#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

2017-04-03 21:27:37 695点赞 4331收藏 462评论

文章来自#春光乍瘦#征稿。冬去春来,万物复苏,沉寂了一冬的你有多久没有运动呢?参加好文最新征稿活动#春光乍瘦#,制定自己的健身计划,分享健身经验&健康补剂推荐等内容,不仅有机会获得由美国高端膳食补充剂生命花园提供的2000元京东礼品卡+最高价值1393元的健身大礼包,连续在轻晒单健身打卡7天,还有机会获得50元的京东礼品卡。

首先感谢大妈提供这么好一个活动可以给健身党一个分享、互相学习的机会,顺便还能碰碰运气,说不定能拿个奖捏~#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

言归正传,对于健身我也是个初学者,本文旨在分享一个上班狗+奶爸(简单说就是个人可支配时间非常少)的健身方法,和一些我所知道的健身常识、补剂常识,主要是给一些初学者提供一些参考,老鸟和大肌霸凑个热闹,大家可以互相探讨#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

一、计划

说到计划,首先得确认自己的目标,是减脂?还是增肌?还是减脂增肌?这需要根据个人的体型现状和目标体型而言,只有确定好目标才能进行有效的针对性计划。另外,还需要确认下自己的体质属于哪一种,这样更便于整体计划的规划(包括运动及饮食),这方面由于太长,详细的就不说了,具体可以参考以下链接:

你知道自己的体质类型嘛?怎么区分体质类型 体质 外胚型 中胚型 内胚型 健身迷网简单地说,可以把人体大约分为三种体质类型:外胚型体质,中胚型体质,内胚型体质。不同的体质类型需要不同的训练方法以及不同的日常饮食。那么怎么区分这三种体质类型,以及三种类型各自的特点是什么呢?如何根据自己的体质类型进行训练和饮食控制呢?www.jianshenmi.com去看看

1、减脂

先说说减脂,无氧运动(如器械)与有氧运动(如慢跑)都能达到减脂效果,甚至无氧运动对于热量消耗的持续性要大于有氧运动,且无氧运动通过增肌可以提高人体的基础代谢,加大人体机能日常的热量消耗;但有氧在运动过程中对于脂肪热量的消耗还是比无氧要多一些的。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

因此,对于减脂人群来说,应该重有氧,附带做一些器械。这样也可以避免在有氧过程中减脂的同时把肌肉也减掉,尤其是内胚型人群,增加一定得肌肉量是维持体型不反弹的有效办法。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

方式有很多,HIIT、健身操、跳绳、打球、跑步等等,可以根据个人的时间安排和情况选择至少两类交替进行。

为什么说交替进行?因为人的身体其实还是蛮聪明的,有一定得记忆性和适应性,当你选择单一运动进行过一段时间后是,你会发现效果越来越差,这也为什么现在非常推崇HIIT这种“变速”运动,不过我个人觉得类似那种10分钟HIIT就让你变瘦的东西看看就行了#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! ,虽然10分钟也有热量消耗,但是对于减脂来说,时间还是不够,建议时间还是控制在40分钟~50分钟为宜。且新手不要急着上HIIT,它的上手难度会打击你的积极性。至于频率,每周至少保证3次,如果有时间建议一周5~6次,一定要给自己留出休息的时间,休息好才能更好的进行下一步的运动。

2、增肌

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

增肌一般来说有两种方式,徒手(类似囚徒)和器械。说到这里简单聊下肌肉的分类---红肌和白肌。红肌主管耐力(持续性),白肌主管爆发力(力量),因此所谓的增肌一般都是指的白肌。想多了解的可以自行百度。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

相比较器械,徒手的增肌效果是要差不少的,主要是因为负重有限。没有负重,白肌没有受到有效的刺激是很难增长,或者增长受限严重。可能会有人说国外街头健身的人肌肉看着也不小啊#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 。首先,相比而言,街头健身人群的肌肉体量平均要比在健身房器械健身的人群小很多,对于专业健身而言,街头健身者的身材只是线条优异,算不得大。而且,街头健身的大神门(看着确实比较大的)也会进行一些器械,而不是单单街头。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

