到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

2016-11-15 19:13:10 14点赞 11收藏 61评论

雷先生说:我要有1000家实体店。

我只去过两家,一家在天津,一家在青岛。都是当地的唯一。

其实青岛的店开的更早,我却熟悉的更是线上,实在不愿意跑实体店。

在天津时,发现居然恒隆广场开了一家小米之家,郁闷非常,我刚离开恒隆啊。第二天于是又去,浪费我几百块的住宿费。

一个月之后我听说小米之家有MIX现货,于是聊发少年狂,跑去碰碰运气,来到青岛小米之家,发现提前两个小时出来却早有乌央乌央的少年们排在万达大门口(不是店门口)只好作罢,其实也打了电话,却问不出太多信息,这已经是我的极限,毕竟我的感觉是小米这次用了心,可以支持。但是你不能让我通宵,毕竟猝死的风险是太高了。

正式开始。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

天津小米之家位于恒隆地下。没有苹果的临街豪华玻璃。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

基本是和苹果相似的路数,桌子品质稍差,不想苹果6000刀的桌子,另外射灯的品质也是一般,搞得产品缺乏质感,整体70分吧。几乎涵括了小米在售的所有产品。平衡车可以试用。

后来再去,主推产品变成了MIX和NOTE2。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

标准收银台,橙色标准手提袋。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

先看电视展示区,雷先生说小米之家就是想让大家看到小米电视有多薄。其实我觉得像低端商场一样码上一堆电视,再配合不靠谱的灯光,更让小米电视显得低端,这个根本不在产品本身。毕竟电视在线上用户眼中要么就是个屏幕,要么就是堆参数。小米会面对来自三星和微鲸两个方向的压力,还有乐视的贴身肉搏,要展示就要有B格,起码旗舰电视得有个合适的体验区。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

家电都在电视那个区,小米外形是及格的,但是总觉得在中端搏杀缺了点什么。虽然我的象印7段压力锅外箱初看还不如小米。另外感觉台上净水器难道是给租房用户准备的?

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

配件齐全,双11想买个USB多口充,小米居然没货,接线板对于我这种定时器用户实在反人类,作罢。台灯下了几次决心还是没买。看到实物总觉得还不如宜家的便宜货灯管过关,反正我觉得宜家的灯光区打光比小米好得多。主观感受而已,推荐大家看看宜家折叠灯。如下图:

另外宜家灯具性价比不错:

下面重点展示笔记本区域:

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

样机不错,但是笔记本实在没有小米的定位,价格没有优势,性能没有优势,关键是体积有没有优势,双11降价500以后,我还是在想,对于这个段位,用户到底还受价格制约多少呢?总觉得如果能杀入1000克战场,厚度再减少才能像手机一样进入前5市场。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

难得有小米笔记本的体积比较,我尽力了。另外大家看看小米展示桌的走线,还是不错的,就是线盘的不太好看。

此外说一句:刚开业的关系,笔记本没有防盗,我拿起来拔了线比较了半天。

其他配件也是如此,比如那个手机套,后来再去青岛的,有了防盗磁铁。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

没有防盗的手机套,最重要的是没法展示功能,看了样机不知道如和让这个套数显。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

就是手机区域,反倒样机不多,看得人也不多,小米产品确实外观有残疾。直到NOTE2和MIX才算入了主流,还有个严重问题是每一代产品没有延续性。超声指纹到NOTE又没了,摄像头也退步(虽然是为了做平)MIX如果摄像过关是有机会成为国产真旗舰的,现在看着它千元机水平得照片觉得很犹豫。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

小米的包治百病,现在很多人是看外观买包,比如我,准备买个低端,在小米、一加、魅族、网易严选防盗这些个低端包里选个颜值好点又不花哨的,最后排除了带革材料的网易和另一家(毕竟洁癖的人要水洗),选了小米,双11,120块入手,一顿饭钱,(网易170)可以不用纠结,唯一纠结的就是一堆包背哪个。

各种宣传册、线缆,反正你不愿意研究就买小米,贵不到哪去,也不会质量太离谱,这就是小米的定位。

小米的回音壁。

到底和苹果有多像:小米线下旗舰店体验

再回顾下小米的各种产品,智能家居之类。

总结:

1.看完小米之家,感觉小米现在线下发力是被蓝绿大厂诱导的,但是蓝绿场基本是非洲卖手机的涂墙广告式,小米这类性价比玩家走苹果式,效果有待商榷。贴身肉搏不要管穿不穿个西装,打赢就好。

2.小米之家旗舰店数量太少,位置一般,虽然是购物中心,但不是核心位置也不是地标购物中心。当然除了苹果,已经是最好的了。

3. 灯光素质和布局还有提高的空间,做觉得有点脏脏的感觉。

4.演示环节有欠缺,很多产品不展示实在没法卖。

5.高低端混杂,400块和4000块手机展示一个样,电视更是如此。

6.有耍猴嫌疑,我双11看到有几十人在外面领了MIX的号,结果我进店快两个小时,这些人还在门口排队,还爆发了几次小冲突,别告诉我一个小时收银台结算不了50台手机,难怪要打起来,确实有人从天黑等到天亮。

