2016-12-07 19:26:54 1025点赞 2282收藏 356评论

大家好!老纪这次给大家带来的是关于双板滑雪的文章,适合从来没滑雪过的新手,以及一直在雪场“摸爬滚打”的朋友全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

本文仅适用于从来没滑雪过的新手,以及一直在雪场“摸爬滚打”的朋友 。所以掌握了平行式转弯的中级选手、小回转大回转的高级选手们,直接拉到最下面点赞收藏评论即可全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

前言

随着2022年冬奥会举办地选择在中国张家口之后,滑雪运动逐渐兴起,从小众的娱乐项目变成老百姓人人都可以去体验的冬季运动。作为滑雪4年的老纪,在雪场目睹了太多的鱼雷(从山顶一条直线下来不会减速不会转弯、到最下面依靠摔倒脸刹的新手)、地雷(摔倒后在地上坐着不起,成为雪场中的障碍物的新手,殊不知一旦被鱼雷撞上就容易引发大事故)。

于是老纪决定在这个冬季刚刚开始、全国各地滑雪场即将营业的时候,写下这篇原创。看完老纪的文章,掌握到核心科技之后,到了雪场很快就可以进行简单的减速、停止、转弯等动作。

说在最前面:滑雪是一项高危运动,在滑雪过程中因为摔倒、碰撞等原因非常容易引发摔伤、撞伤、骨折甚至更严重的事故。所以滑雪时一定要买保险!一定要买保险!一定要买保险!

老纪亲眼见过摔断腰的、摔失忆的、撞骨折的全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手 老纪也曾经有2、3次差点冲出雪道飞下山,所以大家一定要注意安全!

目录

1. 滑雪板、滑雪鞋、滑雪杖的简介以及使用方法

2. 我需要用到的装备(滑雪服、头盔、雪镜等)

3. 我怎么去到坡上(魔毯、拖牵、缆车的使用方法)

4. 在滑降过程如何减速及停止(大量GIF动图解析动作)

5. 在滑降过程中进行转弯(大量GIF动图解析动作)

6. 我应该怎么去滑雪(如何购票、交通、住宿等)

7. 安全方面:滑雪保险

8. 总结

1、雪具部分:滑雪板、滑雪鞋、滑雪杖的简介以及使用方法

对于本文的主要受众-----新手-----老纪不建议直接购买雪板等雪具,直接租用雪场的即可。

双板滑雪中一般用到的雪具有四种:

滑雪板、固定器(滑雪场已经将其固定在滑雪板上作用是将滑雪鞋固定在滑雪板上)、滑雪鞋、雪杖(新手用来支撑平衡)

下面拿老纪自己的装备给大家做演示。与一些稍大规模雪场租用的装备相比,并没有太大的不同,只是部分小型雪场提供的雪鞋只有一个扣。这套雪具老纪用了2个雪季,算是入门级别的。新买的ATOMIC雪板和固定器在海关遇到了点问题,导致延迟全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手,所以下面依然穿入门板给大家演示。

这就是一整套的雪具。还是蛮重的。大概15斤左右全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

双板滑雪中脚步要用到很大的力来改变速度、方向等,所以双板雪鞋非常的坚硬和沉重,目的是让脚、腿施放的力能够准确的传到雪板。

雪鞋的脚掌部分在前后都有一个卡口,用来固定在固定器里。

滑雪鞋有3-4个扣,每一个都要扣紧。

滑雪板的底部。中间是光滑塑料材质,用来减少摩擦力,提高滑雪速度。

而底部的边缘则是金属的包边,带着锋利刃口,在进阶滑雪者的运动中用来提高滑雪速度(走刃)。所以大家抱着、扛着雪板的时候一定要注意,小心锋利的刃口划伤衣服甚至划伤人。

下面是雪板上的固定器。用来将雪板和雪鞋固定在一起且能迅速摘掉,摔倒时也会自动脱落,防止滚动过程中对脚踝造成严重伤害。

固定器的全貌

固定器是有很大的调节范围的,最大可以适应46甚至更大码的雪鞋

对于专业级竞速和花式滑雪运动员来说,经常会对雪板施放非常大的力。而对于新手来说,又会经常摔倒需要雪板可以自动脱落来保护脚踝。所以固定器的固定值是可以调节的。用螺丝刀拧动固定器上的螺丝,就可以看到数值在变化。数值越大,雪板脱落需要的力度也越大,对新人来说也更危险。