但是徒手也有徒手的好处,方便,费用少,对核心肌群、身体协调性的增强要优于单纯的器械,对红肌的刺激也要优于器械。这也是为什么经常见到有一些徒手健身者说健身房的人都是“死肌肉”#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! ,这种调调其实蛮可笑的,肌肉都是一样的,不存在死或者不死,更多的是侧重点不同。#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

增肌训练有着一套严格的科学依据,不能瞎练(以前楼主我就瞎练了好多年#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! )。简单说,肌肉经过训练刺激后,需要休息才能增长,注意,是休息!肌肉增长的过程是在训练后的休息期间,而不是训练过程中。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

一般来说大肌群需要72小时才能完全恢复进行下一轮训练,而小肌群需要48小时以上,但是背部肌群虽然属于大肌群,但是恢复的比较快,因人而异。大机群如胸大肌、背阔、大腿、臀部等等,小肌群如二、三头肌、小臂、三角肌(部位来说属于大肌群,但形态都是羽状形态,所以属于小肌群)。

那怎么安排计划比较合理?新手适合不适合分化训练?首先,个人是建议新手不要分化训练,因为整体的力量、肌肉适应性、协调性都不太好,直接进行分化训练对个人往后增加负重是比较困难的,容易让人半途而废。所以,一般建议新手多做复合型动作,提高身体整体的力量水平后再进行分化训练。

分化训练更有针对性,能让目标肌群的肌肉收到充分刺激,也就是练透,也能让每个肌肉群交替休息,恢复更加。但是也有个前提,就是锻炼时间不宜过长或者过短,过长容易增加受伤机率不说、身体太过于疲劳很难恢复,影响接下来的训练;过短容易刺激不充分,不到位,增肌效果大打折扣,建议每次时间在40~60分钟。

最后再说下分化训练的排序,小肌群一定要在大肌群后面。举个例子,比如练胸和肩的前一天就不要练三头,练背的那一天就不要练二头。因为大多练胸肩的动作都会辅助练到三头,前一天如果三头练得太多,会严重影响到第二天练胸和肩。

二、饮食

1、日常三餐

不管是减脂还是增肌,日常三餐的重要性都是排第一的,所谓的三分练七分吃就是这个道理(前提是练的3分一定要满分)。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

很多减脂人群常常会节食、或者断油、或者吃单一性低热量食物来控制热量的总摄入。尽管目的是正确的,摄入热量低于消耗热量以达到减脂的目的,但者是如果过于极端的节食可能会有反效果或负面影响。如血糖不足导致的头晕眼花,四肢无力,皮肤无弹性下垂严重(我就是#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! ),得不偿失,这样不但会把肌肉也一起减掉,反弹也是很快的,因为你只是单纯的控制热量摄入,并没有提高个人的热量输出,尤其是基础代谢的提高!

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

所以,一日三餐,该吃还是要吃,在控制总热量的情况下吃的合理。多摄取高蛋白、高纤维、好脂肪、低碳水的食物。比如燕麦、牛奶、豆制品、橄榄油、菜籽油、蔬菜等食物,尤其早晨,很重要。至于量,除了晚餐控制在8成饱,早饭和午饭我个人建议还是要吃饱的(如果你很闲,不上班,天天在家歇着当我没说#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! )。

对于增肌人群来说,或许3餐已经不太够了,有条件的可以增加到5餐。但是也有一个重点:高蛋白、好碳水。为什么会说碳水?可能一般都会认为碳水热量大,会长胖,其实不完全对。如果你是为了增肌,主要运动是无氧,那么碳水是必不可少的,增肌不是单单摄入蛋白质就能增肌的,蛋白质想要让身体吸收分解成氨基酸作用到肌肉上,没有碳水根本不行,这也是为什么增肌粉主要物质是碳水,其次才是蛋白质的原因。通过能量守恒定律也不难理解,想让身体长肉(不管什么肉),没有热量是不可能的。

