四位伪文青的西藏走心之旅 篇一:贵阳—昆明—拉萨

2016-11-22 16:00:28 66点赞 91收藏 32评论

这是一篇欠了一年多的游记,磨磨蹭蹭到现在把帐还了了事。

本次自驾西藏蓄谋已久,原计划的五人出行其中一人临阵脱逃,后来庆幸还好是四人出游,因长途自驾后排的中间坐人会严重影响舒适性贵阳—昆明—拉萨

之所以选择西藏是因为楼猪在五年前有过一次西藏旅游的经验,一直给小伙伴们洗脑说趁还能走得开之前一定要去西藏看看美景,本着“我不怕死我怕谁”的精神,2015年7月19日中午,四位伪文青踏上了自驾西藏的旅途。

楼猪看了很多西藏游记,但从来就不相信去圣地旅游精神就得到了升华什么的鬼话,诚然,当我们看到用身体丈量土地的信徒,会被他们的虔诚所感动;当我们看到华丽宏大的寺庙,我们也会被它的气势所震撼,但如果你认为这种感动和震撼也称为升华那就当我说的废话吧......贵阳—昆明—拉萨

我们四人都是相当有原则的人,我们的原则就是:看心情!于是,出行前师徒四人约定:本次旅途咱们只为欣赏美景,不做攻略,不强制停留,一切以开心为出发点。

简单介绍一下出行的四位猪脚吧,俩位80后+俩90后,楼猪参加工作已经10来年,在三线城市过着饿不死富不了的简单生活,担任此次自驾导游的角色(其实全靠百度地图);另外三位是楼猪曾经的学生,虫虫擅长画画和吹牛B,本次出行负责喝酒和有色笑话(因驾照还没拿到手不能驾车);小明擅长撩妹,负责本次出行的娱乐活动(工作性质是下载车载音乐供我们一路哼哼小曲),满脸青春痘的小强还在念大四,负责此行安保及财务工作。楼猪这辈子最大的骄傲就是和自己的学生混得熟络,亦师亦友。这次出行更是让四人的感情变得基情满满贵阳—昆明—拉萨

贵阳—昆明—拉萨

楼猪写贴时计划将本次出行描绘成师徒四人西天取经之旅,奈何谁也不愿意做二师兄,好在本师一向民主,举手表决三比一的票数通过决议:小明同志幸运的拿下“二师兄”这一光荣称号,虫虫勉强担任大师兄一职,小强乃小师弟是也!(请自行脑补“白龙马”的歌曲)

楼猪在出发前去剪了个头发,大师兄在我的怂恿下一狠心弄了个板寸,结果他怎么看怎么像才放出来的,于是戴个帽子了事。

既然是第一次在张大妈发帖骗金币,还是简单介绍一下出行工具吧,白龙马是一辆13年的1.6T的翼虎。摄影工具:一台09年入手的无敌兔加上24-105/F4及适马50/1.4的头,一台尼康D5100的套机,一台佳能60D加50/1.8的标头,四台有摄像头的手机也功不可没,另外加上几件冰川矿泉水,几瓶散茅台,一个龙猫公仔和其他乱七八糟公仔若干,没有找到吉祥物的二师兄还竟带上了一小盆仿真花(我服了贵阳—昆明—拉萨 )。

第一天:

贵阳—昆明—大理,1010公里。

原计划今晚夜宿昆明,且联系好了昆明的一学生准备好饭菜(知道做老师的好处了吧),不巧的是杭瑞高速曲靖到昆明路段发生了严重的堵车,我们就绕道从曲陆高速绕道赶赴昆明。快到昆明时,师徒四人临时起意:要不干脆咱们一鼓作气开到大理得了(隐约听到有人在昆明骂人),不知天高地厚的四人驾着疲惫的黄龙马奔赴大理双廊,不巧双廊暑期四处客满加之时间太晚,又冷又累又饿的我们一家家叩门终于找到一家客栈老板以双倍的价格开个标间收留我们贵阳—昆明—拉萨 ,等住下泡完方便面已经是凌晨两点。