下图是固定器的前调节。

下面是固定器的后调节。

在我们穿雪鞋的时候,首先要将前脚掌的卡口踩到固定器的卡槽里

然后将重心放在这只脚的脚后跟上,用力向下坐,听到很大的“咔嗒”的声音,固定器后面的解脱板弹起,就说明已经固定好雪鞋。

脱雪鞋的时候也很简单,用雪杖顶住解脱板并用力按下,或者用另外一只脚用力踩下,雪鞋就会自动脱落。

2、我需要用到的装备(滑雪服、头盔、雪镜等)

好,滑雪中必须使用的雪具介绍完毕,接下来就是一些基于安全性、个性化考虑的装备,例如滑雪服、头盔、雪镜等。

2.1滑雪头盔

一般滑雪场都会提供上述装备的租赁服务。老纪强烈建议每一位去滑雪的朋友都租一枚头盔,不仅是因为几乎所有雪场的缆车都要求必须佩带头盔,更是因为安全考虑。老纪亲眼目睹两个滑雪者撞在一起直接把头盔撞碎了(老纪有一种柯南的既视感全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手为什么总能遇到事故 )

如果打算经常滑雪且基于个性化的考虑,也可以购买一个自己喜欢的头盔。国际上比较有名气的头盔是Giro、Uvex等品牌。

老纪的头盔就是Giro的。请看原创

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手长江后浪推前浪:记我的两代滑雪头盔及雪镜写给我的老头盔和雪镜:新玩具到了,老东西该下岗了。不过我是不会让你闲置的,我已经给你找了个好人家,3折出售掉了大家好,老纪又来了,这...5279127 老纪很大力

淘宝的搜索链接

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手giro滑雪头盔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

美国亚马逊的搜索链接

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手giro 滑雪头盔美国亚马逊的搜索结果www.amazon.com

也可以到一些其他户外网站购买,都是对转运特别友好的网站,例如backcountry、rei、moosejaw等

购买头盔的注意事项:一定要量好自己的头围!就是太阳穴附近围度最大的数值就是头围,一般人头围在57-63之间。一定要根据头围选择自己的头盔。因为头盔是几乎没有弹性的,所以买小的话基本是肯定戴不了的!

2.2 滑雪服篇

一般滑雪场是有提供滑雪服租赁的,一天的费用大概是50-100元不等。如果不想花太多钱租赁,穿自己的衣服就可以。滑雪时穿的衣服要符合以下几点:防风、保暖、防水。尤其是裤子,一定要防水!

因为新手滑雪练习中难免会摔倒,会让裤子上蹭到很多的雪,时间长了雪融化就会晕湿裤子,在凌冽的寒风中,会导致人体变冷,使得美妙的滑雪运动变成一场痛苦的经历。

所以去滑雪的时候,建议穿防水的裤子。很多人穿牛仔裤去,老纪是不建议的,因为牛仔裤很紧绷,运动中会影响身体动作。另外老纪也不建议女性穿厚的打底裤去,虽然美观,但是在室外久了以后,在寒风的肆虐之下,很快你的腿就会冻的难以忍受。

进阶之后要选购个性化的雪服的话,和选购头盔的网站基本一样。欧美比较著名的滑雪服的品牌是:始祖鸟全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手 老纪这件绿色的上衣就是始祖鸟。比较薄,保暖性不是很好,但是防水防风性能一流。

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手滑雪服_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

备注:去滑雪一定要穿一双甚至两双厚袜子!雪场的雪鞋在很多顾客长时间的使用后,保暖性很差,穿的少会使的脚冷到难以忍受。老纪建议大家穿上雪鞋之前,在袜子上贴1-2个暖贴,实在是神器!

