和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本

2016-11-22 15:59:19 7点赞 73收藏 4评论

文 | anaischow (同新浪微博ID)

读者介绍:两岁八个月,爱好工程车,飞机、火车等各类交通工具,喜欢小动物,最爱熊猫和青蛙,最怕怪兽云和鳄鱼先生(因为这两位先生专门喜欢吃不吃蔬菜的小孩),喜欢的书必须天天读,重复读,偏爱套装书。

直奔主题———

1、想得美、睡得香 ★★★★★

喜欢深见春夫,尤其喜欢他笔下各种妖怪,吃人的、可爱的、抠鼻孔的充满幻想的妖怪。书评说他是日本荒诞儿童文学大师,我不太明白什么是荒诞文学,但他的书真的是充满了幻想的魔力。在他精心构建的魔法王国中,有神奇的飞天大面包,有随时随地可以搬家的房子,有爱捣蛋会72变的猫咪,有喜欢吃不吃蔬菜的小男孩的怪兽云,有会在水里跑的鲸鱼汽车,简直是如同查理的巧克力工厂和爱丽丝梦游一般的魔幻世界。他的书估计不会人人都喜欢啦,建议先入《睡得香》,这套里面的五本,每一本都可以算是我家RONNIE的最爱。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本深见春夫“想得美”图画书系列(彩色套装共5册)¥65.8京东

2、聪明的小海狸 ★★★★★

主人公是聪明的小海狸卡斯托尔,它擅长手工活,轮胎怎么补、蛋糕怎么烤、扁豆怎么种,这些他全会。Ronnie说自己是小福瑞,我觉得还真像,虽不是主角,但笨手笨脚心地善良。刚拿到书的时候觉得娃还小,可能有点难,事实证明完全是多虑啦,虽然有些复杂工具他可能不明白(别说小朋友了,曲柄钻、手摇钻这么专业的工具我也是跟着小海狸一起认识的),但自打看了这本书,每次经过自行车修理铺还有阿婆做手工的时候都可以情景重现一下,娃相当爱!

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本聪明的小海狸(套装共7册)¥49京东

3、开车出发系列第一辑 ★★★★★

一、二辑风格其实差蛮多,第一辑画面感强, 沿途风景扑面而来,全景页面让读者有一种开车出发身临其境的感觉。我发现大多数日本绘本的小细节都画的非常好,这本也不例外,比如每本书里都可以找到别的故事里出现过的交通工具。随书有一本附赠的小册子有许多小TIPS,建议大家先预习一下,讲起来会更游刃有余。第一辑里我和娃最喜欢《来信了》,讲述的是快递员叔叔骑着摩托车去橡子山送春天的故事,Ronnie最期待文末他扮演快递员读信的情节,有时候我和他角色互换,他扮演五郎先生我当快递员。如果这套书我给五星,那这本《来信了》值得六星推荐。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本开车出发系列绘本 第一辑(套装共7册)这套绘本的内容跟书名一样,讲得就是坐各种各样的车出去游玩,听起来好像很无趣,实际上每个故事都很简单,很有教育的意义。这套书几乎集合...¥86.9京东查看百科详情

4、开车出发系列第二辑 ★★★★★

第二辑对比第一辑故事性更强,本人十分偏爱想象力丰富天马行空的绘本,也非常享受和RONNIE一起阅读这些作品的过程。第二辑里我们最喜欢的是《幻影雪原站》,图中狐狸念咒语变出雪原站和狐狸站长穿着人类制服露出大尾巴的样子实在让人忍俊不住——话说,你要不要也坐一次海山线,到冬天的雪原来看看,要是运气好的话,说不定也能看到雪原站和狐狸站长呢!

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本开车出发-故事列车系列(套装共6册)这套绘本的内容跟书名一样,讲得就是坐各种各样的车出去游玩,听起来好像很无趣,实际上每个故事都很简单,很有教育的意义。这套书几乎集合...¥75.6京东查看百科详情

5、青蛙弗洛格第一辑 ★★★★★

一共有4辑,目前我仅入了第一辑12本,等有活动随时剁手。画面是简笔画风格,看着有些笨笨的,故事也很简单,但这些个温暖的小故事充满了友情、快乐和爱,每次看都觉得十分开心温暖。这本书里,Ronnie喜欢弗洛格,我喜欢老鼠,真是角色暗示了人格,哈哈。《弗洛格找宝藏》、《弗洛格和陌生人》、《弗洛格是个英雄》这三本百读不厌!

