生孩子,看这一篇就够了 篇一:写在双十一之前的待产清单

2016-11-10 16:02:12 139点赞 1090收藏 64评论

2015年9月2号,冥冥中觉得身体有些异样,体温比平时要高些,鬼使神差地拿出刚刚买回来的验孕棒,结果就中标了……

此时,备孕三个月,即不沾烟酒外加三个月的叶酸,没想到一切这么顺利,突然就升级了,心情=激动+期待+紧张。

于是,打开电脑,开启了买买买模式。

几个主要购物地点:淘宝,京东,亚马逊,考拉,实体店

淘宝:适合双十一在旗舰店购买,英氏、全棉时代、gap之类的五折还算可以。除非能找到非常靠谱的店主,淘宝相对来说还是比较鱼龙混杂,需要火眼金睛;

京东:有着强大物流系统,适合买急需的东西,比如尿不湿不够了,京东自营还是很给力的,有的当天下单就能到货;

亚马逊:作为国际购物网站,海外商品有着先天的优势,我有好几个神价格都是在亚马逊买到的,但要时时去逛逛,也许能淘到好货;

考拉:相对较新的电商,去年的双十一价格很给力,今年还没有关注,不知道怎么样;

实体店:其实实体店也有便宜货,苏宁红孩儿、孩子王都是不错的选择,买尿不湿不比网上贵多少,买多了还能去换。

一、知识储备

1、书

《美国儿科学会育儿百科》第五版(现已出第六版)亚马逊购买。

美国儿科学会育儿百科美国儿科学会育儿百科

2、微博:

在微博上关注了一些人,不光了解一些妇产知识,营养学、医学的基本常识也挺重要的,这是我关注的一些(仅供参考):营养师顾中一、京虎子、火爸朱剑笛、丁香医生、范志红_原创营养信息、妇产科医生王玉玲、丁香妈妈的微博、小儿外科裴医生。

微博微信属于经常更新的公众平台,可以学到一些最新的知识,当然,其中内容质量参差不齐,要有筛选、辩证的看。

3、纪录片

怀孕之后对生命产生了强烈的敬畏之心,对孕育的过程也更好奇了,想知道宝宝在肚子里的每一个发展过程,这些纪录片可以帮助解惑:国外的有《婴儿日记》《子宫日记》《人体漫游》《BBC人体奥秘》;

国内的:《来吧,孩子》,深圳卫视拍的,强烈推荐!不知道为什么就拍了一季,但真的很棒!情感处理真实,拍摄手法平实,角度也很客观,以上海的红房子医院为背景,每集讲述了三四个家庭的生产过程,既感动又能了解到生孩子的具体过程,适合准爸爸准妈妈一起看。

来吧孩子第1季-综艺-高清在线观看-爱奇艺《来吧孩子第1季》是于2014-05-09开播的一档内地综艺节目,由等主持,节目详情:深圳卫视重磅推出国内首档大型观察真人秀《来吧孩子》,64部摄像头带你见证普通但不平凡的准妈妈们生产全过...www.iqiyi.com去看看

二、营养补充

三、产妇用品

1、服装类

衣服:没有买专门的孕妇上衣,或者辐(zhi)射(shang)服(shui),正好去年流行廓形大衣神马的,穿上基本看不出来怀孕。

写在双十一之前的待产清单

孕妇睡衣还是需要的,主要是睡裤,上衣穿老公的就行。

裤子:买了三条孕妇裤,因为要经过一个冬天,需要不同厚度的,实体店两条一百左右的,网上一条也是一百左右,但实体店明显质量好些,也可以试穿,所以还是趁着实体店打折去买吧。

内衣:

孕妇内裤 这是必须买的,在网上买了五条,够穿了。

写在双十一之前的待产清单

哺乳文胸买的是bravado的经典款两件,双十一淘宝购入,很舒适,但有点买小了,配合防溢乳垫用喂奶比较方便,不会一边喂一边漏......

bravado 孕妇内衣bravado 孕妇内衣

孕妇枕:亚马逊购入 产前可以抱着睡,产后可以当哺乳枕,里面的填充物是一粒一粒的,类似无印良品的懒人沙发,但支撑力更强一些,可以随意造型,个人觉得很好用,就是价格辣手,不过亚马逊经常有活动,参加三件6折之类的活动。