所以,增肌人群在饮食上就比减脂人群幸福太多,因为可以在限定食物范围内肆无忌惮的吃。

2、关于补剂

市面上的补剂花样百出,尤其各种减脂产品,简直可以说是“神乎其神”#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

但实际上,对于减脂人群来说,有作用的也就那么几个,即便是这些“公认”的有效产品,也缺乏强有力的临床报告,下面就个人经验说下,可能说的不完全或者不准确。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

代餐粉:最常见的减脂用品。各家产品都有自己的特点,主要还是低热量高蛋白增加饱腹感,同时补充一些维生素和微量元素,价格其实相对高昂,尤其是高端产品。这类代餐粉一般来说都是植物蛋白,高端产品(如上图)更是全植物萃取,富含的营养元素很多,完全可以取代一顿饭,只是饱腹感好坏因人而异。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

左旋肉碱:最常见的补剂,简单说这个物质的作用就是在运动中加速脂肪代谢的速度,可以理解为助推剂,人体内可以自行合成。不过就我个人体验来说,效果不大,微乎其微,人体可自合成,如果运动量不是非常巨大那种,其实没什么卵用。#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

共轭亚油酸(CLA):也算是比较常见了,脂肪酸中的一种。这个通俗来说也可以叫瘦肌肉增长计。对减脂的作用来说参考百度百科“清除自由基,增强人体的抗氧化能力和免疫能力,促进生长发育,调节血液胆固醇和甘油三酸脂水平, 防止动脉粥样硬化,促进脂肪氧化分解,促进人体蛋白合成,对人体进行全面的良性调节等作用。”这个东西是我常备的,确实有一定效果。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

藤黄果提取物(HCA):略微常见,提取自藤黄果。作用是阻止身体摄取的多余糖分囤积转变成脂肪,并且促进其转换为较容易被利用为热量的肝糖。感觉好像有一丢丢用处,不过后来有看到报告说长期吃对肝脏负担大就没怎么吃了。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

白芸豆提取物:属于一种淀粉酶,百度百科原话“淀粉酶抑制剂通过对淀粉酶的抑制作用而发挥减肥效应,并经胃肠道排出体外,不进入血液循环系统,不作用于大脑中枢”。这个我个人认为还是比较有效地,不过仅仅针对面食等高淀粉食物。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

咖啡因和一票类咖啡因产品:原理都差不多,咖啡本身就是一种抗氧化挤,而且提高人的兴奋程度,加速血液流通,提高精神力,从而达到提高人体短时代谢表现的产品,像Burn 60、肌肉科技的减脂精英等都是类似产品。需要搭配运动效果更好,不然效果一般不说,容易睡不着觉。

以上产品都是我个人在吃或者吃过的产品,不过需要注意的是,以上所有产品的功效均没有来源可靠且具备强有力的临床验证报告,因个人体质不同,作用效果也不同,选择需谨慎。下面说下增肌类补剂,其实增肌类补剂太多了,我只说自己用过的品类吧。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

蛋白粉大类分植物蛋白和动物蛋白。作用都是在体内分解成多种氨基酸被人体和肌肉吸收,只是相对来说植物蛋白分解出的氨基酸含量要低一些,且植物蛋白由于细胞原因(太深奥我也说不科学#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! )导致相对动物蛋白比较难吸收。一般来说,代餐粉、老年人饮品用植物蛋白居多,健身人群所用的蛋白粉大多都是动物蛋白。

但是有一点,植物蛋白造价低廉,很多人都说吃植物蛋白没用,要吃动物蛋白,这种想法是错的。都是蛋白,只是确实植物蛋白效果差一点,但不是完全没用,还有说植物蛋白吃多了容易结石,对,确实,但是动物蛋白吃多了,你的肾也不用要了。#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 国外有不少素食大神,肌肉也是棒棒哒!

