游戏宅中式养老计划 篇二:客厅千禧后主机柜

2017-01-05 13:54:03 127点赞 219收藏 91评论

接着序文的情境解释,可以进入实际的部分了。

布局规划

最终的效果是,3平米,两台街机框体,11台主机,其中一台PC可兼容更多老主机和街机的模拟器。

客厅千禧后主机柜

装修时规划房间布局的阶段,我是在考虑把客卧安排成书房兼影音室的,不过这个心思被领导看破,甩给我一句“难道想每天关在里面不在家里露面么”,退而求其次,如果是在家人的视野范围中哪怕一直在玩倒也可以接受,我也正觉得把投影闷在房间里确实有点浪费,所以最后的规划变成了把硬件都丢进了客厅,现在看来,除了有新客人来家里会觉得客厅里摆着两台街机有点突兀,总体来说还是很和谐的。

客厅部分设计的布局

养老相关的主要设备如下:

客厅千禧后主机柜

电视机投影仪都是普通的东西,关注自组影音室的应该已经了解的够多了,唯一想抱怨的是幕布超长,电梯塞不下,只好从楼下从楼梯炕上来。

重点解说一下框体和影音柜的部分。

框体

框体是taito产VEWLIX的国产高仿,在我眼中,等同于sega的blastcity做为crt框体时代的终结者,VEWLIX毫无疑问是液晶框体时代的终结者。事实上日本机厅现在一水都是这机器,也可以说是传统街机框体的最后荣光。我本人对机器的造型非常满意。

客厅千禧后主机柜

而且还可以竖屏打飞机。现在大部分的内销国仿机器也把这个功能相关的结构给简化了,当然这点肯定难不住机械工程师啦。

客厅千禧后主机柜

客厅千禧后主机柜圣诞节礼品创意礼品32寸液晶格斗机 大型投币游戏机 街机 街霸 拳皇 街机...¥3973京东

不过08年的液晶硬件确实落伍太多了,国产高仿基本都是代工厂减配流出,而且调整的部分都是与街机基板相关,对于家用机连接本来就是需要经过一些DIY,当然这部分就可以无视了。

一句话,买国仿就是要个跟原装一样的铁壳子,其他东西自己选优质配件进行改造即可。

最后改造完成的机器参数如下:

客厅千禧后主机柜

顺带骚一下。因为大爱VX框体,我自己做了迷你版的。

影音柜

选择影音柜是当初花费了很多考虑的一步,牵涉到几个很容易冲突的要求:

1、可以容纳所要求的所有主机;

2、可以方便的布线和收纳;

3、配合户型布局;

4、配合装修风格。

柜子的内容物清单:

客厅千禧后主机柜

对比情境序言部分的完整主机表格。这里的筛选基本是以模拟/数字显示输出为分界岭,CRT时代的主机,街机,掌机都用PC来模拟,当然steam和xlive更是PC的本职工作了,说起来这台机器用了好些年了,不过我也不烧硬件,除了加硬盘之外并没有什么升级。

从表格看出来,标题的千禧后主机柜也是有问题,DC是98年发售的;对于VX液晶框体来说,最好的应用界限在于使用后CRT世代的数字视频输出,这两个条件DC都不能符合,不过因为感情太深,任性一把,甚至单独为他占用了一个VGA转换器和HDMI接口。另外一个选择机器的标准就是全数字化,DC,PS2,XB,WII这几台破解后可以彻底HDL,PS3、XBO虽然也可以破解HDL,但是不联网的话不能刷成就乐趣减少很多了,还是保持正版,本世代的几台机器尚未破解就更不用说了,而且考虑联机问题以后也不会走破解。

在这之前我曾经自制过一个主机柜,算是爱因斯坦的小板凳,花钱不少,但效果还是不够理想。后来找到了比较接近自己设计要求的柜子,调整了布局,也让卖家配合进行部分定制,拿到的就是这个柜子。

设计图:为了组装顺利,提前将各主机按照实际尺寸建模并试装是很必要的。

客厅千禧后主机柜

主机们各就各位的样子。

客厅千禧后主机柜

PC放在下面柜子,照片拍胡了。因为柜子厚度360,就只有选不带光驱的MATX,前后一共买了五种各有特色的机箱,最后留下的是大水牛SLK豪华版。还有几个机箱也比较喜欢也留下了,不过那是另外的故事。

客厅千禧后主机柜大水牛(BUBALUS)SLK豪华版 白色 Mini机箱(支持M-ATX主板/CTX敞篷/支持水冷/支...翻盖手机虽已退市,翻盖机箱继承遗志。¥239京东查看百科详情