2、食品类

怀孕初期,大概有一个月不到有点容易反胃,特别是早上,后面就胃口很好了,平时饮食也没有啥特别注意的,本来也不怎么在外面吃饭,家里的饭菜也都是少油少盐,尽量吃得种类丰富一点,多喝牛奶,多吃水果,不过含糖量高的,比如葡萄之类的要控制。

3、待产包(产妇用品)

之前参考了网上很多人的待产包,结合我们这儿医院的实际情况,列出了如下必需品:

产褥垫:我是顺产,刚生完也没法穿裤子,就靠产褥垫和刀纸(医院购)了,一天几张,多的带回去当隔尿垫。买过全棉时代和子初的,前者贵点,质量好点,后者性价比高;

写在双十一之前的待产清单

卫生巾:开始是用开丽产妇专用的,有绑带的,穿起来方便,在医院配合产褥垫使用,开始恶露多用产褥垫,后面量少一些用卫生巾,回家之后就用普通卫生巾了,大概用了一个月吧,买个套餐的比较划算;

开丽产妇专用卫生巾开丽产妇专用卫生巾

写在双十一之前的待产清单

睡衣:买了哺乳睡衣,一件横开口一件竖开口,个人觉得都不好用,还是直接买对襟系扣子的吧,最好薄一点,喂奶容易弄脏,洗了干得快;

写在双十一之前的待产清单

吸管:嗯,躺着喝水方便,不过现在病床都能摇起来,其实坐着直接喝也行。主要生的时候可以用来喝红牛;

一次性马桶垫:如果是住多人间,就买一次性的,住单人间就买粘贴式马桶垫,省的每次都要拿;

漱口水:说到漱口水,提醒各位备孕菇凉们先去医院检查检查牙齿,智齿啥的容易疼的赶紧拔了,要不怀孕时疼了可就要命了(别问我怎么知道的),到时候消炎药都不敢吃了。生完坐月子一天要吃好几顿,一定要保护好牙齿,要是不敢刷牙的话就吃完漱漱口。我是生完当天晚上就刷牙了,现在看也没啥事;

写在双十一之前的待产清单

红牛+巧克力:好像是生孩子必备了,护士都推荐,嘿嘿,使不上劲是不是,来,喝一口!

喷雾:地球妈妈的,我没侧切,但缝针了,前几天有点肿,喷喷,还挺清凉的;

束臀带:没咋用哎,懒人的话自觉点,别买了;

地球妈妈喷雾+束臀带地球妈妈喷雾+束臀带

洗pp盆:淘宝购入 这个强烈推荐!不用下蹲就能洗pp,真神器也!

不用下蹲的pp盆不用下蹲的pp盆

lansinoh羊毛脂护乳霜:只用过这种,还行,很厚很油;

吸奶器:孕前准备了美德乐电动的,在医院就用上了,前两天宝宝力气小吸不动,就用吸奶器吸出来给他喝,后来rt破了,也是靠它吸出来给宝宝喂奶的;后期又买了个手动的,更电动的相比,优点是:没声音,吸得快,缺点是:力度不太好掌握,没有电动的舒服,另外就是累一些......

四、婴儿用品

1、宝宝穿

我们是五月份的宝宝(体重:6.5kg)比较省钱,天气适宜,用不着穿太多,特别是刚出生那几个月,穿个单衣,裹个睡袋或毯子就可以了。

本来以为穿穿别人的旧衣服就可以了,但看到网上可爱的小衣服就舍不得了,研究了一下,又被荧光剂之类的吓着了,觉得还是得买点质量靠谱的衣服。

生之前,我给宝宝准备的都是英氏的,淘宝双十一打五折:两件上衣(52cm),两件连体衣(59cm),一件夹棉长袍(59cm),一顶帽子(40cm)

写在双十一之前的待产清单

后面医院发了五件小上衣和一个睡袋。

事实证明还是需要多件小衣服的,因为刚出生很容易吐奶什么的,医院发的衣服就派上用场了,麻麻们要是喜欢给宝宝买衣服的话,不用买太多,可以每个号买两件换洗,再征集一些旧衣服以防来不及干时穿。英氏的质量也是很不错的,趁打折买点还算能接受,特别是作为贴身内衣还是比较舒适的。

