2016-11-12 11:30:53 94点赞 99收藏 62评论

小时候,小学生中很流行一种类似玩雷锋帽样式的毛线护耳帽,平时卷上去不影响玩耍,大风天两边护耳放下来又暖和又神气。班上的小朋友有这样一顶帽子,无亚于现在小朋友手上有块小天才电话手表,十分拉风。楼主很想要,回家就跟妈妈嚷嚷,妈妈说,不急,妈妈有空了就给你织一个。可是妈妈是没什么时间的,白天上班,晚上还要辅导楼主写功课,也不知道她怎么省出来的功夫,反正就是一周后,妈妈拿出来一顶护耳帽,却是用楼主最最讨厌的深棕色毛线织的,毛线也不知道是拆了谁的旧毛裤,还有很多丑丑的毛毛边,楼主非常不爽,只试戴了一下就束之高阁,再也不去碰了。

时间一长,楼主就把这事忘了,后来妈妈问起帽子,楼主想也没想就说,“太丑了,没戴,不知道放哪儿去了。”

妈妈说“再丑,也是妈妈亲手织的。”

三十年过去,楼主现在已经结婚,有了自己的小宝宝。宝宝生于今年五月,一入冬,半岁小宝宝的鞋帽比较难买,大小总不合适,便动了心想自己开工,但是楼主是手残党,这辈子从来没织过毛线,楼主妈妈——现在已经升级为外婆了——说钩针比棒针容易,就从钩针入手吧。

“可是新手织出来会很丑吧。”楼主有点犹豫。

“再丑,也是妈妈亲手织的。”外婆淡淡的说。

这么句话,又把楼主以为已经忘却的童年记忆唤醒,这么多年过去,自己看着网上视频,对着书本教程,在哄宝宝睡觉后,台灯下一针一线给宝宝钩着小帽子小鞋子时,终于明白了当年妈妈的心情。

几次搬家后,外婆的钩针早就找不到了,在日本的同学介绍了广岛钩针,据说貌美好用,正好她要回来探亲,就日亚下单寄到她家,拜托她带回来,送给了外婆。(其实还是楼主自己在用)

再丑,也是妈妈亲手织的 — Tulip Rose 广岛钩针 开箱体验チューリップ ETIMO Roseエティモロゼ グリップ付きかぎ針セット TER-001円8478日本亚马逊

这套Rose钩针样子非常美貌,和别的钩针头不同,钩针金属头普通是淡淡的粉色,带着些暗金。

到手晒物,未拆前正面是全套针的展示,背面有数字标识的针号,方便选购。

这套针可以用来各种毛线,最小的针勉强可以钩蕾丝,如果要做蕾丝手作,可能需要入另一套蕾丝针。楼主在外婆的指导下,给宝宝钩的帽子和鞋子,最常用的是3.00MM和4.50MM这两支针,分别用来钩五股牛奶棉和八股牛奶棉。

套装带一个收纳包,一把小剪子和两根毛线缝合针,作为新手入门,楼主觉得足够用了。

收纳包拿在手中也非常好看,粉粉的非常少女心。嘿嘿。

每根针都是粉粉的玫瑰金色,在阳光下非常好看,有时候宝宝午睡,我就搬椅子坐在阳台窗下面,一边晒太阳一边钩些小东西,心情会变得很好。

在楼主买线的马云家,毛线店的店主送了一根可钩的钩针,一根幸福的竹制钩针。这三根针并排的躺在一起,就可以看到玫瑰色的Tulip钩针弧度是不大不小的,黄色的可钩钩针弧度太弯了,楼主钩久了会觉得手很酸,而竹制的幸福牌钩针则太平了,有时候松紧度感觉使不上力。

三根针合拿在手里,区别非常的明显。黄色可钩的钩针弧度实在太弯了,针头都向前倾。而且可钩的针头没有那个下滑槽,很容易掉线。而幸福的竹柄针则是下滑槽太深,有时候拨线时容易带出线出来。Tulip的槽是刚刚好,整个针身也打磨得很光滑,不知道为什么虽然摸着很滑,在阳光下却也不耀眼,很低调的哑光。我拿着针去办公室拍照时,我同事过来摸了一下,问这根广岛Tulip钩针上面是不是打了油,为什么都有点滑手的感觉。

