低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

2016-11-18 21:24:24 4点赞 20收藏 18评论
低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器ifi audio iPower_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

开关电源以相对线性电源更高转换效率、更低发热、更小体积几乎已经充斥了生活的每个角落,从小巧的手机充电器,到PC电源,包括显示器电源都被广为采用。但是开关电源也有自身的弱点,比如稳定性、比如电气噪声、比如波纹,都和线性电源有较大差距。特别在HiFi领域,除了极少数类似chord坚持高端用开关电源之外,几乎所有厂牌只有在入门线或者低端线才会采用开关电源。而chord本身高端产品的开关电源部分据说成本不低于同等级线电。可见,开关电源做好成本也不会低。

但是,对于产品品质有追求又如何呢?我随手在淘宝上搜了下12v电源适配器,出来的产品大多低于20元,相对较贵的是绿联(12v1a 29元、12v2a39元),台达代工的asus电源也是类似价格(12v3a45元)。这也就算开关电源到头了。不过借着双11,我吃了个螃蟹,给自己的交换机买了个似乎是目前最贵的开关电源适配器——ifi audio的ipower电源。先来开个箱吧:

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

外包装正面图,可以看到我买的版本是12V1.8A的规格,他家的电源功率基本一样就是电压电流不同分为5v2.5a、9v2a、12v1.8a、15v1.2a几个规格。说老实话功率不大,对付一般的高清机或者安卓盒子如果不内置硬盘问题不大,如果要挂个硬盘感觉就有点困难了。对于我家的网络设备,按照自带电源看,不管是asus的AC68U还是netgear的EX6200、EX7000也都比较紧张,对于千兆有线交换机倒是很合适——那个是12v0.5a要求,原配适配器是12v1a的。另外,多说一句,这个产品感觉功率也不适合我曾经介绍过的AURALiC的ARIES系列产品,不管是大白羊还是小白羊。另外,电源接头是英标作为封面,我是有点迷惑的。

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

包装背面图,最上面是ifi目前主力产品介绍,之后是主动噪音消除技术说明(吹嘘),之后是简单的AB图,多种输入插头可更换,基本指标等,然后我发现居然认证没有CCC,我好想明白为啥封面是英标了=-=

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

左右两侧图没啥说的,一张是背面的延续,用图来解释主动噪音消除技术,看上去类似耳机主动降噪,就是把输入信号的杂讯产生一个完全相反的波纹,然后抵消。之后是比ifi原配开关电源低10倍噪音(10X那个图),反极性插头(白色插头,把原始的内正转变成外正),另外一侧说明有多重规格输出可以更换。

拆掉外面的塑料纸,从外层纸套里抽出盒子:

打开盒子:

具体内容一览:

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

电源适配器主体,不同的输入插头,本身安装好的是2相国标(美标也兼容),没装的有英标3相、国标3相和2相圆头(黑色泡沫塑料里),盒子里面就是各种转接头,因为电源适配器本体是5.5mmX2.1mm规格的,所以所有转接头输入都是5.5mmX2.1mm的,输出分别是:3.5X1.35mm、4.0X1.7mm、4.8X1.7mm、5.5X2.5mm还有白色的反极性插头(2.5X2.1mm)。基本标准算是比较全了。不过还是提醒各位别像我,另外一款产品买回家才发现自己的AC68U是asus专有的4mmX1.35mm规格,转换头都找不到=-=(没有转换头是4mmX1.35mm输入的)

最后来两张电源适配器本体看看吧:

低调的玄学——iFi Audio 开关电源适配器

可以明显看出来,这个电源适配器的体积是大于同规格的电源适配器的,重量上也算是比较重了,官方参数是含线155克,尺寸是82X43X40mm,前面提到的绿联12v2a尺寸是:80X45X28mm。同时本体也没有3C认证标志=-=

这个电源的卖点就是低噪声,确切的说是音频波段噪声(电气噪音,下称噪音)按照官方说法一般电源适配器的噪音是1000uV,高保真线性电源适配器是20uV,他家产品自带的超低噪音电源适配器(AC/DC)是10uV,本品是1uV。说老实话,这个指标是蛮惊人的。以线性电源为例,老虎鱼或者其他第三方可以供AURALiC ARIES系列(含大小白羊)使用的线性电源价格一般是在400-800之间,噪声大家有兴趣可以去查一下,而官方线性电源的价格是1800元,而可以看到的指标最大的差异就是噪声,官方线电的指标是1uv以下。

开箱基本就到此结束了,说老实话,我不太喜欢写主观评价,因为每个人爱好不同,我不希望自己的主观评价去误导任何人。不过这个东西不写两句好像又说不过去,下面的各位可以当做胡言乱语吧:

用在音频系统中,这个电源会带来可闻的改善,主要是背景更干净,相对会使得音乐的形体感更好,感觉也更自然流畅一些。但是和线电相比,并不会带来线电所能提供的舒缓温暖的感觉。声音走向还是开关的路子。如果是cas系统,这个东西用在交换机上不错,24小时开机毕竟更环保一些。如果cas系统走的是无线路子或者光电隔离,我觉得这个产品的价值就会降低。对于一般用户而言,并不会带来任何改善。

总结:

1、对于发烧友而言:和同功率线电类似的价格,更低调的外观和类似的产品性能,但是声音走向不同,可以玩玩。

2、对于其他人来说:除了低调装X之外,似乎并没有什么选择的必要。不过外观、手感、做工方面,确实不错。

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法Hip DAC 便携式轻薄hifi解码耳放一体机 手机解码放大器

iFi/悦尔法 iDSD Diablo 2二代大菠萝多功能桌面手机便携解码耳放

iFi/悦尔法GOpod可穿戴式高清蓝牙解码耳放骁龙畅听技术96kHz

悦尔法 悦尔法 xDSD Gryphon 多功能便携解码耳放

iFi悦尔法iPower DC低噪音万能电源适配器HiFi消噪降噪滤波净化器

iFi/悦尔法 GO bar 音乐能量棒 便携解码耳放一体机 平衡传输

iFi xDSD xDSD 解码发烧耳放/手机蓝牙耳放/随身硬解512

iFi ZEN DAC 高清解码器

iFi ZEN DAC 高清解码器

iFi 悦尔法 NEO iDSD 三合一桌面解码耳放 解码 平衡耳放 高清蓝牙

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色