后面夏天的衣服就是在优衣库实体店买的,镂空设计,凉快易干。

2、宝宝洗

洗澡盆别人给了个okbaby的在娘家用,自己买了日康的;okbaby的设计导致了它的使用时间太短,不是卡不住就是太小了,正好符合它大小的时间大概有半年吧。日康的是带靠背板的,反过来可以当洗衣板,质量挺好,但宝宝太小还是不太方便,接水放水也比较麻烦。另外买了两个日康的小盆,给宝宝洗脸洗pp用,非常厚实。

写在双十一之前的待产清单

个人推荐家里的洗脸台盆(前提是大小深度合适),适合前几个月的宝宝,接放水方便(洗澡时注意把龙头调到冷水,以防突然打开烫着宝宝),配合温度计,还是非常方便的。

另外,心细胆大的宝宝爸爸还可以带宝宝在淋浴房里洗澡,我们在天冷的时候试过,这样在南方不会冻着宝宝。

3、宝宝涂

说起皮肤护理,就是一把辛酸泪,准备了aveeno的洗护和小蜜蜂的抚触油,一开始听说不要给宝宝用太多,就没怎么用,后来天越来越热,宝宝脸上长了好多有白头的痘痘,查了查是新生儿痤疮,后来不给他盖太多,外加开空调就渐渐好了。过了夏天,天气渐渐凉下来了,宝宝又开始皮肤干燥,后面越来越严重,感觉是干性湿疹,用了大量护肤霜给他擦,但总是反复,一直没有痊愈;

Aveeno:考拉购入 深蓝色乳霜140g版本:这个还不错,无味,比较滋润,后来又买了几款,浅蓝色以及深色盖子226g的,有燕麦味,可能是宝宝燕麦过敏,用完起红点;无泪洗发沐浴露235ml 用得比较少,感觉还行;

写在双十一之前的待产清单

小蜜蜂抚触油:味道很奇怪,太香了而且不太好闻;

weleda 护臀霜:非常好用,从来没有红pp过,六个月用完两管,又屯了几支;

weleda 抚触油:这个是才买的,淡淡的气味很好闻,油也很滋润细腻;

mama&kids 乳液/霜/防晒: 乳液很好用,比较稀但也挺滋润,夏天涂脸上有光泽,霜没啥感觉,比较厚重,同样没有气味,spf23的防晒我给用了,清水就能卸;

写在双十一之前的待产清单

hipp 铁盒免敏杏仁油保湿面霜:这个也非常香,但不算难闻,给宝宝涂身上还行,算他家最滋润的一款霜了;

sanoll乳木果-香草护肤凝脂:因为宝宝湿疹,所以买了这款纯油脂类的凝脂,用了有好转,但一直没有痊愈。

4、宝宝睡

由于会在娘家和自己家两边住,所以给宝宝准备了两个小床,一个是小型的睡篮婴儿床,一个是定做的床边床。

WoiBaby米兰婴儿小床:比较小,宝宝小的时候睡小床会有安全感,而且他还有自己的喜好,最初他会喜欢睡床角边上,放到别的地方他还会蹭过去;

写在双十一之前的待产清单

床边床:在淘宝上定做的,高度跟大人的床一致,这样可以和大床平齐,三面围栏保护宝宝不要掉下去,这个床我们非常满意,无漆的用着很安心,质量也不错,价格不高以后不要了也不心疼,缺点就是自定义长宽高的床买床品比较麻烦,还得自己再定做个床垫;

床边床_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

grobag睡袋(0-6个月 2.5t)亚马逊神价格购入,当时是一件减120,所以一件70多,一件90多,质量都很好,做工精致款式也好看。但当时不知道宝宝性别,挑了最便宜的两件,都是小公举款;

写在双十一之前的待产清单

aden+anais 五层穆斯林棉盖毯 亚马逊购入 还挺厚实,春秋天搭一层在睡袋外面;

写在双十一之前的待产清单

aden+anais 竹纤维纱布包巾 亚马逊购入 手感非常好,薄薄的,但很保暖,出门带一条非常方便;