针如果顺滑,则好带线,这是一说就懂的道理。外婆说,好钩针会越用越滑的。

其实,黄色柄的这根可钩牌钩针也不便宜,送我的店主说要大概25元一根,实际使用的手感,并不比5元一根的幸福竹柄针好多少,应该还可以做得更顺滑一些。

拿了一根最粗的出来解说:这套针粉红得十分明显,针头露出的部分大根占全针的三分之一,手柄软且长,有一长条带摩擦感的硅胶,整针的份量并不重,大手抓着钩针不会出现抓不住的感觉,小手抓握的时候因为硅胶的原因也很顺手。

看了很多的钩针教学视频,发现拿钩针大致有两种方法:一种是像拿餐刀一样,一种是跟拿笔一样。基本上,Youtube上老外都是餐刀拿法,Youku上国人和鬼子多半是笔式拿法,也算是东西方差异。楼主开始时是笔式拿法,可能是小时候握笔姿势就不正确,拿久了非常累,这套针用着用着,不知道怎么就就成了餐刀式拿法,钩多久也不手酸。所以这套针可能更适合刀式拿法的人。也怪不得这套针的日亚页面下面有一星的买家评论,说是不好钩又挂线,还吐槽说只是外观好看一无是处,可能是那正好是一个拿惯笔式的买家吧。

晒完了针,惯例是应该要晒晒成品的,楼主作为一个从来没拿过钩针的人,买了几本教材后,看着上面各种针法真是一头雾水,楼主的妈妈虽然会钩,但是这么多年,针法也忘得差不多了。对着一堆毛线,楼主心里直打鼓,还以为工具和材料就要被闲置了。

幸好在互联网时代,只要你真心想学点东西,总是能找到被教育的途径。在Youtube和Youku上面,有热心人免费上传的大量钩针视频,而且还体贴入微的按掌握程度取了标题,例如说“入门”“零基础”“进阶”“高端”,想给宝宝个帽子,搜索一下“零基础宝宝帽子”,一堆视频就蹦出来了。

跟着视频里面的解说慢慢来,楼主的第一个宝宝帽子大概钩了一个礼拜,拆了钩,钩了拆,视频在电脑上看,在手机上看,在电视上看(屏大可以看出针看得清楚些)……最后,楼主终于钩出了这么一个玩意儿:

丑得我自己都觉得对不起宝宝……但是我妈很开心,给我女儿戴着,抱出去给小区邻居们看,逢人就说这是妈妈给宝宝织的——这么丑也要出去秀,真是难为我妈了……

不过有了这个帽子打底,总算是掌握了第一种针法:短针(及外钩短针),宝宝戴了后笑呵呵的好像没什么心理阴影(半岁还不会说话,好忽悠),我妈也很开心给我鼓励,于是,楼主大胆的完成了第二个作品:

是不是感觉这个帽子大约是能见人了?呵呵,钩那朵花,楼主钩了……三天。

钩会了花之后,才明白原来是学到第二种针法:长长针。

所以我真的是比较笨,而且手残,而且还勇于挑战自我……(呃)

然后楼主就挑战了一双宝宝鞋。

这个照片拍这个角度是有原因的。

楼主教你们看:请仔细看上图的鞋面,看三秒就会发现,前面这只和后面那只,一个是正面,一个是反面,原因是楼主钩着钩着,不知道怎么把鞋翻了过来,而且自己还没发现,还就着反面继续钩完了。

楼主感觉自己是钩针界的一股泥石流,啊,好自豪再丑,也是妈妈亲手织的 — Tulip Rose 广岛钩针 开箱体验

而且这双鞋我宝宝也穿着出去秀了,真是豪放的一家人。

其实这双鞋不但是一正一反,还有以下缺点:

1、底没扯紧线,穿了两次整个底就跑线了;

2、鞋帮太短了,只能套到脚脖子;

3、扣子根本不能起到固定作用,宝宝经常穿着穿着就踢掉了一只,然后回到家后才发现,又跑出门去满地找鞋。有一次,已经被小区的狗叼走了。

为了不得罪小区的狗,楼主赶快制作出了升级版。

为了假装这个鞋很暖和,楼主装模作样的用白线钩了一圈边,还跟宝宝说,这是一双UGG哦!