动物蛋白也有细分,比如乳清蛋白、缓释蛋白、水解蛋白等。肠胃不好吃水解,缓释适合早晚吃,因为作用时间长,乳清吸收快,更适合健身后立即补充。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

增肌粉:主碳水次蛋白的产物。热量巨大,适合比较瘦、或者体脂率较低的增肌朋友,体脂一般如果没有特别的增肌需求,还是不要买了,性价比个人感觉还是比较差的,不如搞好三餐。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

肌酸:增加肌肉细胞储水能力,促进蛋白质分解后更好的被肌肉吸收,属于健身常备产品。一般分为盐酸肌酸和一水肌酸。至于盐酸肌酸和一水肌酸之争我就不掺乎了,根据个人钱包能力买吧。不过吃了肌酸不要对自己有错觉,因为吸收过一段时间后体重会有明显的上升(个人差不多是1~2kg),这只是代表你身体有了更多的水分,不是说你长了多少肌肉,而且这期间线条感差,也就是肌肉不干。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

BCAA:支链氨基酸,人体不能合成的重要氨基酸。其实这玩意在蛋白粉在分解后中就有,增肌氨基酸中3大重要品类。很多买了用来在减脂过程中维持肌肉比例,把肌肉消耗程度降到最低,不过吧,如果有钱确实可以买,没钱吃蛋白粉就好了。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

综合维生素矿物质:这个非常重要,尤其是维生素B群,可以防止长痘,且增肌人群消耗大,比一般人群更需要额外补充一些。一般分为合成和动植物提取,区别的话对于维生素来说区别不大,但是矿物质来说动植物提取的要比合成的吸收好一点,但是价格差距太大了,根据个人资金选择吧。(比较推荐上图这两种,iherb有卖,元素含量高,价格便宜,60~80元左右)。

其他的诸如促睾产品、谷氨、氮泵(精氨酸),我不是专业党,吃过,但是仅仅限于几次,不是常备,对我来说感觉必要性不强,所以就不说了。如果去健身房较多的可以买个氮泵试试,但这个东西吃多了就免疫了,建议多换品牌尝试。

三、个人历程

其实健身也算是博大精深吧,以上只是我个人所了解到的入门的一些基本常识,接下来说说本文重点,在家怎么练?工作忙又要照顾孩子如何安排?

先说下我个人情况,今年30,大概从大三开始“正经”的健身,起始原因就是我170的身高,大三胖到了164斤(实在找不到当时的照片,我比较喜欢删照片#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! ),决定减肥(当时对减脂没概念)。所以开始节食+运动这样的节奏。每天三餐一个苹果,早晚半斤奶,中午一包太平苏打,晚上就是慢跑30分钟,我个人感觉最牛逼的是早中晚各做200+俯卧撑,一天差不多能做800个#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! ,不过每次分4组,一组从10个开始慢慢增加到50个,但总数不变。当然,起初确实不怎么标准。#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

效果确实很好,50天左右吧,减到了130多,后来最低到过118斤,但是结果是现在还有后遗症,就是皮肤下垂严重,尤其是肚子,现在拽一拽看着跟“海贼王的男人”一样#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! ,这个问题真心是没有办法解决的,所以减脂的各位童鞋,慎重减脂过快啊!

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

但是这次减肥让我养成了一个习惯,一坚持就是7年,就是每天至少3个动作,每个动作4组,每组30+数量的俯卧撑,一直到15年结婚后就断了。(上图是我10年底的时候,当时只是做做俯卧撑,大概130斤左右)

也正是因为没有坚持,且婚后吃的肆无忌惮,从稳定的127斤一直飙到140多斤,全是脂肪。因此,从去年6月开始,打算减脂增肌,科学的!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

1、16年6月、7月

当时还没当爹,所以时间还是比较充裕,一周6练,主要是跑步+郑多燕小红帽,配合一点俯卧撑保持主要肌群。每次锻炼在45~60分钟,都是选择晚上下班后,跑步就在楼下马路上跑。结束回家洗个澡才8点多,完全不耽误做其他事情。