7.小米MIX炒作成分也是有的,满网都是买来加价卖的,大大影响了真的用户,看看大妈晒单,锤子数量凌驾于MIX数倍,老罗还是厚道点。

• 因为苹果直营店没有电视机卖,所以小米不知道怎么摆好,哈哈哈

哈哈哈,还真是这个个道理

• 不像苹果,像muji。。。

性冷淡的色调确实像母鸡家

• 怎么晒了一半又晒到宜家去了

时空跳跃了,哈哈哈哈哈哈哈

• 天津小米之家在恒隆二楼,不是地下!

记忆缺失,谢谢纠正。

• 老罗厚道。。。看到这句话,就开始后悔看这篇文章所浪费的时间了。

老罗作为企业家(哈),起码装也要装的厚道吧

• 有些图都是横着的,作者不用心,编辑也不审核吗?

您就练练颈椎吧

• 小米之前是抄水果然后发现只卖手机获利不是很大(当时还没有笔记本),然后就思索着出一些其他的东西门槛低的那就做家电吧!做着做着发现效果还不错然但种类多了风格要统一起来这时候想到muji那种风格还有产品线很全然后就开始走简洁路线。所以现在的情况是小米在水果旗舰店放一堆muji风格的商品的即视感 [无所谓]

基本就是这个路数

• 相信我,二十年前的金山我就知道雷布死日后必成大气,再给他5年时间,他会让苹果颤抖的。

20年前我是求伯君的粉,现在我对雷先生好感颇多。

• "看到实物总觉得还不如宜家的便宜货灯管过关,反正我觉得宜家的灯光区打光比小米好得多。主观感受而已,推荐大家看看宜家折叠灯"……
    只能说两条腿的外国人就是自己的祖宗这种说法在国人心中真不是少数,虽然很多人死也不承认!
    否则我实在想不出来宜家这种菜市场风怎么会好的过小米这种……

哈,没说谁好谁不好,宜家家的跳跳灯也是经典款。另外我也没买,只是现场看来宜家展示的射灯效果好过小米展区。另外宜家很多设计和制造在国内。小米mix不也是法国设计师。谁会认为三星是棒子企业。联想是中国企业。所有做消费品的企业必然全球化。小米的灯性价比感觉一般拿在手里缺乏精致感,我看了三次没有下决心买。

1.宜家的射灯打出来的效果确实好于天津这家小米之家。这是我的主观感受,可以商榷。2.宜家的灯泡不便宜。我也没认为宜家的产品好于小米,各取所需。3.至于宜家的包装袋是不是比小米差,我也不知道,我也不会去比较苹果的塑封好还是三星的塑封好。消费品就是消费品。小米封神还是苹果封神,he我都没干系。4.我用了好多年苹果,我也没觉得有啥好的。我也不黑其他牌子。5.小米同样配置比华为苹果和三星低1000以上,说明性价比高,也说明只有性价比还不够,还需要利润才能活得更好。6.我在这里把谁吹上天妮该买还是买不买还是不买。

• 写个这破东西也能发?那我去公交车站拍几张照片也能发了。

应该也没问题,只要你的车站有趣

• 不讨厌小米,但是小米***粉真是令人作呕(不是说lz,lz别误会)

没事,我也有黑小米的冲动。

• 猴米,呵呵!总是玩耍猴那一套,就快玩死自己了。

同感啊,想买的时候买不到,绝对影响销量。

• 无锡也有的 去过2次 感觉还好 但是还是没有买小米的东西

我也是看热闹多,买的少。给老人买过红米note3

• 去过一家,觉得有个这种体验店挺好的,除了前台都用的lenovo电脑,没啥其它毛病...

线下发力是现阶段小米必须做的事。希望能开出一条新路。

• 看了广告想买mix给老婆做玩具,接着被抢购耍了几次,然后据说双11排队购机,顺路去了小米之家看实机,大黑边双下巴,再看了下所谓的双曲面note2,又是大黑边,曲的地方只有玻璃和黑边…和宣传差别太大了,顿时一阵恶心,心疼浪费的时间…

这是反语吗……

和三星曲面有差距,这个差距用价格抹平。

• up主不要引战啊……

不打不热闹,嘴炮最无敌 [喷血]

• 郑州的是在大卫城,奢侈地段啊,去过好几次,感觉挺好,不黑不吹,小米加油!

为您的态度点👍,我也觉得小米有坚持,我们有尊重。

• 杭州在城西银泰,不错啊

总体上还是很不错的

• 以后没有小米干不成的事了!

全世界产品线最全的?

• 天津小米之家是在恒隆2楼吧,没在地下,苹果1楼,地下有家顺电

对,我就是把顺电和小米记混了