写在双十一之前的待产清单

床单艾娜骑士 专门配床边床买的,好不容易才找到这种无荧光剂的大床单;

5、宝宝行

生之前海淘了quinny婴儿车和maxi-cosi安全提篮,生之后又买了个nano伞车。

quinny moodd: kidsroom购入 这是2016款,轮子不再是充气的,改成实心的了,推起来很稳,不费劲,过颠簸的路面完全没障碍,上个马路牙也很方便,液压的支架收起来很方便,六个月前可以配maxi-cosi的提篮使用,家里有电梯的话推荐购买。关键我买的时候特价了,托宝宝的福,rp爆发没有税,所以连运费才2500;

写在双十一之前的待产清单

Nano:淘宝购入 试用过几次,可以搭配安全座椅,我单手可拎,但不能单手收放,收放需要技巧,有点儿麻烦,好在收起来占地小,好携带,带宝宝去远一点儿的地方比较方便;

maxi-cosi安全提篮:kidsroom购入 我们是两地奔波,走高速频率高,安全提篮非常有必要,配了个底座使用起来更方便;

写在双十一之前的待产清单

妈咪包 kalar:亚马逊z秒杀199,被它的原价震慑住了,以为捡了大便宜,结果。。。不咋好用,其实质量挺好的,但设计有问题,开口太小,找东西不方便,看着包很大但太扁了,实际上放不了太多东西;

写在双十一之前的待产清单

婴儿车挂包:淘宝购入 山寨款,但质量不错,放在车车上又漂亮又实用。

6、宝宝吃

美德乐电动吸奶器配套的奶瓶:淘宝购入 还配有卡玛奶嘴,刚出生的时候,宝宝吸不动卡玛奶嘴,一度觉得不好用,后来他力气大了,用起来还是不错的,不容易乳头混淆,但不知道为什么,一段时间之后,宝宝再用又不会吸了,看来这是个需要技巧的奶嘴。

Comotomo 奶瓶:考拉双十一购入 150ml和250ml的各两个,又是神价格,148两个;

吸奶器:见上;

维生素d3:先买了ddrops,后面又买了Zymafluor片剂的,只能说对于小朋友,喂药得斗智斗勇;写在双十一之前的待产清单

写在双十一之前的待产清单

刚刚开始辅食,还没啥经验,求指点写在双十一之前的待产清单

7、宝宝玩

费雪 钢琴健身毯:苏宁红孩儿实体店购入 238特价,宝宝很喜欢(他基本没有不喜欢的东西),放在上面能玩儿好一会,解放大人的神器;

【京东超市】费雪 Fisher-Price 早教益智玩具 欢乐成长之脚踏钢琴健身器W2621369元宝宝大爱最重要京东去购买

澳贝放心煮:这个很实用,五个不同造型的小玩具,集牙胶摇铃于一身,还能高温消毒,便宜好用;

【京东超市】澳贝(AUBY) 益智玩具 放心煮摇铃5pcs 可高温消毒婴幼儿童摇铃牙胶礼盒5只装 463157DS34元京东去购买

8、其他用品

爱丽丝iris 五色收纳柜:苏宁易购购入 质量设计都不错,带滑轮的抽屉抽拉顺畅,但价格较贵;

写在双十一之前的待产清单

爱丽丝iris多层收纳筐:亚马逊购入 颜色很正,感觉比收纳柜的塑料更厚实,底部有滑轮,移动方便,大筐适合放宝宝玩具以及一些杂物;

写在双十一之前的待产清单

便携电子称:京东购买 为了给宝宝量体重买的,应该是很多大爷大妈去菜场常用的款,能精确到5g(0~10kg)/10g(10~20kg)以内,最大称量为20kg,我们是配合婴儿背带使用,也可以买个大布袋或用床单打个包袱把宝宝包裹住进行称量,比专门的婴儿秤便宜多啦;

写在双十一之前的待产清单

安抚奶嘴京东购买 第一两个月用过,那时候很有效果,一吃就不哭了,后来不知道为什么就再也不愿意吃了,总是会把它顶出来;

