墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

2016-11-23 15:43:17 37点赞 195收藏 53评论

前提

本来po主是不想弄的。。因为马上就搬新家了。。然后 老娘找我谈话。。

妈:“新房装修你来弄啊 墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙 我没有时间”

我:“。。。我不懂墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

妈:“你不是学这个的吗墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

我:“。。。墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙 (心里一万头羊驼狂奔,建筑工程跟室内设计完全两码事)”

我:“你预算多少墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

妈:“x万墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙 ”(一个惊天低价。。墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

于是我打算整修一下房间里的破墙,找找超低成本装修的感觉。。墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

正文

原有墙面原有墙面

原有桌面原有桌面

原有墙面细节原有墙面细节

原本只是墙上一点污渍。。结果我妈贪便宜买了非常劣质的乳胶漆墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙(颜色土黄。。味道极其刺鼻。。以前在某工地做的一个公共建筑,用料已经算十分廉价了,都没我妈买的这个那么恐怖)熏了我三天三夜墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙 。。那股子甲醛味都没消散的迹象。。于是我忍无可忍。。拿一字螺丝刀一点点铲掉,才算好受一点墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙 。之后就留下了这样的痕迹。。

我们的第一步当然是修补不堪入目的墙面(相信很多值友家因为久住白墙上也不可避免有些污迹)。。我第一时间就想到了一些学校寝室修缮工程里常用的神器——墙面修补膏(掺胶腻子),可以用于一些墙面小(关键词“小”)面积破损的修补和零星污迹的覆盖。优点:工时短,成效快,异味少。谁知这是错误的开始。。在后面会说到。墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙墙面修补膏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

6.8包邮到手,大概300g的料,咨询了卖家说不稀释的话是可以修补1平方左右的墙面,对我来说是足够用了,卖家还送了铲子砂纸,刮板三件套。开干开干!

打磨前后打磨前后

第一步:拿砂纸打磨破损的墙面,将凹凸不平都打磨掉。如果是污迹,也要将污迹打磨掉之后再刷漆。这里我做的不好,应该将原本边上一圈乳胶漆残留也打磨掉,卖家送的砂纸太不给力了。。。打磨起来非常吃力。如果有条件建议选用目数240以上的砂纸,这种砂纸可以直接处理掉一些比较浅的污迹,不用再刷漆。

修补好的墙面,看起来有些不平,干后可以用砂纸处理。修补好的墙面,看起来有些不平,干后可以用砂纸处理。

这里我剪了一个饮料瓶,盛水用来清洗铁铲和刮板这里我剪了一个饮料瓶,盛水用来清洗铁铲和刮板

第二步:用铁铲取出修补膏直接涂抹在需要修补的墙面,涂抹均匀(说起来容易,这确实是一门技术活,总之我没做好),多余的膏体可以用刮板轻轻刮掉,铁铲在取膏体前要记得清洗掉原本用剩的,刮板在使用前也要清洗。在墙面全部修补完后,可能会感觉凹凸不平,不用去管他,晾干后还可以用砂纸把这些不平的地方打磨掉。

从侧面的反光可以看出墙面修补膏的晾干程度。从侧面的反光可以看出墙面修补膏的晾干程度。

其实膏体在6个小时左右就差不多干透了,但是为了保险起见,我等到了第二天再去处理下一道工序。

打磨之后的墙面打磨之后的墙面

第三步:再次打磨,目的是为了保证新墙面的平整度和整体性。拿砂纸打磨的时候,不要打圈,最好朝一个方向打磨。着重打磨凸起的部位。从图上可以看出虽然新旧墙面存在一定色差,但是整体性相较刚修补完,已经有了巨大的提升。由于我在第一步上膏体太厚了,而且没有稀释(巨大错误)导致效果看起来确实不好。如果有第二次机会相信会更好。墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

修补前后对比修补前后对比

总结:我接二连三的犯下了三个错误

1.错估了破损的深度,其实没必要上修补膏,选修补漆即可。墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

2.选了修补膏,却没做稀释处理,上膏也太厚,导致膏体风干后体积异常膨胀,打磨起来十分困难

3.没有多花点钱买张好的砂纸。墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

希望值友注意以上三个方面。

既然底已经打好了,那接下来就要着重于提升墙面的B格了。白墙绝对是最好的“画板”

猫主子乱入 猫主子乱入

直接上成品了直接上成品了

讲一下我的思路。1.拓展墙面的空间感,让墙面“活”起来 2.装饰画提升b格。

用到了两件单品分别是墙面隔板和装饰画,剩下的都是原有物品。

墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙墙面隔板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙装饰画_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

隔板是9.9包邮入手,一共三张分别是50cm 40cm 30cm。选用白色,因为黑色贵4块钱。免打孔不需要打膨胀螺栓,虽然牢固度不如打膨胀螺栓的,但是只要不放什么特别重的东西,都是没问题的,而且安装比较简单方便对墙面破坏也比较小。

装饰画是定制的,6块钱一张40*30带薄板,视觉上是无框的(始终觉得无框的**高一些)。图片选自2014-2015哈姆丹国际摄影奖,获奖作品。下面原图。

墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

为什么选人像?其实一开始选的是城市天际线,然后是著名建筑(大概是工地狗的情怀),最后还是选择了人像,因为人有灵魂。更能代表这个多元化的世界。也时刻提醒自己生活来之不易。

一点小遗憾:

墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

遗憾的是红圈部位,其实还能放一张30*30的化妆镜,淘宝大概在10块钱左右就能够买到。

花费

墙,我还能抢救一下 — 40元拯救一面破墙

一共是40.7元。

总结:

原有墙面原有墙面

抢救后抢救后

做为小练手感觉还是很成功的

苦于这两天,为了收房装修的事来回跑,一直想写这篇原创却没时间。。

这次着重写了墙面修补部分的内容,应该感觉这是大多数值友都用得着,关于美观部分,大家审美肯定都会有分歧,这是很正常的事,所以就一笔带过了。

其实就想告诉值友,有些事并没有那么难,也不需要花很多钱。

可能过两个月会写一篇超低预算搞定89方装修的攻略。。这两天初步算了下6-7万搞定软硬装家具家电足矣。。