本来这双鞋楼主是很满意的,因为:

1、鞋帮高了,可以包到宝宝的小胖腿了;

2、扣子多了一个,更好的固定了;

3、楼主终于学会看长针的正反面了,自信这次绝对不会再一正一反!(握拳)

但是……鞋帮这么高,也就代表着更多的耗线量,楼主仍然按第一双小鞋买的线,所以,这“双”小鞋的线只够织出一个半……鞋。

这也就是为什么这张图上只有一个、半、鞋的原因。

再丑,也是妈妈亲手织的 — Tulip Rose 广岛钩针 开箱体验 这么愚蠢的错误只有楼主会犯,啊,宝宝,妈妈对不起你……妈妈继续去帮你捡鞋……

楼主把这一只半鞋拆掉了,又把捡回来的第一代鞋给拆了,合起来,拼成了一双谜之自信的小鞋:

这,就是楼主根据网上视频,运用自己的勤劳与智慧,创造出来的,高帮球鞋!

啊,样子真好看,多发一张图。

蓝色和黄色的毛线终于相拥一处,含泪结束了在我手中折腾的历史。

然后,他们就这样一去不复返了……

所谓“谜之自信”,实际上这个鞋带只是看上去“可以固定得很好”,在我抱着宝宝独立寒秋,站在桔子洲头看万山红遍的时候,宝宝左脚一蹬,右脚一踹,鞋子就这样随湘江北去了。

也可能是因为真的太丑了,我宝宝已经忍无可忍了。

她最近还很喜欢左右晃脑袋,我决定就不带她去桔子洲头了。

唉,楼主无奈的去看了看夜市路边摊卖的那种毛线小鞋子,总结了一下前三版鞋子的优缺点,织出了一双宝宝踢不掉的鞋。

鞋口是真正的毛,是用Tulip套装里面的针缝上去的。鞋帮部分两颗钮扣,固定了小胖腿。脚踝部分多打了一根鞋带,鞋带可以抽紧,牢牢的系在宝宝脚踝上。

至今这双鞋还在,虽然很丑,但是宝宝用洪荒之力都踢不掉,我很满意。

之后,又给宝宝打了一个花朵帽(同事讥笑说更像花盆帽)

一个小熊帽(戴着更像是老鼠帽)

其实还是很丑,但是看看第一顶小红帽起针时学不会,那些阵亡掉的毛线头,我觉得好多哒。

最后,是给新新手们的建议:

钩针买套好的,新手用买毛线送的渣钩针,学起来更痛苦。

不要买书,跟着视频学,一次看不懂多看几次,手机看不清就拿到电视上看,总能看明白。

只要有心,一定能钩出成品,丑点也不要紧,下个作品会好看些的。

即使一直钩不好看,也是妈妈尽全力钩的,总有一天,宝宝会懂的。

欣沁 针线包针线盒套装缝补针线盒 27件套 黑色

欣沁 针线包针线盒套装缝补针线盒 27件套 黑色

JustBest 洁比世 领带拉链男正装商务上班职场面试免打结懒人8cm时尚领带礼盒装 蓝色暗条纹(拉链款含领带夹)

