2016-11-29 13:00:07 7点赞 45收藏 25评论

前言

知道EraClean 这个品牌,缘于张大妈。包括创始人与张大妈的关系,还有就是之前成功获得了EraClean空气净化器的众测机会。

而EraClean也推出了他们家第二款空气净化产品,同样在张大妈家有众测活动。虽然当时我接到了小编的电话,但是考虑再三,还是跟小编说,算了这次活动我放弃了。因为我觉得我还有其他机会获得这款产品,机会1——当时有一个『空气治理方案』的活动,只要你的文章成为热帖,那么就有机会获得一台EraClean车载空气净化器。我觉得按照自己的能力,应该有很大机会获得。机会2——其实也算不上机会,就是JD众筹,我也下单参与了一把。到头来,热帖活动,与我无缘。还是花钱的众筹活动,获得了一台EraClean。

原本想用一篇写完它的,但是上海这几天又下雨了,空气AQI 都还不错,所以干脆分成2篇吧。上篇作为开箱帖。下篇作为横向评测篇,包括:EraClean(车载空气净化器)VS 三菱重工(车载空气净化器),EraClean(车载空气净化器)VS Hepa 空调滤 的对比。

实话实说,目前看到的5篇众测帖,真的对普通值友来说,干货不多。只能自己来写了。

开箱外部

此次众筹情况不错,考虑到对于车内空气净化器的主要用途是用于过滤细颗粒物,所以选择了除醛版。众筹结束,还提前发货了。11/26周六中午,SF快递员冒雨给我送到家了。

迅速除去SF包装袋,里面就是EraClean主箱了,外面还有一层塑料袋密封保护着。

包装盒的一侧,已经有EraClean的400电话&二维码了

开箱内部

打开盒子,就有一张宣传资料,介绍各种天然植物,可能是为了让消费者有一种感觉,它的各种滤芯来自于这些天然植物的提取物。

毕竟我买的除醛版是最便宜的一款(一共有3款,搭配的滤芯不一样,外壳颜色我倒不是很在意),这种彩色宣传纸的背面就是三款机器的介绍。看到这里有点明白上图介绍哪些植物的理由了,Leaf——直译为“叶子”。冠以最懂得净化的字样,我不能完全苟同。对于这种生硬的概念营销手段,觉得更有点…… (非众测帖的好处就是,可以完全发挥个人主观意见,无需顾忌任何人)#本站首晒# EraClean 车载空气净化器开箱&安装位置分享 (上篇)

有点蒂凡尼蓝的纸质包装,里面是说明书。

盒子里其他东西都拿出来,包括:防滑垫、绑带、主机、变压器(室内使用)、点烟器变压器(车用)。

主机的面板是镜面设计,没有实体按键,看上去挺高大上的,

侧面则是出风口,出风口设置在侧面,可以在各种安装环境下无忧摆放。

背面,请各位仔细看一下,红色圈的3颗螺丝千万别拆,不然你得拆机器(影响保修),才能重新固定好。绑定固定螺丝是内六角的,螺丝刀EraClean 有提供。

净化器上面,这里是进风口所在位置。看上去那么大一块都是进风口,但实际上,只有当中一小块区域才是有效进风口。

在EraClean 的Logo下方,这里有一个"push"的字样,你按下去,塑料挡板会跳出来。这块挡板跳出来,不管当前是否接通电源,都会停止供电。下文会介绍到这点。

考虑后面安装的问题,所以特意称了一下重量,包括滤网在内,重量为:905g,不含电源线。而这台主机的外观尺寸为:240*176*68mm(属于比较大的一款。下一篇帖子里,会介绍与三菱重工的对比,有更直观的感受)。

镜面的效果,真的很不错,大家可以看一下,下图反光效果,但如果沾上灰,就比较难看了。

按下“Push”看一下里面,除醛版就一层Hepa滤网,还用塑料袋密封,尽量保持全新的状态。

Hepa 滤网,官方给出的尺寸为:200*124*20mm

厚度为20mm 不到一点,与官方宣传差不多

Hepa滤网等级,官方没有提供,但是从感觉上,应该是E10级别以下的。有点好奇,这次为什么官方没有给出这个那么重要的信息呢?不过Hepa 滤网周围有一圈黑色的海绵胶,可以增加密封性,这个小细节还是做得挺不错的。

拿出来Hepa滤芯后,看一下进风的风道,真的不大。这方面,我个人给出的建议,在本文的最后面。希望Eraclean能在下一个版本里面,予以改进。小小的改动,就能使Hepa滤网寿命提高1倍!

