帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

2016-11-22 11:09:58 212点赞 994收藏 332评论

原谅本帖并不是技术贴,但却是一个拖夫带子的女生初来加拿大时,背包里的真实世界(大伟和大王2个月前从北京移民加拿大)。

每次旅行出发前,真叫一个慌乱啊,因为打包行囊真是一门学问。

而对于这一次却是归程无期的旅程,对着满满的家,大王最多的动作就是发呆,每天都在和自己的心头好物们做着漫长的告别。别了,被我塞满的无比Fashion的衣橱和鞋柜们;别了,装着我各种型号美容仪器的梳妆台;别了,我到处收藏的各种美翻了的盘子碗和水杯。别了,承载着我成长的几百张CD和书本……我只有九个大行李的配额,不可能把它们全都带上,况且我还有一个男人和一个娃,这几个大包将是我们踏上异国的全部家当。

是时候断舍离了,秉着要做极简人但绝不降低品质的心态,我纠结而又忧愁的咬着牙往箱子里甩东西(甩的都是要带的),脑子里幻想着到了加拿大家徒四壁的凄惨情景:每天下午我将用一次性纸杯喝着咖啡,用晚餐的时候一家人使用塑料餐具,我每天穿着家居运动服逛菜场,晚上留着口水看看某东和某宝,然后盖上报纸睡觉…

谢谢大家的同情,大王现在还好。以上幻想中家徒四壁已经率先实现,但由于天生聪慧冰雪聪明外加机智又勇敢,大王的行囊打包的还不错,并且加拿大不像大王想象中那么蛮荒,基本能让我们一家人在这有着舒服简单的生活。大王在此也很想把自己的经验分享给准备出发的你,帮所有的女王们优雅的甩甩头发,从容面对新大陆的新生活。

先说枯燥的但是重要的,随身小包包里都带什么?

1证件篇

护照,检查护照有效期,要6个月内有效。

检查移民签证页,一般是体检日起一年内有效,所以算好登录时间,不论长短登,都不要过期哦。

移民纸,永远重要!保存电子版

随身携带物品清单以及后续物品清单

登陆当时随身物品清单移民官根本没看,后续的那份就随便签了个名(这个清单不是我准备的,有需要的话另开一篇详说)

现金。一万加币以上申报。不要被申报吓到,多带点没什么,申报特别简单

口红,下了飞机去Washroom 涂上!

2有的没的篇

终于可以开始说大包包里的内容了。本来次序应该是实用优先,可通常能提升大王幸福感的都是一些有的没的的东西,所以请允许我先写自己喜欢的:

文具

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记Moleskine智能笔记本套装SWS智能笔+笔记本8055002851152 黑色(点格) 大型¥1998京东

作为一个伪学霸,大王的买买买生涯就是从文具开始的,家里有各种样式本子和笔,大王对它们的要求就是设计简约,品质好。到了加拿大最先去逛的就是办公文具店staples,原谅我确实接受不了这么粗况的风格啊。

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记无印良品MUJI 凝胶墨水笔6支装¥45天猫精选

加拿大萨省没有MUJI卖,其他地区还没考查过。每天用着它们有一种前所未有的爱惜感,居然想省着点写字…

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记新东方 剑桥雅思官方真题集11:培训类¥90.6京东

是的,带的纸质书全是雅思。大王是副申,没考过雅思。鉴于英文太差,所以出发时下决心到了加国好好学英语,学好雅思没准再去上个学之类的。还有几本纸质书就是王中王是中文绘本。其他的书准备以后再寄过来,目前的精神食粮全靠我的挚爱KINDLE了。

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记Bose mini2 无线蓝牙音箱 便携音响Soundlink Mini II 迷你扬声器 黑色¥1388京东全球购

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记Kindle voyage 6英寸超高清电子墨水屏 4G 电子书阅读器旗舰版 黑色视网膜屏,压力传感边框翻页更加轻松¥1499京东查看百科详情

这是我最中意的两个电子产品,每天不离手。有时间听音乐,静下来阅读,在国内都是用碎片时间做的。到了加拿大嘛,从繁重的工作中抽身出来,一跃进入全职家庭主妇的世界,这两样还是要偷出时间才能享受那片刻的欢愉。

美容护肤

女生必备啊,谁家都是囤了一堆一堆的,大王根据预测加拿大的气候情况,带了一些自认为的当季护肤品。加拿大冬天雨雪多,本身并不干燥,但是因为房间里时时供暖,所以必须高度保湿。大王属于干性敏感皮肤,补水保湿最重要,所以下图都是实践过好用的高保湿品。

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

右侧那一堆是在捷克买的当地品牌,用完无补,但真真好用啊。有一天夜里大王搜到了美国官网上可以送达加拿大,激动了半天。名字是Botanicus菠丹妮,捷克国宝级护肤品牌,好像上海有专柜,某宝上有代购但没实践过;

极润这套棕瓶也非常好用,晚上当晚安面膜敷的厚厚的,早上起来脸像是有一层保湿膜罩着,舒服极了。在国内的同学可以买买买!

