饭😍才是爱啊。
整理好相机等出门找了家店租个小踏板(scooter)继续无证驾驶。租车店的老板直接把他妹妹的车租给了我们,70K的价格比龙目略贵一点。老板和他妹妹还很细心,车灯,车胎都检查了一圈了,没问题才交车给我们。
一直以为那个湖边又塔的寺庙在Batur,看看地图,刚好可以和那片著名的但是不大的Rice Terrace梯田在一条线上。
到了Rice Terrace的边,瞎转悠到一家位置很好的餐厅,继续加餐了一个早饭。边吃早饭,边欣赏下这片不大的梯田。很多人喜欢喝国内的元阳,龙脊等地梯田比较,说实话,没法比。这里的看上去更小而精点,远不及元阳和龙脊满山偏野的大气,浓浓的透出那种东南亚独有小清新风格。
吃过了第二顿早餐后,开始继续沿路上山,前往Batur。
到了这条道路的尽头,有个收费站,收取来往游人的进入该区域的费用和车辆的通行费,30K一个人,5K一摩托好像是。这里岔上了另外一条路。这个位置几乎是道路经过的最高点,可以俯视东北方(道路左方)的Batur Lake。沿路有不少的风景不错的餐厅和一些民宿。继续前进经过一段反人类的下坡后,我们到了湖边的围湖路,路牌指示,左边有个Hot Spring,右边有两个寺庙。于是决定先去Batur火山脚下的Hot Spring看看。
这里的Hot Spring号称全巴厘岛唯一的正宗Hot Spring,在山脚的湖边修了两家温泉度假村,修建风格类似国内温泉区的,分成了一个一个的小泳池,供游客前来泡汤。价格也看上去略贵,成人150K不含餐点,180K含餐,租泳衣20K。
在这里小憩休息了一段时间后,我们准备向湖对面两个寺庙出发。
这边还是主路,车多的吓人,还要堵车,一路缓行到岔路口,进入了右边的道路后车是少了,路更加的反人类了,而且很窄,前行速度也快不了多少。由于小踏板的码表是坏的,我们还要不停的停车看手机确认我们到岔路口的距离。
这边这条路上就几乎没有游人了,来回总过碰到2个鬼佬,其他全是本地人。这里和Batur火山滆湖相望,背靠的又是另一座火山——Gunung Abang。在一个村边看到一座古寺的遗址,无奈没有介绍和标牌,不得而知是什么。走近看后感觉这里为数不多的遗迹,大多东西是重新修补过的。
继续沿路深入,路况开始越来越差,坡还是一如既往的反人类。
看着时间不早了,前方不知道还有什么样的反人类坡,就打道回府了。在一个观光码头的停车场,吃了碗很想念的东南亚小面。外加有辣椒,对于无辣不欢的人来说是多么兴奋的一件事。
一路上坡到之前的收费站后,回Ubud就是一路轻松愉快的下坡了。路上找了家咖啡庄园,进去尝了杯猫屎,然后发现,这里的烘豆(炒豆)工艺实在不怎么样。咖啡的研磨工艺,咖啡的萃取工艺也是同样的。然后就对Bali的咖啡产生了一个大大疑问,为什么怎么高价的咖啡,生产工艺这么粗糙,难道只能买生豆回去自己加工?
体验完了猫屎后,天空中开始了下起了雨,一般觉得大概半个小时就该停了,一等再等,眼看天色逐渐变晚,不得不回程了,于是就冒雨开始骑行回Ubud。
路上有一节雨犹如倾倒一般,随着夜幕的降临,加上大雨,山间的温度下降的也厉害,在雨中骑行真是印证雪碧的广告“冰冰凉,透心凉”。
回到住地Homayoon,冲上一个热水,回回温,就去附近随便找了一家餐厅吃饭。饭后去做了来印尼后的第一次马杀鸡。
订好了第二天去Tulamben的车550K。(2个人包车的话只比Shuttle Bus贵50K,3个人以上的话建议包车,更划算)。也通过邮件联系好了Tulamben的住宿和潜店。
老板娘的推荐,不错的风景。
10.22 Ubud - Tulamben - Amed
住宿
Seahua Ha Ha Tulamben Dive Resort(西瓦哈哈民宿)老板娘Rani很热情,价格也比较实惠。潜水价格也不贵,带我们的DM,Kadek很帅气。游荡处
老板娘介绍的可以看日落的地方忘了名字,但是她知道GOOGLE MAP上能搜到,在阿贡火山的半山腰上。
餐食,午餐就在Sea Hua haha 家吃的,晚上在Amed海滩随便找了家好像叫Warung mama Amed吃的猪扒和鱼排。
离开Ubud时还是艳阳高照,可以刚到Tulamben迎接我们就是一场暴雨,司机Putu帮我们拉到了Tulamben的潜店和住宿地——Sea Hua haha,一家很有趣的本地潜店,而且很实惠。老板娘直接告诉我们,把Booking上的预定取消掉,她给我们更低的房间。冲热水回温后,就在Sea Hua Haha的餐厅吃了午餐。下午天气好转了,打算出去闲逛一下。Tulamben很小,除了潜店就是潜店。这里的海几乎没有什么流,著名的自由号也就在离岸很近的地方,所以很适合像我们一样的初学者,和一些摄影爱好者前来。
瞎逛了一圈后还是向老板娘租了个小踏板,50K一天,这次租到的最便宜的价格了。然后老板娘开始向我们推荐比较近的好玩的地方。
再一次见到Agung,Bali最高峰的真面目,这个就在Tulamben背后的火山,因为这几天的天气不太好,总是云雾缭绕的。去了老板娘Rani推荐的地方,确实相当的不错,就是最后两个坡的路很烂,容易摔车。可以后看Agung,远眺对面的三个Gili和Rinjani。这里像是个小型动物园,敞养着一群小动物。求生物学的好科普一下都是什么。下山后去了离Tulamben最近的有名海滩Amed。这里比Tulamben好一点,是黑色的小石子沙滩,Tulamben都是大型的火山石礁石。这边的餐厅什么的就很多了。晚上回到Tulamben去了传说中的“秘密花园”那家可以吃火锅的潜水度假村,和几个同样是成都来的小伙伴了拜了会儿龙门阵。
明天等待我们的就是这里多彩多姿的海底世界了,小兴奋中。