机器内部(打开将失去保修)

目前为止,还没有一篇帖子,有拆开看过里面,算了,预期要求别人,还不如自己做。要拆开机器看内部,必须拧开4颗螺丝,那么保修,理论上就没有了。

把保修贴撕掉,然后把橡胶垫给拔出来,里面就是螺丝了。

一共4颗螺丝。正好可以看一下进风风道的位置,如果这个风道在左边或者右边,就好了。

一开始,没有经验,卸下螺丝后,就无从下手了。挡住风扇的这块塑料挡板,怎么也取不下来。只能把背面的螺丝全部拆下来。

然后从出风挡板这里入手

终于把它拆下来了。其实这种方法是错误的。

看一下面板这里。面板也是可拆卸的设计,只不过已经被热熔胶给封上了。

通过进风口,看一下涡轮风扇。电路板什么的,都不在这里。

出风挡板

正当无法进行下去的时候,无意中再向上拔了一下挡住风扇的挡板,结果就下来了。

各位仔细看一下,原来是这个地方有机关。下次你们要拆的时候,就知道了。不需要拆侧面出风挡板,只需要向上用力拔就行了(大胆地拔,用力地拔)。一共3组塑料卡扣,并没有倒扣的设计。

这是电路板了,这方面我真的不懂了,什么芯片,什么电容。外行的角度看,黑色的电路板,完美的焊接,没有飞线,应该是一块优秀的电路板了,从设计到制造。

还记得,我上面提到过的,你按下“Push”打开进风挡板就会断电的功能吗?我都没有通过电,就知道有这个功能,因为我看到了这里,按钮链接有正负导线。我看有几篇众测贴,有提到这个Push的设计不太好,我觉得因为他们没有发现这个安全功能而已。一般情况下,你3个月清洁一次灰尘,6个月才更换一次滤网。最坏情况下1000次的按压寿命,足够让你使用到损坏了(至少你车辆报废,这个还不一定会坏)。

接下来是最最重要的设计,涡轮风扇。我拆机就是为了一睹它的庐山真面目。官方宣传的7W功耗,主要就是来自于它,12V 0.66A。

AVC(散热器制造公司)

AVC全称Asia Vital Components,它是全球五大散热器制造厂家之一。主要以研发和制造CPU散热器笔记本电脑散热模组、热导管和直流风扇为主。长期以来为三洋电器等世界级电子厂商提供ODM/OEM生产,并与台湾第三大企业广达提供优质的笔记本电脑散热解决方案。在产品品质上,它于散热器制造行业率先通过严格的ISO9001/1400认证,更拥有完备的TQS/TCS系统和自动测试装备,旗下产品因此畅销全球。近几年CPU散热器出货量,AVC占有全球总量的1/4-----2400万颗。成为Intel、威盛和AMD盒装CPU配套散热器的指定生产厂商。

按照风扇上的型号,淘宝上可以找到的零售价约为50元左右。而通过其他一些信息查询到,批发价格大约在:28元/个。

#本站首晒# EraClean 车载空气净化器开箱&安装位置分享 (上篇)AVC BNTA1025B_淘宝搜索AVC BNTA1025Bs.taobao.com

安装位置推荐

根据说明书上写的,推荐了4个位置(我去装的时候,其实没看说明书,只试了3个我觉得适合的地方)。

中控台上

我拿太太的车(2012款甲壳虫)举例,因为它的中控台上空间足够大。放上去以后,发现尴尬的事情出现了。放在正当中,犹豫弧度的原因,主机无法完全放平。

侧面的“缝隙”很大

905g重量的物体,我真的不推荐放在这个位置。体积大,影响可视范围不说,一个急刹车,在惯性的作用下容易飞出去或者撞到人身上,有极大安全隐患。而主机搭配的防滑垫,这个基本上没什么用处。放在侧面位置,可能会对气囊有所影响,气囊万一炸开,那就事情弄得更大了。所以只推荐放正中央的位置。如果你真的确定、一定、必须要放在这个位置,那么我推荐你一个配件,让你安全无忧。

这是3M蘑菇胶,基本上是3M双面胶家族里,最牢固的产品了,没有之一。

#本站首晒# EraClean 车载空气净化器开箱&安装位置分享 (上篇)3M 蘑菇搭扣_淘宝搜索3M 蘑菇搭扣s.taobao.com

它没有正反面区分,买来后,根据实际使用需要自行裁剪合适的长度,正面、反面都一样。上面的蘑菇搭扣,可以非常牢固的固定在一起,而且可以方便你再次分开取下。用来固定这种净化器最合适了(下篇介绍我现在使用的三菱重工车载净化器,就是这种方式固定在前仪表台上) .

