Dyson 戴森 V6 Absolute 初试体验

2016-11-15 07:00:54 18点赞 40收藏 68评论

1.购买背景

Dyson是英国家电品牌,其主打的Dyson吸尘器一直以来在海外颇受关注,近年登陆中国市场,并一时被很多国内消费者所熟知。

初次见到戴森,是在帝都某商场的展柜感受无叶风扇,瞬间就被高颜值与高**所吸引,无奈价格太高只能望而却步。而现在戴森有了带冷暖风的净化器,号称能净化PM0.1的微粒,以后考虑要入手一个用帝都的雾霾测试下效果。

Dyson 戴森 V6 Absolute 初试体验戴森(Dyson) 空气净化风扇智能版 TP02铁蓝色心水的净化风扇¥5190京东

被戴森风扇吸引的时候正巧是我初遇张大妈的时间,于是又被各种吸尘器下面的评论所安利到了,碍于拖延症严重一直迟迟未购买(主要因为穷)。作为单身狗最勤快也就一周一次卫生打扫,所以地面常现各种灰尘与毛毛,询问周边朋友被告知在这种空气情况下,又想干净又懒,最简单就是吸尘,于是下定决心购买。

目前Dyson的吸尘器出到了V8。

Dyson 戴森 V6 Absolute 初试体验戴森(Dyson) 吸尘器 V8 Absolute 手持式家用除螨无线无绳Dyson家最新的V8¥5490京东查看百科详情

V8比V6的主要提升在于电池的续航由20分钟提升到了40分钟,对于大户型房子还是十分重要的。我家建筑面积才88平米,看各种晒单介绍20分钟续航足够了,但是各种吸头很重要所以选购了V6 Absolute。

Dyson 戴森 V6 Absolute 初试体验戴森(Dyson) 吸尘器 V6 Absolute 手持式家用除螨无线无绳我所选购的V6¥4690京东查看百科详情

国内不同电商双十一采用了各种花式活动,但最终到手价基本均为3940-3990左右。

海淘法亚多次价格2965左右。

Dyson 戴森 V6 Absolute 初试体验再补货:dyson 戴森 V6 Total Clean 顶配版 无绳真空吸尘器 五吸头 €320.83+€82.36直邮包税(约¥2965)前次特价无货,现在又补货。法国亚马逊再次特价至385.36欧元,支持直邮及退税,退税则为320.83欧元,运费及税费82.36欧元,到手约2954元上下,与前...225981250 xzhw52

我曾经在德亚也下过单,价格大概也是3000左右,但是半个月没有发货,而且有值友反映可能出现海关问题,就直接退单了。这次我在首富家找了个代购,到手价3100。

2.开箱晒物

我于10月30号下的单付款,卖家因为物流啊、清关啊等原因双11当天发的货,还好顺丰给力,第二天就到了。

包装箱包装箱

内层戴森包装内层戴森包装

开箱后的摆放开箱后的摆放

主机及配件全家福主机及配件全家福

Absolute箱内总共有V6洗尘主机、连接杆、3个电动吸头、3个普通吸头、充电器、充电固定架、说明书等11样物品。

V6吸尘器V6吸尘器

拿在手中仔细观察塑料感略强,在商场也看过真机但看的不仔细。不过这种实用品的颜值绝对是次要的,后面使用后的样貌也完全验证了我的想法。

连接杆连接杆

大概一米左右的样子,没有具体测量。金属重量适中,个人可以接受。可以驱动电动吸头,杆内有电路触点。

主机与连接杆合体主机与连接杆合体

主机与连接杆和各吸头的连接都十分简单,可以直接插拔。插上时有卡扣声即可,拔下时按住上方按钮后往外拉就简单分开了,各供电吸头的触点随着卡扣连接都会连好,不需要单独查看,操作很方便。