2.3 雪镜篇

由于雪地反光性很强,而雪场所处位置又决定了没有太多的光线会被阻挡,所以雪场的紫外线等非常强烈。为了保护视力,我们需要雪镜。

注:偶尔滑雪无需购买雪镜。也不要租用雪场的雪镜全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手 。因为雪场的雪镜非常低端,成本非常低廉,只有防风和降低光线亮度的作用,而并没有防紫外线的作用。戴上这种雪镜后因为光线亮度降低会导致瞳孔会变大,而雪镜却无法抵挡紫外线,从而导致眼睛吸收更多的紫外线,对视力损害非常强烈。

国外著名雪镜品牌有 Oakley 、Dragon Alliance 等品牌。老纪用的是O家的Airbreak型号。可以更换镜片,适应雪道的不同亮度,价格大概在2200元左右。在上面提到的原创中,也有详细介绍。

如果不想花太多的钱在雪镜上,也可以考虑国内品牌。做工比较好,价格又不贵的品牌:POLISI 、Toread(探路者)等。下面的链接是老纪自己戴过的,虽然价格很低,但是防紫外线效果一流,唯一缺点是透光率太低,太阳转到山后,雪道没有阳光直射后,基本就看不清楚了。

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手Toread 探路者 滑雪镜 TEHB90642-2 黑色 均码¥150亚马逊中国

购买雪镜注意事项:

关键参数:透光率(VLT)。透光率是以百分比表示的数值。数值越大,表示透光效果更好,眼睛看到的环境亮度越高。如果是太阳直射雪道,亮度非常高,我们可以用透光率低的镜片。而太阳跑到山后,照不到雪道的时候,我们就需要透光率高的镜片来适应雪道。

请允许我使用美亚上两个雪镜的参数

下图在雪镜的属性中,可以看到红框里是选择透光率的。数值越高,亮度越大。

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手再看下图红框,8%透光率的只适用于晴天和少云的晴天,而54%透光率的镜片则可以适用于多云天气、下雪天甚至夜晚的雪道(雪场有照明)

一般来说,只需要准备一个高透光率的雪镜即可。

额外注意,近视眼的雪友一般有以下几个解决方案:

1、选购可以直接套近视眼镜的雪镜。推荐指数全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

购买这种雪镜的时候,需要跟卖家去确认,避免买错。不建议购买,如果摔倒时撞到雪镜导致碎裂,近视眼镜的存在可能会对眼睛造成更严重的伤害。

2、 买一个蝴蝶框,配一个合适度数的镜片后,镶嵌在雪镜内部,效果如下图。推荐指数全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

缺点:据部分雪友反映,蝴蝶镜片与平日佩戴的近视眼镜的角度有所不同,戴久了容易产生头晕的情况。不过也还能接受,算是近视雪友不错的一个解决方案。

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手滑雪镜 近视 蝴蝶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

3、佩戴隐形眼镜。推荐指数全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手 全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手 全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

佩戴隐形眼镜是最好的。虽然对于从来不用隐形眼镜的朋友来说,起初使用可能不太方便。不过多用用就好了。老纪就是典型案例,最开始要戴15分钟才能佩戴成功,一个雪季结束后,2分钟就可以佩戴成功全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

3、我怎么去到坡上(魔毯、拖牵、缆车的使用方法)

好。来到雪场后,我们领取到了合适自己尺码的雪鞋、雪板并试穿尺码合适之后,就可以系紧雪鞋,脱下雪板,扛到雪场入口。

到了雪场入口后,很多新人迫不及待的穿上雪板,在平地上向着魔毯滑去。这是非常错误的行为。雪地阻力很大,仅靠双臂撑着雪杖冲到滑雪区,会让你体力消耗的非常快。正确的方式是双手捧起雪板,走到滑雪区。

雪场主要有4种使滑雪者爬坡的方式:魔毯 拖牵 缆车 轿厢(本篇不予讨论)。下面是3种设备的使用方式。

3.1 魔毯。

类似于商场的滚梯。有一定的摩擦力,让你在上面不会发生滑动。

使用方式:可以抱着雪板 雪杖走到上面,也可以直接穿着雪板滑到上面。如果直接滑上魔毯,需要注意身体要往前倾,重心要靠前,才不会在突然来到的加速度下向后翻倒。

3.2 拖牵

这是新手区最早也是适用范围最广的一种方式

上拖牵:穿好雪板排队等候空拖牵的到来。当轮到自己时,走到乘坐区,雪板顺着拖牵的行进方向站稳,左手拿住2根雪杖,回头看着拖牵过来的路径,在伸手可以拿到的范围时,拿取拖牵,夹在屁股下。双手握紧拖牵的金属杆,稍微蹲下,保持重心稳定。