写在双十一之前的待产清单

贝亲指甲钳/电动磨甲器:淘宝购入 前两个月指甲钳用的多,现在磨甲器用的多,刚出生指甲又软又薄,小剪刀很方便,现在硬一些了,磨甲器更快也更安全,磨甲器的牌子是国产的,不过目测和日本某牌设计一模一样,质量不错,有两档速度调节、两档左右调节,头部有小灯可以照明(我感觉没啥用,还是自然光比较清楚);

写在双十一之前的待产清单nuk羊毛发刷:软软的,我家宝宝是细软发质,发量也很少,用这个还真能梳出发型来;写在双十一之前的待产清单

各类消毒用品:

babyganics各类产品:考拉购入,宝宝出生前家里就进行大扫除了,出生后的卫生更是不能马虎,洗衣液、洗手液、消毒液都是这个牌子,洗手液还有补充装,出门带着也方便;

写在双十一之前的待产清单

微波炉消毒锅:这是在比较了各类加热消毒产品后我觉得最方便的,同样的蒸汽消毒,不占灶头,不占插头,加一点水就可以使用,去医院也是带着它,买了国产的品牌,特价才三十多块钱,使用频率非常高;

写在双十一之前的待产清单

换尿布充气防水垫:宜家购入 没有买尿布台,因为家里的大桌子收拾出来专门给宝宝用,成人站着换尿布高度正好,还有配套的棉布套,不过我没买,怕洗着麻烦,直接用一次性隔尿垫垫在上面,六个月以内的婴儿用应该都没问题;

各种一次性产品(隔尿垫/湿巾/棉柔巾/尿不湿)首先感谢这些一次性产品的发明,让我们现在带孩子少了很多洗刷的工作,屎尿真的很难洗,再加上南方多雨,衣物常常来不及干,可能会不太环保,但真的解放了大人,让一个人带孩子成为可能;

湿巾:就用过lansinoh和nuk的湿巾,lansinoh的太香还有点粘,还是nuk的好用,无香比较湿润,就是容易连抽;

全棉时代各类产品:全棉时代天猫旗舰店购入 备孕时就被人强烈安利的东西,棉柔巾给宝宝擦嘴洗pp,的确很舒适,但除了双十一,平时价格性价比太低,有多种尺寸,大家买的时候要注意。其他的纱布也感觉不出来有啥特别的,就是建议大家纱布手帕买大一点比较实用;

写在双十一之前的待产清单

尿不湿:就买过花王和好奇铂金。

花王是在孩子王实体店买的,nb、s号的比好奇铂金的大,m号开始比好奇的小,都挺好用的,没漏过。

好奇铂金在实体店和网上都买过,天猫的海外旗舰店和京东自营,京东自营的最便宜,但感觉薄一些,不知道是不是心理作用,我属于粗枝大叶型的,没有细细比较过,只觉得没漏不红pp就可以了,这两个品牌也都符合要求,另外我喜欢大一点的,所以推荐nb、s的用花王,m的用好奇铂金。

满月纪念:小脚印小手印东西不错,就是印的时候很痛苦,那时候宝宝手基本是攥着的,很难展开,需要几个大人配合完成;

写在双十一之前的待产清单

买买买环节就此结束,下篇将讨论生孩子的详细过程,希望大家多多关注!

来吧孩子第1季-综艺-高清在线观看-爱奇艺

来吧孩子第1季-综艺-高清在线观看-爱奇艺

床边床_淘宝搜索

床边床_淘宝搜索

费雪(Fisher-Price)婴儿玩具0-3岁新生儿- 3合1趣味萌宠乐园器HBP41

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 婴儿健身架宝宝脚踏琴健身器新生儿健身架玩乐婴儿玩具98984

