金陵秋色——11月的一人南京游记
追加修改(2017-01-08 15:41:07):
追加修改:
经过各位值友的指正,鸡鸣寺的门票价格并非40……我绝对是记错了!
根据评论回复,最新的门票价格应为15元,特此追加修改,谢谢大家指正
0.0 写在前面
大家好,又是我这个拖延症晚期话痨作者菌,还记得我之前开的敦煌之路旅游记录系列吗~计划赶不上变化呀,系列写到一半冬天都来了,感觉还是留到下一年敦煌旅游旺季之前写完吧(草稿箱里面还有一篇躺了一年半的草稿我会随便说?)眼看着北方雪下了一场又一场华南方几经挣扎终于入冬成功,真的有点怀念念书时候北方四季分明的气候。去年的十一月的时候,眼看年假快过期了,于是决定一个人出门欣赏秋色吃喝玩乐,在包邮区度过了五天美好时光。不知不觉一年这么快就过去了,想必现在长江沿岸的红叶黄叶都掉光了吧,赶紧把2015年的旅行记录写写发了吧~想看之前的游记可以点下面:
我走过的丝绸之路 篇一:端午前夕出发去兰州啦写在最最最前面丝绸之路是古代中国连接亚欧非的陆上商业贸易线,包括陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路最初起源于东西汉时期,而在...
我走过的丝绸之路 篇二:七彩丹霞在张掖写在前面感谢大家对上一篇游记——兰州半日游(以下是广告↓↓↓)的关注和支持……第一次收到这么多打赏,有点受宠若惊。由于最近中了些众...十一月份出门旅行最值得看的就是秋景,一人日本游计划失败,最后决定去南京感受六朝古都人文和风景,再投奔杭州小伙伴的怀抱蹭吃蹭喝,于是就有了这篇南京游记。
1.0 行前准备
南京作为一座历史文化名城,历史名胜古迹非常之多,短短三日(其实只有两天半)的旅游时间只能覆盖一小部分景点。咨询了土著又研究了一大堆攻略之后,最后精挑细选了必去的景点,包括南京博物院、秦淮河、栖霞山和钟山风景区。而住宿地点则在对照着百度地图之后选定了鸡鸣寺地铁站附近的快捷酒店。因为位于城市中心,所以地铁和公交车都很发达,往返机场、火车站和各个景点都很方便。
另外。11月末的南京已是深秋初冬,日常温度在5-15℃之间,作为一个抗冷的南方人,我准备了优衣库保暖内衣秋裤、毛衣、羽绒背心、羊毛大衣和长裤和围巾。游玩的时候大部分时间在室外,怕冷的朋友请务必准备暖宝宝。
2.1 南京深秋必去景点No.1——栖霞山
栖霞山位于南京市栖霞区,又名摄山,被誉为“金陵第一明秀山”,南朝时山中建有“栖霞精舍”,因此得名,它亦是国家AAAA级旅游景区、中国四大赏枫胜地之一。栖霞山素有“六朝胜迹”之称,在清代被列为“金陵四十八景”之一,有“一座栖霞山,半部金陵史”的美誉。历史上曾有五王十四帝登临栖霞山,历史古迹遗址80多处,荟萃了宗教文化、帝王文化、绿色文化、名人明俗文化、地质文化、石刻文化、茶文化。千年古刹、佛学“三论宗”祖庭、佛教“四大丛林”之一的古栖霞寺就座落在栖霞山西麓。
从鸡鸣寺前往栖霞山需要先乘坐地铁3号线到南京站下车后,在北广场东的公交车站场乘坐206或者207,从南京站去栖霞山脚大概一个小时不到。早上七点我出门,到达栖霞山大概八点半左右。虽然是工作天,但是车上挤满了去郊游赏枫的游客和本地退休大叔大妈团,坐在我前面的大妈为了能在微博运动圈登顶,坐车一路一直在摇手机,厉害了我的姐...
栖霞山旺季门票40块,网上提前预定加上双十一阿里旅行红包10块只花了23块。进山门第一个景点是栖霞古寺,拾级而上看到的是寺庙的红色高墙和寺外金黄色的银杏叶子。
栖霞古寺是江苏省保护文物单位。
山上都是带着长枪短炮的大叔大妈,而我只能托着小微单拍小景
。
外面院子三个不听、不说、不看的小和尚石雕,代表着佛法修行里的六根清净。
由于各种风俗的原因并没有在内部拍照,寺庙里还有一个舍利塔,去到记得要围着转3(或者3的倍数)圈许愿。
从寺庙后门出口出去就是上山的路啦。沿路两边种植的各种红叶花木有些叶子已经变成深红色了,而一些依然翠绿挣扎着变黄。百度百科说,栖霞山的红叶品种十几种,我这个植物白痴根本分不清楚,就是看个热闹了
桃花湖边的叶子也红啦,如果可以坐在湖边赏叶看水抱暖炉念书,想必也是惬意之极。
而我就继续上路看看各色叶子啦。
踩着红叶和银杏拍一张...在山上走了一天我的Asics小灰鞋脏了好多,大哭...