契尔氏的高保湿面霜就不多说了,明星产品,可以出发时候在机场买几瓶,加拿大也有专柜,这个用着不心疼,因为买得到。

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

亚洲女生都喜欢纸膜,欧美这边更多的是膏状面膜。所以面膜多带点是不会有错的!

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记日本直邮Beauty BAR 24k黄金棒脸部按摩棒美容仪家用美容仪器黄金美容棒这款黄金美容按摩棒,24K纯金T字头部;日本本地生产,畅销日本,明星推荐的美容神器。全身防水加工设计,适合洗澡时使用;7000次/分高频微振,...¥559京东全球购查看百科详情帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记dayshow N7S纳米喷雾补水仪美容保湿美白祛痘冷喷便携式喷雾器¥210淘宝精选

美容仪器我基本都没带,国内没有时间用,到了这边110v电器不匹配,呜呜…带了一个日本的黄金棒,装电池的可以用;一个特别火的喷雾小电器,妈妈送我的,USB充电,特别喜欢,飞机上可以用

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

关于牙齿,电动牙刷带了一只,到这里就转不动了,不过这边买也很便宜;建议多带些手动牙刷,不是加拿大没有买牙刷的,只不过我太喜欢小头牙刷了;

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记洁碧(Waterpik)WP-100EC 超效型水牙线/冲牙器/洗牙器牙套人士的餐后清洁利器,还可搭配洗鼻喷嘴秒变洗鼻器¥899京东查看百科详情

我还有一个好朋友送我的冲牙神器Waterpik,因为是220v的所以没带,这个是在Costco重新买的,每天刷完牙齿冲冲冲,用的时候还是能想起我的好朋友,特别幸福。

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记松下日本原装电吹风机(Panasonic)EH-NA57/NA58纳米负离子保湿 EH-NA57-PN 金粉¥859京东全球购

这个是闺蜜在日本给买的国际版,所以哪都能用,哈哈哈哈!

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记【全球购】博朗(Braun)日本原装9095cc 往复式电动剃须刀 全自动清洁桶 ...¥1650京东全球购

大伟的刮胡刀也能用,所以也带着了。

吃的

中国食品大王一样都没带,因为被加拿大海关那个视频吓到了,怕给关小黑屋。以前在美国海关,方便面也被无情的扔出去过。所以大王又带了些有的没的…

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

黑糖姜母,冷天女生必备,都懂;

蔬菜补充还挺有用,刚来时候不会买菜,再加上上火,很需要这个;

其他大家可以无视了(其实大王和大伟每天用的最多的是右侧的手冲咖啡挂耳包,我带了16包…)。

3居家品篇(必带品多,请注意)

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

保温杯 是带多少都嫌少系列。每次出国旅行,中国女生都人手一个保温杯,到这冰天雪地的加拿大当然是必需品。Costco也有,难看。

被子 大王只带了一个空调被,给王中王带了一个小棉被,想着到加拿大再买呗。结果一来就赶上降温,夜里真想盖报纸了,第二天去超市买被子,一看价格就想拧自己大腿,为啥不带我的上好蚕丝被羽绒被太空被啊!我在这里看到的被子便宜的基本150刀左右,品质类似于国内沃尔玛的超市货,反正我觉得贵。被子不是必带品,但是家里有用着舒服的,空间足够的情况下,就弄个压缩袋带来吧。以后在加拿大安居了,再在当地买。

床单被罩 大王只带了一个床单。主要担心到加拿大买完床和被子,会尺寸不合适。在加拿大买的套装,发现四件套里没有被罩:一个床笠,一个床单,两个枕套,价格可以接受,但是没有我妈给我的好。

枕巾 别笑,这个我们家需要,大王带了。而且加拿大真没有!能带就带几套吧,大王只带了一对,目前已经快被烘干机洗烂。

毛巾浴巾 带!

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记佳能(canon)IXUS 175/180/285 HS 数码相机 IXUS175银色 官方标配¥989京东

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记日本代购 日行现货NIKON 尼康 ACULON 阅野T01 8X21 10X21 望远镜¥328淘宝精选

玩具少带,王中王的一屋子玩具就筛了三个小汽车在带在飞机上玩,还带了他的照相机和望远镜。现在他又快是一屋子玩具了,我们也给尽量给他买的动手能力强的玩具,而且家里还是要书比玩具多才好!