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本青蛙弗洛格的成长故事(第一辑 全12册)¥28.2当当

6、大憨熊绘本馆:工程车认知绘本 ★★★★

书单里唯一一套国产绘本,不禁感慨一下真的很希望有越来越多优秀的国产低龄童书啊!这套书包括了挖掘机、吊车、铲车、洒水车、翻斗车和混凝土搅拌车共六本工程车的故事,语言优美温和,内容有两本稍稍稍有点说教意思,总体来说娃还是非常喜欢的,最爱《洒水车休息》、《宝贝挖掘机》、《混凝土车咕噜咕噜》。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本大憨熊绘本馆:车车认知大画书(套装共6册)¥37.6当当

7、十只小青蛙 ★★★★☆

我家近期最爱,一共18本,每天翻来覆去读读读!故事简单的不行,十只春天刚出生的小青蛙,他们天真烂漫、机智勇敢、团结热情,什么都不怕的他们对这个世界充满了新鲜感。虽然大龙虾很凶猛,虽然旋涡很危险,虽然龙卷风很恐怖……但是这些都挡不住他们前进的脚步。他们从小男孩家的水池中逃出来,机智地救出了泥鳅爷爷,为了给小伙伴治病勇闯吉仑山,给最年长的老爷爷找长生药当生日礼物,代表葫芦沼泽参加“全国青蛙金嗓子大赛”,齐心协力建造游泳池,不爱冬眠的他们还给自己建了一座地下冬眠屋。。。对了,书中少量场景是日式的,比如春节吃正月料理,可以自行改成新年大餐。

手上拿着根棍子,说是十只小青蛙的祈雨棍,要爬到紫金山顶祈雨手上拿着根棍子,说是十只小青蛙的祈雨棍,要爬到紫金山顶祈雨

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本10只小青蛙系列(共18册)¥206.4当当

8、汽车嘟嘟嘟系列 ★★★★☆

典型日系绘本,画风色彩非常清新舒服沁人心脾,讲故事的时候有许多细节可以延展。重复率最高的两本是《出发去海边》和《咔擦挖掘机》,痴迷程度已经到了个把月时间只要这一套书,后来我真的是要读吐了,迫不得已藏起来。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本汽车嘟嘟嘟系列·新版(全8册)¥94.8当当

9、奇妙的飞机之旅 ★★★★

这本书对我家目前月龄来说超太多,但因为Ronnie对交通工具类的绘本情有独钟还是非常喜欢这本书啦。《奇妙的飞机之旅》最大的特点就是专业,真的很专业,小孩子想知道的飞机的一切——办登机手续托运行李、机场设施、乘机须知事项,飞机是如何飞起来的,飞机的结构,飞机是如何驾驶的,包括驾驶员是如何控制飞机、飞机是怎样做到在空中不碰撞的等等都有详细描述,看完我自己对飞机和机场都了解许多。小小朋友像我家月龄的,目前尚不具备从头看到尾的能力,可以每次讲一些他喜欢的部分,飞机迷必入。

化身驾驶员驾驶摆渡车化身驾驶员驾驶摆渡车

自己当机长,给大家排排坐自己当机长,给大家排排坐

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本奇妙的飞机之旅¥23.8当当

10、不睡觉世界冠军 ★★★★★

睡前故事可以很抒情,也可以很欢快,这本世界冠军我家从两岁不到开始看,直到现在都是每隔一阵子翻出来好好宠幸几天的节奏。小男生Ronnie是不爱毛绒玩具的,唯一的三只就是樱桃猪、霹雳鼠和豆豆蛙,他们仨长年在我们家床上生活,每天睡觉要道goodnight。后来买了英文版,客观来讲内容对两岁半娃实在太难,但因为他这本书读烂了,听我讲英文看看画页也不抗拒,目前主角的名字说的很溜啦,自己主动说,Ronnie is puppetmouse,Mommy is Cherry Pig,Daddy is Beanbag Frog。最后多放几张图,来感受下画风。作者是几米!向左走向右走那位。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本不睡觉世界冠军¥24当当

11、好朋友 ★★★★☆

我首先被这本书的封面吸引啦!画面上一只公鸡,一只老鼠和一头猪在一起骑车,让我不禁好奇他们这三个个性迥异,体积也差别许多的小朋友是如何成为好朋友的。这三个主人翁认为“好朋友是永不分离的”,于是,我们看到他们一起骑脚踏车兜风、一起玩捉迷藏、一起假扮成海盗破浪冒险,只要他们三个在一起,无论做什么,都兴致勃勃、趣味盎然。故事的末尾给友谊下了一个很好的注解:好朋友并不一定要无时无刻在一起,各自也可以有属于自己的空间和时间,即使分开了,也会彼此惦念。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本信谊世界精选图画书.好朋友¥27当当

12、山猫医生系列 ★★★★☆

又一套跟风海桐系列。山猫医生是绿色原野山猫医院的医生,以出诊迅速而著名,这一套包括《肚子疼》《给鲸鱼拔刺》《赏月会等等我》三个故事,暖暖的,有爱,有笑,让人忘不掉。我家最喜欢的是《肚子疼》,因为里面每到一家,主人家都会拿出好吃的招待山猫医生,娃眼巴巴的表示食物很美味,他很想吃。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本山猫医生系列(共3册)¥31.2当当

13、小青椒幼儿园 ★★★★★

为了小朋友上托班买的这套书,共六册,天天洗脑的结果是他现在就开始期盼明年春天可以去上幼儿园啦哈哈哈。这是一套热热闹闹、开开心心的绘本,这里有爱忘事、富有童心的园长,耐心细致的老师,还有一群可爱的小朋友。他们一起快乐地生活着:一起郊游、一起挖红薯、一起参加运动会,和睦而友爱的氛围,让孩子不知不觉爱上集体生活,爱上幼儿园。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本小青椒幼儿园( 全6册)¥62.9当当