拖牵运行过程中:切忌东张西望,尤其是回头卖呆。这样会导致失去平衡,很容易摔倒发生危险。

下拖牵:即将到达预期的滑雪高度时,要左手持稳两只雪杖,右手握紧拖牵金属杆。到达地点后,要将左脚向拖牵道外大步踏出并横在雪道上,右手将拖牵从屁股下取出并放开,右脚随后跟上。并迅速离开拖牵的牵引区域。

3.3 缆车

有些滑雪场的缆车是有中间乘坐点,可以中途上下车的,熟练掌握转弯、减速技巧的滑雪者可以乘坐缆车到新手区的顶点。

【非常反对新手在很熟练的掌握转弯、减速刹车技能前坐缆车直达顶点。顶点的坡度是你无法想象的,滑降速度的加速度更是你无法想象的。技巧不高的选手登顶后,一半选择走下来,一半会一路滚下来。全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手 既危险,又不美观,更严重影响对滑雪运动的热情。

4、在滑降过程如何减速及停止

首先要与大家一起学习下犁式减速的动作要领。首先是滑雪过程中,雪板的位置。

两只雪板搭在一起是绝对错误的,你会摔的很快

前部张开也是绝对错误的,你会迅速的大劈叉,彻底的蹂躏你的胯骨

正确的姿势:前板靠近但不要重叠,后板打开

为了让大家对动作有一个比较明确的了解,老纪在雪场只开了一小半的情况下就来到雪场进行拍照。全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

在雪场找教练花几百元,学会的也不过就是老纪几句话,几张动图的技巧。

首先我建议大家原地练习减速,要领就是两只膝盖要互相靠近直到贴上,这样你的雪板的外侧就会离开雪面,内侧呈一定角度卡住雪面。这样就会产生摩擦力,再配以脚后跟用力向外蹬,就可以使你减速直至停下。

多多的练习几十次之后,掌握了要点(膝盖靠拢即可)就可以来到小坡进行减速练习。

从GIF可以看到,两个膝盖尽量往一起靠(老纪胯疼,无法靠太近,请大家自行练习),脚后跟用力的向外蹬,就会很轻易的减速。

对滑雪产生兴趣的方法是【保持自己可以控制的安全速度在雪场内滑行】,而不是不停的摔倒爬起。所以老纪建议大家在掌握了减速之后,才去更高的地方。

5、在滑降过程中进行转弯

好了,初步的减速、停车的要领我们已经初步掌握了(你已经节约了100元的教练费,其实入门就是这么简单,但是这简单的几句话,教练会带你练上一小时,直到你认为这100元花的值得全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

接下来就是略微更难一点的进阶技能------转弯

谁也不想只会像鱼雷一样横冲直撞,前面有人的话只能停下或者摔倒,如果能学会转弯,那会让你爱上滑雪。

转弯非常的简单,但是请注意:两只雪板在转弯过程中,要保持与滑行、刹车一样的角度。

要点就是:如果想往左转弯,就把整个身体的重心压在右腿上,左脚稍微放松(不用刻意去想放松左脚,重心放在右脚上,左脚自然就放松了)。依靠着身体堆积给右脚雪板产生的反作用力,会将你往左推动。如果向右转弯,道理是一样的,只是要将重心放在左脚上。

6、我应该怎么去滑雪(如何购票、交通、住宿等)

好。我们一起学习完新手滑雪的基础理论知识后,就到了实践的时候。相信大家已经摩拳擦掌跃跃欲试。那么问题来了。我们应该怎么去滑雪场呢?虽然直接开车去滑雪场肯定是可以的,但是出于经济性考虑,我们还是尽量节约一点(提前预约价和雪场门市价可以差上3、4倍之多)

