一期一会饮食指南,值得食系列 篇九:如何挑选靠谱的大闸蟹

2016-11-04 21:00:00 52点赞 270收藏 28评论

如何挑选靠谱的大闸蟹

节气总以温柔又不可抵挡的方式蔓延着城市的每个角落,其中以菜市场和海鲜市场最为明显。9月底,上海铜用路最早的一批螃蟹就被小贩拎了出来,北京京深海鲜市场那边,大闸蟹的采购者也开始了大闸蟹的采购工作。

在接下来的几个月,螃蟹都会集万千宠爱于一身,大家根据仅有的经验,努力从“蟹山”中挑选出优良大闸蟹。吃蟹的行家对于辨认好蟹的方法多不胜数,今天我们请来海鲜行家“洪叔”对大闸蟹肢解说法

爆浆好蟹,众人好逑

洪叔对大闸蟹的挑选总结为八字:白底青壳,黄毛利爪。别少看这八字,八字里头,字字皆是学问,以下将详细说说这八字的具体意思。

如何挑选靠谱的大闸蟹

白底:白底即蟹的腹部为白,天然牙釉色,泛着自然光泽,不见伤痕。但有不少商家会刷刮蟹的腹部,甚至漂白,以次充好,因此挑选好时要闻一下。

如何挑选靠谱的大闸蟹

腹部下方饱满,尾部的三条线分得越越好。公蟹的“胸肌”微凸橘红,腹部像三角形;母蟹的“腹肌”,筋脉橘红,腹部像盾形。

壳青

如何挑选靠谱的大闸蟹

蟹爪尖利:蟹爪黄毛锋利,坚韧有力,八足即使立于玻璃,依然能将军横行。

如何挑选靠谱的大闸蟹

关节透白:无色半透明,如果带有明显的青绿色,应该是附着藻,代表生长环境的水质较差,很可能是死水养殖的塘蟹,此处不能人为清洗做假。

大闸蟹的多种食法

对于如何吃蟹,中国人从来都是花样百出,而中国文人更是代替了史官,凡蟹必吃,凡吃必书。国人以螃蟹味“天下之至味”,与历代文人雅士的狂人追棒绝对密不可分。

袁牧·蒸蟹

清蒸最大,不过随园老人的蒸蟹可极尽“做作”之能事。

将蟹剥壳、取肉、取黄,仍置壳中,放五六只在生鸡蛋上蒸之。上桌时完然一蟹,惟去爪脚。——清·袁牧《随园食单》

如何挑选靠谱的大闸蟹

李渔·糟蟹(醉蟹)

糟蟹胜在打通四季,于一日不可无蟹的李渔来说,真是救命灵药。

虑其易尽而难继,又命家人涤瓮酿酒,以备糟之醉之之用。糟名“蟹糟”,酒名“蟹酿”,瓮名“蟹瓮”。——清·李渔《闲情偶寄》

梁实秋·氽大甲

大火烫煮,螃蟹之螯。蟹做羹汤,氽大甲为胜。

大甲就是螃蟹的螯,剥出来的大块螯肉在高汤里一氽,加芫荽末,加胡椒面儿,撒上回锅油炸麻花儿。——梁实秋《人间有味是清欢》

西门庆·酿螃蟹(香酥蟹斗)

常二嫂此菜,有太多迎合大官人喜食煎炸口味的嫌疑。

剔剥净了的,里边酿着肉,外用椒料姜蒜米儿团粉裹就,香油煤,酱油醋造过,香喷喷,酥脆好食。——明·兰陵笑笑生《金瓶梅》

苏轼·蟹酿橙

东坡先生的时代,大宋人民将螃蟹与橙子配成一对佳偶。

橙大者截顶,剜去醸,留少液,以蟹膏肉实其内,仍以带枝顶覆之,入小甑,用酒醋水蒸熟,如苦酒入盐供,既香而鲜,使人有新酒,菊花、香橙、螃蟹之兴。

中国人对大闸蟹的食法简直无所不用其极,但我依然推荐大家最天然最原汁原味的食法——清蒸,这是最大程度体验到大闸蟹的原鲜。对于如何吃蟹,就不展开一一细说了,网上详细的教程也是一搜一大把,反正大家想法设法把肉剔出来吃到嘴就是最正确的。

没有最贵,只有更贵

在蟹的世界里,从来都是没有最贵,只有更贵。不知道在大家的认知里,哪个蟹又是最贵?