前排座椅后侧

这个位置,也是推荐的位置之一。你需要用附带的螺丝刀拆下橡胶垫,然后把绑带放上去,再紧固螺丝。

最后把绑带固定到前座头枕这里。不过由于设备体积大的缘故,对于后排乘客视线的遮挡,是非常非常明显的。在这个位置,后排乘客只要绑着安全带(我的要求,不管谁坐我车,无论哪个座位必须绑好安全带)。如果你没有绑,2个弯下来,你自己就立马绑上。#本站首晒# EraClean 车载空气净化器开箱&安装位置分享 (上篇)

而且从上往下看,按钮是在上面的。如果你平时是乘坐者,有专职司机驾驶,恰好你的车,后排又非常宽敞(比如轴距在2900以上),那么这个位置真的很不错。

后排位置

后排位置,我觉得倒是不错的选择。

安全性非常好。不用担心刹车、视线遮挡等问题。而且固定方式就多很多,除了上面提到过的蘑菇搭扣,还有各种子母搭扣也可以。

#本站首晒# EraClean 车载空气净化器开箱&安装位置分享 (上篇)尼龙搭扣_淘宝搜索尼龙搭扣s.taobao.com

从外面看EraClean空气净化器。放在最后面的位置,还有一个好处。夏天不用担心阳光暴晒,相较于放在前档位置。

扶手箱位置

不看说明书的缺点就是,厂商提供的有用信息,你不可能全部都了解。我确实疏忽了。不过一般情况下,很少有人会把空气净化器放在扶手箱上。因为扶手箱一般兼具搁手(胳膊)的作用,如果放了这个,影响胳膊的摆放嘛。等我MPV换好,可以选择的地方会更多,不用受到点烟器位置的限制了。到时候再来分享吧。

本文仅是开箱帖,把众测帖里没有介绍到的一些我觉得还算有用的信息分享出来。还有就是不同位置安装的优缺点介绍。

优点:

做工精良,性价比不错(仅限于209元这款)。

缺点:

体积略大,但是实际使用时,大面积的Hepa滤网可能不能完全发挥作用。因为风道进风口是在正当中,设计上就决定了Hepa 滤网不可能100%被利用到。

建议:

1、那么小的机器,没有必要考虑室内使用这种场景,所以普通变压器的花费可以节省下,用于其他固定配件。

2、没必要使用2种规格的螺丝,都用十字的就好,这样连内六角螺丝刀都可以省下来。

3、、既然使用涡轮风扇,进风口不可能开启太大,那就不要设计在正中心位置,而是偏左或者偏右。好处是,几乎不会影响进风和净化效率,但是Hepa滤网的寿命可以直接增加1倍。(举个例子,Hepa滤网在使用3个月后发现净化效果不太好了,只需要拿出来旋转180°,又是一片新的Hepa滤网了)。如果觉得我说的不对,我们可以用事实说话,因为我家里有一台空气净化器的进风口也是类似的设计,滤网的上半部分完全是新的一样,只需Hepa换一个方向,就等于换了一片新的Hepa滤网。

4、面板设计推荐还是改成磨砂效果,这样小小划伤、灰尘粘上也不会影响美观,镜面效果适合拍照,实用性方面欠佳。

下篇会重点比较本文开头提到过的,EraClean与其他品牌空气净化器对比,EraClean对比普通空调滤,EraClean对比Hepa滤网功能的空调滤。为了此次评测,我早早的准备好全新的Hepa空调滤了。敬请期待。

第一次,期待魔都严重雾霾天的来临。

#本站首晒# EraClean 车载空气净化器开箱&安装位置分享 (上篇)原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