Fisher-Price 婴幼儿玩具0-36月新生儿健身架-3合1豪华城市乐园健身器GJD41

Fisher-Price 费雪 GDL83 钢琴健身架 薄荷绿

Fisher-Price 费雪 GDL83 琴琴健身架

Fisher-Price 费雪 GDL83 琴琴健身架

Fisher-Price 费雪 FWT06 钢琴健身架

Fisher-Price 费雪 FWT06 钢琴健身架

费雪(Fisher-Price)婴幼儿宝宝0-36个月新生儿-脚踏钢琴架(薄荷绿)GDL83

Fisher-Price 费雪 GDL83 琴琴健身架+GCK71 海马

Fisher-Price 薄荷绿琴琴豪华钢琴缤纷健身器婴儿安抚玩乐安抚成长玩具0-1

费雪(Fisher-Price)多功能宝宝新生儿摇椅婴儿用品安抚儿童哄睡玩具新年 多功能轻便摇椅梦幻乐园款GPJ86

Fisher-Price 费雪 W2621 脚踏钢琴健身器

Fisher-Price 费雪 W2621 脚踏钢琴健身器

Fisher-Price 费雪 GXC10 婴儿健身架 Hello Kitty萌趣乐园

Fisher-Price 费雪 X6158 音乐学习篮球架 双语版

费雪婴儿器玩具宝宝摇椅安抚哄睡男女宝宝脚踏钢琴架 摇椅GFN32架GDL83组合

Fisher-Price 益智玩具婴儿玩具 脚踏钢琴音乐弹弹椅 GGD31

• 我家娃从小到大床上用品包括睡袋、湿纸巾、贴身衣物都是艾娜骑士的,她家质量确实不错!特别是湿纸巾,每次都是双十一屯一箱,差不多可以用一年,重的要死却可以免运费! [吐舌]

我也觉得它家不错,质量好,定价也不像全棉时代那样夸张

• 比较全面,但是没用的东西挺多的。。等你生了就会发现没用了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

她去年九月就检查到怀孕了 现在肯定已经生了啊

这。。貌似是的。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看到那个秤,笑了 [高兴]

觉得自己好机智 [傻笑]

• 很全面已打赏……

谢谢捧场! [脸红] [脸红] 感觉宝宝的东西买买买不完 [吐舌]

• 本来想屯隔尿垫的 看样子还是买一次性的吧 冬天洗着太痛苦 一次性的垫起来会不会不舒服?

个人觉得还好,特别是全棉时代的,表面就是棉的,也挺厚的

• 请问各位宝妈 湿巾和绵柔巾用途上有什么区别 [皱眉] 需要都买吗

从大人的使用感受上来说,湿巾方便些,棉柔巾还要打盆水,不过棉柔巾可以用热水,宝宝应该会舒服点~

• 目前老婆正处于备孕中,我直接给她吃的金斯利安,应该都差不多吧

都差不多,金斯利安是叶酸+多种维生素的,如果还要补充别的维生素,注意下剂量哈~

• 不错不错 准备照着买了 已打赏

谢谢捧场哟~今晚赶紧的 [买买买]

• 前半句说一篇够了,然后出现了篇一,怪我数学不好 [傻笑]

额,本来想买东西和生孩子写一篇,为了赶在双十一前发就分上下了 [害羞了]

么事么事,开个玩笑儿

• 里面很多带娃神器~能省好多事儿啊

是呀是呀,都是我和宝爸这段时间的心得体会,尽量做到全面客观~

加油加油,期待下一篇哦,新型粑粑麻麻的代表~

• 来吧孩子有一季吗?我怎么只找到一集……求地址~

我那个链接点进去就是第一季的,你试试

看到了!谢谢!

• 谁跟我生啊,求搭伙

• 先马克了紫薯紫薯再来一个紫薯补丁

• 明年1月份当妈妈,先参考一下楼主的囤货清单,期待看到关于生孩子的详细过程。。。。目前来讲有点儿怕怕滴。。。

• 都喜欢动刀子。。。

• 楼主平时还占研究啊??

• 不知道当讲不当讲一句话,老年人常说“不能让衣服等孩子,要让孩子等衣服”,衣服一般等孩子出来了再买的...

我姥姥这样的老人都不那么认为了。。。孩子的衣服买过来还得洗一遍,而且我这边医院,产妇进产房,家属要把孩子生下来穿的衣服 抱被,尿不湿同时给助产士拿进去。如果真等孩子生下来出去买衣服,来不及吧?再说新衣服总归要洗洗吧

• 谢谢关注哦,别怕哈,生孩子也是有技巧的,我会抓紧写的,希望能对你有帮助~祝你和宝宝健康平安哦 [欢呼]

• 很全面,收藏了。

• @爱纶a 谢谢关注哦,别怕哈,生孩子也是有技巧的,我会抓紧写的,希望能对你有帮助~祝你和宝宝健康平安哦 [欢呼]