TOP 1:广东黄油

身价:500-700 人民币/千克

成长周期:1-2 年

获取难易度:★★★★

黄油蟹属于野生蟹种,原先只长在广东福永、沙井、流浮山、白石洲四个地方的红树林里,现在多数都是蟹场养殖。因为品种本身不稳定的原因,并非所有黄油蟹最终都能变成满身黄油的黄油蟹,其蜕变几率大约只有 1% 左右,使得黄油蟹非常珍贵。

口感:最*级的黄油蟹,蟹油渗透至蟹的各关节部位,口感顺滑像流沙那般。

如何挑选靠谱的大闸蟹广东黄油蟹_淘宝搜索s.taobao.com

TOP 2:阿拉斯加帝王

身价:420-500 人民币/千克

成长周期:10-15 年

获取难易度:★★★★★

去百令海峡捕捉帝王蟹一直是世界上最危险的职业之一,捕蟹人不仅要经受时速高达 128 公里的狂风以及 12 米高巨浪的吹打,而且还时刻处于被摇摆着的重达 300 度公斤的钢制捕蟹笼里剧烈晃动。

口感:不仅体型巨大,肉质的鲜甜度也极佳,弹韧饱满。

如何挑选靠谱的大闸蟹阿拉斯加帝王蟹_淘宝搜索s.taobao.com

TOP 3:福井越前蟹

身价:300-400 人民币/千克

成长周期:一只公蟹完成成长需要 24 年,经过 17 次脱壳。母蟹较公蟹小许多,也要历时 10 年,脱壳 10 次长成。

获取难易度:★★★

越前蟹生长在深海,只有在每年冬季才集体到浅水海域产卵。刚刚过去的 2014-2015 年度的捕捞季,越前蟹的捕捞量不足 400 吨,这是自 1992 年以来第一次不足 400 吨。捕捞量的下降,使得越前蟹在市场上更加奇货可居。

口感:越前蟹肉质鲜美,蟹黄的醇厚与其他地方的同类完全不一样。

如何挑选靠谱的大闸蟹福井越前蟹_淘宝搜索s.taobao.com

TOP 4:阳澄湖大闸蟹

身价:200-400 人民币/千克

成长周期:2-3 年

获取难易度:★

大闸蟹多位淡水养殖,每年 9 月,蟹农会放出蟹网和地笼对已成熟的蟹进行捕捞。

口感:鲜、甜、油、肥。

TOP 5:华盛顿州珍宝蟹

身价:220-320 人民币/千克

成长周期:7-10 年的生长期

获取难易度:★★

大美国华盛顿州是珍宝蟹的主要产地,渔夫们每年冬季都会出海捕捞。在大多数的年份中,华盛顿州的年产量超过 8000 吨,其中三分之一来自近海捕捞。

口感:肉质鲜美细致,口感鲜甜。

目前就深圳福永海鲜市场来说,售位一般都是 100 块 7 只母大闸蟹,100 块 4 只公大闸蟹,母蟹一般都在 2 两以上,而公蟹则在3-3.5 两以上。洪叔告诉我们,现在基本都是明码实价,越重就越贵,挑的时候细心注意点就好。

祝大家能吃上价廉鲜美的大闸蟹!

