HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

2016-11-10 19:13:18 16点赞 38收藏 29评论

买了新的台历和新的手帐,就能更好地期待新的一年。

——胡说八道的小纯

入手帐坑三年多了,买买买不少但是还是跟不上出新品的速度。想当年一个白菜的活页本和新七天的胶带都嫌贵的我,怎么也不会想到今年会买一本将近300元的hobo吧(关于入坑本子的选择以及胶带这个大坑还有引言提到的台历,我们改日再聊)

先放一张种草图

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

(为了种草其实用了滤镜,实看到后面你就会知道其实这个本皮长什么样并不重要的说)

其实买HOBO最吸引我的一点是巴川纸,上半年一直种草的Moleskine小王子系列,入手了十八个月之后发现无酸纸这种东西真的是差评,有很明显的使用痕迹,而且擦完护手霜再写字简直是一场灾难,我觉得无酸纸可以改名叫吸油纸了,今年果断换HOBO。

放一张用过了四个月的Moleskine的拔草图(希望他们的人看到我不要拉黑我)

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

言归正传,回到HOBO的巴川纸,它很神奇的一点就是纸质很薄但是不透,随身带着买一本weeks或者A6都不会有太多的负担,除了水彩涂起来会有些皱(我是看微博上说哒)其他的笔都可以hold住,等明年开始用了会来补试笔的(如果我还记得的话)

本来打算年底入手,群里有小伙伴正好买错了型号,就用稍微低一点的价格入手啦!

其他购买渠道:官网 代购

官网链接,提供英语/日语 双语选择

淘宝代购就搜hobo+自己需要的型号就好了,高仿和正品请看价格就能辨别

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱hobo 2017 代购_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

除了常规的16年17年和18年年历之外,第一页是每日打卡:

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

打卡页的简单用法就是:可以在上面的格子里面写上每天必须要完成的项目,下面打钩,每半年一大页,看着全是勾的一页或者大片空白的一大页,更能激发下半年的热情吧。

月计划页:

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

和一般的月计划不一样的是,hobo的月计划也采用了小方格的形式,对于我这种字忽大忽小还容易跑偏的人,简直是福音啊!

对我没什么用的时间轴页:

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

对学生党尤其是大学生党还是挺有用的,对于我这种把这本hobo当日记还每天上班的人,打卡页还是挺鸡肋的。

说回时间轴页,上面的小方格可以写一天的todo,下面时间轴从6点~24点每小时大概是两个的样子,学生党用来做时间规划简直完美。

今年的hobo主要内页还是一日一页的形式:

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

每个月的封面是横间条格的形式,可以用来写月计划或者总结,排版月封面也是很方便。

由于今年A5 hobo官方没有出英文版,所以日期还是用日曜日、月曜日、火曜日这种形式来体现,日语废表示略崩溃,不过右下角还是贴心的标出来了日历,也算是贴心。

日期右边是TODO,其实不太理解为什么手帐几乎每一个分区都有一个TODO的地方,而且hobo是五个TODO的格子在那里,感觉根本写不下的样子

下面是6点到3点的时间轴,2016年用的珠友,这两个位置华丽丽的被我忽视掉了,我预感2017年还会这样……

每天下面会有一句话,然而我并不能看懂,PASS。

其实,对于我这种拖延癌晚期,用一日一页的效果比自填日起来的好得多,如果没写也没补,它就会空在那里,想想这一页值一块钱,就觉得不写好亏啊!

有的时候我们没办法坚持下来,可能是因为放弃的成本太低。

hobo比较戳人的一面在于每个本子都会有一个专属的序列码,虽然并没有什么卵用,但是我总是会被这种东西戳到

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

今年的特典除了每年常规的三菱三模块笔之外,送了一个萌萌的小碟子,跟笔对比一下就知道这盘子其实real小,摆拍用还是挺好看的。

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

2017年hobo A5的书衣图案设计的确不是很友好,就在淘宝买了个白菜的手工书衣,圈里人推荐书衣还是鱼小鱼手工和面大师书衣这两家,两年我都选择的是前者,放一张种草图。

HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱

所以说,手帐封面本身长什么样并不重要嘛 ╮(╯_╰)╭

说了这么多说一下选手帐本的建议吧:

不考虑预算的话,做日程规划可以买一本hobo的weeks,大概是100~200软妹币,考虑预算,某宝也会有很多白菜价的小本子可供选择,也可以买空白页自己画;

读书笔记/电影笔记/课程笔记等笔记类,除了九口山或者Moleskine的专门手帐本之外,活页也是个不错的选择,尤其适用于不用随身携带的,活页不建议随身携带,只是活页夹就已经很沉了;

需要做手帐排版的人最好选择方格本,格子不要太深,排出来比较好看。

有其他关于手帐的问题请在评论里提出,知无不答言无不尽HOBONICHI 2017 全年手账本 开箱