碳纤维绒面吸头碳纤维绒面吸头

官方介绍碳纤维绒面吸头:吸木地板,不缠绕毛发(实践证明还是会缠绕的),吸大颗粒垃圾。我家除卫生间和厨房外都是木地板,所以基本80%使用的是这个吸头。

直驱地面吸头直驱地面吸头

直驱地面吸头:吸任何家庭地面以及地毯毛发、细微灰尘等。感觉主要适合地毯,那个刷毛也像吸地毯的,个人留作备用。

电动毛发除螨吸头电动毛发除螨吸头

电动毛发除螨吸头:吸床褥沙发、布艺、织物表面,除螨、毛发。这个吸头也是要上Dyson的根本原因,可以吸出其他吸尘器吸不出的东西。

细缝吸头细缝吸头

细缝吸头:细缝、窗棱、边边角角、洗车等。

二合一吸头二合一吸头

二合一吸头:桌面、百叶窗、灯饰、键盘、屋顶、洗车等。

除尘软毛刷除尘软毛刷

除尘软毛刷:家具、模型、风扇、墙面、净化器滤芯、洗车等。

至于固定架我家中无合适地方安放,打算束之高阁就按下不表了。充电器与说明书不赘述了。

集尘桶开启集尘桶开启

倾倒垃圾时貌似很容易,集尘桶后红色开关向下按垃圾桶盖自动打开,垃圾就可以倒出来了。可是经过实践远不是想象的那么简单,后面再说。

开箱完成后趁着机器有些电量,迫不及待的插上电动毛发除螨吸头在沙发上尝试一下。Max模式下很快就没电了,不过已经用普通模式基本走了一遍,效果如下图。

沙发上使用效果沙发上使用效果

沙发布虽然不常洗,但因为自己单独居住使用并不多,绝不是很脏。然而依然吸出这一层灰白色的粉末(与地面吸的尘土确实不一样),这可能就是沙发垫内所谓尘螨的脏东西吧。

3.使用体验

Dyson洗尘器自带锂电池没有记忆性,说明书及店家均介绍充电3.5~4小时即可充满,但强迫症使然,我充了一夜电后第二日开始正式体验。

首先是噪音,我本人没有使用过其他吸尘器,所以没法同类比较。我认为这款吸尘器的噪音还是偏大的,尤其是Max模式下,噪音明显增大不少。白天还是在可承受范围内,但晚间我个人可能不太会使用。据说V8的设计多了一层东西,会降低噪音。

使用碳纤维绒面吸头打扫地面,按住开关后绒面会高速向前旋转,所以顺着旋转方向的话应该是拿着吸尘器向前推,但我整个使用过程都在不断的前后推拉,并且向下施加了一定的压力,问题也不大,吸尘器都可以正常吸尘。不过在吸到一个桌脚时绒面被卡了下电机堵转,挪开后按开关电机依然不转,需要手动按照旋转方向转一下再按开关才可以恢复。因为绒面高速旋转,相当于吸尘的同时也擦了一遍地面,我个人觉得除了特别脏的地方就不用再使用墩布墩地了,相当于减少了一大道工序。

使用过程使用过程

柜下打扫柜下打扫

Dyson对用桌子、柜子下面的空间也可以有很好的照顾,我家的柜子下用扫帚横着下去就会磨地板,但吸尘器伸进去基本就能够完成打扫,是我个人比较满意的。

使用前后对比使用前后对比

左右两面是两周没有打扫的地面吸过和未吸的对比,照片可能因为光线原因不是很清楚,现场看还是有很明显的区别的,而且效果比扫帚扫的要好。

集尘桶情况集尘桶情况

这是卧室和书房两间屋子地面打扫完的情况(脏的不敢见人了),确实要比我扫出来的东西多得多。

使用过程我认为Dyson的转向做的很好,不需要胳膊用力带动整个机器转向,只需手腕向左向右按压,吸头连接处就会左右偏转完成转向,感觉像是助力系统,但如果是电子助力未免太先进了。

Max模式Max模式

使用过程中我也尝试开启了Max模式,后方这个按键是电动按钮,在开机状态下按下才管用。Max模式开启后机器转速翻倍,吸力提升1.5倍,但是使用时间由电动吸头的16-18分钟减少为6-8分钟。我个人认为普通楼房地面似乎不太需要使用Max,普通模式足够应付一般状况。