广东黄油蟹_淘宝搜索

广东黄油蟹_淘宝搜索

阿拉斯加帝王蟹_淘宝搜索

阿拉斯加帝王蟹_淘宝搜索

福井越前蟹_淘宝搜索

福井越前蟹_淘宝搜索

鲜生说 智利帝王蟹3.6-4.0斤/只 熟冻锁鲜 超大螃蟹 中秋礼盒

灵略

灵略

【活蟹】今锦上大闸蟹鲜活螃蟹礼盒公5.7-6.0两母3.8-4.1两4对8只精品礼盒去绳足重

首鲜道

首鲜道

尚致 帝王蟹蟹腿鲜活熟冻帝王蟹腿大螃蟹腿拼盘蟹类海鲜水产 帝王蟹腿拼盘750g*2盒

陆龙兄弟

陆龙兄弟

【活蟹】掌昕鲜三门青蟹 全母蟹(4-5两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜水产年货节盒装

首鲜道 智利帝王蟹礼盒鲜活熟冻大螃蟹腿蟹脚蟹类生鲜海鲜礼盒 帝王蟹5.4-5.0斤(蟹王发) 帝王蟹5.4-5.0斤(仓内直发)

鲜味时刻

鲜味时刻

海渔链

海渔链

【活蟹】苏蟹阁全母2.5两太雕熟醉蟹鲜活螃蟹生鲜六月黄大闸蟹 熟醉蟹 6只装 2.5两/只1500g

鲸零岛

鲸零岛

遇上鲜麻辣蟹钳即食罐装捞汁小海鲜生腌香醉海鲜螃蟹腿脚商用舟山

鲜味时刻 联名款帝王蟹礼盒鲜活智利熟冻超大螃蟹蟹类生鲜 2.4-2.8斤/只(仓发)

至鲜

至鲜

阳澄歆毅

阳澄歆毅

• 个人觉得20-30块一斤的花蟹、三点蟹都比大闸蟹好吃。有认同的吗?

• 黄油蟹是吹出来的,根本没什么好吃。现象养的技术高,深圳的从业人员可以从小蟹就挑选出将来会变成黄油蟹的来专门养。不过由于基围地方都被征收填土建房,没地方养,出产少而已

• 还剩蟹酿橙没吃过

• 推荐个店铺

• 黄油蟹,不仅是广东的吧,福建称之为蟳,顶你美味

• 文章写得很好啊,不过,以为后面排名会到常见的梭子蟹青蟹之类的,这些我也很感兴趣啊,楼主给介绍下呗

梭子蟹上市季节二三十 膏蟹六七十元,青虾七八十元,和楼主列出的那些一对比感觉好便宜

谢谢,看来是梭子蟹小于膏蟹小于青蟹,答疑了。

• 铜用路是哪里? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 之前总在超市或菜场买蟹,前段时间去了趟海鲜市场,买蟹的时候看到卖蟹的怎么给我们挑,公蟹母蟹都把壳子那里掰开看颜色,黄黄的就是很好的,回来蒸了之后却是挺饱满的。

• 福永海鲜市场中间有家专卖黄油蟹,之前买过好几次,价格不高,没有粗绳子。但去年年底去买,蟹小一点,价格高了一点,绳子粗了很多,8只就两只有黄,然后就再没去买过

• 楼主没有写红膏大闸蟹,这个我觉得超级棒!

就是母蟹咯!

大闸蟹一般经历:白膏、黄膏、红膏这三个生长和成熟的阶段。红膏大闸蟹“脂膏丰满纯正、肉质玉白爽嫩、蟹黄晶红油润、入口鲜香溢甜”是好像是兴化大闸蟹典型特征。去年有人送来一大盒,吃过难忘啊!

• 这个可以有 [口水]

• 不错,不错

• 大爱帝王蟹

• 是“青背白肚,黄毛金爪”这么高大上的原则给撸主换成那么土,哥不能接受

• [大哭] 很想吃多一次阿拉斯加蟹

• 100元7个母阳澄湖大闸蟹有吗?天方夜谭

• 看的流口水了

• 前几年大闸蟹吃的要吐了……再也不想吃了

• 100元7只母…,不说大小… [皱眉] 。坐标洪湖,也盛产大闸蟹。目前三两公子,30出头一斤。2.2-2.5,70出头一今 [吐舌]

• 这个可以有。