饮食当时选择也很简单,少油、高蛋白(脱脂牛奶,豆制品)、早中吃8成饱,晚餐严格控制热量摄入,不过也要保证不要饿的睡不着觉,另外饭前有吃CLA和HCA、白芸豆提取物。

两个月下来成功减到130斤,且这次减脂最大的保持了身体的肌肉含量,身体也不会天天软绵绵的,甚至跑步会上瘾,后期基本都是跑步,一天不跑心理蓝廋#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

2、16年8月至今

8月开始正式增肌。当时目的是为了提高肌肉含量,从而提高基础代谢,因为我是易胖体质,如果不提高肌肉比例,很容易就复胖。但当时家周围并没有健身房,有健身房的地方都在4公里开外的地段,对于我来说是接受不了的,实在不愿意上了一天班下来、健身、吃饭然后就是睡觉,毫无乐趣可言。

如果选择在家增肌健身,那么可以选择的设备就有限了,考虑到我个人目标不是”大肌霸“,在家庭空间有限(LP不愿意啊),针对几大肌群选择如下:

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

俯卧撑架:主要是针对胸肌,不过这个东西前期有用,后期我现在都是架高双腿增加负重的同时,练练胸肌上斜。用架子与不用架子的区别在于,用手掌支撑会导致受力面积大,负重变轻,也就是感觉更容易做。举个例子,我现在标准俯卧撑用手能一口气做50~60个,但是用架子感觉动作标准的话也就做30个就差不多了。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

俯卧撑的动作有很多,一般来说,架高双腿可以增加难度和负重,不过效果类似上斜卧推,锻炼胸肌上部;宽距俯卧撑对胸肌整体刺激最大,也相对较难,债距俯卧撑可以练胸肌中缝和三头肌。另外还有很多变种,就不一一多说了。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

悬挂系统TRX这个东西很不错,不过并没有网上说的那么神奇,指望用这个增肌,尤其是全身增肌,希望不大。这个悬挂系统更多的是练核心力量和肌肉协调性,对于增加肌肉量作用有限,网上有很多教学动作。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

买这个当初的初衷就是锻炼全身肌肉协调性,因为TRX复合动作蛮多,大多数动作都会让全身,尤其是核心肌肉参与进去,这样对于新人来说还是比较好。不过后期到现在主要用来练背了(如上图动作),可以做类似划船和半引体的动作,说真的,用到现在,发现TRX对背的刺激性还是杠杠的(相比较而言)#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

哑铃:这个才是在家增肌的核心,配合可以折叠得哑铃凳基本上在家可以把主要肌群都练一个遍。不过缺点也有,后期大重量就不要想了,还得杠铃,还得去健身房。买这个主要是练肩、胸、背,当初马云家买的30公斤带链接杆套装,后来感觉轻了,又买了4片5kg的一直用到现在,感觉又要加重量了,主要是卧推和杠铃划船的重量跟不上了。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

动作方面主要是如上图的两个,卧推、飞鸟;练背就是加连接杆做杠铃站姿划船、硬拉;还有练肩前中后的前、侧平举,站姿俯身飞鸟等等。

整体计划最初一个月没有进行分化训练,主要胸、背、肩,一个部位选2~3个动作,练1休2这样排序,休息的日子对饮食比较控制,主要是控制晚餐摄入量,其他时间还好,避开高脂肪的肉类。一般都是下班回家后练40分钟~50分钟,然后吃饭。

主要动作就是哑铃卧推、双杠屈臂伸(两把椅子代替双杠),侧平举、坐姿哑铃上举,TRX的俯卧撑,划船等,顺序一般是胸、肩、背。我不练三头、二头,首先一般这些大机群动作会辅助练到,其次,新手没必要练小肌群。健身头几个月甚至1年的效果是最好的

抱歉的是我确实找不到140斤的照片了,也找不到7月底的照片了,应该是删了。。。。截止8月底,体重是134斤左右吧。这个时候唯一的补剂就是cla和脱脂奶。

进入9月后,屯了不少蛋白粉,也买了肌酸,本身力量也有提高,就开始正式分化训练。计划大概如下:一周5~6练。胸、肩一天、背、二头一天、休息,然后再继续。每个部位3~4个动作,一个动作4组,遵循12RM原则,时间控制在40~60分钟。