打扫家具边角打扫家具边角

完成全屋地面吸尘后我换上了细缝吸头打扫家具边角,这个过程很快。因为不是一直按着开关工作,所以可能开机状态不到1分钟。

打扫被褥打扫被褥

之后就是换上除螨吸头开始打扫床垫被褥。这个过程比较不顺利,因为床上用品较软,初次使用掌握不好下压力度,同时除螨吸头和地面吸头一样是电动向前旋转的,所以在吸的过程中多次向下用力过猛,导致吸尘器陷下去卡到吸头造成电机堵转,都需要用手顺着电机旋转方向旋转后再按开关电机才能恢复。可能由于中间浪费电力过多,床单和被子将将吸完,枕头只是草草的吸了平时使用的,另一个完全没吸就没电了。

吸出的赃物与昨日沙发上吸出的类似,很细的一层灰白色粉末,和地面上灰黑色的毛毛和尘土有较大区别。

首次使用确实有不熟练的地方,同一个地方重复推拉吸尘浪费了电量,造成吸头电机堵转多次开关恢复电机旋转等,但总的来说我认为续航还是一个比较大的问题。我不知道有人号称V6一次满充可以完全打扫200平米是怎么做到的,我肯定是无论如何不可能一次满充内打扫完我家地面和被褥后还可以打扫桌面及家具内部的,所以我认为有条件还是要上续航能力更强的版本。

最后吐槽一下吸尘器本身的清理。

集尘桶开盖集尘桶开盖

打开集尘桶前我已经想过里面的土会往外飘,但是确实没想到飘得那么强烈,足够称二次污染了(而且呛到我了),赶紧重新吸了一下周围地面。我想往外井喷可能与我垃圾装的过满有关,但集尘桶内垃圾不是均匀分布,而是一侧几乎已经满了,另外一侧没什么东西,上面却把滤网处堵住了。这可能和集尘桶内部螺旋受力啥的有关吧(我瞎猜的)。但是桶盖打开后垃圾不往下掉着实很烦,最后我只能左掏右扣,又用牙签又用一次性筷子才解决了问题。

赃物附着滤网上赃物附着滤网上

一次吸尘的全部垃圾一次吸尘的全部垃圾

至于吸头,似乎也不那么好清洗。

吸尘后的碳纤维绒面吸头吸尘后的碳纤维绒面吸头

我尝试了用其他吸头直接吸这个吸头上的附着物,但是没有效果。好在这个碳纤维绒面不带静电,后来我是使用餐巾纸一点一点把它摘干净的。

后来询问卖家被告知集尘桶开盖后再用力拽可将塑料桶身卸下,滤网可以用二合一刷头直接刷,但是不可以水洗。机器正上方的滤棉说明书上标明每月用清水清洗一次,通风处阴干,轻轻放回即可,开机状态下滤棉承受负压会吸紧的。绒面洗头可以拆下也可以不拆,用潮布直接擦拭脏东西即可。下次使用准备按流程清洗一次。

一次完整的打扫比想像中的要累,手腕会发酸而且身上还是出汗了。但是比起先扫再墩的传统步骤还是轻松了不少的。

4.总结陈词

优点:1、打扫干净程度超过扫帚清扫;

2、比起传统方式更为省力;

3、操作简单方便不受电线等束缚;

4、可以清理床褥内部等传统方式不易清扫的地方。

缺点:1、价格很美;

2、噪音略大;

3、续航过短;

4、要远离水。

总的来说我认为Dyson吸尘器还是一件非常值得入手的家用电器,吸头变被动式为主动式是很好的创意,大大提高了清洁程度。无线的设计又使操作变得非常简单方便,相信未来伴随着科技及工业水平的提高,在电池方面有新突破后,可以完美的代替现有的清洁工具

戴森(Dyson) 空气净化风扇智能版 TP02铁蓝色

戴森(Dyson) 空气净化风扇智能版 TP02铁蓝色

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

• 不错,双11本来下单v6 ab 后来又换成v8fluffy了

体验怎么样?

