This is a legend:Bose QuietComfort25 有源消噪耳机 黑色 简评

2016-11-14 17:05:09 16点赞 30收藏 44评论

还记得第一次知道bose还是因为QC3,那个有着类似电镀的外壳,看起来有点复古却专业感十足的家伙,说出来你们可能不信,我是被bose的外形吸引的。奈何当时高昂的售价,还在读书的我深深种草,却没有能力入手,成为了一桩心愿。

即使离QC系列二代目QC25发布已有两年之久,在几个月前售价还高据在2K价位,让我想入手又觉得非常肉痛,直到前几天的Bose品牌日,价格降到1499,加上张大妈兑换的50礼品卡,1449,就立马下单了This is a legend:Bose QuietComfort25 有源消噪耳机 黑色   简评

This is a legend:Bose QuietComfort25 有源消噪耳机 黑色   简评Bose QuietComfort25有源消噪耳机-黑色 QC25民用降噪耳机的佼佼者¥1698京东

开箱篇

总结:读书的时候追Beats,入过一个solo hd和一条tour,当时开箱被beats的包装所震撼,让人感觉十分豪华,之后就在科技媒体上看到“beats的成本中最贵的部分是包装盒”。。这次的主角QC25的包装十分简约大气,可以说是充满的bose味,细节上做的也非常好,整个开箱十分流畅,顺便猛吸一口bose蓝。着重说一下,最后的电池安装方法是印在那块蓝色盖板背后的,也许鲜有消费者会去看耳机的说明书,可对于初用降噪耳机的消费者,确实对电池应该怎么装进耳机十分疑惑。尤其是bose把电池仓做那么隐秘。在消费者最容易看到的地方印上说明,免去了翻看说明书的麻烦,唯有这样的细节才能打动人心啊

外观&工艺

总结:我一直以为耳机的外壳是金属材质,敲了敲才发现是塑料,外部的涂层处理十分卓绝,金属感强烈,摸起来更甚于MacBook系列的手感,给我了不小的震撼,头梁使用了帆布和皮革两种材质相拼接,接缝处严丝合缝,耳罩有别于其他大部分耳机半皮半布的设计,采用了内外全皮,在内部的皮质上打导气孔的方式,疏散海绵内的空气,最最最恐怖的是耳罩里的海绵也是BOSE蓝的!This is a legend:Bose QuietComfort25 有源消噪耳机 黑色   简评 当时我就想起一句话“魔鬼存在于细节之中”,感觉BOSE在QC系列上的设计语言基本可以代表整个品牌的设计风格了,摒弃了多余的设计,一切的设计都从用户的角度出发,没有天马行空的想象,扎实干练,低调内敛的风格下又不失有亮眼之处,光是一个小小的线控就是各种工艺的碰撞,细节才是让人们心生敬畏的地方。也许在总体的设计上损失了些许个性(可这就是bose的“个性”啊),但却换来的是绝佳的佩戴感受,虽然是封闭式大耳,可重量却并不算重,拎着跟我手头的两个便携式耳机也相差无几。符合人体工学的结构,让用户在佩戴时,面部或者耳部也没什么压迫感,十分喜人。真的觉得自己很幸运1400块就入手了这个耳机,这些细思恐极的细节,2000我也觉得值This is a legend:Bose QuietComfort25 有源消噪耳机 黑色   简评

降噪篇

主动式降噪原理:使用一套降噪控制处理电路,进行适应性运算,来输出与欲消除的噪音相位相反,頻率与能量相同的声波,以达到消音的目的。

原理示意图(图片源自网络)原理示意图(图片源自网络)

市面上常见的两种主动式降噪技术:模拟电路降噪和数字DSP降噪

两种技术的特征对比两种技术的特征对比

BOSE采用的是模拟电路降噪技术,这也是大部分厂家采用的技术,别看数字降噪各种高精尖,可在直接影响降噪效果的响应速度和实时性上是远不如模拟电路降噪来的直接的,而且模拟电路降噪在能效比上更高,又兼顾电路简单,成本低的优点,所以成了各大厂商的最爱。(当然这个各大厂商不包括索法。。因为索法是数字降噪的坚决拥护者。。而且在芯片处理速度不断提升的今天,数字降噪的实时性和响应速度已经有了巨大的提升,在这里让我们一起高赞“索尼大法好啊!”)
实际效果:初次打开降噪开关,在短促的“di”的一声之后,整个世界就瞬间安静了,甚至不能说安静了,就像是静止了一样。。。。。。你以为真的是这种效果吗。。。怎么可能。。。首先,降噪本身带有一定量的底噪,在不同环境下,有时候听得到,有时候听不到,不过当我打开音乐的时候,是100%听不到的,其次,并不能过滤掉一些中频和高频的声音(人声和汽车喇叭),当然这恰恰是为了保护消费者的安全,试想一下如果你在路上,一点外界的声音都听不到是多么可怕的事。然后是我觉得设计上的一个小缺陷,就是当有东西擦过耳机外部的采样mic或者外壳时,耳机内会有非常恐怖的杂音,设想一个使用场景:我戴着耳机躺在椅子或者沙发上,想翻个身调整一下姿势,在这个时候,耳机外壳难免与物品接触,这时,耳机内传出巨大的杂音,这让本来处于放松状态的我,不免也要皱一皱眉头。

开关左边为mic开关左边为mic

在城市里,最大的噪声来源,无非是路上汽车的引擎声和车胎的胎噪,而这恰恰是BOSE最擅长的频段。几乎能达到100%的过滤效果,带着bose享受一个静谧的夜晚,现在成了我最幸福的事。

音质篇

因为我本人第一次听封闭式大耳,没什么参考依据,我对bose音质的评价是“我听过的”最好的耳机。

首先,BOSE让我第一次明确的感受到了声场的存在,听着一首歌,仿佛我就是那个歌曲录制时的MIC,钢琴,吉他,提琴,贝斯等等,每个乐器都能在我脑中形成明确的方位。人声和乐器的声音也分得非常开,解析力不错,中高频比较一般,但是低频的渲染真的非常不错。从低频转向中高频的时候,能感觉到非常明确的爆发力,就像驾驶的汽车,一脚油门的那种推背感一样。

作为一个封闭式大耳,也非常容易推动,不过关闭降噪,就完全两个音质了,听说是因为关闭降噪后阻抗多了0.15欧姆的缘故。。总体来说是一只非常不错的耳机,虽然可能达不到他原本2400售价的水平,但对于1400入手的我,也是感觉到了极大的满足This is a legend:Bose QuietComfort25 有源消噪耳机 黑色   简评

之前看到有些值友说 音质不如苹果自带耳机 我只能 黑人问号脸.jpg

值不值得买

有值友向我推荐过100abn,举出了他的各项优势,可我还是选择了QC25。

因为我想圆了年少时的梦,这无关配置参数,仅仅是因为,我当初喜欢过你,可是当时的我没有能力,而此生我只想拥有你一次,罢了。

有人说这只耳机最大的价值在于通勤路上,我更觉得这个耳机最大的价值,也许是随时随地,轻轻的拨动开关,给自己创造一个安静的心境。去思考一些事,感悟一些事,回忆一些事。带来的是弥足珍贵的成长

1449做梦都会笑醒This is a legend:Bose QuietComfort25 有源消噪耳机 黑色   简评