练完就是肌酸+蛋白粉一勺,然后吃饭前来粒CLA。休息日看心情是否补充蛋白粉,所以我并没有狂吃蛋白粉,因为在家练,强度没健身房大,根本没必要吃太多粉,不如好好整理日常饮食。况且人体每餐对蛋白质的吸收程度是有限的,记得没错的话是20~30g。

看出什么问题了么?对!我不练腿!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 但俗话说的好,健身不练腿,迟早会阳X!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 其实也没办法,一是我腿本来就粗,不喜欢练,二是器械原因,不过建议能练还是得练,因为练腿对减少腰腹脂肪很有效,此外练腿同样会刺激其他部分肌肉增长,增加荷尔蒙分泌,也就是促皋!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 下面是我10月30日的状态(135斤左右):

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

为什么没有正面?因为正面变化真心不大啊!家里练胸是很难练大得!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

往后的时间离媳妇预产期越来越近,事情越来越多,分化训练只能压缩压缩再压缩,每天控制在30分钟,每次只练一个部位,动作4~5个。一周能5~6练就坚持,实在不行至少保持3练。有时候晚上需要此后媳妇,做饭什么的,没时间就早点起来练。#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

这是12月20日的状态(135斤左右),其实体脂还是挺高的,因为上了滤镜,线条被放大了。依然没有腹肌就说明体脂还是高。

这里简单说下腹肌,腹肌这个东西人人都有,你没有只是因为你脂肪太厚,减减脂就有了,不要羡慕谁谁有腹肌,好健硕,腹肌只能说明你脂肪低,不能说明你肌肉大!当然打比赛那种大块”浮雕“式腹肌除外,这种还是需要锻炼的,而且很难。因为腹肌属于慢反应肌,需要高频刺激,类似三角肌但强于三角肌,所以也有种说法是腹肌可以天天练!

17年1月中旬宝宝出生,整个1月都没有好好练,吃的也不那么控制了,外加过年,脂肪一下就上来了!好在2月开始又及时锻炼起来,但天气冷,跑步是跑不了了,在家继续无氧,好在无氧虽然不能快速减脂,却能控制脂肪上升,下图已经140斤了。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

不同的是有了孩子后时间压缩更严重,几乎每天回家后就是做饭、抱孩子、孩子睡了后抽半小时赶紧锻炼一个部位,然后睡觉,一周倒也能保证一个部位两次循环,只是没那么规律而已。#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 上图是我这两天的状态,脂肪还是挺厚的,尽管没测过,但目测应该有18%~20%。马上到夏天了,赶紧刷脂才是王道啊!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

四、其他

最后部分大概解释下新手常见的一些问题吧,经常在大妈见到有人在评论区问道。

1、Q:蛋白粉哪个牌子好?听说XX牌子效果比XX牌子好。#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

A:前面也说了,蛋白粉除了有分类的区别,本质上没有任何区别。但是健身优先动物蛋白,同类蛋白,牌子与牌子之间的只有含量区别,就是每百克所含蛋白质多少的区别,和一些额外的添加成分(如肌肉科技非白金系列),对于蛋白质本身都是一样的。

2、Q:吃蛋白粉的肌肉都是死肌肉(看不起吃粉的)!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

A :常常会有见看不起吃蛋白粉健身的,所以说健身先健脑,蛋白粉只是吸收蛋白质的一种途径,与你吃鸡蛋,和牛奶没任何区别,只是更方便而已。

3、Q:某某3个月就练成大肌霸了,我怎么1年了还没什么进步?

A:同样的问题还有减脂。其实相对减脂来说,短期是可以出大效果的,但是增肌真的很难,正常来说都是用年来计算的,几个月?开玩笑,几个月要是能够出大肌肉块子,那只有一种方式---做C!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 不过如果遇到平台期,建议试试改变健身方案,换几个动作。

4、Q:我要不要买氮泵、BCAA、促睾..........等等等等?哪些补剂是我需要的?