拿到试了试,从床上吸出来了不少东西

• 入了v8声音小很多

是啊,现在有点后悔

• 我3546入了国行v6 ab,感觉v8的重了不少。家有irobot的我觉得v6噪音也没怎样,max模式还没试过。性价比还是v6高

V8没上手试过,V6我觉得重量已经不算轻了,如果更重的话我觉得很多人可能就不考虑了。

• 单身狗有长头发 [大吃一惊]

那真是我的头发,也不长

• 加一千就可以入V8了,声音小、续航长啊

觉得v6足够了,现在有点后悔

• 樓主手錶是歐米茄

。。。这不是重点

• 双十一首富家入了V8···通知一个月才能到手···

我就是不想等才入的V6

什么价格入的V8?

• 用了一年多,打扫真的很方便。

对,打扫时却是轻松了不少

• 主要是楼主没用过吸尘器,所以觉得还不错,戴森无线这种产品,说白了还是玩概念,松下400块钱的有线吸尘器效果完爆它。我用过国产小狗、飞利浦、还有松下。松下感觉最好,特别它有个床铺吸头,绝不会卡床单什么的,超爽,有线的吸力肯定完爆无线的,主要可能我家比较脏,瓜子壳、花生之类的,一次性吸入妥妥的。不过最怀念的还是最早的那种用一次性尘袋的,方便无比,根本没二次污染。

主要是有线的一直拖着走觉得很麻烦啊

miele不是有尘袋吗,有用过吗

• 楼主,那个透明的壳子是可以取下来水洗的然后用刷子刷刷滤网就行

现在知道了,当时用的时候用牙签在里面扣的那个费劲啊。。。 [喜极而泣]

现在知道了,第一次用的时候拿牙签往里面扣费劲死了 [喜极而泣]

• 对比之后才发现,吸尘器这玩意,有钱要买戴森,没钱攒钱也要买戴森。不过手持的远远没有线的吸力强劲。

那你的结论是应该上戴森有线的那款喽?我是觉得拖着线走好麻烦啊

习惯了就好,反正就是多插拔几次的事儿。有线的吸力真是强劲。第一次换戴森吸出来的东西吓了我一跳,原来家里那么脏……

• 买新不买旧,因此我买V8 [脸红] v6都3千多了,那不差那么1千多吧

真差,因为同一时期还多了surface pro4,本来是想上V8的

你们有钱人都是这样想的 [脸红]

• 去年黑五美亚到手2700

懒得等黑五了

问下楼主,这是美版的吗?我担心海淘电压的的问题

• 也想淘一个呀

那就上手呗

• 每一个月就能出好几篇新体验

• 加一千就可以入

• 4000上V8 妥妥的 [紫薯布丁] [紫薯布丁]

现在4000就可以撸到V8了吗?什么途径?

• 嗯嗯…大多数买了戴森的发觉塑料感强,一般都会以我安慰说我只在乎清洁效果…然而买小狗发觉塑料感强的人,大多都会喷造工次塑料差和戴森没法比 [傻笑]

花了那么多米,就不能允许我们自慰下嘛 [喜极而泣] [不说话]

• 双11京东入的同款,怎么没有看到那个透明的除尘软毛刷呢。。难道是我没把包装都拆散?
    吸完以后确实除尘桶清洗还算可以,取下直接用水冲洗就行,那个滤网简直了。。拿那个小刷子都不好刷,还不能水洗。。只能拿点纸巾给擦擦,里面还要使劲磕才能把里面残留的弄出来。总体来说,吸尘效果很满意,就是用后清理真的不太方便。说实话可能我以前没用过吸尘器,预期期望比较高。

我也同样没用过吸尘器,看大家说的神乎其神,到手体验确实和预期有挺大差距,使用一次还是挺麻烦的。

• 这款用了一年多,红杆漆面不不耐造,掏个缝就能蹭掉漆,现在杆上划痕不少,至于清洁,都是带个3m口罩,在卫生间开排风清理,另外用无纺布湿巾清理特顺手,总体来说值得

我的红杆已经被纯木质家具留下印记了,感谢经验。以后看来口罩和湿巾必不可少了。