米家 PM2.5 检测仪初体验

2016-11-16 16:35:03 29点赞 39收藏 62评论

双十一那天到处闲逛,发现小米出了一款pm2.5检测仪,价格也不贵,关键是有现货,果断剁手,小米官网链接如下:

米家 PM2.5 检测仪初体验米家PM2.5检测仪-小米商城米家PM2.5检测仪小巧的体积下配备了一体黑OLED屏幕,而高度激光传感器的加入可以随时掌握你所在环境的PM2.5数值。www.mi.com

昨天晚上收到通知顺丰发货,今天一早就收到了,双十一的快递速度真的可以啊,看来物流业也有经验了,为了抢个首晒,赶紧开机体验一下吧

屏幕设计简洁,状态指示灯、pm2.5数值、wifi链接状态、电量,没有其他多余的内容

米家 PM2.5 检测仪初体验

背面占面积最大的一块是通风孔,里面有粉尘传感器,下面的充电口用的是原来安卓机通用的接口,充电口左边是复位孔

PS.米家pm2.5检测仪除了本机和说明书没有任何配件,也没有充电线,不过这种接口的充电线每家都有好多条了吧,算是废物利用了

米家 PM2.5 检测仪初体验

顶部是电源键,也是整个检测仪唯一的按键,短按开机,长按关机,在没有充电的情况下30分钟自动关机,开机以后凑近耳朵,可以听到里面电机的嗡嗡声,很轻微

米家 PM2.5 检测仪初体验

开机速度大约5秒,然后就实时显示pm2.5数值了,屏幕上的绿色的灯是空气质量状态指示灯,指示灯颜色跟pm2.5数值对应,0-75为绿色,76-150为橙色,150以上为红色,一目了然

米家 PM2.5 检测仪初体验

米家app可以添加pm2.5检测仪,添加以后可以用手机查看空气质量,还可以设置联动空气净化器和其他一些自动化,不过我没有小米的空气净化器,此处无法测试

米家 PM2.5 检测仪初体验

米家app还可以设置显示时钟,开启后,米家pm2.5检测仪显示的是时间,按一下顶部按键可以切换回pm2.5数值,在显示时间时也可以从空气质量状态指示灯的颜色来判断空气质量,很方便

与苹果7对比一下大小,基本上是苹果7的一半,不过厚了不少

米家 PM2.5 检测仪初体验

出去对比一下,今晚帝都雾霾。。。同时开了两个app查数值,一个157,一个77(这两个app差距好大),此时米家pm2.5检测仪显示82,介于两者之间

米家 PM2.5 检测仪初体验

几小时后再次测试,还是这两个app,一个186,一个101,米家pm2.5检测仪155,又是介于两者之间

总结一下优点:

1. 外观小巧,一只手拿没问题, 而且很轻

2. 空气质量状态指示灯的设计一目了然,尤其是当时钟用的时候

3. 监测数值通过对比初测还算准确

4. 未充电状态下可自动关机,比较省电

缺点:

目前仅发现一个,使用时间短,充满电基本可上用1个小时多一点,所以不使用的时候还是手动关机吧

• 谁能说下为什么他要399,只是显示PM2.5而已 [喷水] ,只是显示 [喷血]

不知道啊,去年想买个霾表,查了查汉王什么的要899,所以今年看到399觉得还挺便宜的,其实没有技术含量是吗

其实是那个数值对你没什么用,因为现在手机软件实时监控,你家里的空气质量也就和外面差不多,既然是打造良好空气环境,肯定家里早就有真正干活的设备了,这个就是一个数值表而已……

• 续航太低........

确实是,在家得充着电用

• 楼主,这个检测仪是只检测pm2.5数值吧,如果是,跟app不一样是正常的,app一般显示的是空气质量指数,

我以为空气质量指数就等于PM2.5数值。。。

• lz,如果用米家app,远程看家里的pm2.5,这货需要保持开机状态么?还是自动启动的?

需要保持开机状态,不会自动启动

• 太贵了,其实可以自己做一个… [大囧] 这东西如果设计成支持电源直连说不定更好卖一点。

可以电源直连啊

那不挺好,摆床头柜,还能看时间

• 这续航时间也太短了吧。这不得一直充电使用?

差不多1小时吧,在家时就一直充着,在外面用完就关机

• 99还能考虑 399是真的贵了

• 399啊,99还能考虑一下

• 又是一个欺骗感情的产品

• 最好搞个PM2.5+CO2+甲醛+温湿度的,599也可以接受啊

你说的这个配置有,价格做不到。我找了很多,带二氧化碳的都贵了很多。

如果都用过得去的传感器,这个配置至少1000.我现在用的就是这些传感器

• 这钱花的。。。。。

• 小米这个测的是PM2.5数据,app显示的一般是AQI,包含了臭氧、pm10之类后的综合空气评分。

• 空气质量指数AQI不能直接和仪器的PM2.5读数比较的,AQI是一个大气污染物的综合指标。两个app指数不一样是因为同样的污染物浓度,中国国标下属于良,在美国的标准下已经是中度污染了。

• 我想知道PM2.5数值有卵用么?还能调节呼吸频率不成?

检测净化设备或者新风的净化效果呀。办公场所有新风,自己家里装新风或者净化器,开车的时候用车用高效滤网,在其他场所戴口罩,基本上就不受雾霾影响了,成本也不是很高。

当初小米空气净化器被爆读数不准的时候,很多人的嘴脸可不是这样的哦!
    各种挖苦各种吐槽,然后也不看看实际上9成竞品连读数功能都没有……
    实话说我觉得这东西其实也算是小米净化器的团队回应这帮人的一个产品吧,还有第三代的那个一千多的新空气净化器也是
    你们这么看重数据的准确性,老子这次上激光了,你们还想怎么样……
    [赞一个]
    结果……这次是变成PM2.5这数字有卵用了
    [无奈]
    从这点看,小米的团队的同学是多傻多天真啊……竟然想着和这帮喷子讲道理?呵呵……
    心疼小米……
    [摸摸头]

• 这个东西关键是准不准!有没有哪位大神能推荐一个类似的查PM2.5的仪器,家庭用的。如果功能再多点就更好了!

• 其实加上温度湿度计我肯定买了,然而只有测pm,不买

• 数据太少,连温度湿度都没有,二氧化碳、TVOC、甲醛更不用说了,不知道咋想的

价格在加2个0,这些数据才相对准确点

小米做个1000以内的感觉应该可以吧

• 不准的原因是观测点不一样,像蔚蓝天气就是定位够给最近的观测点,霾表再不准也比公告的准

• 等待新款空气电台降价,测个二氧化碳温度联动简易新风才有意义

• 这个显示的是PM2.5浓度还是AQI呢?如果是AQI中国和美国的算法还不一样。