视频输出

视频的输出部分,全部转换成HDMI,再通过hub切换分配。单用一个的话端口太多,只有工业级的才能满足。我是用4x4+5x1来组合级联,可以实现HDMI8进4出的效果。不过这东西虽然原理没门槛,但是非常挑做工,而且好像也没什么品牌可以参照,好用与否全看命。4x4的这个我开始怕吃瘪买的比较贵的,经常会闪断,后来又买了个便宜的反而好用了。

另外还需要大量的HDMI转接头和线材,所有的主机当中,PS4挑线材最厉害。现在我一米以内的都用极细,长的用扁平。光这些东西买了一千块不止。

客厅千禧后主机柜

客厅千禧后主机柜迈拓维矩HDMI矩阵切换器 4进2出 4进4出 8进8出 16进16出 遥控 分配器 矩阵4X4¥1189京东

客厅千禧后主机柜

这个转换线路图还得打印了贴在机器上,不然记不住。喷神也是这么干的。

摇杆输入

如果是直接用原机手柄玩的无所谓,摇杆芯片部分全部改造成PS2的,就一个理由,通用性好,各机种的转换器都有。

客厅千禧后主机柜

平时常用的转接器就放在抽屉里。

电源、路由

另外两个要紧的东西,一是电源,对此喷神也是大喊苦逼。

客厅千禧后主机柜

这个柜子里有十一台主机,以及各种转换器,分插旗,电压有220,110,12,5多种多样,想要买现成的,要么是天价,当然了电源这东西说穿了就是铜线加保护器,最后我用一个工控开关电源改造了一下,即便所有主机同时烧机也不会过载。

客厅千禧后主机柜

而且电源的收纳也是个问题,开始买的是tb的泡沫板收纳盒,当然也是买不到合适尺寸的,不过这个玩意加工方便,自己设计了一个配合柜子的造型,并且开孔可以收纳色差切换器,还加装了300px的风扇。自己买了材料再用激光雕刻机切一下就好了。(小功率的激光雕刻机也成为宅男必备DIY机器了。)

客厅千禧后主机柜镂空雕花电源线收纳盒 白色 小号¥18.6京东

客厅千禧后主机柜

还是留了个插线板在外面,为了方便启动两台框体和二级开关电源。

客厅千禧后主机柜

另一个东西是路由器。自DC世代起,网络成为家用游戏机标配,所以这些主机都接到一个路由器上,我用的之前的WR430。之所以单独使用路由器,一是对XB,PS2这些没wifi的老主机接线方便;二是路由器刷机之后可以科学上网,新游戏比如SFV如果裸连的话生不如死。在家里的话,用手机如果要内网高速就连入户路由,要科学上网也临时连这个,省得设置的太复杂。

手柄、收纳

柜子侧面的三层玻璃隔正好拿来放比较常用的手柄。

XBO,XB1,PS3,PS4

上时代

客厅千禧后主机柜

越往上吃灰越厉害啊,NS的位置给您留好了,DC暂住一阵儿。

情境展示

俯视图不太直观,用几个我们家的和谐生活情境展示一下好了。

情境A:领导带着小领导在沙发上看电视或者玩别的,我在背后的街机上玩游戏,中间偶尔交流交流。绝大多数时间都是这个状态。

客厅千禧后主机柜

一般都是开着A框体独自玩。

客厅千禧后主机柜

不过开着两台框体,一屏自己玩,一屏看攻略也可以的。

客厅千禧后主机柜

情境B:全家一起玩体感游戏或者看电影。必要的话要把茶几挪开。

客厅千禧后主机柜

情境C:领导们都不在家,我独占投影看生理科教片或者用无线手柄打游戏。

客厅千禧后主机柜

喷神告诉你怎么才算是玩游戏。。。。

客厅千禧后主机柜

沙发,投影加无线手柄当然不错,可惜这样的机会很少啊。

客厅千禧后主机柜

情境D:聚会模式。虽然朋友们都比较忙聚会比较少,不过气氛非常棒。多主机多输出,同时开几组没问题。玩FTG的时候,两台街机组对战台,投影做现场直播其余人观战,投入度满点。

客厅千禧后主机柜

街机ACT清版四打。可惜凑不齐人。

客厅千禧后主机柜

自宅TT2四打,仍然是凑不齐人。

FTG对战和观战

客厅千禧后主机柜

========================只想安静的做一个宅男的分割线===========================

客厅千禧后主机柜

借佛利萨的话:这样的柜子,我还有三个!