4衣物篇

Fashion的先放一边吧,真的。漫漫旅途,舒适最重要,茫茫冬天,温暖才是真。大王带了一家人的:

棉衣、羽绒服、皮衣皮裤、皮毛一体、貂、秋衣秋裤;

运动鞋、户外鞋、靴子、棉靴子;

运动装(健身用)、连帽外套、羊绒衫、羊毛衫、山羊绒衫、运动裤;

袜子、鞋垫;

毛线帽子、皮手套、毛线手套;

拖鞋

墨镜

关于羽绒服,大王的一些轻鹅毛的完全抵抗不了这里的冬天,皮衣更没用。建议羽绒服带防水的,其实在加拿大本地买最好,有零下多少度的穿着建议,并且防风雨雪。

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记加拿大正品, Sorel 北极熊小童中帮雪靴大童8~10码 3~5岁¥428淘宝精选帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记SOREL冰熊代购 直邮正品童鞋儿童雪地靴冬款登山靴防滑防水亲子¥768淘宝精选

鞋子也是,一下雪什么都不顶用,建议在加拿大买雪地靴,好牌子也不贵,折后大概70刀以内。UGG在这里完全被打败,不防滑不防水;大王也有大牌雪地靴哦,但是这里要洒化雪的东西,一般材质都会被腐蚀;

墨镜一定要带,去温哥华的除外;萨省日照好,下雪天也晃眼睛。

大王其他的走秀款则完全没舞台…

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

包包,女人的最爱啊,不过那些奢侈美貌的东西在这里真没啥用。

上图大中小三个是大王在这里使用频率较高的。出勤率最高的是左下角那个小袋子,打开是一个购物袋,大王每天超市、健身房、遛娃基本上都用它。这也是我的好朋友临行前送我的礼物,每天除了拿手机就是拿她最多。

所以多带环保袋购物袋啊,又轻又实用又低调,下次谁来看我请务必带漂亮的环保袋作为献礼!还有MUJI的笔!

5锅碗瓢盆篇

很多同学问登陆要不要带锅,我觉得这么多家当里,锅又重又占地方,带着太亏了。加拿大的锅碗瓢盆其实不贵,而且质量非常好。

如果真的想带一个,就带个大蒸锅吧,还有所有的锅记得带平底锅。

也有人建议带一把砍刀,额,砍骨头的刀,不会说了。

大王建议带剪刀。

切菜刀这里也很好,就是没有国内那种方的,反正我也不用。

筷子一定要带!

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记Costco买的锅套餐,好像不到150刀,质量超级好,我觉得比我妈给我买的锅又便宜又好。

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记瑞典BabyBjorn 原装宝宝硅胶软胶立体防水 乐起吃饭兜 婴儿围兜小围嘴 粉色...¥88京东

王中王的饭兜兜,为了少洗衣服,还是得有。

6文件篇

重要必备文件带上

a. 所有家庭证件,最好有公证件

b. 孩子的免疫证。要翻译,可以去当时办体检的医院翻译,北京的港澳中心可以翻译。

c. 中国驾照 (不要在国内翻译,到加拿大后去Open door翻译。中国驾照在加拿大从登陆起90天有效。)

d. 所有证件扫描存电子版

e. 贴心提示,带点文件夹以便登录初期的各种文件整理

7男同胞篇

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记多功能螺丝刀套装十字小起子组合改锥苹果手机拆机电脑维修工具¥28天猫精选

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记

帝都移民加拿大!归程无期的随行背包整理日记松下爱乐普5号智能可充电器电池套装 非1.5v锂电3000毫安 是2500¥199天猫精选

至于大伟带的那一箱子电子产品不属于我的范畴领域了,不过强烈建议男人们也带些有的没的,比如说:

a. 各种型号和接口的数据线,这里贵。

b. 还有各种型号的电池,大伟带了一些充电电池,但是建议带上飞机,不要托运。我们行李里的电池就被海关开箱扔了…

c. 小型工具套装。就是有各种型号螺丝刀的那种

d. iPhone7的手机壳,你要是给老婆买新手机,怎么能不给买好多漂亮壳呢!

-------------- 完 ------------

无印良品MUJI 凝胶墨水笔6支装

无印良品MUJI 凝胶墨水笔6支装

新东方 剑桥雅思官方真题集11:培训类

新东方 剑桥雅思官方真题集11:培训类

【全球购】博朗(Braun)日本原装9095cc 往复式电动剃须刀 全自动清洁桶 干湿两用 博朗原装剃须刀9090cc

瑞典BabyBjorn 原装宝宝硅胶软胶立体防水 乐起吃饭兜 婴儿围兜小围嘴 粉色 拆单

多功能螺丝刀套装十字小起子组合改锥苹果手机拆机电脑维修工具

多功能螺丝刀套装十字小起子组合改锥苹果手机拆机电脑维修工具