如果要去的是所在城市附近的滑雪场(2小时车程内),一般来说各旅行社都有出团。直接到旅行社去咨询价格、报名参加即可。

例:老纪所在地的弓长岭滑雪场,到旅行社报名参团的话,只要90元,包含往返大巴车费、全套雪具(不含雪服雪镜头盔等装备)、全天滑雪,实在是物美价廉。全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手 而如果你直接驾车到雪场,门票可能要300元左右。

如果打算自驾去比较近的滑雪场,当天去当天回,到淘宝订票即可。

例:老纪打算自驾去鞍山的千山温泉滑雪场,老纪只需要在淘宝搜索订票

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手千山滑雪场_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

选择一家自己经常去的店铺,选择好日期,就能看到价格。和卖家确定无误后,拍下付款,和卖家确定行程。就可以准备出发了。记得问卖家索要取票方式,常见的方式有:二维码、短信验证码和到柜台提供姓名出票。

当水平达到一定程度后,我们难免想去真正的大雪场见见世面。

东北比较著名的大型雪场包括:哈尔滨亚布力新体委滑雪场、吉林市北大壶滑雪场、吉林万达度假村、吉林松花湖滑雪场。

如果到外地滑雪几天,要考虑的就多了。行、住、吃、滑每一面都要考虑到。

老纪以离市区比较近,交通比较便利的吉林松花湖滑雪场举例。

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手松花湖滑雪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

根据自己的行程,选择日期。与卖家确定行程无误,记下乘车时间及地点(非常重要),在乘车地点附近定好住宿就可以准备出发!

万科度假村内就有不同价位的住宿,但是相比市区内要贵上很多。经济出行的话,建议住市区内。不仅可以节约一些,更可以到火车站附近的夜市去品尝当地特色小吃全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

没有雪具的朋友,准备好换洗的衣服,就可以出发了。如果打算自己带装备,就要准备上一大包全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手

就这样,就可以愉快的去滑雪啦!

7、安全方面:滑雪保险

开篇老纪就提到了。滑雪是多么的危险,保险是多么的重要。那么问题来了,保险怎么买呢?

如果是偶尔去的新人朋友,无论是跟团去还是自驾去,一般雪场门票中都包含了保险。当然一定要跟旅行社或者淘宝卖家确定保险事宜。如果不包含保险,别差那点钱,到柜台去办理一个!

如果像老纪一样经常去滑雪,可以直接购买一份有时效性的保险,比如从12月到2月。

老纪选用的是平安保险的旅行意外险

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手自助游保险-国内旅游保险-中国平安保险商城在国内旅游,一定少不了旅游意外保险。平安为您提供国内旅游保险—自助游保险,保障出行途中意外伤害及意外医疗。网上投保国内旅游保险,享...baoxian.pingan.com

可以根据自己的情况,自由的选择保险的时间、保额及附加条款。

注意:因为滑雪、潜水和跳伞属于高危运动,所以红框中的“高风险运动意外伤害”必须选择投保,否则毫无用处。下面引用的字段是平安保险对高风险运动意外伤害保险范围的解读。

扩展意外身故、残疾、意外伤害医疗的保障范围;承保跳伞、潜水、滑雪、攀岩、探险、驾驶或乘坐滑翔翼、滑翔伞、武术比赛,摔跤比赛,柔道,空手道,跆拳道,马术,拳击,特技表演,驾驶卡丁车,赛马,赛车,各种车辆表演、蹦极等非职业高风险运动。

三大最高危运动老纪参与了两项全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手 祈祷平安幸福

保险付款成功后,在平安账户里可以看到回执。

虽然买了保险,但是也要注意安全哦!

8、总结

好了,老纪已经从新手滑雪的装备、技巧、行程、安全等方面进行了简单的介绍。希望对大家有用。

新手到了滑雪场,千万不要惊慌。无论是乘坐拖牵还是魔毯,前几次都不要坐到终点,从距离平地15-20米左右的坡处离开拖牵。在熟练掌握了减速的技巧之后,就可以到更高的地方去练习转弯,用不了几次,就可以享受滑雪的乐趣!

老纪是首席生活家,热衷于为值友们带来新鲜体验的原创。看完这篇文章后如果觉得有用,或者被老纪认真码字的精神感动,请加关注、收藏、点赞、评论!全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手