A:还是如前文介绍那样,补剂是个无底洞,别让家人以为你吸毒了#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 。我去年就狂屯了40多磅粉,到现在还有20磅。其实不用狂买各种各样的补给,对于减脂人群来说吃个cla足以;增肌新手来说只需要蛋白粉、肌酸两样就可以了,甚至很多老手到最后也就仅仅这两样。所谓量力而为,看紧自己的钱包。

5、Q:如何选择重量?看到xxx卧推3位数好牛逼!

A:正常来说增肌是要遵循12RM原则,就是负重要达到每组最多做12个力竭为宜,其实8~12个都行,这是增肌的重量。但是还有一种是6rm、3rm,甚至1rm,1rm好多都是练力量举才会选择,而6rm和3rm更多的作用是用来提高力量,一般遇到平台期,需要通过增加负重来增大肌肉维度,但是又做不了12rm的可以试试。

总而言之,不管是几RM,切忌动作一定要标准!标准!标准!别死撑着上大重量,做的时候晃晃悠悠,刺激不到肌肉是小事,把肌肉拉伤了基本半年不用练了。

篇外番

之前有幸被抽到本次活动的参与评论有奖大礼包 :

原创话题征稿:#春光乍瘦#分享健身经验&健康补剂 赢2000元礼品卡&美国生命花园千元健身礼包春天来了。废柴的身体能满足躁动的心吗?“志刚,或许我们应该再战一场,再看合不合适……“深夜,心仪的姑娘终于回复了胖编的那条“我们还能在一起吗?“。战?胖编菊花一紧,琢磨着这个字眼,开始想他和妹子的相识。那时候他只是微胖,被路边发传单健身房小妹诱惑,报了个动感单车的课程。第一天,咚呲哒呲群魔乱舞的场面原创小小值| 58 评论212 收藏286查看详情

终于收到货了!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 本来想单独晒个单的,因为收到的代餐粉,也就是植物蛋白粉,手上刚好有nature way的代餐粉,还有肌肉科技两种口味蛋白粉,allmax、mp的蛋白粉各一大桶,想做个对比原创,不过想想可能有骗金币的嫌疑,本次就一并晒了吧。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

原本我最希望是收到综合维生素的,就是这个:

Garden of Life生命花园有机男士专用多种复合维生素矿物质 30片248元天猫国际去购买

因为全植物萃取的综维实在太贵的,自己都不舍得买啊,没想到送来两桶都是代餐粉,不过也很好了,毕竟高端货,也是全植物萃取,营养棒棒哒!

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

这两款蛋白粉不一样,大的那个比较贵,300多,区别就是小的可以理解为就是代餐粉,大的那个增加了一些减脂成分,如绿咖啡提取物,可以有效提高身体代谢,饱腹的同时还能加大热量消耗。看配方表可以看出来代餐粉与蛋白粉除了蛋白质大类不同之外,多了很多维生素和微量元素,如果把蛋白粉作为代餐其实是不科学的。

#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

拆了一桶小的,都是巧克力味,给我的第一印象就是粉很细!非常细!比我所吃过的所有蛋白粉都细!就像淀粉一样。但是冲开后把我吓一跳,这么细的粉居然摇摇杯都摇不开?(我用的凉白开)#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

一口下去才知道,根本不是摇不开,是因为这个粉里有类似巧克力颗粒的东西,喝着还能嚼一嚼,味道确实相当的好(略微有点青菜香味),因为我为了尝实际味道兑的是水,如过兑脱脂牛奶应该更好喝,不夸张的说,单单巧克力味是我喝过的几个主要品牌巧克力味道里最好喝的!没有之一!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”!

大概就写这么多吧,若有幸上精华,或者热门,各位可以在评论区我们继续讨论!#春光乍瘦# 没时间?!在家也能练成“小肌霸”! 最后,上个我家妞镇楼!