朋意 日式鞋拔子长柄家用提鞋穿鞋神器可爱鞋抽创意鞋趴子鞋把 磁吸鞋拔 午夜蓝 63cm

LIUIUSU 健身三围尺

LIUIUSU 健身三围尺

倾国倾城 针线盒婚用结婚陪嫁套装多功能大号便携式针线包针线套装家用高档

kavar 米良品 迷你随身三围测量软尺 2个装

kavar 米良品 迷你随身三围测量软尺 2个装

Neyankex 免缝防走光收领暗扣 10颗装

Neyankex 免缝防走光收领暗扣 10颗装

班哲尼 针线盒套装 14.5*7*9.5cm 10件套

班哲尼 针线盒套装 14.5*7*9.5cm 10件套

家毅 缝纫机家用迷你小型电动全自动多功能裁缝机简易便携式缝纫机

芳华 519家用缝纫机小型电动裁缝机吃厚台式锁边多功能双排线带抽屉 519标配+扩展台+大礼包

洁比世 五爪扣套装【100套+手压钳+收纳盒】免缝按扣四合扣固定儿童暗扣纽扣扣子五抓扣子母扣安装打扣机

brother 兄弟 日本兄弟缝纫机JA007家用小型电动多功能锁边

舞彩家纺 家用针线盒实木针线包小工具便携多功能高档缝衣针线套装学生宿舍

GREENER 绿林 美工刀刀片黑刃SK5合金钢材刀片大号

GREENER 绿林 美工刀刀片黑刃SK5合金钢材刀片大号

Jeko&Jeko 捷扣 针线盒25件套装

Jeko&Jeko 捷扣 针线盒25件套装

• 太厉害了!请问楼主看的什么视频学的啊?

优酷上面搜索你想织的东西就行了,例如“奶嘴帽 编织”

• 同钩针中,目前出品三只鞋子…看了楼主的历程接下来准备来顶帽子 [高兴] 最紧迫的是不是要来套日本钩针,我现在用的是金苹果买的三元钱钩针

哈哈,我觉得鞋子比帽子难钩,帽子比较容易,就是时间久点。

鞋子比帽子难多了呢,亲好厉害~

• 家里LD败了套彩虹色的!

那套也挺好用的, 我是要下单时正好日亚自营的缺货了。

• 想当年买了本钩针的书,看完之后果断把书送人了 [尴尬]

我是真心看不懂,还是视频好。

• 楼主在长沙?我也想学

嗯哪,长沙人,跟着视频学就是了,优酷上面很多,搜索“零基础编织“就是了

• 手残党路过啊,想起了我小时候,妈妈给我勾的白边红花绿连衣裙子,妈妈给我织的各种厚度的毛衣,线裤,怀念啊!可惜妈妈离开我都快有十多年了,子欲养,而亲不在,伤心,现在我想给自己的宝宝织一条线裤都没人教, [喜极而泣]

可以跟着视频学的,我就是零基础看视频学会哒,优酷上面好多的,搜索零基础,讲解很详细呢

• 正在学,累死了。。。第一个作品就挑战鞋子,也真是醉了。

加油哦,宝妈~

• 小升初那学期时压力太大 [狂汗] 我神经衰弱了,我妈让我周末去邻居家学钩针,邻居家妈妈钩这个卖给厂里,当我学会并且给我们家冰箱上钩了一个盖布后,我就治愈了 [龇牙]

• 其实吧=_=我觉得织得很好看一点也不丑啊~~ [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 很少打赏,不过看了你的作品,感觉很温暖,看到一双半鞋笑喷~银子不多,都给你吧 [鼓掌]

• 一路笑过来的,楼主写得好好笑,满满都是爱,我也是手残党,买回家会吃灰吧 [哭泣] 羡慕楼主的耐心和无限的爱心

• 没想到钩针能这么美 [喜极而泣]

• 我的理论是 再是亲手织的 那也是丑的 丑的我就不戴 但是我觉得你织的挺好看的

• 好有心有爱有趣的妈妈 [脸红]

• 棒棒哒,很厉害啊。我小时候也嫌弃过母亲手织的毛衣不如别人的洋气漂亮,现在自己当了妈妈才懂了当初母亲的心。怀孕时也织了几件小衣服,无奈我闺女比我预期的个头儿大了不少,通通没穿就小了……我仍然不死心的开始进军缝纫界……

• 楼主很心灵手巧啊,那几双鞋,我觉得很漂亮哎~💗

• 好有爱的妈妈啊,我宝宝也半岁多,还是外婆想到宝宝要穿鞋,想办法找人勾了几双鞋,我这做妈的跟你一比真是惭愧 [喜极而泣]

• 现在还能亲手打毛衣钩衣服的女人已经不多了,希望楼主先生好好珍惜!赏! [装大款] [呲牙]

• 小时候我妈也织得一手好毛衣,所以我到六年级还没能穿上商店买的毛衣 [喜极而泣]

• 棒棒哒!爱心满满!!