路上各种还遇到大叔拿着宇宙第一高大上单反相机装备在指导大妈怎么摆姿势表情怎么拍得好看,连自拍都很吃力的单身狗很是羡慕嫉妒恨
别人是这样拍的……
而我只能这样……
这样
还要逮着各种没有人的时机拍只有椅子的寂寞景色……
栖霞山全程都是大路缓坡,非常适合一家周末休闲徒步。爬呀爬呀终于在中午之前爬到了中峰半腰北侧的始皇临江处,传说当年秦始皇东巡摄山时候曾登此处一览天下。在这里可以远远看到长江和上面架着的大桥。
边走边拍,爬完下山也就两三点,有时间的话还可以回去看看鸡鸣寺、玄武湖和古城墙。
2.2 南京深秋必去景点No.2——钟山风景区明孝陵中山陵
钟山风景名胜区,位于南京市玄武区紫金山,是中国著名的风景游览胜地、首批国家级风景名胜区、首批国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家文明风景名胜区、中国旅游胜地四十佳。钟山风景区以中山陵园为中心,明孝陵和灵谷寺为依托,分布各类名胜古迹多达200多处,84个可供游览景点。钟山因山顶常有紫云萦绕,又得名紫金山。钟山与后湖相依相望,奠定南京先天形胜。其间龙蟠虎踞,山水城林浑然一体,可谓南京山水人文之钟萃。故诸葛亮有“钟山龙蟠,石头虎踞,此帝王之宅也”的盛赞。
钟山风景区交通也非常方便,从鸡鸣寺乘坐地铁3号线到大行宫站再转2号线在苜蓿园下车步行就可以。值得一提是,南京地铁站的装饰真的做得非常不错,装饰画全是爱情主题的,天花板上面画的是牛郎织女,音乐楼梯也很有趣。
钟山风景区内景点超级多,由于傍晚还要坐动车去杭州,为了预留足够的时间回酒店拿行李我只好重点游览明孝陵和中山陵了(才不是因为到达苜蓿园的时候已经十点了呢……)。明孝陵风景区的门票60(听说一大早去的话是免票的),中山陵是免票的。顺着指示牌从地铁站沿着陵园路拐入梅花谷路,一路风景都很美。
明孝陵最有名的秋景就在石象路神道啦,石兽有跪有站,姿态不一。
可惜11月底神道两侧树木叶子已经掉得差不多了,看不到石兽头顶那种满树红色的景象。
石兽尽头的另外一段神道两侧是石柱和文武官石像。
然后走着走着就到明孝陵寝正门啦。这位大姐,你在人家墓正门干嘛呢……
远远眺望方城明楼,明孝陵的照片就到此为止啦。我对明孝陵的总结就是“好厚重的历史感啊”和“古代帝王真会挑地方”
从明孝陵出来乘坐景区电瓶车(推荐)可直达中山陵。由于也是陵园,所以只远远地照了几张照片。门口是博爱牌坊,然后要登300多级楼梯才能到达最上的祭堂。整个陵墓采用都是青白色调,也是国民dang的主色调。
站在高处视野非常开阔,可以俯视南京市区景色。
最后非常重要的是,中山陵祭堂这种庄严的地方是禁止拍照的!然而在现场有保安看守的情况下,居然还有人掏出了手机自拍(???),也是醉了,游客素质啊素质啊……
结束中山陵游览的时候已经快两点啦,赶紧接着坐电瓶车回去地铁站附近吃饭回酒店了。
2.3 南京其他值得去的景点
南京值得去的景点太多了,由于时间关系很多都没安排上,包括大屠杀纪念馆下次一定要去!下面再简单介绍几个去过的:
南京博物院——游览时间预计大半天(凭身份证免费参观)。非常推荐!!!一定要去!!!藏品很丰富!!!看半天没看完就要闭馆了我很心塞,下次一定要安排更多的时间!
鸡鸣寺(门票40)+玄武湖(免票)+南京明城墙(玄武湖这段登城墙需要门票,具体价格不详)——游览时间预计半天至一天。这几个景点是连在一起的,从鸡鸣寺地铁站步行15分钟可达。由于当时已经去过栖霞古寺拜拜了,而回到市区时间不太充裕所以我就没有进鸡鸣寺,另外寺门外站着几个忽悠卖符祈福的大妈也是让我却步的原因之一。
由于时间关系,也没有登城墙,只在城墙下走了一圈,进玄武湖逛了几步
。
秦淮河——游览时间半天(下午到晚上)。没有认真游览,倒是吃了几次小吃。
3.0 吃吃吃
一个人在外面吃饭最麻烦的就是点菜了……
所以我通常都只能吃简单的小吃……
第一餐是鸡鸣汤包!好好吃!!鲜香的肉汁满满!私以为,南京汤包比杭州的小笼包好吃呢~
回味鸭血粉丝~喜欢鸭肝~喜欢加辣椒油和醋~
在秦淮河的莲湖糕团店吃了赤豆元宵,话说这个元宵居然是没有馅儿的...本来还打算吃蒋友记的牛肉锅贴,可惜已经搬走不在秦淮河边上的,于是也在莲湖吃了牛肉锅贴和烧麦,皮又硬又油,超级一般。
最后从中山陵下来一个人吃了南京大排档,也是只能随便点单人菜
连盐水鸭都没有吃到。糖芋苗好好吃(我果然是喜欢甜食的南方人)~
4.0 最后的最后
匆匆忙忙在2016年最后一天完成这篇本该在2015年完成的游记,我果然是拖延症晚期啊~虽然在南京只度过了短短的3天,但是真的很喜欢这个城市的人文气息,有机会肯定会重游哒。2017一定要继续在路上~感谢大家在2016年给我的支持和打赏~~~2017来年再见啦~~~~
我果然又双叒叕拖到0点之后了~大家2017新年快乐~比心
以上~欢迎继续打赏~么么么么哒~
PS...下次原创就是凡士林的众测测评,露脸压力真心大~请大家不要打脸……

树上的男人
lbingb