14、阿立会穿裤子了 ★★★★☆

小孩子喜欢的故事往往是能让他看到自己的,比如这个小小男孩阿立。其实阿立也是我们每家的不会穿裤子的小屁孩啊!因为一只脚穿裤子,另外一只脚无法独立站住而跌倒,他光着屁股跑到外面去,遇到了一个又一个嘲笑他光屁股没尾巴的动物。后来他看到白鹤一只脚站着,于是决定要学白鹤独立,没想到又摔了一跤,屁股坐在地上弄脏了。阿立只好回家去。在妈妈帮他洗干净屁股之后,阿立发现躺着可以穿上内裤,阿立终于会穿裤子了。这么简单的故事,小孩子就是喜欢,然后我家目前还是不会穿裤子,也很是嫌弃自己没有尾巴。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本阿立会穿裤子了¥23.5当当

15、我一直一直朝前走 ★★★★★

故事主人公继续换成我家小朋友,他勇敢的走过田野,走过小溪,走过山坡,走过未知的恐惧,一直一直往前走,去探索未知的世界,最后终于走到奶奶家,有牛奶喝,有美味的蛋糕吃。这本书的原作是玛格莉特·怀兹·布朗,我对她所有的书都没有抵抗力,她的书像是磁铁,像是有魔力,牢牢地吸引住所有人,无论年龄。从完全没有情节的《晚安月亮》,到小兔子和兔妈妈玩捉迷藏的《逃家小兔》,她的书穿越了时间空间,让人只想安安静静的读完。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本我一直一直朝前走¥19.3当当

16、准备好了,出发 ★★★★★

这本书讲述了一只想得太多的浣熊和一只大大咧咧积极乐观的鸭子出发去野餐的故事,我家小朋友特别喜欢这本书,因为他说自己是浣熊,然后大大咧咧的鸭子是嘉瑞(他好朋友),后来有一天嘉瑞到我们家来玩,没想到坐不住的小男孩也立刻喜欢上了这个故事,他说他是鸭子,Ronnie是浣熊!看来小朋友真的有他们自己的小世界,大人有时候觉得不可思议,但是他们觉得很有道理啊哈哈~这本书没啥名气,推荐的人也不多,是《一看再看》的套装里的,我当初偶然发现是任溶溶先生翻译的,想也没想就买了。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本一看再看 第二辑(全6册)¥43.9当当

17、哈利系列 ★★★★★

对于我家不修边幅喜欢玩泥巴踩水坑、爱从马桶里吸水枪还屡教不改的脏小孩来书,邋里邋遢顽皮又时不时耍个小心眼的哈利简直就是他的化身!共哈利海边历险记、 哈利的花毛衣、 好脏的哈利、哈利和爱唱歌的邻居这四本,家有顽皮脏小孩的必入,只推荐一本的话必须是好脏的哈利。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本好脏的哈利系列(全四册)¥88当当

18、小河狸和回声 ★★★★☆

上面的哈利是哈哈大笑欢快热闹的书,这本读完觉得安安静静温暖窝心。故事讲述了小河狸独自一个住在一个池子的边上,他没有亲人也没有朋友,他非常寂寞,有一天他难过得哭了,却听到池子对面也有什么人在哭,于是他决定出发去找朋友的故事。也是任溶溶先生翻译的书,真是令人钦佩的老先生。

19 你们都是我的最爱 ★★★★☆

和《猜猜我有多爱你》同一个作者,很浪漫的故事。Daddy熊和Mammy熊每天都告诉三个Baby熊“你们是世界上最棒的熊宝宝”,直到有一天小熊宝宝开始好奇,Daddy熊和Mammy熊最喜欢谁呢?他们不可能都是爸爸妈妈的最爱啊,文末, Daddy熊和Mammy抱着 Baby熊,温柔的看着他们,认真的听他们说话,告诉他们,“你们都是我的最爱”,真的是满满的爱。

和你一起阅读的时光——2-3岁小朋友喜欢的中文绘本你们都是我的最爱¥25.9当当

书单到这里就结束啦,基本都购自自京东和当当两大电商。有空的时候我喜欢研究书单,加好购物车,等活动了再开撸,对于上述绘本,基本都是4折的价格购入,特别喜欢的,比如第一套深见春夫,我是几乎原价买的。。。

我家是慢热型的小小闷骚男,很念旧喜欢重复阅读,阅读量与很多牛娃相比其实算很小的,上文中的书目可能并不具备这个月龄的代表性,但确实是我翻遍了家里所有书架巴拉出来的他的最爱,希望对大家有所启发。我的新浪微博ID是anaischow,欢迎关注亲子阅读、英语启蒙的各位妈咪前来交流。

爱阅读的孩子看什么都很专注爱阅读的孩子看什么都很专注

最后,用我很喜欢的开车出发的书评来结束我的一个书单:坐车旅行是一种风景和记忆,亲子阅读也是一种旅行和风景,只要和家人在一起,就会感觉幸福无比,这样的记忆、想念与期待,才是永远有魅力的旅行。