AVC BNTA1025B_淘宝搜索

AVC BNTA1025B_淘宝搜索

3M 蘑菇搭扣_淘宝搜索

3M 蘑菇搭扣_淘宝搜索

尼龙搭扣_淘宝搜索

尼龙搭扣_淘宝搜索

纽品 EraClean 世净 CW-C01 车载空气净化器

纽品 EraClean 世净 CW-C01 车载空气净化器

EraClean Leaf除醛版 车载净化器桌面净化器 办公室车用除甲醛甲苯细菌雾霾PM2.5 型号KJ50F-L01

EraClean FRESH F01_H13 智能新风机

EraClean FRESH F01_H13 智能新风机

EraClean LEAF 车载空气净化器

EraClean LEAF 车载空气净化器

EraCleanEraClean车载除味器无耗材车载空气净化器车用除甲醛除异味烟味 双效版【除醛/除臭】 智能版

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(14-18款昂克赛拉 1.5)

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

• 众筹的除甲醛版本,实际拿到手发现实在起不到净化车内空气的作用。关键是风量太小,净化量太低,不能快速把车内空气净化。真正管用的还是车辆空调自带的滤芯管用。

能否起作用,那就敬请期待我下一篇作业吧.不过这个要看魔都的天气,和我工作的安排了.近期每天出差.

首先,汽车空调不是每时每刻开启的。然后目前汽车的空调滤网系统设计参差不齐,大部分的密封性做的非常差。PM2.5 onepass过滤效率很多都不到50%,你可以拆出你的汽车空调滤,可能已经发了严重变形,中间收缩,空气都从边上的空隙过去了。虽然汽车空调的风量大,净化效果快,但是由于密封性的问题,汽车内的空气质量很难达到理想水平,举个例子,如果车外PM2.5浓度为300μg/m³,那么开外循环的情况下,车内PM2.5浓度为150μg/m³左右。如果开内循环,虽然PM2.5浓度会降低到几十左右,但是有害气体浓度反而会越来越高。最后,目前汽车空调滤的活性炭是普通的活性炭,并没有针对甲醛等有害气体加入专门的配方,也就是说只是吸附,不能分解,使用一段时间饱和后就会释出甲醛。这也是为什么车载净化器为什么有市场的原因。EraClean LEAF车载净化器,相比Philips、3M、BOSCH等品牌的性能,已经强大不止2倍以上。LEAF的最高档颗粒物CADR是49.2m³/h,最低档颗粒物CADR是15m³/h。而其他很多品牌最高档也只有10m³/h。LEAF的甲醛CADR是14.7m³/h,而其他品牌都是个位数。我们会不断竭尽所能做到最好,谢谢关注。

• 我那个还没拿到 拿到了我绑小朋友的安全座椅前面 完美 虽然已经用了hepa空滤 不过大众原厂的感觉不靠谱

等我下一篇,测试曼牌的Hepa空调滤芯

• 好文,没想到还能放后面,后面咋固定的啊?线怎么走露的少啊?

这个还是分车型的.我这台车,可以从后面走线,通过后背走到座位底下,然后扶手箱这里就有点烟器,完全电线不外露.

固定方法,很多,比如我文中提到过的,子母贴,或者绑带绑在后排座位头枕上.

• 车载空气净化器。。。不如把车的空调滤芯换成HEPA的

• 没有实际效果测试吗?
    看图机器配的HEPA滤芯,不太像HEPA的,倒好像普通的汽车空调滤芯 [大囧]
    实际上使用真正的HEPA空调滤芯足够,几十块钱,但要使用内循环。十几分钟pm2.5就能降到二三十。使用车载空气净化器也要用内循环才有用,要是开外循环,作用等于零。

• 汽车本来就可以净化空气啊,风量比这个大多了吧?这个有什么用???

• 期待下篇,紫薯布丁 [抽烟] [抽烟]

• 好文章,多关注!

• 风量真的能到43立方么

• 能吸尘么。。不知道为什么,车内好多尘,黑色内饰放眼就看到。

• 这种车载空气净化器我只能呵呵一下

• 我的已经绑在驾驶座后面了,感觉是目前最优的选择,好处:夏天不用担心暴晒,避开气囊弹出来的危险性,防止急刹跌落; 缺点:基于安全性考虑安全座椅应该只能放另外一边,一个人驾驶换挡不方便。 另外题主提到的风机位置是个问题,按题主提出来的想法,最优的设计是产品弄成圆盘型,旧了可以转一下调整角度把每个位置都用到。

• 亲,jd上搜不到这款啊。。。而且价格也没那么便宜,最便宜的滤芯就299了~~~

• 和绿度OZ-80G比怎么样

• 车上放了一个小米2的空气净化器,效果比这货好太多了,这个太小了,威力不够。700不到

有用吗?还有会不会很碍地方?

• 空气净化器不建议安装在后挡风下面