粗发前先用贵阳最方面的方式填报肚子(肉末粉加蹄花):

第二天:

大理—香格里拉,338公里,小计1348公里。

大理天气不好,雾蒙蒙的。

仨徒弟在床上卖萌:

贵阳—昆明—拉萨

为师觉得有责任引导大家提升下精神境界,怂恿仨徒弟此行一定要放开偶像包袱,出来旅行就是要寻找不一样的自己,于是就有了下面的照片:贵阳—昆明—拉萨

来到双廊总得去洱海边看看吧:

贵阳—昆明—拉萨

本想在双廊呆上一两天,可是雾蒙蒙的洱海让大家有点失望,天气预报一看好像近几天都没有好转的迹象,于是大家商量着:既然天气不好,惹不起咱躲得起,咱们再粗发:香格里拉,我们来了!

走过丽江就没有高速了,咱们正式开始了214国道的行程,不知凶险的我们赶紧留影,觉得这才是真正走上了滇藏线,殊不知香菇的日子还在后面。

贵阳—昆明—拉萨

翻过一座座山,总算看到藏族风格的建筑在不远处,一个个打了鸡血似的开始在草坪上蹦达起来。

贵阳—昆明—拉萨

到了香格里拉找到一家不错的青旅,安顿下来后随便逛了逛,仨徒弟去买了套冲锋衣

贵阳—昆明—拉萨

今天的路程不远,大家睡前在前厅小酌一杯,小强也终于在此刻相信了只有靠女盆友才可以祛痘的真理。

第三天:

香格里拉—德钦—芒康,405公里,小计1753公里。

起床发现香格里拉天气也不好,丫的这不是在催我们赶路吗,四人觉得西藏已在咫尺之遥,我再三洗脑也只有西藏的天才是湛蓝湛蓝的,咱们出门一直没放晴,我们要去西藏晒太阳!打完鸡血,粗发!!

粗发前先玩一盘桌面足球:

金沙江:

贵阳—昆明—拉萨

终于看见了雪山,四大才子赶紧留影 :

一路上还偶遇了老乡:

贵阳—昆明—拉萨

大师兄的前期工作做得不错,在芒康有熟人解决温饱和住宿问题,太饿太累都忘了拍照,酒足饭饱就尽快入睡。

第四天:

芒康—八宿,365公里,小计2118公里。

途经海拔5000多米的东达山口:

贵阳—昆明—拉萨

遇见一个骑车很棒的小子,车速飞快,各种闪滕挪跃:

佩服贵阳—昆明—拉萨

贵阳—昆明—拉萨

今天的路不是很好,知道为什么要选这个颜色的翼虎了吧:

72道拐:

第五天:

八宿—波密,220公里,小计2338公里。

今天路程不长,却经历了一年四季的各种极端天气:烈日、暴雨、狂风、冰雹,但仅仅是这一天的美景已经值回票价!

贵阳—昆明—拉萨鹰形雪山:

贵阳—昆明—拉萨

二师兄开启撩妹模式,我们说附近没有妹子怎么办,他说没事我发朋友圈:

徒弟,后面有妖怪:

贵阳—昆明—拉萨

这晚住的青旅楼顶才刷的漆,开始自拍模式:

贵阳—昆明—拉萨

上面这张图片发到朋友圈后,有朋友说要把我们画下来,师徒四人高兴得不得了,但是看到这幅油画后,蓝瘦,香菇……贵阳—昆明—拉萨 贵阳—昆明—拉萨

贵阳—昆明—拉萨

下一天将通过通麦天险,希望一切顺利。

第六天:

波密—鲁朗—林芝,248公里,小计2586公里。

听说通麦堵车太厉害,我们4点半就起床赶路,所谓的通麦天险和我老家的路差不了多少,白期待一场……

下面这张图是朋友圈点赞最多的一张照片:

“五年前只身一人来到鲁朗,认识了这两个小孩,一晃五年过去了,同样的位置再次合影,时光如梭啊,你们俩都长这么大了……” 贵阳—昆明—拉萨

贵阳—昆明—拉萨

“师父叫你去化缘,不是叫你去打妖怪,再说人家长那么漂亮哪里像妖怪了,什么,你知道错了?知道错就完了吗?罚站一小时”:

后面被云朵遮住的就是南迦巴瓦峰了:

第七天:

林芝—喇嘛寺—噶定沟—林芝,116公里,小计2702公里。

大师兄在林芝又有朋友,在对方的盛情邀请下,我们决定在林芝四周转转,逗留一天。

尼洋河:

贵阳—昆明—拉萨

超级美的喇嘛岭寺,位于林芝县布久乡简切村,306省道旁。喇嘛岭寺又被称做又称桑多白日寺,意思是“铜色吉祥山”、“铜顶莲花圣寺”。铜色山是传说中藏传佛教莲花生大师所居住的净土名称,这座寺庙是宁玛派(红教)活佛顿迥扎益西多吉于1930年创建,寺里主要供奉莲花生大师佛像。最好的就是这里基本没有外来游客:

贵阳—昆明—拉萨

寺里的这个东西,上书“这只是一个民间传说中的辟邪标志”贵阳—昆明—拉萨

贵阳—昆明—拉萨嘎定沟:

贵阳—昆明—拉萨

嘎定沟又名卡丁沟,此处山势险要高耸入云,是典型的峡谷地貌,奇峰异石古树参天,落差近200米的瀑布飞流直下雄伟壮观,山崖天然形成的大佛、女神、观音、护法、如来佛祖、喇嘛颂经、神龟叫天、神鹰献宝、酥油灯,以及藏文“六字真言”佛字等。

大师兄再次开启逗逼模式:

贵阳—昆明—拉萨

徒弟们,你们确定不是在上那啥?

热情的主人做了大桌子菜:

第八天:

林芝—拉萨,405公里,小计3107公里。

甘丹寺 :

贵阳—昆明—拉萨

甘丹寺,位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。旺波日山犹如一头卧伏的巨象,驮载着布满山坳、规模庞大的建筑群,充分体现出传统藏传佛教寺院建筑因地制宜,寺庙傍山而立,群楼重叠,巍峨壮观。

该寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺,清世宗曾赐名为永寿寺。

该寺是格鲁派的祖寺,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨“三大寺”,清世宗曾赐名为永寿寺。寺院全称“甘丹朗杰林”,甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛弥勒所教化的世界。可见该寺僧侣信奉“弥勒净土”。宗喀巴的法座继承人,历世格鲁派教主甘丹赤巴即居于此寺。寺内还保存着历代甘丹赤巴的遗体灵塔九十余座,并藏有许多明代以来的文物和工艺品。

——上述文字内容摘自百度百科

贵阳—昆明—拉萨

总算到了圣城,拉萨用美丽的晚霞迎接我们。

贵阳—昆明—拉萨

大师兄的朋友送来几张“文成公主”实景演出的票,看得那叫一个过瘾!

贵阳—昆明—拉萨

《文成公主》大型实景剧是由域上和美集团、拉萨市布达拉文旅集团斥7.5亿巨资打造。全剧以壮丽的场面、恢宏的气势、跌宕的情节震撼人心,以美妙的音乐、动人的故事、婉曲的情感扣人心弦,该实景剧演员阵容近800人。把中国实景剧带到了一个崭新的水平。作品深入汉藏历史文化、民族风俗、自然景观中发掘资源,以人工舞台结合自然山川,以高科技手段呈现非物质文化遗产,把戏剧、音乐、舞蹈和现代舞美手段融为一炉,构成华美乐章。《文成公主》大型实景剧由汉族和藏族文艺骨干组成优秀主创团队,精心创作、共同打造。综合运用大唐歌舞和西藏地区流传久远的藏舞、藏戏等艺术形式,以拉萨自然山水为背景,配合人工舞台和高科技视听技术,将戏剧、音乐、舞蹈融为一炉。 演出场馆总建筑面积24611.8平方米,可同时容纳4000余人观看表演。

贵阳—昆明—拉萨

前半篇暂到这里,朋友们,轻点喷,金币什么的尽管砸……

话说下半篇的美景更养眼,敬请期待!